[3/31 22:10]小鳳<ネコさん@市場:ごめーん、コマンド打つの忘れてた。やりなおすね。ここです。
[3/31 12:19]小鳳<素菜:東京って、菩提樹とかいうとこが有名なんでしたっけ。融通の利くお店なら、リクエスト次第で作ってくれそうですよね。
[3/31 12:18]小鳳<ネコさん@市場:<http://www.alpha-web.or.jp/chinatown/daichinrou/dekigoto29.htm>ここ</a>に下の方でカキコしたネコさんの写真アップされてます。後ろの方にイヌさんも写ってるみたいです。気の弱い方、動物愛護家の方はご覧になりませんよう。
[3/31 11:48]Okironn:めんこいサン更新しました(^^)めんこわいサンですが...(笑)
[3/31 01:13]SANZYUBAO>犬:「なんいもないにたい」じゃなくて「なんにもないみたい」です。セロリと素火腿を糸糸にしてのっけた芝麻醤風味のたれかけた冷やし中華が今日の夕食でした。素菜のお店、お勧めあったら教えて頂けませんか?
[3/31 01:09]SANZYUBAO>犬:あの、犬のことですが、上海に去年まで駐在してた人がタクシー乗ってたとき、隣走った自転車の荷台に皮むいた犬が束ねてあって、食べるのやめよう、と思ったと言ってました。上海の会社の人も、皮のついたへびとかかえるのてのひらはなんともないにたいだけど、犬は食べないって言ってました。
[3/30 22:58]小鳳>焼豚大師:3度目は普通に送れました。やっぱり最初の2回は行ってないのでしょうか。
[3/30 22:57]小鳳>焼豚大師:師匠、うちのメールがなんか変で、一回出したのがうまく行かないようでもう一回出したら、また変になっちゃったんですけど、DM行ってますか?これからもう一回送ってみます。
[3/30 22:18]小鳳<今日の夕飯:昨日金陵で買った焼肉(もちろん韓国料理ではない)を焼いて温めてごはんにのせて焼肉飯と、今日近所のスーパーに何故か入荷していた芥蘭の油菜だー。もう完璧中華ごはんですね。おいしかったです、とても幸せ。
[3/30 22:15]小鳳>光餅全席:手巻き寿司とかサンドイッチバイキングみたいな感じですね。面白いですね、光餅オフとかだとお店の人も手がかからなくて楽そう。
[3/30 16:13]焼豚大師<狗肉:これは犬の肉で「香肉」とも書きます。でも、上海小姐に「香肉」食べましょうなんて言ったらぶん殴られるかも知れないですね。とにかく普通の上海人はこういったげてものは絶対食べません。ですからこれがおいてあったのは広東料理系の店でしょうね。あと、北京あたりでも赤犬を食べます。
[3/30 13:02]焼豚大師<光餅:これに挟んでたのは「猪肉皮」ではなくて「猪脂」なんですね。これにはいろんなものを挟んで食べられそうです。私がトライしたとこでは「紅糟肉」なんかもあります。あと、ちゅごく人の客が「酸菜筍絲」みたいなものを挟んで食べてたりしたのも見たことあります。ここで、「光餅」に挟むことが可能なものいろいろと作ってもらって「光餅全席」みたいなことやったら面白そうですね。
[3/30 12:16]小鳳<福満園:昨日油餅食べながらTV見てちゅんさんご夫妻と団欒してたら、お店の人たちが光餅になにか挟んで食べているではありませんか。それは「猪脂」で、揚げたものでした。ちょっとつまませてもらいましたが、外側がサクっとしていいですね。ビールなんかのおつまみに合いそうです。実は米国南部で、コーンブレッドにこれを焼き込んだりするんだけど、これもおいしいのだ。ああ、コーンブレッド食べたいわ〜。焼き立ての外側がカリッとしたのなんて、もう最高においしいんだからー。
[3/30 12:13]小鳳>ちゅん:あの辺のお店でオフしたら楽しそうですね。誰か仕切ってくれないかなー(^^;)
[3/30 00:02]ちゅん:久々にお邪魔します!今日は偶然お会いできてびっくりしました!オイシカッタですねー”楽園”と”福萬園”。オフ会があるといいなっまたお会いしましょうニッコリ。
[3/29 22:38]小鳳>あらいぐま:あらいぐまさんは出てないんですか?
