2006年11月04日 更新

和風 大根とたらこのサラダ

大根とたらこスパゲティの素で作るサラダです。刺身の妻を作る道具で千切りにした大根を使います。たらこスパゲティの素は、いろいろなメーカーからでています。今回はキューピーの物を使いました。S&Bと同様 たらこの粒が残っていて風味もあり良品です。
オーマイスパゲティとママースパゲティのたらこスパゲティの素は、たらこの風味は有りますが、たらこのつぶつぶがなくおすすめ出来ません。
 材料  3人前  一人前 96Kcal 
大根 20cm(1kg 180kcal) たらこスパゲティの素(27g 107Kcal)  シソの葉 (大葉) 3枚
 調味料
塩、少々 青ジソノンオイルドレッシング 


 下準備
1)大根を千切りにします。ここでは刺身の妻を作る道具でやや太めに切りました。 
2)大根に大さじ1杯の塩を入れて良くもみ、30分ほど塩漬けします。
3)塩漬けすると汁がでます。これを良く切って、水を入れたボールに戻し塩出しします。よけいな塩分を取り除くのがポイントです。
4)回転式の水切り器で水を切り、再度新しい水を入れたボールに入れて塩出しをします。少し薄い塩味になるまで繰り返します。

仕上げ

お皿の底に青ジソの並べ水切りした大根を乗せます、青ジソノンオイルのドレッシングをかけて、中央にたらこスパゲティの素をかけて、刻み海苔をかけてできあがりです。

 
和風 大根とたらこのサラダ


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