2007年7月8日 更新
中華の王道 海老チリソース煮です
トマトとパプリカを使い辛さを押さえた海老チリソース煮です。辛い物をお好みの方はチリペッパーを添加すれば、頭から湯気がでるほどまで対応可能です。
材料 5人前 一人前 130Kcalです。
小エビ 300g(97x3=291Kcal) タマネギ中 1個 (200g 74Kcal) 、トマト中2個(500g 100Kcal)、ニンニク1片、片栗粉大さじ1杯(50kcal) ごま油 大さじ1(138Kcal) 水1カップ
調味料
粉末中華だし、小さじ2杯 塩 適量 日本酒(調理用の日本酒は塩が入っていますので注意!!) オイスターソース小さじ1杯、みりん 大さじ1/2杯 パプリカ 大さじ1杯、豆板醤 小さじ1杯 チリペッパー適量
下準備
海老は良く洗って、背わたを取り、塩をふっておきます。玉ネギは、みじん切り、ニンニクはみじん切り、トマトは湯むきして皮をむくか、缶詰を使ってください。1杯の片栗粉を同量の冷水でといておいておく。
火入れ
中華鍋にごま油を大さじ1杯いれ、火をつけ強火で暖め、油からうっすら煙が出てきたら、ニンニクを入れ、海老を入れます火が通ったら、お酒を入れて海老の色を美しく仕上げます。
いったん海老を取りだし、タマネギを入れ、海老の汁とともに炒め半透明になったら海老を戻し、トマトを入れて水を加えで火を中火にして煮立つのを待ちます。
トマトをつぶして、粉末の中華だし、オイスターソースを加え、パプリカを加えて赤いチリソースのベースを作ります。
ここで灰汁がでますので、良く取ってください。
みりんを入れ塩で味を調えて水溶き片栗粉を入れて辛くないチリソースが完成です。
辛いのをお好みの方は、豆板醤こさじ1杯程度を入れ、さらに辛いのをお好みの場合はチリペッパーを適量入れてください。
海老チリソース
応用編
海老の変わりに鶏肉を使ってもおいしい料理に成ります。