[3/29 22:36]小鳳>風飛麟<狗肉:字のごとし、って感じですね。お味はいかがでしたか?今日は焼いた猫が大陸の市場で積まれてるところの写真を見せてもらいました。なんか、体がつっぱっちゃってて、エイリアンの幼虫みたいな感じでした(^^;)
[3/29 21:15]風飛麟:ったかあやふやなことが・・・
[3/29 21:14]風飛麟:{保/火}仔飯ですか。マレーシアやシンガポールでは主に英語で料理の注文をするので、中国名がわからなかったですよ(^^;)ところで私は上海に行ったとき五香{保/火}狗肉なるものを食したのですが、狗肉ってやっぱり犬肉のことですかね。どうも中国を旅行していると自分が何を食
[3/29 15:27]あらいぐま:4月13日のテレビ東京(貧乏脱出大作戦)で大珍樓さんの呉点心料理長が出ますよ!みんな見てね。続きまして、フジテレビライオンの【いただきます】で4月13日より半年間、おやつボーイズのレギュラーで長谷川君が出演します。この人を詳しく知りたければ、大珍樓の『今週の出来事』(過去ログ)を見てくださいね。
[3/29 15:19]あらいぐま:ハハハ(^_^)v
[3/27 09:09]あずき:なぁ〜るほど、そうか。組織壊れちゃうんですね。すみません。私が教えてもらったのは、日本茶屋さんからでしたから、大きな葉や菊花がある中国や台湾のお茶とは扱いも違うんでしょうね。適当なコト言ってすみませんでした。
[3/26 10:35]小鳳<冷凍:家庭の冷凍庫の場合は急速に冷凍できないので、冷凍して品質が変わっちゃうけど、業務用はこの限りではないと思います。お茶の葉は大丈夫そうですね。ポーレイ以外は残すほど買ったことないからよくわからないけど。
[3/26 10:30]小鳳<菊花:特に香港あたりで買う、びっちりくっつきあってるのは湿気がけっこう残ってるから心配。香港のお茶屋さんでは、菊花は冷蔵庫に入れろと言われました。
[3/26 10:28]小鳳>あずき<菊花:菊花はお茶と違って、冷凍させると中の水分が凍結して繊維が壊れちゃうので、味わいが変わっちゃいそうですけど、大丈夫ですか?
[3/26 09:01]あずき:余ったお茶は冷蔵庫ではなく、冷凍庫の方が良いとお茶やさんが言ってました。空気抜いた密封容器にいれて小分けしておくとよいそうです。
[3/26 00:10]えて吉>小鳳:ありがとうございます。早速郵政省メールにて手配します。手に入ったらみんなで呑みましょうね。
[3/25 23:41]小鳳>えて吉:グレードは、天仁銘茶のものは、一種類なので、特にありませんが、お店によってモノが違うということはあると思います。
[3/25 23:40]小鳳>えて吉:菊の花は、新しいほうがいいみたいです。天仁銘茶のは、賞味期限が明記されているので、それまでに使い切ったほうがいいです。ちゃんとパックされてない、空気に触れた状態のものなら、3ヶ月くらいで使い切ったほうがいいと聞きました。私は、そういうのを買ったときは、ジップロックに小分けして入れて、冷蔵庫に入れてます。
[3/25 23:37]小鳳:今日は海苔のスープつくってみました。沢山出来ちゃったので、明日会社に持ってってお昼に食べようかな。でもビジュアルが不気味っぽいから、会社の人たちが引いてしまいそうかも。
[3/25 23:29]えて吉>小鳳:天仁銘茶ですね。グレードとか年代モノ?とかはあるんでしょうか?なんせ共通言語が皆無に近いのでヘタ打つとワケが判らなくなりそうで...
