2004年4月11日 更新
なすと蒲鉾炒め
なすびと蒲鉾を使った簡単な炒め物です。
材料 5人前です。
なすび 中3本 椎茸中3個、小さめの蒲鉾 1本 ニンニク 1片、サラダ油 大さじ1杯、醤油大さじ1、みりん小さじ2
水溶き片栗粉(片栗粉大さじ 1杯、水 大さじ1杯) アサズキまたは万能ネギ少々
下準備
なすびはへたを取って薄くスライスしてください。蒲鉾は板からはずして薄くスライスしてください。椎茸はスライスしてください。ニンニクはみじん切り
フライパンに油を引き、ニンニクを入れてなすを炒めてください。なすに火が通ったら蒲鉾、椎茸を入れて炒め、火が通ったら醤油、みりんを入れ、水溶き片栗粉を入れてとろみをつけます。お皿に盛って、アサズキまたは万能ネギをかけて出来あがり。
なすと蒲鉾炒め
蒲鉾の替わりに厚揚げを使いました。