ジャンル | お店の名前 | 所在地 | 電話番号 0138局 | 一言 |
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塩ラーメン | あじさい | 五稜郭町29-22 | 51-8373 | あっさり系の塩ラーメンの基本 |
すきやき | 阿佐利本店 | 宝来町10-11 | 23-0421 | 新潟から職人を呼んで建てたという店鋪は風格を感じさせる |
コロッケ | 阿佐利本店 | 宝来町10-11 | 23-0421 | 「コロッケ」というジャンルも変ですが、すぐに売り切れてしまうここのコロッケ(50円)を晴れの日に手に入れたら、住吉漁港へ行って函館山を眺めながら食べるのがわたしの贅沢 |
天ぷら | てんや | 宝来町24-4 | 22-2007 | かき揚げ丼と上天ぷら定食は安くてお勧め |
焼そば | マルキン | 松風町10-11 | 22-7616 | 焼そばのみ。常連客が引きも切らず |
そば | 起進堂 | 深堀町30-29 | 52-2767 | 函館でそば屋と言えば次のかね久山田だろうが、ここ起進堂も負ず劣らず旨い |
津軽そば | かね久山田 | 宝来町25-2 | 23-4438 | だしが実においしい。その日の分しか作らないので、昼過ぎには店じまい |
Jazzそば | 庵(いおり) | 五稜郭町27 | 090-9086-8575 | 店へ入るとギャラリーかと思うような空間、そしてJazz。初めて食べた「鴨ごのみ」は創作そばとでも言えそうなメニューだった |
定食屋 | たつみ | 東川町6-1 | 22-1310 | ここはTVでもよく紹介されているのでご存じの方も多いかと思います。定食はほとんど550円。最近3000日以上休み無しだそうです。 |
ベトナム料理 | 大国屋 | 弁天町13-6 | 26-8848 | 本当は中華料理店だがベトナム出身のご主人の作るベトナム料理、特に生春巻の味が私にとっての原点になった |
回転寿司 | 函太郎 | 宇賀浦町14-4 | 32-3905 | いつも混んでいるので入るのに一苦労 |
ハンバーガー | ラッキーピエロ | 末広町23-18(他) | 26-2099 | 函館らしく、安くて旨くて量がある |
弁当 | ハセガワストアのやきとり弁当 | 中道2-14-16(他) | 54-1521 | メニュー外だが「塩味で焼いて御飯にはタレ」っていうのがわたしは好き |
焼肉 | 青山邸 | 本町10-10 | 56-6767 | 配膳に少々時間が掛かるので時間に十分余裕のある時がよいでしょう。おいしいですよ。 |
小料理屋 | かなざわ | 湯川町1-26-25 | 59-2401 | おいしい酒と肴がそろっている |
日本料理 | 煌(きら) | 住吉町17-1 | 27-7288 | 函館山の谷地頭側山腹の一番高い所にある料理屋。津軽海峡のイカ釣り船の光を見下ろしながらの会食は函館ならではの趣向です |
生ラム | 仔羊亭 | 本町24-6 | 32-2989 | おまかせコースにヒレ肉のステーキを追加予約しておくとよろしいと思います |
スパゲッティ | パスタリア | 本町7-20 | 56-2260 | パスタはメニューが多すぎて選ぶのがたいへん。コーンを使った無添加オリジナルドレッシングはお持ち帰り可 |
居酒屋 | ろばた 凾館山 | 松風町10-15 | 22-7747 | のたうちまわる活イカとかカスベ(エイの一種)の唐揚げなどをまず頼みましょう |
食堂 | よろず飯店 源 | 東川町4-4 | 23-3796 | 自分はとにかく大食いだと思う方にはここをおすすめします。半端じゃないです。その上、量だけでなく味も良いのです。 |
創作料理 | ささ樹 | 松風町10-2 | 27-1500 | どうしても函館でなければならないという料理ではないが、そのオリジナリティあふれる作品を美しい器で楽しむ、というお店 |
牛乳&ソフト | 山川牧場自然牛乳 | 七飯町大沼628 | 67-2114 | ジャージー乳入りのノンホモ牛乳は絶品!ソフトクリームも大人気。肉製品もあります。平日でもお客さんが引きも切らず。ちょこっと牛舎の外から子牛を見させてもらえます。 |
ケーキ屋 | アルパジョン | 白鳥町15-3 | 45-6011 | 小さなケーキひとつひとつにも作り手の創意工夫と丁寧な職人気質が伝わって来る。 |