2004年12月24日 更新
イチゴたっぷりのショート・ケーキ
ケーキの王様 ショート・ケーキです。今回は、市販のケーキ用のスポンジを使ってショート・ケーキノエルを作成しますが、ホイップ・クリームのデコレーションに技術がいりますので、難易度が高くなっています。
材料 5人前
1)ケーキ用のスポンジ台 7号 一組み
2)ホイップ・クリーム 200ml、バニラエッセンス少々 砂糖50g
3)イチゴ、300g 装飾用の小物(粒チョコレート、サンタ、ヒイラギの木など)
4)調理道具 ゴムへら1本、3段ボール1組、泡立て器、ケーキ用の装飾用三角へら
作り方
1.ロール・ケーキの皮をむいてお皿に載せます。
2.ホイップクリームに砂糖を入れて泡だて器でよくかき混ぜ細かく泡立てます。
3.イチゴはへたを取り、水で洗って水切りして置きます。
4.やや硬めに泡立てたら、ゴムベラでケーキ用の下段の上に塗り、へらで均一にのばします。
5.イチゴをたて1/2にきり、のばしたホイップ・クリームの上に並べます。
6.並べ終わったら、上にクリームを乗せて、2段目のスポンジをのせます。平らになるように少し押さえて形を整えます。
7.ホイップ・クリームを綺麗に塗り込み、1個のケーキになるように形を整えます。
8.表面のクリームを平らにゴムベラでのばして、周りをデコレーションしてイチゴを対角線状に並べます。
9.粒チョコレート(今回は、アカデミア・ナッツ入りのチョコレートを使いました)やサンタ、ヒイラギの木などを飾って完成です。
イチゴたっぷりのショート・ケーキの作例