2003年12月07日 更新

 ランチの定番 肉入り野菜炒め



季節の野菜と豚肉で美味しい野菜炒めを作りました。肉よりも野菜をたっぷり使うと植物繊維もとれてヘルシーなメニューになります。


 材料  5人前 
豚コマ切れ肉 200g 白菜 1/4個、たまネギ 中1個 ニンニク1片、ピーマン2個、ニンニクの芽少々 ごま油 大さじ1 生姜 小さめの1個


 調味料
中華だし小さじ2杯、塩、オイスターソース小さじ1、しょうゆ大さじ1、みりん 大さじ1/2


 下準備
タマネギは、縦に半分に切り輪切り、白菜は3センチ幅、ピーパンは種を取って縦に千切り、生姜、ニンニクはみじん切り

火入れ
中華鍋にごま油をいれ、火をつけ強火で暖め、油からうっすら煙が出てきたら、生姜、ニンニク入れて油に絡ませタマネギを入れます。半透明になったら、肉に塩、胡椒をかけて、中火で炒め、火が通ったら、ピーマン、白菜を入れて白菜柔らかくなるまで炒めます。白菜に火が通ったら、水カップ1/2を入れて、中華だし、オイスターソースを加え少し煮込みます。あくが出ますのであくを良く取り、しょうゆ大さじ 1 みりん大さじ 1/2を加え煮込みます。


肉入り野菜炒め

 野菜は、季節で変更してかまいません、ピーマンの変わりににんにくの芽やインゲン、サヤエンドウなど使えます。
    モヤシやキャベツなどその季節が旬の安い野菜を使ってください。


  ダイエット中のシェフのレシピー 中華風 トップに戻る