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玉子焼

玉子焼
            写真:松藤庄平

 材料 玉子10個、鰹出汁、酒、砂糖、塩、醤油、油

 作り方
    鰹出汁と酒を150ccずつ混ぜ、砂糖カップ1杯、塩ひとつまみ、醤油60ccを加えて、
    ひと煮立ちさせる。
    この「酒出汁」を冷まし、軽く溶いた玉子に合わせる。
    鍋をよく熱してから油をたっぷりひき、玉子液を3分の2ほど流し、
    底の方に少し火がとおってきたら箸で向こうへ寄せ、返す。
    油をひき、残りの玉子液を向こうの下に入れるように箸で流し入れたら、
    手前に返し、向こうへ寄せて焼き上げる。
    中火からやや強火で焼き上げるが、火の入り具合や返すタイミングなどは、
    何度か焼いているうちにわかってくるので、失敗しても、懲りずに挑戦していただきたい。

    出典:『大江戸料理帖』福田浩 松藤庄平(新潮社)

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