[8/30 23:06]小鳳:あっ、ちょっと見ないうちにカウンタ一桁増えたね。今日人から聞いた話で、うちの掲示板に書いたお店のことを見てそこに行こうとか参考にしてくれる人がちゃんといるということがわかった。やっぱり嬉しいにゃー。よかったら感想を聞かせてくれるともっと嬉しいんだなー。よろしくお願いします。
[8/27 18:50]小鳳:どの掲示板だったか忘れたけど、「金の烏龍茶」が予想外においしかったって前書いたよね。缶とかビンの飲料ってほとんど飲まないから見くびりすぎてたのかもしれないと、その時はかなり反省したのね。でね、期待して「煌」を飲んでみた。「べつにー」ってかんじ。やっぱり伊藤園っていい線いってるのか? がんばれ、小渕もついてる。
[8/26 22:08]小鳳<金華火腿:業者の人に聞いてみたら、解禁になったとはいえ、殺菌消毒?加熱処理?をしてない金華火腿は輸入できないそうです。ですから、そういう表門から堂々と入荷してるものは本来の金華火腿の味わいは失われてしまってるものらしいです。というわけで、食べるなら裏口モノだそうです。
[8/26 12:04]小鳳:あれ、エシレってもっと前から売ってたような気がするんですが。。。たまに買いますけど、平成9年7月より前にも買ったことありますよー。何らかの条件が揃えば個人じゃなくても大丈夫だったんじゃないですか? あと、鹹魚みたいなので、もし本当は禁輸のものであったとしても、個人が持ち込むものを全て見つけるのは不可能ですから、個人消費も禁止されてたとしても、結局は入ってきちゃいますよねー。税関で止められる経験って私はないですからねえ。
[8/26 09:04]azuki:中華じゃないけど、フランスのエシレーバターも輸入解禁になったのが、その頃でしたっけ?でもあれも個人輸入してる人とかはおとがめなかったみたいでしたが、売買無しならオッケーなのかな?
[8/25 07:09]小鳳>Kazu:えー、えへへ、ま、そんな感じみたいですね。イタリアの生ハムもそうですが、全面的な解禁ではなく、どこのはOKとかいうような許可らしいです。で、金華火腿も多分同じような事情だと思いますので、輸入解禁になったとは言えまだまだ入荷量が限られているみたいです。それまでどうだったかは公にはっきり言わないほうがいいような。。。(^^;) ちょっと今の事情とか聞いてみますね。わかったら報告します。
[8/24 14:31]Kazu@茅ヶ崎:金華ハムの謎:銀座8丁目に最近銀麺亭という蘊蓄系のラーメン屋がオープンしました。ここのメニューに中国せっ江省産金華ハム100%の上湯スープを使った金華麺950円というのがあるらしいのですが、某XXウォーカーという雑誌にここの店の広告がでていて、その中で「金華ハムは中国の高級食材で・・・いままでは輸入が認められていませんでしたが平成9年7月輸入許可が出たばかり云々」とうたっているのです。確かにイタ飯屋の生ハムは加熱処理していない為本物が輸入できるように成ったのは極最近の話らしいけど、金華ハムもそうなのでしょうか?もしかして平成9年7月以前に中華街で上湯スープに使われていた金華ハムはすべて密輸品?それとも誰かが担いで持ち帰っていたのかな?(愚問長文失礼)
[8/18 22:45]風飛麟:おひさしぶりです。私はこの夏サンフランシスコのチャイナタウンで中華三昧でした。そのうちどっかにレポートしますね。カウンタは惜しくも9001番でした
[8/18 22:37]小鳳<カウンタ:今夜中に9000行きそうだよね。ゲットした人は知らせてくれたら福満園くらいご招待したいですね。
[8/18 22:36]小鳳>焼豚大師:わーい、師匠おかえりなさーい。やっぱり雪王は気になりますね。次回台北に行く際には是非攻めねばなりますまい。
[8/18 22:31]焼豚大師<雪王冰淇淋供應中心:何やら不思議なアイスクリームを売る店があるとのことなのでさっそく行ってみました。店は三個所で武昌街と漢口街、長春路ですが私が行ったのは台北駅近くの武昌街の本店です。味は70種類以上で果物、野菜、お茶、香辛料、酒、漢方薬、果ては肉そぼろ、ごま油、トン足なんてのもあるみたいです。でも肉類はまるで人気がないそうで肉そぼろが少しは売れているだけみたいです。店のお勧めは「大紅豆冰淇淋」だそうです。私はここ来る前に極品軒で「[火考]方」と」いう巨大な肉の固まりを平らげたあとだったので、やはり肉類は避けて無難なところと言うか「竹葉青」にいたしました。
[8/17 00:30]小鳳<タグちがってた:ごめん、下の東方美人のタグ間違ってたー(汗)こっちです>東方美人
[8/17 00:26]小鳳<東方美人:そうそう、紹介するの忘れてた
UZITSUさんのお店開店したんだよね。台湾喫茶のお店、かな。
Tea Room東方 美人〜oriental beauty〜 神奈川県相模原市上鶴間3498第2足立ビル2階 0427-67-0720
[8/16 09:53]SangJiuBao>福臨門:昼時、銀座方面のお客のとこ行ったとき、マンゴープリン食べたくなって、福臨門で又焼麺とマンゴープリンという勇気ある質素なご飯したことあるけど。あ、もどきは杏仁霜(パウダー)使いました。お察しの通り!
