[4/30 17:20]香港のリー:東京え行くのですが 都内で飲茶をしたいのです、どこかお勧めのお店を教えてくださいな
[4/28 00:45]小鳳:明日から香港台北ハシゴ旅に行ってきまーす。ただいま荷造り中。
[4/26 23:21]小鳳<新竹:汁ビーフンはちょっと興味あったのですが、次回に持ち越しになっています。それをうかがって次回が楽しみです。梅菜扣肉は私が行った時はかなり、もろ醤油という感じに近かったので、もしかしてタイミングなどもあるのかなと思いました。
[4/23 12:22]KitCut<新竹:確かに,私も,葱油鶏など塩味料理はしょっぱと思いました.ただ,汁ビーフン,梅菜扣肉などは丁度いい感じでした.あと,昼時のランチメニューは肉粽がついたものなどがあり,結構いけます.
[4/23 10:04]ari:<新竹:台湾料理・客家料理と看板に併記してあって、うちは客家だからといって金蘭系の甘い醤油味とかではないのですね。私も通勤途中にあるので数度いってみましたが煮込みとかよりも炒め物にいいものが多いという印象です。料理が得意なママさんがやっている範囲なので遠路遠征するか?は別なんですがやはり横浜・新宿以外で抑えられる店は大事にしたいし、言わなくても化学調味料がほぼ無いのは好感持てます。
[4/22 12:38]小鳳<新竹:以前補習部屋で話題になっていた新竹に初めて行ってきました。蛙の炒めおいしかったです。全体にかなりしょっぱいという印象があったのですが、最後のトマト卵は薄味でした。三杯鶏が事前には出来ると聞いていたのですが素材が入荷できなかったそうで食べられなかったのが残念。私としては行きやすい場所なのでまた行ってみます。 そういえば新竹が話題になっていた時の過去ログまだアップしてなかったっけ。すんません、近いうちにやります。
[4/22 01:23]小鳳:もうつぶれてなくなりましたが、新世界があった時は考えたら24時間いつでもお粥が食べられたんですよね〜。あのお店は貴重だったな。24時間だもの。
[4/22 00:19]REN:有難うございます、金栄は昔が行ったことがあるので、もう一度行って見ます。
[4/21 00:04]小鳳:銅鑼湾の邀月あたりでお会いできるかもしれませんね、リーさん。<ってどうやってわかるんだか(笑)
[4/19 23:13]小鳳<飲食男女:水曜の朝ってなかなか難しいですねえ。。。買えるかなあ。
[4/18 17:02]香港のリー:>小鳳さん。香港にいらしたら 水曜日朝 新聞スタンドで飲食男女を買つてみてください。8ドル。午後はだいたい売りきれです。
[4/17 23:42]小鳳>リーさん:下の続き:祥記の電話番号はわからないのです。コンシェルジュに予約を頼んで、電話番号を教えてもらうのを忘れていたので。
[4/17 23:41]小鳳>リーさん:祥記というお店で、駱克道にあるのだそうです。2月訪港時にその話を聞いて予約しようとしたら旧正月休みで閉まっていたのです。28度ですか。屋内外の気温差10数度というところでしょうか。冷房対策しっかりしていかないと。。
[4/17 23:28]香港のリー:今日は湿度が 90%近く、気温も28度もあります。風邪にお気を付けくださいね。
[4/17 23:26]香港のリー:その シモタヤ風の北京料理店教えてください。
[4/17 23:25]香港のリー:分かりませんか。と とぼける。
[4/17 19:05]小鳳>リーさん:六本木だけでも盛りだくさんですね。でもこのラインナップって学生時代とはいっても世代が全く分かりませんね。何しろずっとあるお店ばかり(笑) 香港ではとりあえず素焼きのスープ鍋とスープ用乾物を買いたいと思っています。あと、銅鑼湾に人の家のような雰囲気の北京料理のお店があると聞いたので行ってみたいのですが、他は特に予定も立てていなくて、行ってから考えようかなという感じです。今回はいつもより長く行けるのでだらだらしたりのんびりお茶したりしたいです。リーさんのレポートも拝読して参考にさせていただいてます(^^)
[4/17 18:00]香港のリー:今回香港旅はどちらえ>小鳳さん
[4/17 17:58]香港のリー:小鳳さん。こんちわ。5月もうすぐだよう。自分の学生時代にもどつてキャンテイ、ハンバーガーイン、香妃園、だつた、楊貴妃じゃないや。ブンガワンソロ、そいから坂を降りて赤のれん、北海園、そして369飯店をがんばろうともくろんでおりやす。
