2006年4月16日 更新
牛肉の佃煮を使った牛丼
安い牛肉を使って作る西洋風の佃煮を牛丼に応用しました。佃煮にする段階で脂がすくなくなり、低カロリーになります。
材料 1人前です。 牛丼の佃煮 87Kcal +卵 75Kcal ご飯 300Kcal 計462 Kcal
牛肉の佃煮 50g、長ネギ、卵1個 、ご飯 どんぶり軽く1杯。
下準備
牛肉の佃煮は、ホームページの項目を見てください。
ネギは洗って、みじん切りにしてください。
暖かいご飯を盛り、上に牛肉の佃煮を乗せ、長ネギのみじん切りを乗せて上から牛肉の佃煮の残り汁をかけます。残り汁がない場合は、本返しを1/2に薄めて大さじ1杯ほどかけます。中央部分にくぼみを作りそこに卵を入れます。
加熱
蓋をして、電子レンジに入れて、解凍条件で3分から5分間暖めます。標準で加熱すると卵がはじけてしましますので注意してください。
牛肉の佃煮の牛丼