[4/30 23:28]小鳳<今日のお昼:久しぶりに蘭苑の排骨飯。いつもより味が濃い。作る人が替わったのかな。なんと、スープが以前よりバージョンアップされている。しかも、ここのスープ以前は味精てんこ盛りだったのに、ほとんどわからなくなってる。やっぱり料理人が替わったのかな。でもその代わり、排骨飯が以前より味精の味が強くなっちゃったかな。プラマイゼロですね。
[4/29 15:05]小鳳<八果餅:ただいま、昨日のオフでおみやに持たせてくれた八果餅食べてます、あぐあぐ。おいしいよー(^−^)これも予約した方がいんだよね。いきなり行ってあるときもあるけど。これはあそこのお母さんの担当です。中国でお菓子の会社に勤めてたんだって。
[4/29 02:49]小鳳<福満園オフ:今日は福満園でオフでした。お腹一杯で眠れない。。。
[4/27 23:55]小鳳:ああっ、そういえばショックなニュースが。。。大珍樓新館の豆腐花、冬までしばらくお休みになるんだって(T_T)春になって気候が変わったら品質の維持が難しくなったとのことです。寂しいよう。。。
[4/27 23:53]小鳳<今日の夕飯:近所の香林で蝦仁滑蛋オンライスと鍋貼。帰宅途中に某店の「エビタマドン」が妙に頭に残って、うう〜ん、どんなんだろー、といろいろ想像を巡らせてしまって、どうしてもそのようなものが食べたい!と思ったのでこのオーダーでした。鍋貼は、このお店ではいつも頼むから。いつもより皮に弾力がなかったみたいだけど、聞いてみたら皮を作った人はいつもと同じなんだって。気候とかのせいなのかな。
[4/26 01:03]小鳳:でもいろいろなワインをボトルで取らなくてもグラスや、試飲(グラス一杯より少ない量での販売、ということらしい)で飲んでみることが出来るから、いろいろなものを飲んでみたい人にはいいでしょうね。もしかしてお料理おいしいのかもしれないし。窓際は風が入って気持ちいいけど外の工事の音がうるさいので、内側のほうの席がおすすめ。

あんまり中華の話じゃなかったね。
[4/26 00:59]小鳳:昔マハラジャだったところ、なんかユニマット経営のワインのお店になっていた。お料理は、オリエンタルもの中心で、中華が結構ある。メニューを見たら、台湾っぽいみたい。割包や、大根卵焼きなど、お馴染み台湾系のものが載ってました。あとなんだったかの青海苔炒めってのも書いてあったかな。お料理食べなかったから味については謎です。で、ワインが、ジュブレシャンベルタンとかニュイサンジョルジュとか私の好きなものがグラスでオーダーできるのがいいかな、と思いました。失楽園のおかげでいきなり話題の的になったマルゴーもあるよ(^^;)かなり高いワインもグラスで頼めるみたい。ワインの管理はどういうふうにしてるのかな。全体に何を頼んでも時間がかかるので、急いでるときは行かない方がいいかも。メニュー頼んで出てくるまで20分、チーズがあるかどうか聞いて返事が来るまでまた20分、頼んだチーズがないとわかってそれを言いに来るまで30分。。。という具合で、ワイン一杯飲むまでに1時間半以上かかったから(−_−;)
[4/23 12:19]小鳳<運鈍根湯:師匠〜、レポート楽しみにしてますです。運動神経の鈍いのにはやっぱり効かないのかなー。。。運動好きになって、食べてばかりの不健康生活を改善したいものです。
[4/22 23:09]焼豚大師<運鈍根湯その2:スープの素は雲南省の工場で雲南、貴州、四川から集めた漢方の上薬で作るそうですが、企業秘密なのか成分は一切記されてはいません(笑)。糖尿病とか癌、通風、中風、高血圧、尿酸、更年期障害などに効いて副作用がとか後遺症などはまったくないそうです。うーん、でもなんか怪しいですな(--;;。