[4/17 01:05]小鳳:あっリーさんなんか東京行きにむけてエキサイトされてるようですね。369、どうだったかなー。麻布長江はいつも目を留めるのですが。。。 私も香港行くんですよう。ところで、ここはやはり短い書込みしか出来なくなっているのでしょうか>k.abetaさん&香港のリーさん
[4/16 23:01]香港のリー:六本木の楊貴妃のカレー、食べるんだ。
[4/16 23:00]香港のリー:鰈のから揚げ のせラーメン 食べた方いますか。
[4/16 22:59]香港のリー:西麻布、369飯店つてまだありますか
[4/16 22:58]香港のリー:5月 東京え行くんです
[4/16 13:52]k.abeta:はじめて、お便りするのに
[4/15 00:34]小鳳:うーん、何でしょうね。長いカキコもあるから、何かトラブルだったのでしょうか。私はそういう技術的なことに弱いのでわからないのですが。ところで、補習部屋見てきました。実はこれまでずっと、密かにモクズガ二なのかモズクガニなのか悩んでいたのですが、おかげで謎が解けてすっきりしました。かなり詳しい人達でも人によって違っていたのでとても気になっていました。<本題からははずれちゃいましたが。
[4/15 00:27]むじな:小鳳さん、対勿起!、補習部屋にはちゃんとカキコできました。ここに書くには文が長すぎたのかな?
[4/15 00:05]小鳳:あっうまく行かなかったんですか。さっきから続き読もうと思って何度もリロードしてました(^^ヾ
[4/15 00:04]むじな:すいません、なぜかうまく書き込みできないので、補習部屋のほうに書き込みさせていただきます。
[4/14 23:18]むじな:明らかに各種の法律に違反していると考えられる店(例えば日本国内で穿山甲)()
[4/14 21:25]Y.OHTA:僕は 中華街では 獅門酒楼がいちばん好きです.
[4/14 17:53]苔風蘿人:皆様いろいろご丁寧な情報ありがとうございます。今後は無断で持ち込むようなことは致しません。今回はお見逃し下さい。(もう食べてしまいました。)
[4/14 12:41]小鳳:むじなさん詳しい情報どうもありがとうございます。香港からは検査証明書があれば構わないのですね。それにしても犯罪行為ですか。すると違法に食材を持ち込んでいる業者やそれを出しているお店を利用したり情報をネット上で提供するのも犯罪行為を奨励しているようなものでしょうか? 実際中華食材に関しては「グルメ」な日本人よりは華人の持ち込みが圧倒的多数かと思いますが、今後も減ることはなさそうですね。しかも移民労働者受入れ(今朝新聞で見た)がもし実現すればもっと増えるかと思われます。
[4/14 00:11]むじな:偶蹄類の肉などを日本国内に無断で持ち込むのは厳しい書き方になりますが法律的にもモラル的にも[犯罪行為]になると思います。万一焼豚大師さんが指摘されておられる口蹄疫等が日本に持ち込まれると単に畜産関係だけでなく、ありとあらゆるところに莫大な影響が出る事でしょう。(台湾で口蹄疫騒ぎがあった時、日本国内でも豚肉の価格が高騰した事を覚えていらっしゃいますか?)今、グルメブームを批判的に見ている人達が、その批判する理由の一つに、[グルメ]な人々の衛生管理思想の欠如を指摘されている事を忘れないでほしいと思います。以下、参考にどうぞ動物検疫 http://www.ohara-ac.com/itb/ryoko/disemba/ciq4.htm [輸入が規制されている品物] http://www.narita-airport.or.jp/customs/kinshi.html 農林水産省動物検疫所 http://www.animal-quarantine-service.go.jp/
[4/13 19:38]焼豚大師<口蹄疫:ちょっと正確なところはわからないのですが、台湾では一度口蹄疫は駆除されたとして解除宣言が出されましたがまたこれに感染している豚が見つかって再度監視がかかっていたと思います。人体には無害でもこの病気が持ちこまれると畜産農家に大打撃を与える可能性があるので最低限のモラルとしてこう行った状態の時はこういったものは持ちこまないほうがよろしいのではないでしょうか。