[3/25 00:49]小鳳:で、このお店を教えてくれたのが、陳猫さんで、もっと知りたい台湾というサイトを運営されてます。紹介遅くなっちゃいましたー>陳猫
[3/25 00:45]小鳳:先週金曜に大塚の台湾料理店「台北」に行きました。ここは、なかなか頑張っていろいろ出してくれます。ちょっとタイ料理系のお料理も2,3品あるようです。住所は豊島区北大塚3−27−12、電話は5394−5828です。行く前に電話で何があるかとか相談していくといいかも。いろいろ質問しても答えてくれそうなので、是非お話してみようね。
[3/24 23:49]小鳳<クレイポット以下略:この写真を見ると、これはどう見ても紛れもなく{保/火}仔飯ですね。{保/火}飯とも言いますが。あー、わかってすっきりしたー。結論、海南鶏飯とは違いました。
[3/24 23:43]焼豚大師<クレイポットチキン:こんなのもありましたこちらは画像つきです。
[3/24 23:22]小鳳<苦瓜:豚と炒めたのだが、最初はチーマヨ卵とじみたいにしようと思って、卵にマヨとチーズ混ぜたんだけど、炒め始めてから、やっぱり普通の醤油味っぽい炒めも食べたい、でももう卵溶いちゃった〜!と悩んだ次の瞬間、半分は卵とじにして、残りは醤油味にすればよいのだと気づいて問題解決。老抽も使いました。食べ始めてから、やっぱり豆{豆支}にすればよかったと後悔したけど、今豆{豆支}はどうせ切らしてることを思い出して、どうせもう遅いしまあいいかとあきらめた。という次第でございました。
[3/24 20:32]小鳳>虎太郎:現在、そのような構想は特にないですね。今のところおいしい中華が食べられれば満足です。
[3/24 20:30]小鳳>虎太郎:?なぜにそのようなご質問を?
[3/24 20:02]虎太郎:アジアで日本料理店を出す予定はありませんか?
[3/24 19:18]小鳳<今日の夜ごはん:夕方になったら急に苦瓜が食べたくてたまらないので、今日はおうちで炒涼瓜。他は何の具を入れようかなー。もうすでに近所のスーパーに電話して苦瓜があるのは確認済みなのだ(笑)
[3/24 19:16]小鳳<菊花:もしブランド指定なら、天仁銘茶だと、お店がいろんなところにあって買いやすいし、菊の花もパックされたものなのでもらってから使いやすいと思います。実は台湾のノーブランド品、または他のところのを見たことがないのでよくわかんないんですけど。
[3/24 17:21]えて吉:どうも、お邪魔しますう。いつも皆様のカキコを楽しく拝見しております。早速で申し訳ないのですが菊の花を台湾の友人に送って貰えるように頼むんですが、オススメのお店とか種類とかありますか?>諸兄・諸姉
[3/24 11:42]小鳳<クレイポット。。。:この師匠がタグつけてくださったレシピを読むと、鹹魚鶏粒{保/火}仔飯ですね。風飛麟さんが召し上がったのもこんな感じでしたか?
[3/24 00:05]焼豚大師<お茶の料理:これは台北のフードフェスティバルのテーマだったと思います。でも、これのHPもうなくなってました。残念。
[3/23 23:38]焼豚大師<海南鶏飯:claypot of checkenってこれのことですかね。たしかにchecken rice(海南鶏飯)とは別扱いになってますね。
[3/23 22:49]小鳳>SANZYUBAO:うわーい、レポートありがとうございますね。次行ったら食べてみたいなー。
[3/23 22:48]小鳳<変換ミス:「好打」じゃなくて、「こうだ」です。。。
[3/23 22:47]小鳳<海南鶏飯:クレイポット。。。が未だにわからないから、なんとも言えないけど、海南鶏飯に関して言えば、看板メニューにしている量産するお店(マレーシアやシンガポールでは普通好打と思う)では、ご飯はスープで炊いて、蒸した鶏をのせて出てくるのが普通だけど、そういうのではないところで作る海南鶏飯のレシピには、一つの鍋に鶏とお米を一緒に入れるというのはありますよ。私はどっちでも好きですが。クレイポット。。。もどっか写真が見れるサイトないかなー。その「アジアごはん紀行」探してみますね。見てないからなんとも言えないけど、この二つは同根のような気もする。
[3/23 17:50]風飛麟:海南鶏飯とはちがうと思います。あれはスープで炊いたごはんに蒸し鶏をのせたものでしょ。クレイポット・・はたしか「アジアごはん紀行」という本にものってましたよ。
[3/23 03:17]SANZYUBAO>台北:台北の追記なのですが、亜都飯店「階「天香楼」の中国茶を使ったスペシャリテのメニューを報告します。(要予約: http://www.theritz-taipei.com/index.htm )1 茉香豆脳花/2 龍井鮮蝦仁/3 普{シ耳}生{支羽}牛排/4 緑茶{草專}菜羹/5 烏龍燻銀{魚昌}/6 {我鳥}肝醤{才半}茶麺/7 抹茶{虫合}士{虫莫}/8 水菓 杭州菜らしいのは2と4です。3は紅焼味のふかひれの、筋の形態を残さずソースにあしらったフィレステーキ。4{草專}は草冠に專でじゅんさいです。5この燻製(軽い)はとってもジューシィー!6はフォアグラのソースのかかったパスタです1人2800台湾円(1台湾円4.12円)おいしかたああ・・
[3/23 00:27]小鳳<お題:そうすると、どんな御利益があるんですか?素直になるとか?
