2011年6月11日 更新

ほうれん草の巣ごもり卵 その2



簡単に出来る日本料理です、緑黄色野菜のほうれん草を使い卵とのコントラストが美しい料理です。ベーコンをわずかにあしらって見ました。酒のおつまみに簡単でおいしいです。ベーコンは、100g 405kcalとハイカロリーな加工品です。ダイエットを気にする場合は、ほうれん草の巣ごもり卵 その1を作ってください。

材料  一人前 116kcal  ベーコン無しでは 76kcal 卵のカロリーだけです。
ほうれん草100g 、卵1個 50g、青ジソドレッシング ベーコン 10g 

作り方
ほうれん草は、ゆでて5センチほどの大きさに切って置きます。冷凍のほうれん草の場合は、1個を電子レンジで加熱4分して解凍してでて来た汁は捨てます。ほうれん草を器に入れ中央部分にくぼみを作り卵を割り入れて黄身に穴をあけます。ベーコンをの切れ端を乗せて、ラップして電子レンジで1分30秒(500W)ほど暖め、青ジソドレッシングをかけて出来上がり。


 ダイエット中のシェフのレシピー 和風トップへ戻る