[4/12 23:17]焼豚大師<臘肉:にかぎらず豚肉は全面輸入禁止だったはずです。台湾の豚は口蹄疫に感染しているものが多いのでまだこの病気が入っていない日本としては空港なので絶対台湾から豚肉製品を持ちこまないように呼びかけているはずです。でも口蹄疫が人体に有害かと言うとそうでもなさそうなのであまり気にすることもなさそうですが何か事件が起こってからでは遅いので持ちこまないほうが賢明だと思います。
[4/12 22:06]小鳳:おや、お二方偶然同じ頃に台北にいらしていたみたいですね。くらげって瓶で飼ったらあまり長生きしなさそうじゃありませんか?意外に平気なのかなー。茶葉蛋のレポートお待ちしております(^^ヾ 臘肉持ち込みの可不可はよくわからないのです。自分の分だけだから気にせず持って来てますけど。。。
[4/12 12:47]苔風蘿人:小鳳小姐さん、焼豚大師さん臭豆腐の情報ありがとうございます。ところで、先月末に初めて台北に行き、栄星公園(ミラマHむかい)北側の市場で臘肉を購入し、自宅に帰り蒸してスライスして食したところ大変美味でした。これらの干し肉類は持ち込み御禁制なのでしょうか?真空パック状のもの数本隠し持ちかえりましたが、
[4/12 11:59]ひとみ:3月31日に台湾より帰ってきました!仕事がばたばたしていて、今日やっとご報告ができた次第です。台北の「WELCOME」(香港系のスーパー)で「茶葉蛋」の素が小さな箱入りで売っていました!!まだ作ってませんが、箱からはあの八角やらの匂いが・・・・。我が家の食料品を入れている棚の中は「茶葉蛋」の素の匂いが充満してます。どなたかその素を試されたことありますか??小鳳さん、香港、台北ですか・・・いいですね〜。(って、最近帰ったばかりなのに・・・)美味しいもの、奇妙なものの報告待ってます!!ちなみに食べ物ネタではありませんが、今台湾では「水母」(くらげ)を小さな瓶に入れて飼うのがブーム(?)らしいです。路上で販売しているのをよく見掛けました・・・。では、また〜。
[4/8 23:35]小鳳:香港台北ハシゴをすることになった。KitCutさんご紹介の「橘醤」を買いたいと思っています。あと大同電鍋買いたいかも。。。。う〜ん、荷物になりすぎるかな。
[4/5 05:44]焼豚大師<台南>kaz:黄家香腸熟肉の味がすばらしいです。でもここは不思議なところです。5回以上行ってあいてたのが一回だけです(笑)。
[4/5 01:03]kaz:さて、書けるか?(^^)。<焼豚大使 ありがとうございます。用賀は割と近いので今度行ってみます。ところで明日から1週間、念願の台南に行って来ます。焼豚大使様の台南のページはチェックしましたがどなたかこれは是非というのがありましたらお教えください。では。
[4/4 23:31]焼豚大師<水煮牛肉>kaz:今日田燕居でこれ食べました。ほんのちょってではありますが本物の味覚があって嬉しかったです。その前に注文した春雨白菜の土鍋は辺炉の味を彷彿とさせグッドでした。住所は世田谷区用賀4−17−8パインパンス一階です。
[4/4 12:59]焼豚大師<生の臭豆腐:は小鳳小姐がリンクを貼ってくれている中国風味在日本の中国風味在横浜の張記商店で手に入るはずです。
[4/4 03:54]焼豚大師<臭豆腐:これは火を入れると臭みがなくなるようです。もし臭いのがお好きなら生のやつを買ってきて目いっぱいその0香りを鼻から吸いこむべきでしょうね。とは言っても今の台湾ものはほとんど化学薬品で処理したやつで本当の味ではないそうです。それからこれは外省人が台湾に持ち込んだもので、臭豆腐の屋台があると台湾の人たちは遠周りをしてこの臭いを避けていたそうです。
[4/3 23:08]小鳳<臭豆腐:臭豆腐を日本で食べたのは私は横浜の阿麗の店だけなのでちょっと比較できないのですが、張記商店という台湾から運んでくる食材を扱っている業者があるので、注文されてご自宅で楽しまれるのもいいのではないでしょうか。中国風味在日本の中国風味在横浜のところにお店の連絡先など掲載されています。
[4/2 12:45]苔風蘿人:新大久保百人町屋台村で臭豆腐を食べてみましたが、今一つあの香りが希薄な感じです。どなたか普通の臭豆腐を食べれるところをご存知でしょうか?
