| [3/14 01:25]mikuni:うわぁ、特大フォントだぁ。はい、今、行きます。 |
| [3/14 00:14]Okironn:あいや〜(笑)↓閉鎖されるんで挨拶まわりしてます..引越し先のぞきますね。では〜(笑) |
| [3/13 23:58]小鳳:この部屋は、http://neo.zipang.ne.jp/cgi-bin/home?tokyo01/35に引っ越します。今後ともよろしくね。 |
| [3/13 19:21]小鳳>ハナ:こちらこそ、今後ともどうぞよろしくお願いします! |
| [3/13 17:02]ハナ:明日、ココもいよいよ閉鎖ですね。いろいろお世話になりました。m(_ _)m 新しい方で、よろしくね!! |
| [3/13 16:12]小鳳<説教:萬福でバイトできるかしらん。 |
| [3/13 16:07]小鳳:ああ、閉鎖前だって言うのに説教カキコしちゃうし。。。 |
| [3/13 16:07]小鳳:質問カキコ、基本的に歓迎だけど、せめて下のログ読んでからにしてくれると嬉しいなあ。ここが中華料理部屋であって、中華街部屋でないのはログ読めば明らかだと思うんだけど。「中華街のあのお店のあの料理」とかいって中華料理の話になるのは嬉しいけどね。中華街について漠然と聞かれてもねー、こっちも困るわ。 |
| [3/13 11:57]小鳳:レスはつけたけど、ここは明日閉鎖だからもう見ないだろなー。。。 |
| [3/13 11:57]小鳳>さとう:掲示板などで情報提供を求める場合、ある程度具体的に自分の希望をおっしゃったほうがいいでしょうね。おいしい中華と一口に言っても、例えば価格一つとっても、2000円で食べられるおいしいものなのか、10万円で食べられるおいしいものなのかで、その内容はまったく違います。その辺のところは、「横濱中華街光臨指南」が非常に参考になると思います。 |
| [3/13 11:53]小鳳>さとう:中華街をテーマにしたところがあるので、そちらの情報を参考になさってはいかがでしょう。私中華街は詳しくないので。。。 これらのサイトにいらしてみてください。横濱中華街光臨指南、横浜中華街パーフェクトガイド、おしゃべり中華街きっと参考になると思います。 |
| [3/12 23:52]さとう:横浜中華街でおいしい店がしりたいなぁ・・・・・ |
| [3/11 22:24]小鳳<今日のお昼:今日はね、うちに余ってた香菜を会社に持ってって、中華のお弁当に添えて食べました。けなげでしょ?会社の周りで香菜がお料理についてくる中華のお店なんてないからねー。 |
| [3/11 22:22]小鳳:あと数日かー。。。 |
| [3/10 21:21]小鳳:そうなんです、さみしいです。でも新ジパングって、本格始動はいつになるんでしょうねえ。 |
| [3/10 13:33]ハナ:ココもいよいよ閉鎖だね。さみしいね・・・クスン(;_;) |
| [3/10 12:18]小鳳<今日のお昼:出た。蘭苑飯店の排骨飯だー。今口の中が味精の味で気が変になりそうやぁっ!特にスープにはてんこ盛り。でも排骨飯はカレー味の衣アンドニンニク臭いかけあんで、グッドでした。隣の席の人に風邪うつされたみたいだから、これでバッチリ撃退ねっ。 |
| [3/10 01:10]小鳳<中華虎の穴:そう、3月14日で閉鎖されて、一応新しい部屋に入居して続けるとか、そういう事になるらしいんですけどねー。その間も、虎の穴補習部屋は、やってますよ。あと、小鳳自宅で中華以外の話してます。自宅のほうは実験入居中なので、転居したりする可能性大です。今後ともよろしくお願いしまーす。 |
| [3/10 01:05]小鳳<豆腐花:新大久保の富翁では上海豆腐花という名前で塩味系のがありますから、塩味系はやはり上海スタイルなのかも? |
| [3/10 01:04]小鳳>SANZYUBAO:わーい、おかえりなさーい。いろいろ食べたんですね(^^)他にもどんなもの食べたか教えてくださいねん。「胡椒餅」次に行ったら食べてみたーい。夜市ならだいたい見つかるようなものなのですかねー? |
| [3/10 01:03]SANZYUBAO:豆腐花(もしくは豆花)は、上海のは、薬味かけしょっぱ系が殆どですが、なぜ台湾や香港のはシロップ甘系なのでしょうか?台北のは、うすらあまい南京豆もトッピングされていました。あしたの朝は、20台湾円で豆花が食べられない・・ |
