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RECETTES(作り方)

耳より楽々情報




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馬鈴薯のメダイヨン


[材料]4人分

馬鈴薯             ・・・600g
卵               ・・・1個
にんにく            ・・・3片
パセリ

オリーブオイル又はピーナッツオイル

[作り方]

  1. 皮をむき洗う。布巾で水気を拭き取る。さしみのケン用のおろし金で生のままおろす。
  2. ボールのなかにおろした馬鈴薯、生卵(全卵)、押つぶしたにんにく、細かく微塵切りにしたパセリを入れ混ぜる。塩で味を整える。
  3. 熱くしたフライパンに油大さじ2程度を入れ、小さめの玉じゃくし1杯位の2を広げて入れ、両面を静かに焼く。(クレープのように)
  4. 焼けたら吸い取り紙の上に取り出し、油気・水気を切り熱い内に食べる。

[注意点]

おろした馬鈴薯は酸化しやすいので空気にさらしたままにしない。


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ポム・リソレ


[材料]4人分

馬鈴薯           ・・・700g
ピーナッツオイル      ・・・小さじ4
鵞鳥の脂肪         ・・・小さじ1

タイム

[作り方]

  1. じゃがいもの皮をむき、細の目に切る。
  2. 鋳物のシチュー鍋を熱くし油を入れる。
  3. 細の目に切ったじゃがいもを鍋にいれ広げて、塩を入れ中火で10分蓋をして焼く。
  4. じゃがいもをひっくり返し、蓋を半開きにしてもう10分焼く。
  5. 焼けたら鵞鳥の脂肪を加え、タイムを振りかけ、熱い内に食べる。

[注意点]

熱い内に出来たてを食べる。


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ポテトチップス・ア・ラタッシェ


[材料]4人分

馬鈴薯              ・・・600g
ピーナッツオイル(又は適当な揚げ油)

[作り方]

  1. 皮をむき洗う。出来るだけ薄く均一にスライスする。
  2. 小さな天ぷら鍋に油を入れ焦がさない様に熱くする。
  3. 金属性の網かごに入れた1を油の中に沈め一度揚げをする。
  4. 油切をする。この間に少し油の温度を揚げる。(焦がさない様に)
  5. 二度揚げに取りかかる。
  6. 三重にした吸い取り紙の上に広げ油を切ってから塩をする。

[注意点]

じゃがいものふっくらした柔らかさが残るように、揚げ過ぎないよう、時間を長く揚げない。


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じゃがいものピュレー


[材料]4人分

馬鈴薯           ・・・600g
生クリーム         ・・・50g
卵             ・・・1個

[作り方]

  1. 丸ごと皮をむきよく洗う。ホーロー鍋に入れる。(アルミニウムの鍋はじゃがいもの色が黒ずむので避ける)
  2. じゃがいもの量より指1本分ほど上まで水を入れる。
  3. 大さじ1.5の粗塩を入れる。
  4. 蓋をして少し沸騰させ、ナイフの先が簡単に刺さるようになるまで炊く。
  5. よく水切りしてポテトマッシャーでつぶす。
  6. 卵、熱くした(5の温度と同じ位)生クリームを加え、均一になるよう泡立て器で混ぜる。
  7. 味見をして調味料で味を整える。
  8. 熱い内に食べる。


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アボカドとトマトのサラダ


[材料]4人分

よく熟したアボカド       ・・・2個
トマト             ・・・4個
セロリー            ・・・4茎
新鮮なバジリコの葉       ・・・数枚

[作り方]

  1. トマトの種と汁を取り除き小さな細の目に切る。
  2. セロリーの茎の皮を剥ぎ筋を取り除く。
  3. セロリーを細の目に切り、塩水を沸騰させ数分軽くゆでる。
  4. アボカドの種を取り、皮を剥ぎ、4つに切る。
  5. 1、3、4をお皿に好みの様に盛り付ける。
  6. アボカドにドレッシングを振りかける。

[注意点]

トマトにはドレッシングをかけないようにする。


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基本的なドレッシング


[材料]30人分

オリーブオイル            ・・・200cc
ワインビネガー又はシードルビネガー  ・・・100cc
洋辛子(マスタード)         ・・・50g
塩・胡椒

[作り方]

  1. フラスコ(ドレッシング瓶)に全部の材料を入れ栓をし、強く振る。


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LE MENAGE(家事編)   準備中

L'EDUCATION(教養編)  もうしばらくお待ちください。






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