貝類をいろいろ楽しもう!美味しいぞ〜〜 -2010.06.20Up
ボクは貝類が大好きだ。
なんでも美味しく食べるボクだが、貝類とキノコは特に好きな食材だ。いずれも若干の危険が伴うが、貝類のほうがまだ安全な気がする。これまで、どのくらいの種類を食べているのだろう???と思って、リストアップしてみた。それが以下のリストだが、約60種類食べている。。。これらは、一応その貝の種類をしっかりと認識して食べたリストである。番外にあるシオフキも食べたことがあるはずだが、子供のころの潮干狩りでの記憶がある程度で、きちんと認識して食べたとはいい難い。ウミタケも粕漬け状態だったので、貝としてしっかり認識したわけではないので、これも番外とした。
皆さんはいかがだろうか?
是非一度リストアップしてみてください。予想以上に食べていると思いますよ!
先ずは、その種類の多いことに驚く。少なくともこれだけの種類の貝類が食材としてあるのだ。魚介類に対する日本の食文化を感じる。
ところで、どうしてボクは貝類が好きなのだろうか?と考えてみる。
美味しいと思うかどうかは、様々な感覚が総合された結果である。そのあたりは、昨年の雑記「記憶に残るテイスト」に一端を書いているのだが、ボクには、先ずは食感が大好きだ!弾力のあるキュッキュとした食感が良い。この食感はキノコにも通じるのだが。。。こうした弾力感は生命の元気を感ずる。 もちろん、その味わいも素晴らしいものが多い。見た目は正直美しいとは言い難いし、香りが良いとも概ねは言い難いが、とにかく美味しいのだ。
以下、ボクが食べた貝類リストである。なお、通称名で書いてあるが、適宜括弧内に標準和名も記載した。(コメントは適当に追加していくかも。。)
- 1 あさり --- 北海道産のアサリは全然模様がちがいますが、種は同じだそうです。
- 2 しじみ --- 宮古のシジミは特に大きかった。
- 3 はまぐり (純国産種) --- ハマグリの悲しい物語を雑記に記載
- 4 シナハマグリ --- 一般に、地物などとして売られている「はまぐり」は中国産のシナハマグリです。
- 5 チョウセンハマグリ --- こんな名前ですが、国産種です。
- 6 ホンビノス --- 味はハマグリに近い
- 7 ホタテ
- 8 平貝(タイラギ)
- 9 赤貝
- 10 サルボウ
- 11 トリガイ
- 12 アオヤギ(バカガイ)
- 13 石垣貝(エゾイシカゲガイ)
- 14 ホッキ貝
- 15 ミル貝(ミルクイ)
- 16 白ミル(ナミガイ)
- 17 白貝(サラガイ) --- 味はあさりに近い
- 18 ムール貝(ムラサキイガイ)
- 19 マテ貝(マテガイ)
- 20 アカマテガイ
- 21 オオマテガイ
- 22 大アサリ(ウチムラサキ)
- 23 シャコ貝 --- 沖縄で食べました。蝦蛄ではありません。。
- 24 ヒオウギ貝
- 25 熊の手貝(エゾキンチャクガイ)
- 26 マツブ(エゾボラ)
- 27 エゾボラモドキ
- 28 磯ツブ(エゾバイ)
- 29 灯台ツブ(ヒモマキバイ、orオオカラフトバイ)
- 30 黒バイ(バイ)
- 31 白バイ(エッチュウバイ)
- 32 サザエ
- 33 尻高貝(バテイラorオオコシダカガンガラ) --- お刺身で食べたことあるかな?美味しいぞ〜
- 34 ながらみ(キサゴ)
- 35 よなき貝(ナガニシ) --- 思い出深い物語を雑記に記載
- 36 ホラ貝
- 37 アカニシ
- 38 アワビ
- 39 トコブシ
- 40 マガキ --- 真牡蠣、カナダで6種盛、その他、NZ_Oysterや米国などで…
- 41 ヨーロッパヒラガキ --- 英国にて、DorsetNo2
- 42 岩牡蠣
- 43 シロニシ
- 44 石貝(オニアサリ)
- 45 ハボウキガイ --- ゆうこんが食べ過ぎてクラクラしてしまった(笑)
- 46 ヒメガイ(アキガイ)
- 47 チャンバラガイ(マガキガイ)
- 48 はなたれ(アラボリミクリ) --- 柳川市にて購入
- 49 ウミニナ
- 50 クマサルボウ
- 51 ながげ(テングニシ)
- 52 オオミゾガイ
- 53 イガイ --- 巨大ムール貝として出てます。大きいのに国産種です。
- 54 青ツブ(ヒメエゾボラ)
- 55 エゾフネガイ --- 見つけられるかな?ヒモマキバイ、アカニシなどの巻貝に付いてます。
- 56 アカザラガイ
- 57 ギンタカハマ --- 昔は八丈島のボタン工場でボタン材料に使われたそうです。
- 58 アヤボラ
- 59 ミスハマグリ(ベトナム産)
- 60 アゲマキ --- いまでは韓国産ばかりです
- 61 ヤツシロガイ
- 62 ツメタガイ
- 63 カガミガイ
- 64 ロコガイ(あわびもどき、チリ産)
- 65 月日貝(ツキヒガイ)
- 66 ミヤコボラ --- 大阪・木津市場で。2010.07.09
- 67 キリガイダマシ --- 台湾にて購入
- 68 マックロバイ(仮名) --- 未同定、台湾にて購入
- 69 マツバガイ --- 鹿児島・黒島産
- 70 オオベッコウガサ --- 鹿児島・黒島産
- 71 ナゾカサガイ(仮名) --- 鹿児島・黒島産、未同定の謎の大型カサガイ
その他番外として、
- シオフキ --- 昔、潮干狩りに混じってた
- ウミタケ --- 柳川市のお店、粕漬けで
尚、美味しいのはどれか?と尋ねられたなら…、ボクのお勧めとしては。。。
- エゾイシカゲガイ(石垣貝、トリガイのように、さっと湯がいてお刺身で)
- マガキガイ(はしり貝・切り合い・チャンバラ貝などとも言われる。刺身でも塩茹ででも美味しい)
- エゾボラ(大きな良質のエゾボラをお刺身で)
他にも美味しいのはいろいろあるけど、先ずはこの辺りをお勧めにしましょうか。。。いろいろトライしてみてください。そして慣れてきたら、ちょっと危険な冒険の旅にも是非一緒に!!(笑)
|