2003年9月20日 更新
ダイエットにぴったり 中華粥です
中華料理のこってりした味に飽きたら、さっぱり風味の中華粥はいかがでしょう。滋養強壮作用のある松の実を入れた中華粥です。
材料 5人前
ご飯小さめの茶碗に3杯、水2l 松のみ20個ほど アサツキまたは万能ネギ
調味料
粉末中華だし、小さじ2杯 塩 適量 日本酒(調理用の日本酒は塩が入っていますので注意!!) オイスターソース小さじ1杯
火入れ
土鍋に水を入れ、弱火で暖めます。ご飯を入れて、へらで固まりをほぐして、中華だしを入れて煮立つのを待ちます。沸騰したら火を止めて、表面にでてくる灰汁を取ります。灰汁を取ったら、松の実とオイスターソースを入れて、しばらく弱火で良くかき回しながら煮込みます。10分ほど煮込んで表面の灰汁を取り、塩で味をととのえる。
器に盛ってアサツキ、万能ネギのみじん切りを散らして出来上がりです。
暖め直すときは、別の器に入れて電子レンジで暖めてください。このまま鍋を火にかけるとそこが焦げます。
中華粥