[4/22 21:31]焼豚大師<運鈍根湯:パンフレット手に入りました。鳥骨鶏の入った漢方薬のスープです。効能は清血、造血、清火、消毒、等等となってます。なんでも愚鈍、愚痴、無明といった劣った根性を改善してくれるとか・・・(笑)。漢字ばっかで難しいこと書いてあるので良く分かりません(--;;。お持ち帰りパック(保質期間3、4日)もあります。
[4/22 12:07]小鳳>UZITSU<豆花:ゼラチンで作ると、どんな感じなのでしょう?ツルン、プルンとするのですか?実は、富翁の豆腐花が、先日行ったときに、それ以前とは食感が変わってしまってたので、寒天とかゼラチンで作るようになったからかな、と思ったのです。あと、ゼラチンって冷やして固めるんでしたっけ?温かい豆花を食べるにはどういう風にすればよいでしょうね。。。今のところは大珍樓で食べられるので、そうさしせまった問題ではないのですけど、ご存知でしたら教えてください。
[4/22 12:02]小鳳>UZITSU:開店にむけて着々と準備が進んでるんですね♪ 始められるときにはよろしかったらここでも告知してくださいね。アメ横情報ありがとうございます。丸安、そうすると、教えてくれた香港人の人が別のお店を丸安と思ってしまっていたのかもしれませんね。未だ行ってないのですが、チェックできたら報告しますね。
[4/22 11:59]小鳳<張大千:松涛美術館でたまに展観ありますよね。去年だったかも見に行きましたよ。あそこは空いてるからのんびり見れていいですね。
[4/22 00:23]UZITSU>小鳳さん:先週の金曜日に「かっぱ橋」に行ったついでに、アメ横にも行ってきましたが、「丸安」には、緑豆などが売ってませんでした。どうも中華食材品店ではなかったようです。ビルの地下にある食品街にはいろいろな食材が売っていましたが、あまり安くはなかったような、、、。「豆花」ですが、にがりで作るのはかなり難しいです。粉ゼラチンで作るのが一番簡単ではないかと思いますよ。豆乳400ccに対して5グラムのゼラチンが大体の目安。ちなみに「にがり」はお豆腐やさんで分けてもらえますよ。
[4/21 19:02]焼豚大師<料理名と人名:有名なところでは「李公雑砕」とか、国書大師張大千の名をつけた「大千鶏」なんかが有ります。特に張大千の方は蟹とかその他たくさんの料理があるみたいです。
[4/21 12:22]小鳳:東坡もそうですよね?あとなんだろ。。。
[4/21 09:40]小李:宮保は人の名前です:宮保は人の名前でした、そう言えば麻婆も人の名前ですね!
[4/20 19:23]小鳳<福満園オフ:こっちでもお知らせね。福満園オフ参加してみたい人は、ちゅんさんちの谷口さんのカキコで詳細確認して申し込んでください。
[4/19 13:53]小鳳<江南百花鶏@大珍樓:昨日のコースには私の好きな江南百花鶏が入ってました。蒸したのしか食べたことなかったけど、これは揚げたものでした。このお料理がメニューに載ってるお店ってあまりないから、試してみるにはいいかも。コースの中のものでも、単品でも出してくれるそうです。陸総支配人に聞いてください。メールはここ、総支配人がいる新館の電話番号は045−663−5477だよ。江南百花鶏は4月のコースだから、月末までだけど。