[8/16 00:18]小鳳>SangJiuBao:恭喜、恭喜! その「もどき」って、杏仁パウダーか何かで香り付けしたんですか? 杏仁露、インスタントだったら東京でも買えるけど、メニューにあるお店ってあるのかなあ。私も大好きだから。。。あっ、今思い出したけど、もしかして先日銀座福臨門に行った時にあったような気がする。
[8/15 16:53]SangJiuBao:カウンター8888です!めでたい!杏仁露もどきの葛湯を作りました。ほんとの杏仁露食べたいです。
[8/12 18:19]小鳳>ミョンドンクィーラン:今日やってるかどうかはお店に聞けばわかるんじゃありませんか?
[8/12 12:37]ミョンドンクィ−ラン:キャー誰もいないのね〜!
[8/12 12:34]ミョンドンクィ−ラン:そこの餃子を食べたいんですけど今日やってるかなあ
[8/12 12:31]ミョンドンクィ−ラン:銀座の天龍について知ってる方いませんか?
[8/12 00:12]小鳳:またShao-Leeの杏仁豆腐食べに行っちゃった。やっぱり好きだなー、あそこの。いつも空いててすぐ入れるのがまた使えるのよー。夜中までやってるしね。なんだかんだで結構行っちゃってるなあ、最近。
[8/12 00:09]小鳳>和季子:こんにちはー、ありがとうございます。中華以外ネタもにわとり部屋で受け付けてますのでよろしくお願いしますー(^^)
[8/10 14:19]和季子:お招きいただいたので、足跡だけで失礼します。中華のことほとんどわかりません。困ったら、質問に来ますね。どうぞよろしく。
[8/10 01:28]小鳳:↓これって間違い電話のようなもの? けっこう可笑しいかも。// へーい、書き込みネタが出来たらお邪魔しますー>siyoung
[8/9 22:13]kiyosit:すみません。間違い。消してください。
[8/9 22:11]kiyosit:時間ん無いので省略しますが
[8/9 02:30]siyoung:Foods&Drinksは逆に薄まって透明に近づいてしまってました(笑) またちょぼちょぼ動き出したので、ときどき濃度をあげにきてくださいね。
[8/8 11:37]小鳳>ハナ:作られたら感想とかおしえてくださいねー。沢山出来ちゃうからおうちに人を呼んでごはんの時なんかによさそうですよね。
[8/8 07:36]ハナ:\(^o^))/、\((^0^)/ワーイ♪ありがとうございます!!豆花レシピ届きました〜!!
