2006年04月25日 更新
大根とにんじんときゅうりのサラダ
材料 5人前 一人前 58Kcal ツナ水煮缶 14Kcal+マヨネーズ 27Kcal 合計 99 Kcal
下準備
1)大根とにんじんを千切りにします。ここでは刺身の妻を作る道具でやや太めに切りました。
2)きゅうりは縦に3箇所 皮を剥き 輪切りにします。
3)大根、にんじんの千切りときゅうりの輪切りに大さじ1杯の塩を入れて良くもみ、30分ほど塩漬けします。
4)塩漬けすると汁がでます。これを良く切って、水を入れたボールに戻し塩出しします。よけいな塩分を取り除くのがポイントです。
5)回転式の水切り器で水を切り、再度新しい水を入れたボールに入れて塩出しをします。少し薄い塩味になるまで繰り返します。
仕上げ
お皿に水切りした大根とにんじんときゅうりを並べ、レモンを1個分絞ってかけて中央にマグロの水煮缶をほぐしてマヨネーズをかけて完成です。

大根とにんじんときゅうりのサラダ