| [3/10 00:55]SANZYUBAO:台北から帰ってきました。ここ、3月14日に閉まっちゃうんですか?えーっと、士林夜市の「胡椒餅」っていう、その名のとおり胡椒のきいたジューシーな牛肉とねぎの入った焼きピロシキみたいなの、最高でした。かえりの飛行機内ではかったおいた「高記」のパイ生地系の揚げ菓子(甘い・しょっぱい)なんか食べて、食べおわってから「うちまでもってかえればよかった!」と後悔しました。いろいろおしえていただき、謝謝! |
| [3/10 00:11]小鳳<黄泥螺:先週木曜に行ったときに食べましたよー。でも、あまりに味が、濃厚ではないんだけど、濃くて、何個も食べられませんでした。お茶飲んでましたからねー。お酒には合いそうですね。あそこは同じ物でもその時によって全然味が違ったりもするので、とにかくいろいろ頼んでしまうしかないという運まかせのお店ですね。 |
| [3/9 20:28]焼豚大師<富翁:今回は広東料理系が低調だったのに対して上海系の料理が良かったです。コックが上海の人なんでしょうか。メニューの品そろえもよくて「黄泥螺」を見つけた時には正直言って驚きました。これを注文しようとしたら同席した人達が私に非難と蔑みの視線を浴びせてきたのでやむなく中止いたしました。これがどんものか説明したのがいけなかったのかなー(--;;。 |
| [3/9 12:15]小鳳:きのうの夕方からさっきまで全然ここに入れませんでした。もしかしてもう閉鎖されたの!?とか思ってあせっちゃいましたよ。 |
| [3/8 17:42]焼豚大師<香芋臘腸{保/火}:福州のは単純な重ね焼です。味も塩味か殆どなくって臘腸とかから出た味で味わうって感じかなー。中国の本見ると調味料は蒜泥、八角末、南乳、塩、白糖、深色醤油、花生油などとなっています。福州のはやはり本場じゃなので多少アレンジされているみたいです。 |
| [3/8 17:32]小鳳<香芋臘腸{保/火}:富翁のは白い栗ー実ー、もといクリーミーなソースでしたが、福州のはいかがでした?ただシンプルな重ね焼きですか? |
| [3/8 15:20]焼豚大師<香芋臘腸{保/火}:福州で食べたのは薄くきった香芋と臘腸を重ねたものを土鍋で焼いて出してきました。香港で出版した本を見ると同じ料理は有りませんが、香芋鹵鵞なんかは生姜汁とか酒なんかで味付けされていて汁はほとんど有りませんね。 |
| [3/8 14:44]小鳳<香芋臘腸{保/火}:普通この料理名が指す、定番の、伝統的な味付けっていうのはどんなものなんでしょう? |
| [3/8 14:16]小鳳<苦瓜排骨{保/火}:排骨がよく火が通っていて、骨がすぐ外れる感じで、何より違うのは、シチューのように、液体分の量がけっこう多くて、そして、見た目も食べた感じも、ブラウンソース系のシチューミックスでも使ってるのかしら(^^;;って感じでした。あと、金銀蛋浸時蔬の蛋黄は、かきたま汁の卵みたいに、散り散りになって固まったオレンジのが入ってて、塩味でしたから、流動性の高い蛋黄(のようなもの?)が入っていると思いました。でも、そうですねー、生でも固まってますよね。うーん、、、、でも普通の生卵の卵黄とは違いましたね。 |
| [3/8 13:11]焼豚大師<金銀蛋浸時蔬:そうですね。私の時も生の鹹蛋でした。蛋黄は生でも固まっているのでこれをダイスしていれるべきところをサボったのでしょうね。それともけちって他の料理に使っているとか(^^;;。あと中カラオフの時は苦瓜排骨[保/火]どんな作り方だったんですか。>小鳳小姐 |
| [3/8 12:09]焼豚大師<香芋臘腸[保/火:ココナツミルクかなんか使っているのでしょうかね。洋風の味付けになてますね。福州の西湖大酒店で食べたのは伝統的な作り方でおいしかったです。 |
| [3/8 11:30]小鳳<香芋臘腸{保/火}:これって、なんか洋風居酒屋のメニューにでもありそうじゃありませんでした?伝統的中華料理ではないし、そういうところが、あそこの客層を物語ってる気がしました。 |
| [3/8 11:28]小鳳<苦瓜排骨{保/火}:これは、中カラオフのときは美味しかったけど、先日食べたら、全然レシピが違うらしきものが出てきました。ま、苦瓜排骨が入ってれば苦瓜排骨{保/火}なわけですから、「今回はどういうのが出てくるのか?」とスリルを楽しむのもまたよし、でしょうか(笑) |