[4/19 13:50]小鳳<大珍樓:本館でコースを食べました。大珍樓ってグランドメニューは他店と同じようなものだけど、コースメニューには食べてみたいと思うものが入ってることがあるんだよね。月ごとに変わるからいつも一応チェック入れてるんだけど。
[4/19 02:23]小鳳<Shao-Lee:行きました。やっぱりここの杏仁豆腐はおいしいなー。豆魚捲もおいしかったよ。豚スネ肉の冷製もあっさりしてておすすめです。夜遅くまでやってるから便利だし。ここに行くときは、西麻布交差点角のテテスで待ち合わせしていくのがよいと思う。なぜなら、ここのベトナム式コーヒーはなかなかカップにコーヒーが落ちきらなくて、すごく時間がかかるから、相手が遅くなっても、オーダーした飲み物を飲んじゃって手持ちぶさたで居辛いってことにはならないから。
[4/19 01:07]小鳳<興華菜館:今日のお昼行きました。牛モツ、グッドですよ。あとね、手羽唐揚げ、これ、骨が抜いてあって食べやすい。野菜スープが、椎茸のだしが効いてておいしかったです。ランチタイムは3時まで営業。ここ、いいよね。ゴールデンウィークとかもすぐ入れそうだし。場所は山下橋。バンドホテルの正面玄関の向かいです。お店の人も感じいいですよ。私たちは入ってすぐの席だったけど、よく見ると奥のほうにハーバービュー(笑:そういうイメージのお店じゃないけど)の席もあるみたい。
[4/19 01:00]小鳳<福富町:阿麗の店を出た後、福富町を歩いたんだけど、面白いね。台北の林森北路みたいな雰囲気で。こんど是非ゆっくり歩いてみたい。(と、一緒にいた人に言ったら、とんでもないと言われちゃいました。けっこう危ないそうです。)
[4/19 00:56]小鳳:昨夜は阿麗の店、相当久しぶりに行きました。入るなり「しばらくね」とか言われちゃって(^^;)ちょうど台湾からいろいろ食品が届いたらしく、いろいろなものを袋から出したり整理したりしてました。福満園で食事した後だったので、炸臭豆腐と鹵粉猪肝を軽くつまみました。その前に福満園で食べたご飯の内容は補習部屋にて報告します。
[4/19 00:47]小鳳:花生豆花、缶詰のは中華街にも売ってるんですね。杏仁茶なんかも。今日ぶらぶらしてて見つけました。鍋辺糊も、中国産とタイ産と二種類あるし、結構いろいろ売ってるものなんですね。
[4/17 18:43]小鳳<宮保@小李:そうそう、Shao−Leeの定番ですよね。以前の店舗のときはキッチンがお店の一部だったから、宮保調理中はくしゃみが出たものでした。懐かし。。。 今のお店はキッチンとの間に壁があるから、くしゃみは出ないですけど、調理するところが見れなくなって、ちょっと残念です。中華鍋で勢いよく炒めるところなんて、見ててもダイナミックで面白いから、一つのエンターテインメントですよね。
[4/17 14:34]小李:Shao-Leeのマスターは宮保と言う料理法はとても上手です、材料による宮保鶏丁とか宮保蝦仁とか、唐辛しと一緒に炒めて辛いです、四川料理の代表的な料理法の一つです。
[4/17 00:13]小鳳<牛肉麺:牛肉麺はどのようなものかといえば、このようなものです。たまには食べたいですー。
[4/15 12:20]小鳳>小李:あ、こんにちはー。四川料理が中心でしょうか?私、四川料理はまだあまり食べたことないので、いろいろ知りたいです。
[4/15 11:26]小李:食材が大切です:予約すれば、いろんな料理作ってくれます(珍しい、難しいのも)それはShao-Leeのマスターです。HPはhttp://www.angelfire.com/ok/fox1234/見てくださいね!