[4/1 17:45]KitCut<金栄推奨メニュー:小鳳さん推奨の塩味豆乳「鹹豆漿」は台北の有名店のものと比べて,勝るとも劣りません.このほか,「鹹菜肚絲」(塩漬菜と牛もつ炒め)をよく注文します.塩味だけでなく発酵による酸味のある鹹菜と牛もつはよくあいます.あっさりした逸品です.もつ系がお嫌いでなけれは,是非お試しあれ.
[3/31 23:53]小鳳KEIKOさん、こんにちは。金栄のおすすめはここに書いてあるので見てみてください。他には銀絲捲が私は好きです。
苔風蘿人さん、楽園は私も好きなお店です。ここの下の方「ある日のごはん」というタイトルで以前開催した楽園でのオフにリンクもしています。
RENさん、私は東京で普段朝からお粥を食べられる生活ではないので、残念ながら朝からお粥を食べられるところはチェックしたことがありません。横浜中華街なら朝から食べられるようなのですが。。。。あ、ちょっと待って下さい。金栄のメニューを見たらお粥が何種類かあります。ここなら朝8時閉店(開店ではなく閉店)ですから、朝粥食べられますよ。台湾料理のお店なので広東料理店で出るのとは違うのでしょうが。メニューに出ているのは鮑魚粥、海産粥、什錦粥、素菜粥で、どれも1000円です。
[3/31 13:26]REN:始めまして、ちょっと教えて貰いたいことがあるですが、私は中華粥(朝かゆ)が大好きで、いままでずっと香港ガーデンで食べてきたですが、あいにく昨年の末終了しました。この半年間必死に探してもなかなか見つからないので、何か良いアドバイスを頂けないでしょうか?お願
[3/31 13:14]苔風蘿人:横浜中華街の楽園は中華街本通りの善隣門を入ってすぐ左側の2軒目です。
[3/31 12:47]KEIKO:こんにちは。上海小吃でご一緒したものです。とても美味しかったです。今度は金栄に行ってみます。何かおすすめメニューはありますか?
[3/28 12:34]小鳳<香肉@上海小吃:昨日は9人いたので、久々に上海小吃行って火鍋しました。お店の小姐に、香肉って本物?と聞いたら、知り合いが上海から担ぎ込む本物だと言ってました。犬食べたい人は行ってみてね。香肉{保/火}があります。火鍋の具としても入れられます。昨日かなりお店空いてました。先日前通った時もかなり空いてるみたいだったし。以前満席ですごく込んでたからいつも込み合ってるかと思ったんだけど、そうでもないのかな。このお店はメディアでもよく紹介されてるみたいですね。
[3/20 14:51]小鳳:MinMinさん&おきみさん、そうですかー、そういうものなのですか。分かってすっきりしました。ありがとうございます。次に行ったら食べてみたいです。
KitCutさん、最初のカキコは重複しているようなので消しちゃいますね。金栄は本当にいつも早い時間は空いていて確実に入れるのがいいですよねー。
[3/20 00:23]おきみ:>相思圓 お久しぶりです。小鳳さん。ご承知の通り、アズキの中国語は紅豆で、もっぱらに食用に使われています。しかし、もう一つ中国系の恋人たちによく恋の誓い(?)のたとえに使う豆の名前も俗名は紅豆(色は真っ赤)、またの名は相思豆です。後者の紅豆の正式名は孔雀豆で、とても硬くてアクセサリにも使えるぐらいです。『〜此物最相思』という詩の一句があるぐらいです。これにかけて相思圓と名づけたのでしょう。
[3/19 19:20]KitCut:先日金栄で夕食しました.開店早々だったのと大雨とで,客は我々だけでした.おかげで,ここのお父さんとお話ができました.そこで例のマスコットの由来を尋ねてみたところ,このぺージに3/8ひとみさんが書かれているとおり,顔はお嬢さんの自画像で,へそとパンツの部分は看板やが勝手に描いてしまったそうです.戴いた名刺にもカラーで印刷されており,「うちの登録商標」と笑ってました.来月2週間ほど台湾に帰る由でした.
