2005年6月26日 更新


 鳥皮と椎茸と若芽のスープ

鳥の皮には、油も含まれますが、ゼラチン質も豊富です。少し控えめに使えば、肌に優しいスープになります。ダイエット中の人は、塩ゆでした時に油分を充分取り除きましょう。


材料 5人前  一人前 100Kcal です

スープストック 1L
鳥の皮(胸肉の皮だけを使います)100g 椎茸2枚、乾燥ワカメ 10g 卵1個 ショウガの薄切り

作り方
1) 大きめの鍋にお湯を沸かし、塩を入れて、鳥の皮をゆでます。灰汁を良く取りざるに空けて水に入れ冷やします。
2) スープストックをあたため、塩ゆでした鳥の皮をいれ沸騰したら、椎茸をいれて沸騰するまで暖めます。
3) 沸騰したら火を弱め、ショウガとワカメを入れて塩で味を調えます。
4) 食べる直前に溶き卵を入れて一煮立ちさせて完成です。


鳥の皮と椎茸と若芽のスープ

 

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