2012年8月28日 更新
埴原 健一さん 米寿の祝い
平成15年(西暦 2003年) 8月16日に我が父である埴原 健一さんの米寿(88才)のお祝いを横浜プリンスホテル B1F日本料理の「磯子」にて行いました。家族が11名全員集まり、およそ2時間 会席料理の祝い膳にて会食しました。88才おめでとうございます。
まずは、本人からのご挨拶。
写真をクリックするとムービーが作動します。
ムービ−再生には、Media Player、Real One Player またはQuick Timeが必要です。
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
家族全員の集合写真
横浜プリンスホテル B1F 日本料理「磯子」の懐石料理の献立 お祝い膳
とてもおいしくて、斬新なお祝い膳でした。撮影出来ませんでしたが、ほかにお吸い物と赤出汁のみそ汁がついてました。足が伸ばせる堀こたつスタイルの個室で1人前 10品 12000円のコースです。
![]() |
![]() |
先つけ 海老キャビア添え、鮎の甘露煮、キュウリと鯛の昆布巻き、いかの芥子明太合え、田楽、子持ちワカメ、田楽 |
お作り マグロ、鯛、ウニのお造り、梅肉エキスとしょうゆ のたれでお召しあがれ。 |
![]() |
![]() |
煮物 なす、カボチャ、里芋とオクラ |
焼き物 小柴のアナゴ アワビの煮物 根生姜添え |
![]() |
![]() |
酢の物 マグロの牛皮はまぼうふ巻き、オクラ、大根、人参の三ばいす合え |
箸休め 鯛とおこわのおにぎり |
![]() |
![]() |
はもの棒ずし 2切れ食べてしまいました。 | 変わりそうめん |
![]() |
![]() |
デザート メロンと葛切り ブルーベリーと黒蜜ソース |
日本酒のお猪口 江戸切り子 |
追申
磯子の横浜プリンスホテルは、閉館しました。(2006年)
妻 裕子(2007年 平成19年10月23日死去) 父 健一(2010年 平成22年8月10日死去) 母 和子(2011年 平成23年10月22日死去)
家族全員で食事をしたのがこの米寿の祝いの席が最後でした。