江戸時代料理入門

 

第一弾 「胡椒飯」 料理珍味集より

 第一弾はご飯ものです。現代でも再現しやすく、一人者の方でも簡単に作れるようにアレンジしてみました。
 江戸時代に胡椒?と思う方もいらっしゃるかと思いますが、江戸時代にも乾物系の食材や調味料は結構いろいろな種類が長崎を通じて入っておりました。胡椒自身は他の文献によると薬として使われていたり、うどんの薬味として使用されていたような記述もあります。

 

第二弾 「玲瓏(こおり)豆腐」 豆腐百珍より

 結構有名な豆腐百珍から一品。デザートにするもよし、おかずにするもよしの一品。涼しげで夏向き。

 

おまけ 「わちがい大根」 大根一式料理秘密箱より

 大根料理一式秘密箱は、大根料理などより大根の飾り切りなどに力点が置かれています。この中から比較的派手で面白い「わちがい大根」を紹介してみました。
 
 

第三弾 「牛蒡流」 古今名物御前菓子圖式より

 牛蒡でお菓子!? さてさてどうなることやら・・・