[3/19 17:27]MinMin:お久しぶりです。相思圓って中にアズキが入っていました。なぜこういうネーミングなのかは不明。確認次第御連絡します。屋移り最中なのでちょっとばたついてます(^^)
[3/16 00:07]小鳳<金銀腸:製造工程を見てみたい気がしてますが、いきなりいってしまえば見せてもらえるのかな〜。でも冬まで待たないとだめなんだよね。
[3/15 00:28]小鳳<リーさん:いつもレポート拝見しています。円高だった頃は年4回は行っていたのですが98年は2回だけでした。今年は何回行けるやら。
[3/15 00:26]小鳳<オーダーバイキング:いろいろ食べたけど、その中では香港風蒸し魚が潮州スタイルでよかった。シンガポール風チリクラブもおいしかったけど蟹は食べるのに時間がかかるので90分の時間制限があるから食べるのが遅い人はちょっと不利かもしれない。
[3/15 00:23]小鳳<オーダーバイキング:新橋亭のオーダーバイキングはなくなってしまいましたが、海苑@代官山が土日祝日のオーダーバイキング始めました。一度しか頼めないものもあるけど、内容からいうと1人4500円はかなりいい。昨日行ってきました。友人達も満足したようです。土曜の夜はあんまりこんでなかったよ。
[3/13 01:19]焼豚大師<金銀腸:いえ、あのケースの部分が何かの臓器をそのまま使っているのかなと思い込んでいたもので・・・。レバーをあの形に整形しているわけですね。まだ、一回しか食べてませんので今度食べるときは気をつけてみます。
[3/12 21:58]香港のリー:小鳳さん。写真拝見しました。よくおみえになるんですね。香港に。
[3/11 00:05]小鳳<金銀腸:買い物につきあってくれた香港人もしもべも金銀腸はレバーに脂が入ったものだって言ってましたから、少なくとも香港ではそういうものらしいです。食べてみたらやっぱりレバーでした。地域によって名前も素材も違う似たようなものがあるかもしれませんから台南で召し上がったものと同じかどうかはわかりませんが。
[3/10 00:06]焼豚大師<金銀腸:これの皮の部分がレバーなんですか。ちょっと表現が下品でしたがアフリカの土人が前に付けてるやつをどうも思いだしてしまうのです。すいません。何かの角というかオクラのような形の皮の中に脂が入っていて結構いけます。今日天龍飯店の老板に聞いてみたのですが良くわからないみたいです。今日はカサゴ食べましたけどこの前は島アジでした。やはりここの老板は隅に置けませんね。
[3/9 21:04]小鳳<金栄:そういえばこないだ行った時はおじさんが牡蠣のなんとかを勧めてたけど、牡蠣があるってことは、と思って聞いてみたら{虫可}仔煎もありました。けっこうメニュー外アイテムが多いのかも。スープもその時々で色々みたいだし。
[3/9 20:44]小鳳<金銀腸:さっき食べた。うめえぇ〜。脂っこい系大好きな私にはたまりません。輪切りにしてご飯炊きながら飯架で蒸しました。お、そうだ飯架も虎の穴で紹介しよう。中の脂肪が蒸すと半透明になってちょっと歯ごたえがあり、周りのレバーから出る味がちょうどいいです。脂が沢山溶けて出ると思ってご飯硬めに炊いたけど、思ったほど出なかったから普通の硬さでいいかも。
[3/9 12:26]小鳳<金銀腸:レポートに書いた以上のことは私も知りません。