[4/15 06:04]焼豚大師<牛肉麺の麺:美紀で使っている麺はとても牛肉麺にあうと思います。この麺は万世亭(tel251-4412)で手に入るそうです。
[4/14 05:49]ハナ:関西にも探せばあるのかなぁ。いちど調べて(OR聞いて)みますぅ。<牛肉麺 南京街くらいにありそうな・・・
[4/14 00:48]小鳳>ハナさん:牛肉麺、横浜の美紀ってとこで食べられるらしいっすよ。関西にもあるんでしょうね、どっか。ああ、関西攻めはいつ行けることやら。
[4/13 23:28]小鳳>UZITSUさん:あ、そうか、市販のパックに入ったのを使って作れるのですね。にがりはどのように入手なさってるのですか?あと、一度にどれくらいの量で作ってらっしゃるのですか?沢山できすぎてしまうのが怖くて未だに自分で作ったことないのです(^^;)
[4/13 19:12]UZITSU>小鳳さん:「豆花」はよく作りますよ。実はさっきも作ってた。今回はアメリカのオーガニックの豆乳で作りました。黒蜜をかけて、ミックスドライフルーツと一緒に食べるのもおいしいです。お店の方ですが、開店は夏前を目指しているのですが、あいにく物件の方がなかなか見つからないんです(~_~;)
[4/13 19:07]UZITSU<運鈍根湯:安和路の分店は、そごう新館の前から始まっている安和路を入ってすぐ左側にありますよ。初めての方は700元のコースを!まずあおの黒いスープを全部飲み終わらないと、次の野菜や麺線やデザートに行けないのです。とにかくスープを飲んでる間に、みんな出来上がってしまう!?ようなすごい味です。
[4/13 05:55]ハナ:(。。 )ハッ、ここでも「運鈍根湯」ネタが・・・。牛肉麺食べたいっス。
[4/13 00:31]小鳳<人間美味:トレンドなんですか、その、謎っぽい店名をつけるのって?
[4/12 12:35]焼豚大師<人間美味:「運鈍根湯」もなんか凄いですけど台北には新しい店がたくさんできていて、この「人間美味」なんて店の名前みるとこの店いったい何をだすのかななんて悩んでしまいます。
[4/12 11:29]小鳳<運鈍根湯:この名前、何度見ても「運動神経が鈍いのを根こそぎ治す液体の薬」のようなものの気がしちゃうんです。。。
[4/12 09:33]焼豚大師<運鈍根湯その後:やはりこれはすぐにはわかりませんですね。日本に住んでる台湾のかたにはまず無理。で、台北在住の人でも普通の人はわからないでしょうね(笑)。新店市は北市(台北市)市内からちょと遠いですしこの店の創立が1986年てのもありますしね。でも、ここの分店が安和路一段19号にあるのでこちらは市外ではないのかな。とにかく、すぐにはわかりませんが台北にファックス入れといてくれるみたいなので運がよければそのうちわかるかも知れません(笑)。
[4/11 17:36]小鳳<運鈍根湯:創意及び個性餐庁ですか(笑)サイバーたんぽぽの方々によるとすごく効くらしいです。師匠のレポート楽しみにしてますね。
[4/11 16:43]焼豚大師<運鈍根湯>小鳳小姐:こういう名前の店台北の新店市車子路123号に存在します。得意料理がこの運鈍根湯(1200元)なんですけど、やはりこれの正体は不明です。他には、干貝醤 70元とか冬花湯 70元とかがあります。創意及び個性餐庁に分類されているので伝統的な料理ではありませんね。これから、また調べに行ってまいります。でも、こんなのわかるかなー(--;;。
[4/11 13:21]小鳳:福満園がイイって連呼してても、見てる人は一体どこにあるんだろって思ってるかもしれないよね。小鳳お勧めリスト作ってアップしたほうがいいかな。
[4/11 00:27]小鳳<福満園:メニューの線麺のところが消されてました。注文が少ないのでメニューからは外したそうです。でも予約すれば作ってくれます。先日ってけてんさんが食べてたのとは違う麺に見えたけど気のせいかな。
[4/11 00:25]小鳳<「台北」なくなったら:福満園、いいですよ!台湾料理じゃなくて福建料理だけど。今日は、マテ貝の蒸したのと炸蝦丸とあひる線麺でした。マテ貝、おいしかったよ〜。お皿に溜まった貝の汁が本当においしいの。役所公司のCM思い出しました。蝦丸は、今度コースに出そうかなと思って作ってみたそうで、お店の人たちが試食しようとカウンターの上に置いてたのを、私たちがあまりにも欲しそうな目で見てたので出してくれました(^^;; あひる線麺は、あひるを蒸して、その肉と蒸して出た油をスープに入れてあって、これがおいしくて私はスープを全部飲んでしまいました。あーおいしかった。またすぐ行きたい。あの近所に住んだらいいだろな。。。