| [3/8 11:24]小鳳<金銀蛋浸時蔬:そうそう、私のときもあんかけになってましたよ。だから、浸じゃないし、{火會}か何かかなー、と思ってました。私が食べたときは、生の鹹蛋があんの中に混ぜ込まれて加熱された状態になってましたよ。金銀蛋浸時蔬は、茹でたものを切って使ったのしか私は見たことなかったですけど。そうかー、「金銀蛋浸時蔬」の名で呼ばれていたのですね、あれが。 |
| [3/8 07:52]焼豚大師<安記:もうテレ放の時間も終わりですね。一休みしたら久しぶりに安記の朝粥でも食べに行こうかな。 |
| [3/8 07:48]焼豚大師<富翁:あとは鹹菜肚絲これもよかったです。はしやすめというか酒のつまみによくて、間が持てたです。でもこれも阿麗の「鹹菜筍絲」にはおよばなかたです。阿麗ではご飯に鹹蛋をグリグリしたの混ぜてその上にこれ乗っけて食べてますけど結構グーですよ。 |
| [3/8 07:35]焼豚大師<富翁:私がいいと思ったのは「雪菜毛豆炒肉」。でも甘みがついていてちょっとがっかり。中国飯店でサービスに出してもらうもののほうがいいですね。最初に出た「香菜干絲」が結構評判がよくて期待持てたのにちょと残念。ただ干絲は最初っからきったと言うかラーメン状に整形したやつをつかっているので本当の味ではないですね。 |
| [3/8 07:26]焼豚大師<富翁:あと寧波湯団。これが一番まともだったです。金木犀の花びらは入ってませんでしたけど。一番評判がよかったのは金銀蛋侵時蔬ですけどこれは本来はスープ仕立てになるのに変な餡掛け風になっていてしかも蛋黄が入ってない。なぜこれがだめなのか思わず講釈してしまいました(^^;;。 |
| [3/8 07:14]焼豚大師<富翁:他に食べたものは肉末粉絲[保/火]、苦瓜排骨[保/火]、鹹菜肚絲、香芋臘腸[保/火]、薄餅油条です。 |
| [3/8 06:55]焼豚大師<油そば:麺茹でたのを油であえたやつです。これは日本人が考え出した料理だと思っていたのですがなんで福建家庭料理のとこに入っているのかよくわかりません。でも味精、塩味とも問題なく結構いい味でした。ここでは最初っから味の注文したことないけどみなさんの努力が実ってきたのでしょうか。ただ美味しくなくて食べ残した時に理由を聞かれたらちゃんと答えていますけどね。ここは理由を聞いてくるだけ偉いですね。 |
| [3/8 03:33]小鳳<焼豚大師:師匠、ついにいらっしゃったのですね。あそこって当たりはずれが結構あるから、召し上がったものに当たりがあったことを祈ります(^^;) あと師匠、「油そば」ってどんなものですか? |
| [3/8 02:53]小鳳<訂正:「ごはんまだまだ続き」カキコで、「来たい持つ」は「期待持つ」の間違いですね、失礼。 |
| [3/8 02:49]小鳳:あっっ、途中で長電話してるうちに、ごはんシリーズカキコ完結編が2時間半時差ができてしまった。。。 |
| [3/8 02:47]小鳳<ごはんまだまだ続き:黒服の人からして、ポーレイに菊花入れるなんて聞いたこともないなんて言ってんだから。東京でも出してるところあるんだけど。。。。 プロなんだからもっと勉強していただきたい デザートも目を引くようなものはなく、仕方なく馬拉{米羔}を頼んだら、すっごく重曹臭くて、残しちゃいました。なんだかなぁー。東京でホテルの食事に来たい持つのは間違ってるってことはわかってるけど、それにしてもねー。。。 ま、いっか。私には関係ないし。 |
| [3/8 00:49]焼豚大師:雪菜干絲は間違い雪菜毛豆・・の間違いです。 |
| [3/8 00:40]焼豚大師<富翁:きょう行きました。食べたのは香菜干絲、雪菜干絲、金銀蛋侵時蔬、雪菜毛豆炒肉、・・・といったとこでこの二倍くらい注文しました。全部の名前書くのはちょっと面倒すね。すいません。 |
| [3/8 00:09]小鳳<ごはんまだ続き:その黒服の人、そのあと姿がみえなくなって、もっと若い人たちがお料理のオーダーとってくれたりしたんだけど、この人たち、料理人が上海人だって言うから、芝麻湯丸できるかとか聞いたら、それが何かも知らないまま、厨房に確認もせず、即座に出来ないと言ってた。確か、このお店はメニューにないものでも出来る限り対応するポリシーだって聞いてたけどなー。馬鹿な若造がこういう風にして客を遠ざけるんだよなー。ここの人たち全体にプロとしてはもうちょっと勉強したほうがいいかなと思いましたね。 |