[3/23 00:26]小鳳>焼豚大師:楽しいお食事だったようですね(^^) 私は、予約しに福満園に入ったら弟がいたのでなんかウケてしまいました。予約でいろいろ注文つけたついでに座って鹵味の盛り合わせとか焼き餃子とか食べてきました。ここの焼き餃子は軽目で、おやつにいいですね。
[3/23 00:08]焼豚大師<グレ:今日楽園でグレの清蒸を食べました。魚は何がいいかを聞いたらちょっとスリムないかにも広東人といったおばさんがこれは清蒸にむいた魚で中国人なら絶対これをえらぶと断言したので食べてみました。で、これが大正解でしたね。皮にはたっぷりとゼラチンが含まれていて引っ張ると弾力抜群、きれてもゼラチン質の糸を引くと言うまさに蒸し魚にぴったりのやつでしね。美味かったぞおまえ。>グレ
[3/22 23:58]焼豚大師<七爺八爺:これには七爺も驚き本当に井戸の中に飛び込んだそうです。彼の顔ガ真っ黒なのは井戸に飛び込んだためだそうです。
[3/22 23:56]焼豚大師<七爺八爺:これは七爺です。八爺は背も高く心が大きくまじめでどちらかと言うと馬鹿ですが、この七爺は背も低く猜疑心の強い神様です。で、この二人はだいの仲良しだったのですがあるとき七爺が友達の心を疑い自分が井戸に飛び込んだようにみせかけたのです。するとまじめな八は友を失ったことを嘆き悲しみ首をつってしまったそうです。
[3/22 23:43]小鳳>焼豚大師:そんじゃ、楽しみにしてますねー。黒くてぱっと見ただけじゃ何かよくわからないですから、ホント(^^)
[3/22 23:42]小鳳<クレイポット。。。:私も海南鶏飯のような印象を受けますね。しもべもたしか、そういう風に一つのお鍋でつくると言っていましたし。。。
[3/22 23:41]小鳳>陳猫:こちらこそどうもありがとうございました。今日も朝から出てて、全然レポートできてませんけど、近日中にここか補習部屋で食べたもの報告します。またごはんしましょうね。
[3/22 14:38]焼豚大師<お題:私もよくわからないのです。で、これから心当たりの人に聞きにいってきますのでしばらくお待ちください。//クレイポット・オブ・チキンって「海南鶏飯」とは違うのかな。どうなんでしょう。>風飛麟
[3/22 13:35]風飛麟:クレイポット・オブ・チキンとは・・・土鍋のなかにライスとチキンをいれてそのまま火にかけた料理で一種の釜めしのようなものです。チキンの味がご飯にしみこんでいてなかなか美味です。これもマレー風中華料理のカテゴリーに入るのではないでしょうか。
[3/22 02:01]陳猫>小鳳:昨日はお疲れさまでした。今度もほかの美味しいところを教えて下さいね。これからもよろしくお願いします。
[3/22 01:03]小鳳>ハナ:うーん、それが、違うらしいんですよ(^^;; 師匠〜、なんですか?今日は台湾人の人たちとごはんしたから聞いてみればよかったなー。
[3/21 20:05]ハナ:おひさしぶり。ところで上の画像は天蓬大爺っていうんですか?初めて知りました。(むふっ、勉強になるな、ココ)
[3/21 06:43]焼豚大師<河粉:透明感があるのは乾燥品でしょうね。乾燥ものは結構腰がつようですが、手打ちのはだいぶ感じがちがいます。もちもちした食感のもありましたがあまりこしのない軽いものが多いと思います。本場広州の沙河大街の沙河飯店のもそうだったと思います。ここが、河粉の元祖の店で白雲山のミネラルウォーターで麺を打ちます。
[3/21 01:25]小鳳>風飛麟:炒めそうめんって、日本のきしめんよりも少し透明感のある麺ですか?河粉かなー。東京でおいしい河粉を食べられるところを探しているので(河粉に限らないけど(笑)琥珀亭、行ってみたいなー。