[4/10 00:27]陳猫>小鳳:「台北」は今月15日までという連絡があったんですが、これからはどこへ食事をしに行こうかなー。
[4/9 12:22]小鳳>UZITSU:ご無沙汰してまーす。UZITSUさん、おうちで豆花作られることもあるんですか?あっ、そういえばお店もうオープンされたんですか?是非行きたいので、教えてくださいね。アメ横のお店、私もいつ行けるかわからないので、詳細報告はすぐにはできなさそうです。でも、下にカキコしたコクミンとマツキヨを目印にすれば分かるんじゃないですかねー。周りの人に聞けば大丈夫ですよ、きっと。
[4/9 12:18]小鳳>Okironn:お料理レポありがとうございますー。タチウオって中華でよく使うのかな、先日福建料理のお店でも出てきましたよ。
[4/9 10:52]UZITSU:お久しぶりです。小鳳さん!NAKANOさんと同じく、「たんぽぽ組」オフ以来ですね。ところで、「台北」に行かれたんですね。「たんぽぽ組」オフ2次会以来ずっとお邪魔できずにいるんですが、なんと今月クローズとは!早く行かなきゃ!そうそう、ハトムギですがわたしはよく緑豆と一緒に煮て、「豆花」と一緒に食べるのが好きです。アメ横のお店の詳細が分かったら、教えて下さい。是非行ってみたいです。
[4/9 03:58]Okironn:なんか、ええかげんなレスですみません(汗)あ、それから今週のめんこいサン更新したのでまた来てね(^^;今度はかわいい男の子達♪
[4/9 03:56]Okironn:えっと..今頃のレスですみません(^^;とうちですね<豆[豆支]>親父さまに聞きました。まずタチウオをごま油で素揚げしてその後に油捨てたらにんにくとネギを炒めてそれから調味料(なんだったか忘れちゃった(^^;んで豆[豆支]を入れてそこにまた先のタチウオを入れて絡めたそうです。豆[豆支]は本当はつぶすらしいんですが父はそのまま入れたそうです。
[4/8 20:45]ぶん新潟01/01から来ました。(^^; ただいま、巡業しております(笑)。よかったら、遊びにきてみてくださいねぇ♪ ちなみに、HomePageも、よろしくですぅ。(^p^)/
[4/8 07:29]小鳳<牛肉麺:レシピ、補習部屋に書きました。私はまだ試してないのでおいしいかどうか責任もてないけど(^^;)
[4/8 00:26]小鳳<3月27日福満園:そういえば報告してなかったっけ。半生{虫介}、当帰鴨、太平燕皮、山芋米粉、福建丸子、福建炒面、甜点心(白木耳)。以上、お店の人が書いてくれたまま。大陸の人なので蟹が{虫介}になったり、麺が面になったりしてます。太平燕皮に黄金に輝く物体が入っていたので何かと思ったらあひるの卵を揚げたものでした。燕皮いいよ〜。福満園では予約しないといけないです。あの歯ざわり、また食べたい。山芋米粉は、紫色の里芋が入ってて、酸筍が使われてました。これは慶福楼の(ここの4番の料理参照)とは筍の形状がかなり違いました。こういうのって自家製なのかな?
[4/8 00:04]小鳳>中華食料品店:陳猫さんのお友達の香港人の人が教えてくれたんだけど、アメ横の中華食料品店はすごく安くて、香港や台湾から旅行でくる人も買いにくるらしい。向こうのガイドブックにも出てるんだって。コクミンドラッグが角にある道を御徒町側から入って、マツキヨの前辺りにある「丸安」というような名前のところらしい。私はまだ確認してないので、違ってたらごめんね。この時はハトムギが肌にいいから、どういう調理法がおすすめなのかとか聞いてたら、煮てから花{女乃}とか椰汁に入れるのがお勧めらしい。台北のマダムによれば、蒸すのが一番いいという話もあるらしい。で、実は緑豆のほうが肌にはいいということになって、そしたら安く買えるのはそこのお店だって事で教えてくれました。
[4/6 18:39]小鳳>↓:御徒町駅側のNTTの角ですね。これが「餡餅」なのかと思っていたのだけど、そうではないの?
