2004年7月25日 更新

シュリンプ・カクテル(ゆで海老) 



ギリシャの港で食べた海老の塩ゆでです。レモンをかけて食べるととても美味しいです。ギリシャでは魚介類を良く食べます。たこやイカなどキリスト教の文化圏では嫌われている物でも食べます。シュリンプカクテルには、ドライな白ワインが似合いますが、ギリシャで美味しいワインは甘口が多いです。


 材料  1人前  一人前 105Kcal
海老(から付き車エビの小型のもので充分です)100g 白ワインカップ1杯 レモン1個


 調味料
塩、胡椒 少々 


 下準備
頭付きの場合は、頭を取って水で洗い塩をふって置く。

火入れ
フライパンにワインを入れて、から付きの海老を入れて茹でます。沸騰して海老が赤くなったら出来上がりです。
暖かいうちに、お皿に盛り、レモンをかけて召し上がれ。食べるときにからを剥きながら食べますので、お手拭きやフィンガーボールを準備しておくと良いです。

 
シュリンプ・カクテル


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