[3/21 01:24]小鳳>風飛麟:歓迎光臨!ちゅんさんちからいらして下さったんですね。豆腐花は、新大久保の富翁にもあるんですよ。しかし最近味が落ちたので、やはり大珍樓がおすすめです。肉骨茶、もしかしたら新大久保の新世界のメニューにあったような気がします。さだかではないですけど。KLで召し上がったというクレイポット・オブ・チキンってどんな物だったのですか?鶏の土鍋煮ですか?よろしかったら味付けとか教えてください。えー、いきなり質問攻撃でスイマセン(^^;)
[3/21 01:06]風飛麟:はじめまして。吉祥寺の琥珀亭は炒めそうめんが好き。
[3/21 00:43]小鳳<天蓬大爺:猪哥神、又の名を猪八戒でーす。でも子供もいるなら違うなー。。。
[3/21 00:19]焼豚大師<お題:天蓬大爺ってなんですか。風俗かな。でもここでは子どもも出てきたし。あと豚丸ごとの生け贄なんかもありましたね。新竹の廟なんですけどねー。
[3/21 00:04]小鳳<お題:黒いから、なんか形がよくわかりませんけど、天蓬大爺ですか?台南の方に有名な廟があるらしいですね。でもうちわをもってるものなのですか?やっぱ違うかな。くっついてる派手派手ピンクのリボン?が、風俗産業従事者がお参りしてるっぽくて、それっぽいと思うのですけど。。。
[3/20 22:08]焼豚大師<お題:これあかるいかどうかわかりませんがこのうちわ振り下ろすとなんかぱーとあかるくなるような気がしませんか。というわけでお代のほうもアップしました。
[3/20 12:08]小鳳>烏龍茶漬:いいですね!来週あたり行くつもりだからやってみようかなー。その場合、お茶は持ち込みですよね、やっぱり。
[3/20 06:51]焼豚大師<烏龍茶漬:福満園の蟹と海苔の前菜。ご飯にのせて熱い烏龍茶かけたら美味しいんじゃないだろうか。気がつくのがおそかった。
[3/19 00:44]小鳳>焼豚大師:ちゅんさんちにカキコされた福満園のレポート拝見いたしました。あれで4kはお値打ちですね。私も今度頼んじゃおうっと。
[3/18 21:59]小鳳>焼豚大師:いつもありがとうございます。最近春めいてきましたし、こう、ぱーっと明るいのがいいのではないでしょうか<お題
[3/17 23:37]焼豚大師<業務連絡:サボっておりました過去ログのアップデートやっとやりました。過去のお題の方はもう少し待ってください。あっ、お題の絵もそろそろ変えないといけませんね。次はどの方面がいいでしょうかね。
[3/17 12:18]小鳳>mikuni:アルコール抜きでもお値打ち価格だよね。そのうち行ってみよっと。
[3/17 12:17]小鳳>野ウサギmic:にわとりとも仲良くしてくれるのかな、よろしくねーん。
[3/17 12:15]小鳳>ナオコ:歓迎光臨!ご挨拶ありがとうございます。こちらこそよろしくお願いします。
[3/17 07:44]mikuni:吉祥寺の琥珀亭は台湾系の店だそうです。アルコール抜きだったから安かったのかなぁ。東急の手前の路地を三鷹方向にしばらく行くとあります。
[3/17 07:42]mikuni:↓というわけで、杉の子村の世話役はキャラクター立てることにしました。いつまで演じてられるか不安ですが(^^ゞ
[3/17 07:41]野ウサギmic@tokyo02/48:ボク、リニューアルした杉の子村のお茶汲みの野ウサギmicです。よろしくねぇ。
[3/17 01:53]ナオコ:こんばんわー、tokyo@02/06のナオコです。最近入居しましたのでご挨拶です。これからもよろしくね。
