2006年05月07日 更新


 アーリオ・オーリオ・ペペロンティーニ


赤とんがらし(ペペロンティーニ)を使ったニンニク(アーリオ)とオーリーブオイル(オーリオ)の香り豊かなスパゲッティです。少しからですのでお子さまには向かない大人のスパゲッティです。オリーブオイルをたっぷり使いますのでダイエットには不向きですが、たまにはご褒美でどうでしょうか?仕上げにスパゲッティのゆで汁を少しずつ加えることでぱさぱさした感じを少し1年ぶりに改善しました。

 材料 5人前です。 一人前 490kcalです
スパゲッティ 400g オリーブオイル100ml ニンニク5片 赤とんがらし5g(ホールタイプでは3本くらい)、パルメザンチーズ

 調味料 
バジル少々
塩味は、スパゲッティの茹でるときの塩の量でコントロールしますので茹でる時に味見をして置いてください。
 仕上げ
フライパンにオリーブオイル100mlを入れて、弱火でニンニクのみじん切りを入れてニンニクの香りをオリーブオイルに移すように炒めます。火が通ってニンニクが白く変化したら、赤とんがらしを入れます。しばらく弱火で暖めて、ここにやや硬めに茹でたスパゲッティをいれて良くオイルとなじませます。ここにパスタを茹でた残り汁を少しずつ入れて、スパゲッティと絡ませます。一人前で100mlほど加えてオリーブオイルと絡ませ、オイルを乳化させます。器に盛り、バジルのみじん切りを振りかけできあがり。パルメザンチーズをかけて召し上がれ。



アーリオ・オーリオ・ペペロンティーニ

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