[8/7 23:41]小鳳>焼豚大師:そうだー、明日からですよね。暑さに負けないでいっぱい食べて来て下さいねん。中華だけじゃなくてフルーツもいろいろおいしそうだしなあ、いいなあ、夏の台湾。
[8/7 23:39]小鳳>siyoung:ご無沙汰してまーす。なんかねー、煮詰まって濃くなったって感じですかね。
[8/7 23:36]小鳳>ハナ<小籠湯包:私食べましたよー。ここの下の方に写真のせてます。小籠包よりもかなり小さいのでスープを飛ばして服を汚すリスクが低くていいですよ(^^)
[8/7 21:03]焼豚大師<蘿葡絲餅:これ上海系の点心で私の好物ですけど鼎泰豊にも高記にも上海小吃にもないみたい。で、調べてみたら圓山飯店の圓苑にはあるみたいです。ここは宋美齢がよくきたとこらしくて彼女のお気に入りの一つがこの蘿葡絲餅ということだそうです。さすが宋王朝と呼ばれただけあって趣味がいいですねー。あしたからの台北ではこの店はずせませんね。
[8/7 17:50]siyoung:なんかここ、徐々に濃度があがってない?補修部屋はもっとすごいけど。
[8/6 08:14]ハナ>小鳳:いいんですか?ぜひぜひお願いします・・・豆花レシピ m(_"_)m
[8/6 08:09]ハナ>背負う子:はじめまして〜!!私もついこのあいだ台湾へ行ってきたばかりなんです。鼎泰豊の蝦仁餃子、私も食べました。小籠包に負けないくらい美味しかったですねぇ。(^^)今度は、土・日の10時までに入ってスープ入りの小籠包(名前忘れた・・・^^;;;)食べたいです。
[8/6 08:05]ハナ:今「東南アジア丸かじり」って本読んでるんですけど、東坡肉が豚の角煮や沖縄のらふてーのルーツとは知りませんでした。それに東南アジアの華人っていってもそれぞれ出身地域違うので料理もいろいろみたいですね。シンガポールは福建出身が多いようだし、タイは潮州料理が多いんでしたっけ。(うろ覚え・・・^^;;;)
[8/5 23:45]小鳳>背負う子:歓迎光臨! どうぞよろしくお願いします。香港あたりでブリックパックの菊花茶を買うと(大久保や中華街にも売ってますが)やっぱり甘いですね。冷やして飲む時は甘いほうがいいとか、なんかあるのでしょうかね。
[8/5 23:42]小鳳>ハナ:豆花のレシピ送りましょうか? それで作るとちょっと大量にできすぎちゃうみたいなんですけど。。。(^^;
[8/5 20:12]背負う子:こんにちは。私は、7月26日に台湾から帰ってきました。憧れの鼎泰豊へ行ってきました。小龍包は、噂以上においしかったです。でも、蝦の餃子も、勝るとも劣らないほどおいしかったことは、何よりの収穫でした。台湾で驚いたのは、缶入りのお茶類に砂糖分が含まれていることです。緑茶なら平気かなと思ったら、やはり甘くて困りました。台湾が懐かしくて、サーチしていたら、ここに辿り着きました。とても、楽しいページですね。
[8/5 09:16]ハナ:小鳳さん、焼豚大師さん、どうもありがとうございました。豆花も食べたかったなぁ・・・(こちらに戻ってからアレもコレも食べたかったのが次々出てきた・・・^^;;;)
[8/3 23:52]小鳳<川椒鶏:ハナさんへの説明を書くために資料とか見てたら、雑誌の記事で「川椒鶏」の説明がバラバラなのを発見。あるものは揚げた香菜を添えて、と書いてあり、別のには唐辛子の葉を揚げたものを添えたと書いてある。添えてあるのは九層塔なんだよーって。これに限らず海外の特集って小さな間違いが多くて、よく見ると結構楽しめるよね。
[8/3 23:16]小鳳>ハナ:長カキコになりそうなので補習部屋で説明していいですか?