[4/6 12:22]老九>小鳳、焼豚大師 「烙餅:いろいろ面白い話を拝見させて頂いた。内容は私のデータバンクを遥かに超えている。遅れながら情報提供します:御徒町・交差点と多慶屋の家具店前に「烙餅」か「肉餅」かを売っている屋台がある。私はいつも大体2個以上を食べるですけど、みなさんにお勧めします。
[4/6 12:13]老九>「台北」:>陳猫さん、金曜日ありがとうございました。いまやっとお酒が醒めた。料理がうまい上に、李老板の口もうまかった。前半はちゃんとコントロールできたのに、後半は李老板に飲まされた−−ちょっと悔しいなぁ。また、機会があったら、李老板に復讐とは言えないが、ゆっくりのみましょう。
[4/6 01:49]小鳳<牛肉麺:最近食べたいと思ってたからちょうどよかったんだけど。でも腱子という牛のふくらはぎの辺りの肉を買えと言われたけど、それってなんて言って買えばいいの?
[4/6 01:47]小鳳<牛肉麺:さっき台湾の人に牛肉麺のレシピを教えてもらったので今度アップします。しかし、こんな夜中にわざわざ電話してきてお料理の作り方を教えてくれるなんて、やっぱり私の周りって、そういう感じなのね。
[4/5 19:49]小鳳>えろ:ここタグつかえますよ。↓はここの主旨とは全然関係ない内容だけど、そこからアジア情報のサイトとかにもリンクしてて、その上そこに冒険小僧さんのHPがリンクされていたのにはちょっと驚きました。ま、中華系は狭い世界だから。
[4/5 18:53]えろ:http://members.tripod.com/~kogal2/uratop.html
[4/5 14:29]小鳳:「台北」が大塚で営業してる間にオフしてもいいかも。希望者はDMしてください。
[4/5 13:50]小鳳<「台北」:NAKANOさん、陳猫さん、ありがとうございました。またごはんしましょうね。
[4/5 13:49]小鳳<「台北」報告:今回食べたのは、涼拌豚耳 − 野沢菜や香菜と和えてあってさっぱりしてる、炒豆苗 - 台湾産のもので、茎が空心菜のようになったタイプ、炒米粉、宮爆田鶏 − おいしかった!、蒜苗炒香磨A花枝丸湯、樟茶鴨、香腸などなど。香腸が出たときに頼んで生のにんにくを出してもらって、そしたら揚げたのも出てきて、沢山食べたので、帰りの車内はにんにく臭が大爆発でしたね。あと花生きとかおつまみ系のが出てきて、あ、そうそう割包も出てきて、炒蛋はさんで食べました。おいしかったー。で、最後に涼粉でもうお腹いっぱいでした。4時間くらいいたのかな。
[4/5 13:40]小鳳>けいちゃん☆:こんにちは。カキコありがとうございます。 <このレスは見ないでしょうけど(笑)
[4/5 13:00]けいちゃん☆:ただいま全国巡回中!よかったらくだらないアンケート^^;やZIPANG宣伝リンクに協力してください☆アンケートの結果発表は6月1日の予定です。
[4/4 16:16]NAKANO:久しぶりに、小鳳さんとお会いできて嬉しかったです。その上さらに話題の老九さんとも会えるなんて・・・。「台北」がお店を閉めるのは残念ですが、新しいお店に期待しましょう。今度はカラオケでぜひお二人の美声を聞かせて下さいね。ではまた。
[4/4 01:49]小鳳:↓というわけで、さっき帰ってきました。あー楽しかった。ところで、「台北」は今月いっぱいだそうです。興味のある人は今のうちにね。そのあとは新しい場所はまだ最終的には決まってないみたい。聞いたらまたここで告知しますね。じゃおやすみなさーい。
[4/3 12:31]NAKANO>小鳳:いいですよー。わーい、小鳳さんにお会いできるなんて嬉しいなっ。じゃあお待ちしてますね。なんかあったら「台北」に電話して下さい。今、メールが使えないので、掲示板をメール代わりにしてます。ほかの方々すみません。m(_ _)mペコリン
[4/3 12:18]小鳳>NAKANO:あっ、ありがとうございまーす。でも時間は早くても7時半くらいになっちゃいそうですけどいいですかねー?
