2006年12月23日 更新
鶏肉とチーズのオムレツ
調味料
塩、胡椒 少々
下準備
中に入れる具
1)タマネギをみじん切り。
2)鳥の挽肉に塩胡椒をしてよく混ぜて10分ほど放置します。
3)フライパンに油を引いて、弱火で暖め、鳥の挽肉をいれて炒めます。鶏肉に火が通り白くなったら、タマネギを入れて半透明になるまで炒めます。
4)フライパンから別の器に盛って、しばらくさまします。
オムレツを焼く準備
1)バターを小皿にいれて、電子レンジで1分加熱します。まだ溶け切れて無ければ更に30秒加熱します。
2)卵をボールに入れて(一人分2個)入れ、軽く塩胡椒をして良くかき混ぜ均一にします。 泡立て器を使うと短時間に均一になります。
18センチのフライパンでは卵2個分です。30センチのフライパンで焼くときは、卵4個を使ってください。2個では卵の層が薄くて形になりません。
仕上げ
1)フライパンを弱火で暖め、全体が暖まるように良く動かしてください。
2)溶かしバターを入れて、ぷつぷつと音がして来たら卵を入れ、火から少し離して卵の厚さを均一にします。
3)表面の卵が半熟状態になったら、オムレツの具を入れて上にチーズをのせてから、フライパンの縁からmフライ返しを入れて 半分を返します。
4)形を整えて、お皿に盛り ケチャプをかけて出来上がりです。
見た目はただのオムレツですが食べると中からトロトロチーズがでてきます。
鶏肉とチーズのオムレツ