[8/3 14:12]ハナ:豚足アイスについていろいろありがとうございました。台中の「鶏爪凍」も食べてみたいですね。その地域では有名なのかしらねぇ・・・。
[8/3 14:10]ハナ:え〜っと、お友だちに湖南料理のことで聞かれたんですけど、わからないので教えてくださいまし。地域としてはだいたいわかるんですが、この料理の特徴とか教えていただければ、ありがたいです。潮州料理、福建料理も地域としてはわかるのですが、どういった特徴があるのか教えていただければ幸いです。よろしく・・・m(_"_)m
[8/2 12:50]小鳳<豆花:にがりは使わない、ということですかねー。家庭ではゼラチンの方が手軽だとそういえばUZITSUさんも以前おっしゃってましたね。しかしお店でそれなら、家で作って食べたほうがいいかなあー。
[8/2 11:19]焼豚大師<QQ布丁:クイーンズスクエアのB1Fにこの店ありますけど、豆花の説明に冬は豆腐で夏は豆乳ベースのプリンなんて書いてあったので食べるの止めました(--;;。黒珍珠粉圓は現物おいてあるのを確認しました。
[8/1 18:46]小鳳<黒珍珠粉圓、鶏爪凍:ランドマークあたりで売ってるのなら、別に禁輸ってわけじゃないんですよねー? うーん、なぜ都内の中華よろず屋系のお店にはないのだろう。鶏爪凍なんて、近所にあったら週2くらいのペースで食べちゃいそうです。お肌にいいものねー(^^)
[8/1 07:19]焼豚大師<豚足アイス:豚足ではありませんが台中には「鶏爪凍」なんてものもあるみたいです。
[8/1 06:57]焼豚大師<黒珍珠粉圓:これランドマークのクイーンズスクエアに新しくできた豆花の店にもあるみたいです。ランドマークまだ一度も行ったことまいので、今日にでも確認しに行ってみます。あと、材料は張記商店(TEL:080-645-4909)で手に入ると思います。多分。
[8/1 00:56]小鳳<豚足アイス:ハナさーん、めちゃ亀レスでごめんなさい。今朝ラジオで、イギリスかな、スモークサーモンとか、そういう「おかず系」が向こうにもあるって言ってました。前菜にしたりもしてるみたいです。でも豚足アイスが酒のつまみになるかというと、うーん、ちょっと疑問だなあ。。。
[8/1 00:53]小鳳:ここに書くの久しぶりだなあー。明日は久しぶりにしもべのところに行くつもりです。何か目新しいものがあったら報告しますね。ところで、黒タピオカって東京の中華食材店で売ってるのを見たことないんですが、なぜ? 最近これが周りで話題になってるんですが、本当に不思議。輸入してはいけないものなのでしょうか?。。。しかし中華街の某店にはおいている、しかも密輸品らしい(笑)
[7/27 23:19]焼豚大師<地瓜葉:サツマイモを食べるためじゃなくてこれ専用に作っているわけですね。日本でも茎ゴボウは根を食べずに茎だけ食べるみたいです。炒めると美味しいです。
[7/26 19:37]けん>焼豚大師さん:(続き)再度挑戦してみて下さい。青臭いものが苦手な私が大丈夫だったので多分たまたまだったと思います。
[7/26 19:33]けん>焼豚大師さん:私が行ったのは台湾中南部にある麻豆という小さな町の店です。友達に連れられていったので詳しい事は分かりませんが。少しも癖がなかったのですが(私は青臭いものは苦手です)友達が芋が出来ているものの葉はまずくて食べられないので、葉を食べるのはそれ専用に作る と言っていましたのでもしかしたら素材が違ったのかもしれません、
[7/26 11:53]小鳳:この掲示板にいきなり来て全然関係ないリンクタグ貼ったりするのはいいかげんやめて欲しいもんだ。消すのめんどうなのよ、まったく。。。ブツブツ。闇雲にどこにでも貼ればいいと思ってるのかねえ。効率とか合理性っていう言葉、聞いたことないのかしら。
[7/26 11:49]小鳳:みなさまどうもありがとうー。この夏はみんな台湾だねー、私も行きたいけど。。。でも暑さにまけてしまいそう。夏の健康食とかあるのかなあ。陳猫さん、情報ありがとうございます。早く復活して欲しいですよね、台北。
[7/25 15:46]陳猫>小鳳:「台北」の奥さんの平川さんから聞きましたが、新しい店は秋に新宿でオープンらしいです。私は6月からずっと台湾にいます。こちは暑い!!!!。大変です。
[7/25 08:06]ハナ:ネオジパング復活おめでとう!!\(^o^))/♪台湾からもどってきましたぁ。台湾では何食べても美味しかったです。「鼎泰豊」の小籠包はもうカンゲキしましたぁ。「雪王」の豚足アイスは食べれなかったけど、カレーと豆腐のもけっこう行けました。茶藝館はよかったっす。一日中、ボォ〜ッとしておきたいくらい。また行きたいなぁ〜!!
