花が咲いたら刈り取って、家の中に飾ります。
茎と葉っぱは、布の袋に入れて、ハーブ湯にすると、
よい香りがして、とても贅沢をしているような気分になれます。
花も入れてよいのかどうかわかりませんでしたが、
入れてよいらしいです。
これは、ポマンダーといって、ポプリを入れる陶器です。
ポプリは、来シーズンから作成の予定です。
ちなみに、このポマンダーは、生活の木というお店で買いました。
ブルーベリー酒にします。
収穫量が少ないので、ジャムの空き瓶につけています。
果実酒は、ホワイトリカーを使うのが一般的ですが、
ホワイトリカーは余っても使い道がないので、
ホワイトラムにつけています。
この写真は、実に比べて、ラムが多すぎます。
ブルーベリー酒以外では、冷凍して食べてもおいしいです。
サクサクっとして、シャーベットのような歯ごたえになります。
ブルーベリーはジャムもおいしいです。
ナベで煮るのが一般的ですが、電子レンジでも作れます。
手順は以下のように試行錯誤しましたが、ナベで煮るほうが
簡単で、品質も安定すると思います。
1.実を軽くつぶして、砂糖と水を加える。
2.電子レンジで2,3分くらい加熱。
3.かきまぜる。固さ調節のため、必要に応じてお湯を加える。
4.皮がくずれなかったら再加熱。
のような感じです。
あんずは、あんず酒にすることもありましたが、
ジャムがおすすめです。
水と砂糖を加えてナベで煮るだけです。
砂糖をひかえめにすれば、あんず本来の酸味を味わえて、
市販のものよりおいしい感じです。
10号鉢で育てたじねんじょです。
左上のつぶつぶは、むかごです。
左は1年育てたもの、右は2年育てたものです。
2年育てれば、なんとか食べられます。
できれば、鉢植えではなく、地植えのほうが大きくなります。
上の写真は、5年くらいはたっていると思いますが、掘り出しに失敗して、折れてしまいました。
でも50cmあります。