2006年07月02日 更新
プチ・トマトとスパゲッティのツナ・サラダ
プチ・トマトと冷たいスパゲッティを使った、ツナサラダです。プチ・トマトは甘くておいしくデザート感覚で子供の受けもいいです。小さくて糖度が高いフルーツトマトでも応用できます。
材料 5人前
プチ・トマト 200g 細めのスパゲティ(1.4〜1.6mm) 200g キャベツ1/8個 ツナ缶小1缶
調味料
サラダ用 塩、胡椒 少々
ドレッシング用 バジル 少々 オリーブオイル油 大さじ2 レモン1個 バルサミコ酢 小さじ1杯
下準備
プチ・トマトは良く洗ってください。
キャベツ:一口ぐらいで食べられる大きさに手で切ってください。キャベツの芯や太い軸はスープストック用に回してください。
スパゲッテイは、大き目の鍋に塩大さじ1杯入れて、茹でてざるにとり水で冷やして水切りしておきます。食べるまでに時間がかかる場合は、オリーブオイルを振りかけて混ぜて置くとスパゲティが張り付きません。
仕上げ
サラダボールにキャベツを敷き、塩コショウをしておきます。スパゲティを別のボールに入れてツナ缶の中身をほぐし入れて良く混ぜます。キャベツの上にツナを混ぜスパゲティを乗せて、周りにプチトマトを並べて準備完了です。
オリーブオイルにバジルの葉っぱをいれてレモンの絞り汁を入れて、バルサミコ酢を加えて良くかきまぜてサラダに掛けてください。
プチ・トマトとスパゲティのツナ・サラダ