2004年12月24日 更新


マーマレード・ジャム


材料
ミカン、キンカンなど柑橘類 1kg レモン 1/2個 砂糖 500g (パルスートでは 50g 相当)

作り方
ミカンやキンカンの実をほぐして片手鍋に入れて砂糖をいれて沸騰させます。沸騰したら、火を弱め煮込みます。
ミカンの実を良くつぶしてください、水分が飛び濃縮されてとろみが出てきたらレモンを搾りいれて、さらに5分ほど加熱します。蓋付きのビンに入れて冷蔵庫で保管すれば、2週間ほど持ちます。


マーマレード・ジャム作例

 ジャムには砂糖が最適です。
ダイエット用の甘味料(パルスートなど)でも作成できますが、ジャムは砂糖で作るのが最適です。砂糖が熱で変化してカラメル状になり、ジャム特有の粘っこさが出てきます。人工甘味料ではこの粘っこさがなかなかでて来ません。半分料ほどを人工甘味料にするなどの工夫をすれば、少しはダイエット用になります。

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