[7/24 23:59]焼豚大師<[湯/火]地瓜葉:けんさんはじめまして。これ美味しかったですか。五月に食べたときはちょっと苦手だったのですが、8/8からまた行きますのでもう一度トライしてみます。私はたいていのものはへいきなんですけどねー・・・。
[7/24 23:28]けん:台湾から戻ってきました。料理名は分かりませんがサツマイモの葉を湯通し(油通し)したものがおいしかったです。以前は貧しい人の食事だったという話ですがいまでは健康食品として高くなっているようです。
[7/23 20:23]焼豚大師<虎の穴復活:復活まずはおめでとうございます。中華に関してはここが一番マニアックなのでまたアクセスできるようになってとてもうれしいです。
[7/23 14:55]あずき:わたしもようやくのぞけました〜。復活おめでとうございます。
[7/23 12:07]小鳳<復活!:わーい、復活いちばんのりーい。なにはともあれ、よかったよかった。これからもよろしくお願いします>ALL
[7/7 19:19]焼豚大師<油坊主:からすみみたいに干したもので食べかたもからすみと同じで火であぶって食べます。台湾で買った「吃海鮮」という本にも紹介されていますがとても希少価値の高いものらしいです。でも油魚ってなんなんでしょうか(笑)。
[7/7 11:54]小鳳<油坊主:からすみみたいに干したものなのですか?食べ方もからすみと同じ感じで?私魚の卵好きなので食べてみたいです。
[7/7 06:51]焼豚大師<油坊主:これは油魚の卵です。ですから正式には「油魚子」とかなんとか言うのでしょうね。サイズが50センチぐらいあるのでお化けからすみといったかんじです。台湾東港の特産ですけど数が少ないので現地でもなかなか手に入らないそうです。
[7/7 00:01]小鳳<油坊主>師匠:なっ、何なんですか、それは? 脂ぎった坊さんの頭を思い浮かべるのは私だけ?(ああ、これじゃオヤジのダジャレだよ。。。)
[7/6 23:54]焼豚大師<朗報at福満園:今日福満園に行ってみたら久しぶりに小波さんに会うことができました。で、かれが自身たっぷりに言うのには蟶のお好み焼きを福建家庭料理の一つとして準備中なのでぜひ食べにきてくださいとのことでした。福建やきそば、福建冬節丸に続いて定番メニューに強力な一品が登場しそうですね。今から楽しみです。
[7/6 23:48]焼豚大師<多謝>照宝師匠:ぶつ確かに受け取りました。ありがとうございます。ついでに「油坊主」という世にも珍しい食べ物も試食させていただきました。
[7/5 03:57]小鳳:今日中華街で、熱いお皿をはさんで持ち上げるのを買った。そこのお店の名前は「照宝」。「小鳳」と日本語の音読みにすると同じ音なのだった。以前話題になった「頂好」と「長江」の話を思い出しました。わかってくれるのは師匠だけか。。。?(^^;)
[7/5 03:43]小鳳:あ、谷口さんありがとうございます。アップ早いですね!
ところで、私もやっと写真をHPにアップできそうです。とりあえずプレビューはこれよん
[7/5 01:35]taniguchi:7月4日に横濱中華街《樂園》で宴会しました。その内容を私のHPに反映したので、よろしければ遊びに来てください。ここ→http://www.yk.rim.or.jp/~t-gucci/china3e2.html
[7/3 22:58]小鳳<今日のごはん:今日はあまりに暑いから冬瓜のスープ。金華火腿を入れました。冬瓜は薄味のスープにとろみをつけて食べるのも好き。
[7/3 01:11]小鳳<緑茶:やっぱり新茶がおいしいですよね。しもべがくれたのは新茶でしたね。香港でも明前碧螺春買ってきちゃいました。大陸とどれくらい価格差あるのかなあ。お茶いれる前のお茶の葉の状態と、開いてからのお茶の葉があまりにも全然ビジュアル違うから、当然のこととはいえ、いつも不思議な気がします。烏龍茶も葉が開くとすっごく大きいしね。
[7/1 19:31]焼豚大師<碧螺春:これは錫山市というところで作っているみたいです。味とか香りは新しかどうかも関係しそうですね。中華街でかったのは香りがとんでて美味しくありませんがこの前中国人にもらったのは結構いけてました。あと青茶というか鶏龍の系列は大陸はあまりいいものがないですが緑茶は結構美味しいものがあります。それも龍井のように有名なものではなくて聞いたこともないようなもので結構いいのがありますね。
[7/1 12:46]SangJiuBao>碧螺春:碧螺春ですか。蘇州の御茶屋さんで、「これは蘇州のお茶です」といってました。でも、もう龍井茶も新茶「明前龍井」の季節ですね。出張中の人に頼んで買ってきてもらおうかなあ。
[7/1 12:24]小鳳<碧螺春:こないだしもべにもらった碧螺春がおいしくて、香港で大枚はたいて今回買ってきたのよりも全然おいしいので謎に思っていたら、それは、しもべが前のお店にいたときに上海から新しい料理人の人が来て、その人が自分の上司になるしもべにあいさつでくれたものだったんだって。それで納得しましたねー。