2006年1月20日 更新

 韓国料理 トッポギ

今回はトポッギ本来の食べ方である。屋台料理です。トッポギとモヤシをコチジャンで鉄板焼きにした物です。


 材料  5人前 
トッポギ 500g タマネギ 中 1個  赤ピーマン 3個 モヤシ 500g ごま油 大さじ1、ニンニク1片、しょうが少 1片

 調味料
コチジャン 大さじ 2杯 ケチャップ 大さじ 1杯 塩適量、オイスターソース小さじ1、しょうゆ 大さじ1杯 みりん 大さじ1杯

 下準備
トポッギは、ぬるま湯に入れてほぐして。タマネギはみじん切り、モヤシは一度水であらって水切りをしてください。ニンニクとショウガはみじん切りです。

火入れ
中華鍋にごま油を入れて、ニンニクとしょうがのみじん切りを入れ、タマネギ、モヤシおいて入れて、牡蠣のエキスを加え一煮立ちしたら、コチジャン、ケチャップ、しょうゆ、みりんを加えて良くかき混ぜ、味見をします。トッポギ用のスープの完成です。
トッポギをいれてふたをしてしばらく煮込み、トッポギが柔らかくなったら火を止めて、最後に味見をして塩味を補正してください。


屋台の主役「トッポギ」

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