2004年7月17日 更新
鳥のささみを使った親子丼
ダイエット向けに油の少ない鳥のささみを使って作る親子丼です。ささみは、カロリーが低くダイエット向きなのですがやや味が淡泊ですので、本返しを利用して少し煮込んで味を濃くしました。1人前では作りにくいので5人前にしてあります。
材料 5人前です。
鳥のささみ5本(250g)、タマネギ1個、生姜少々、アサヅキまたは細切りの海苔 少々、卵3個、ご飯 3合。サラダ油 小さじ1杯
下準備
生姜は、みじん切り、タマネギは薄目にスライスしてください。ささみは、よく塩で洗って、ぬめりをとり、塩胡椒を少々かけて30分置き、一口大に切って置きます。
加熱
フライパンに油を引き、生姜のみじん切りを入れて炒め、タマネギを入れて炒めます。ささみ肉を入れて、本返しを大さじ3杯(45ml)ほどかけて少し煮込みます。全体に火が通り沸騰して来たら、良く溶いた卵を炒れて火を止め、蓋をして蒸らします。
暖かいご飯を盛り、上に鶏肉と卵が半熟になった状態で乗せて、アサヅキのみじん切りや細切りの海苔を乗せて出来上がりです。
ささみの親子丼