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「英国一家、日本を食べる」 ★★ |
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2013年04月
2013/12/31
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フードジャーナリストである著者が、親交ある日本人トシの言葉と彼から贈られた辻静雄著「Japanese Cooking:A simple Art」に触発され、ついに日本料理を見極めようと家族で来日。 本書の良さは、まず焼き鳥やラーメンといった庶民的な味からスタートするといったところに親しみが感じられる点でしょう。 いずれにせよ本書、日本の味を外国人一家の視点から見、食し、感じる処を忌憚なく書き綴っているところが魅力。 トシがくれた一冊の本(パリ)/新宿・思い出横丁(東京1)/相撲サイズになる料理(東京2)/世界的な有名番組(東京3)/特上級の天ぷら(東京4)/ふたつの調理師学校の話T/歌舞伎町のクジラ(東京5)/カニとラーメン(北海道1)/海藻のキング(北海道2)/町家に泊まる(京都1)/世界一美しい食事(京都2)/流しそうめん(京都3)/酒の危機(京都4)/鯖鮨と豆腐(京都5)/世界最速のファストフード(大阪1)/奇跡の味噌とはしご酒(大阪2)/ふたつの調理師学校の話U/博多ラーメン(福岡)/不死身でいたい?(沖縄)/究極の料理店(東京6)/エピローグ |