[4/3 11:50]NAKANO:すみません。下の突然オフメッセージは小鳳さんあてです。では、待ってまーす。
[4/3 11:45]NAKANO:陳猫さん代理のNAKANOです。お久しぶりです。たんぽぽ横浜オフ以来ですね。ご活躍何よりです。ところで、すごく突然なんですが、今夜お暇ですか? 陳猫さんがあの「台北」でヒミツの(全然秘密になってないって)オフを開催します。よろしければ、6時半頃「台北」にいらして下さい。歓迎光臨。お待ちしてます。
[4/2 23:29]焼豚大師<燕皮:これで作るものには燕皮雲呑(本場福州では小長春といいます)のほかに「什錦燕絲」とか「燕丸」があります。「燕絲湯」は阿麗でも食べられますが「燕皮」を細く麺のように切って作ります。「燕丸」は豚肉の団子(貢丸)を燕皮で包んだもので台湾の新竹で食べたことがあります。
[4/2 21:52]小鳳<燕皮雲呑:燕皮雲呑、この間福満園で初めて食べたけど、あの歯ごたえがいいですよねー。福満園は予約しなきゃいけないから、接筵行ってみようかなー。
[4/2 07:55]小鳳>Okironn:その納豆の乾いたやつみたいなのは黒い色ですか?だったら豆{豆支}ですね。炒め物とか蒸し物によく使われます。メニューではブラックビーンとか書かれているんじゃないかな。大徳寺納豆と説明する人もいますね。そのタチウオの揚げたのって、揚げてから豆{豆支}を絡めてあるんですか?ソースみたいになってるのかな。。。
[4/2 03:01]Okironn:今日(昨日)は寒かったので火鍋しました♪鍋久しぶり〜。残った出汁もったいないから明日も続けてこんどはチゲ鍋にして食べる(笑)<これを手抜きといふ...(^^;
[4/2 02:58]Okironn:あいかわらずここ、字数多いですね〜(笑)んっとー、うちの親父さま(父親)が最近料理に凝ってまして..今日のお昼に弁当のおかずとしてタチウオの揚げたのと中華風の煮物くれたんですがタチウオの方になんか納豆の乾いたやつみたいなのがくっついてたんですね。聴いたら中華の食材らしくって..名前忘れました(^^;これなんていうやつですか?&どんな料理に使えるのかなぁ?食べながらこれの香り...どっかで嗅いだことあるなぁと思って考えてたらいつも借りに行く中華ビデオ屋の匂いでした(笑)..あ、ちなみにタチウオはおいしかった♪
[4/1 06:25]焼豚大師<福満園:日本で紹介されている中華は内陸部の淡水魚(と言っても鯉ぐらい)中心のものですし、海鮮でも香港あたりの外国人向けのものがベースなので中国沿海部の一地方の料理をほとんどアレンジ無しに出してくるここの料理はマニアににも十分すぎるほど新鮮です。逆に、中華に詳しくないとこの新鮮さは理解できないかもしれませんね(^^;;。
[4/1 00:18]小鳳:27日(金)に福満園で食事したときの内容、補習部屋に書きました。予約すれば作ってくれるから、行ってみたら?マニア以外の方はかなり新鮮な中華体験が出来ると思います。>ALL