[3/9 05:17]焼豚大師<金銀腸:これってペニスサックみたいなのに脂が詰まったやつですね。台南の羊城油鶏でじつは体験済みでした。でもこれの正体はなんなんでしょうか。
[3/8 12:30]小鳳:昨日香港で買ったものレポートをアップしたのですが、そこに金銀腸も入ってますので見てみて下さい。↓を見て金栄のマスコットがどんなのか気になる人はここで見てね。その揚げパンって銀絲捲のことですかね?臺灣牛肉麺は今週行くので行ったら報告します。
[3/8 10:07]ひとみ:金曜日に念願の「金栄」に行ってきました!!21日から台湾へ行くって言うのに「牛肉麺」「豆乳」(甘いのとしょっぱいの)「山東水餃子」「葱油餅」「揚げパン(中国語でなんて言うんでしたけ?油条ではないです)そしてもう一品、メニューにはないんだけどおやじさんが「台湾から届いたんだよ!」と言って日本では見かけない野菜の炒め物をオススメとしていたのでそれも注文しました。(名前教えてくれたのですが・・・忘れてしまった)値段は台湾と比較すると手が付けられませんが、あそこまで「台湾風味」なのははじめてです。とっても気に入りました!おやじさんとは台湾の話しでおもいっきり盛り上がってしましました。で、例の眼鏡を掛けた金栄のマスコット(?)ですが、聞いたところなんでも娘さんが描いたそうです。自画像らしいですが、姉妹皆あのような顔をしている・・・と、「アラレちゃんみたいでしょ」なんて笑いながら言ってましたよ。ところで、「台湾牛肉麺」の場所は・・・わかりましたか?一応、電話番号、住所記しておきます。TEL:03−3207−3349 住所:新宿歌舞伎町1−4−8 では、また〜。
[3/8 02:27]焼豚大師>小鳳さま:金銀腸ってどのようなものでしょうでしょうか教えてください。うんなんか食べてみたいです。
[3/7 23:12]小鳳:蝦{米羔}を使ってみたかったから↓のような内容になったけど、組み合わせとしてはしょっぱすぎるね。やっぱこんな少ない品数でしょっぱ物が二つは苦しい。うう〜ん、でも今家にあるものがそういうのに偏りすぎてるんだなあ。本格的に温かくなる前に金銀腸も使ってしまいたいし。。。あっ、そういえば香港で買ったものレポートまだアップしてなかったっけ。
[3/7 23:09]小鳳<蝦{米羔}:最近風邪なんかでずっと調子悪いんだけどさー、今日はちょっと家で作った。蝦{米羔}蒸肉片と臘鴨餅飯と菜心の油菜。臘鴨餅が思ったよりしょっぱかったので味が濃くなりすぎた。しもべと話していたら、髪菜は嫌いなんだそうだ。流通の途中で目方を水増しするために髪の毛が混ぜられていることが多くて、それを食べた日には一日中キモチワルイ、しかもお店で使うのに髪の毛が入っていようものならキモチワルイだけじゃ済まない、とかそういうことらしい。可哀相なやつ。
[3/4 23:13]小鳳<牛肉麺:臺灣牛肉麺というそのものずばりな牛肉麺のお店が歌舞伎町に出来たっていう噂をききました。どなたかもういらっしゃいました? 情報多謝!>mikuni
[3/4 23:10]小鳳<相思圓:「相思」って一体どんなものが入ってるのか気になるっす〜。
[3/3 18:44]MinMin:相思圓という新手のものが登場しています<粉圓。
[3/1 22:21]小鳳>MinMin:ご無沙汰です〜。お元気ですか? 香港でも葡撻は何の話、いつの話ってなもんでしたー。まだ一年なのに。。。
[3/1 12:58]MinMin:小鳳師匠、おひさしぶり!ダンダー(葡撻)は台湾では既に下火です。