2003年9月21日 更新
スペイン風オムレツ トルティーア
フライパンを振ることができれば、ポテト入りスペイン風オムレツトルティーアは簡単です。
材料 5人前 一人前 142kcalです
卵 5個 ジャガイモ中 1個 片栗粉大さじ1杯 オリーブオイル油 大さじ2 白ワイン 大さじ1杯
調味料
塩、胡椒 少々 白ワイン 大さじ1杯
下準備
ジャガイモはよく目をとって、千切り(3mm角ほど、太いとうまく火が通りません)にしておきます。大根の刺身のつまを作る道具を使うと比較的簡単出来ますが、手を切らない様に薄くなったら、包丁で切りましょう。ジャガイモをすぐに使わない場合は、水に入れて酸化して黒くなるのを防ぎましょう。大さじ1杯の片栗粉を同量の冷水でといておいておく。
卵は、5個やや大きめのボールに入れて白身と黄身が均一になるように良く混ぜてください。箸でやるよりも、ケーキ作りで使う泡立て器でやるとうまくいきます。
ジャガイモは、入れる前に良く水を切っておいてください。円心力を使って水を切る道具を使うと簡単です。
卵が良く混ざったら、ジャガイモ、水溶き片栗粉、塩、胡椒を入れてさらにかき混ぜます。
火入れ
フライパンにオリーブオイルを大さじ1杯いれ、火をつけ強火で暖め、油からうっすら煙が出てきたら、卵を一気に入れます。中火にして箸やフォークでかき混ぜながら、焦げないようにフライパンを振りながら形を整えます。卵がフライパンに付いて動かない時は、うまく卵が動くように油を追加してください。
鍋を振りながら、卵の表面が半熟状態で流れなくなったら、ひっくり返して周りから油を入れます。油を入れて振ると卵が鍋の底から離れて動くようになります。(ここがポイントです)
しばらく暖めて、ワインを入れて弱火にして蓋をして火を止め数分蒸らしてできあがりです。
スペイン風オムレツ トルティーア