2003年10月30日 更新
野菜たっぷり牛肉うまに
季節の野菜と安い牛肉で美味しい旨煮を作りました。
材料 5人前
牛コマ切れ肉 300g タケノコ1個 キャベツ1/3個、たまネギ 中1個 ニンニク1片、人参 中1本、干し椎茸10g、ニンニクの芽少々 ごま油 大さじ1 片栗粉大さじ1
調味料
中華だし小さじ2杯、塩、オイスターソース小さじ1、しょうゆ大さじ1、みりん 大さじ1/2
下準備
タマネギは、みじん切り、キャベツは千切り、竹の子も長目に千切り、ニンニクはみじん切り
大さじ1杯の片栗粉を同量の冷水でといておいておく。
火入れ
中華鍋にごま油をいれ、火をつけ強火で暖め、油からうっすら煙が出てきたら、ニンニク入れて油に絡ませタマネギを入れます。半透明になったら、肉に塩、胡椒をかけて、中火で炒め、火が通ったら、人参、キャベツ、竹の子を入れてキャベツが柔らかくなるまで炒めます。キャベツに火が通ったら、水カップ1/2を入れて戻した椎茸、中華だし、オイスターソースを加え少し煮込みます。あくが出ますのであくを良く取り、しょうゆ大さじ 1 みりん大さじ 1/2を加え煮込みます。
水溶き片栗粉を加え、とろみを出してニンニクの芽を入れて出来上がり。
野菜たっぷり牛肉うまに