2006年07月02日 更新

 プチ・トマトとスパゲッティのツナ・サラダ 

プチ・トマトと冷たいスパゲッティを使った、ツナサラダです。プチ・トマトは甘くておいしくデザート感覚で子供の受けもいいです。小さくて糖度が高いフルーツトマトでも応用できます。


 材料  5人前 
プチ・トマト 200g 細めのスパゲティ(1.4〜1.6mm) 200g キャベツ1/8個 ツナ缶小1缶 

 調味料
サラダ用 塩、胡椒 少々 

ドレッシング用 バジル 少々 オリーブオイル油 大さじ2 レモン1個 バルサミコ酢 小さじ1杯


 下準備
プチ・トマトは良く洗ってください。
キャベツ:一口ぐらいで食べられる大きさに手で切ってください。キャベツの芯や太い軸はスープストック用に回してください。
スパゲッテイは、大き目の鍋に塩大さじ1杯入れて、茹でてざるにとり水で冷やして水切りしておきます。食べるまでに時間がかかる場合は、オリーブオイルを振りかけて混ぜて置くとスパゲティが張り付きません。

  仕上げ
サラダボールにキャベツを敷き、塩コショウをしておきます。スパゲティを別のボールに入れてツナ缶の中身をほぐし入れて良く混ぜます。キャベツの上にツナを混ぜスパゲティを乗せて、周りにプチトマトを並べて準備完了です。

オリーブオイルにバジルの葉っぱをいれてレモンの絞り汁を入れて、バルサミコ酢を加えて良くかきまぜてサラダに掛けてください。

 
プチ・トマトとスパゲティのツナ・サラダ


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