[3/16 12:06]小鳳>糯米巻:土曜大珍樓、日曜麗臨でワゴンにあるのを目撃。糯米を白い皮で巻いて、輪切りにしてあります。昔からあるものらしいけど、初めて見ました。炭水化物×炭水化物という中華にはよくあるパターンですね。麗臨で食べてみました。見た目からの予想どおりの味なので、特に感想なし。ホール担当の小王がおいしいと言った湯葉巻きを羅漢巻きかと思って食べたら、蝦が入ってて、でもあっさりしててよかったです。しもべが旧正月の後に香港行ってきてから、点心も内容がちょっと変わったみたい。
[3/16 11:57]小鳳>siyoung&Okironn:どうもありがとうございますです〜。今後もよろしくお願いしまーす。
[3/16 00:20]Okironn:新しいとこで今週のめんこいサン更新したんで見に来てね〜♪
[3/16 00:16]siyoung:いえい。とりあえずAMメインからのリンクを張り替えました。
[3/15 03:23]小鳳<蛋黄酥:そろそろシーズン終わっちゃうー、とか思って今日重慶に買いに行ったけど、もう置いてなかった。え〜ん(T_T)あそこのはもう冬まで食べられないのかなぁ。
[3/15 01:13]管理人:当掲示板の趣旨に合わないカキコがありましたので削除しました。
[3/14 10:34]小鳳>焼豚:ノースって、サービスが近年めざましく向上したっていう噂をききましたけど、本当はどうなんでしょ?昔はワースト・ワンでしたからねー。
[3/14 10:33]小鳳>焼豚:ありがとうございまーす。しかし、元の虎の穴、今日閉鎖されるって、もうなくなっちゃうのだと、ここに引っ越したっていうお知らせはもう見れなくなるんですよね。どうなるのかな。。。
[3/14 10:31]小鳳>FUKUKO:今行ってみたら、出来ましたよ。あ、でも以前、カキコしようとして、「ここではカキコできないからこっちのURLで入力しろ云々」っていうメッセージが出たことがあって、上のリンクもそれに直したんですよー。そういうのとも違う問題なのかなぁー。
[3/14 06:55]焼豚<おめでとうございます:バックログとかその他もうちょっと待ってください。かなり飲み過ぎ。多分来週の頭にはだいじょうぶです。
[3/14 06:50]焼豚<おめでとうございます:ジパングもちゃんと約束はたしてくれましたね。ごりっぱ。ところでわたしの連休台湾行きノースになったって郵便きました。きれた、おれも西原になってうやる!!
[3/14 02:49]FUKUKO>小鳳:こんにちは!お久しぶりです。お引っ越しお疲れさまです。Asian Foods & Drinksにレスつけようとしたらできなかった。悲しい・・・なんでだろ?
[3/14 02:38]小鳳>mikuni:それはすっごく安いですねー。そこのお店はなんでそんなに安く出来るんだろー?
[3/14 02:37]小鳳>ALL:歓迎光臨! いやー、無事引越しも済んでよかった、よかった。
[3/14 02:27]遊屋:チン・ジャオ・ロースーこと遊屋だぴょ〜ん!
[3/14 01:33]てるぴょん:引っ越しおめでと〜〜^^
[3/14 01:29]mikuni:と言う訳でやってきました。出席番号3番!今日の晩御飯は、吉祥寺・琥珀亭。台湾焼きそば・豚肉とジャガイモの甘辛酢炒め・鶏肉ともやしの和え物・ピータン・いかだんごのスープでした。ふたりでお腹いっぱい食べて3200円ほど。安い、と思いました。
[3/14 00:17]小鳳>Okironn:うっそぉ〜!もう人が来てるなんて!今家主コマンドで設定入力して来てみたら! 今後ともよろしくお願いしまーす。中華食べて健康を保ちましょうねっ(^^)
[3/14 00:15]Okironn:やった!一番乗り(笑)私最近食べ過ぎでお医者さんに粗食しなさいって今日怒られました(^^;