| [3/8 00:03]小鳳<今日のごはん続き:オーダーしたときはちゃんとこっちを先に言ったのに〜!お店がらがらなんだからもうちょっと頭を使ってもらいたいわ。あと、おいしい菜という芥蘭に似たのがあるって言うから、軽く茹でてオイスターソース添えてくださいって言ったのに、オイスターソース炒めが出てきた。あんなにお店暇なんだからオーダーくらいちゃんと聞いてくれるといいなー。これはしょっぱすぎ。一番最初に話した黒服の人はけっこういい感じで、菊花もあるっていうから、菊普出してもらえて、これはイケるかと思ったけど、そのあとはだめでしたね。 |
| [3/7 23:59]小鳳<今日のごはん:ニューオータニの大観苑(っていう名前だよね?)鶏と栗と蓮の実と枸杞の煮込みは鶏の火の通し方が甘くて、なんか鶏以外の材料を煮て作ってあるのを、鶏にちょっと火を通して混ぜただけって感じだった。鶏だけ味が全然しみてないの。中国ハムと干絲のスープ煮は、スープになるかと思ってオーダーしたら、全然普通のお皿で出てきて、スープの液体の分量は、炒め物の汁と変わらないくらいだった。これねー、干絲がくっつきあってて食べにくい。あと、これは薄味なのに、味の濃い鶏の料理の方が先に出てきたので、味がわかりにくかった。 |
| [3/7 06:54]焼豚大師<働くおばさん:春捲の皮ですね。でも日本のものとはだいぶ違う感じです。生春巻みたいな「潤餅」もこの皮使うと思いますが・・・。 |
| [3/7 04:46]mikuni:「はたらくおばさん」は春巻きの皮作りですか? |
| [3/7 00:55]焼豚大師<福満園予約:紅糟肉なんかやはり予約したほうがじっくり漬け込んだおいしいものが食べられると思うので、美味しいもの食べたかったら予約すべきでしょうね。 |
| [3/7 00:38]焼豚大師<福満園:油そば以外は今日初めて作ったみたいです。店行ってからなんか珍しいものあるって聞いたら作ってくれました。 |
| [3/7 00:02]小鳳>焼豚大師:師匠、それって予約なしでも出たんですか?それとも電話かけたりしてからいらしたのですか?今月中にもう一回くらい行こうと思ってるのですけど、是非食べてみたいです! |
| [3/6 20:53]焼豚大師<紅糟肉:今日久しぶりに福満園行きました。メニューは「油そば」、「鍋辺糊」、「紅糟肉+光餅」鍋辺は今日初めて作ったみたいです。まかないみたいにして店の人も食べてましたが「不好吃」と言う声が聞こえてきました(^^;;。紅糟は強烈でしたね今まで食べたうちでも桁外れ。これだけで酔っぱらいそう。でも脂身が旨くなるんだよね。やはり酒と相性が好いのかな。 |
| [3/5 23:58]小鳳<富翁:デザートは、まず甜豆腐花。これがねー。。。あそこ、レシピー変わったみたい。不自然なツルンとした感じになってる。普通豆腐花に使わないような凝固剤を使っているのか、寒天でもまぜたのか、よくわかんないけど、不自然だった。むー、不満。それと、酒醸元宵。これはすごく待たされたけど、美味しかったでーす。中の胡麻餡の濃さがすごく好みで、とてもよかった。ああ、また食べたいにゃー。 |
| [3/5 23:53]小鳳<富翁:今日は雪の中、富翁に行きました。自分でオーダーしなかったし、いろいろ食べたから、何食べたのか、全部はよく分からないなあ。香菜干絲、涼瓜排骨{保/火}、インドネシア料理の牛テールのスープなどなど。。。えー、よく思い出せません。腐乳辣絲炒通菜もおいしかったなー。あと、野菜の金銀蛋あんかけみたいのもおいしかったなー。 |
| [3/5 23:22]小鳳>てるぴょん:歓迎光臨! そして、情報ありがとうございます。そうか、そしたら、全然違うアドレスになっちゃうから、そっちが決まり次第連絡しなきゃいけないですね。なんだか心配だー。 |
| [3/5 22:08]てるぴょん:ジパングを作っておられる方もジパングが無くならないように必死で頑張っているので応援してあげてください。 |
| [3/5 22:07]てるぴょん:あまり詳しくないけど、アドレスが変わって、ジパングの会員もまた最初から登録しなおししないといけないようです、部屋も今度は自由に好きなところへいけます^^、ですが今のネオジパングも実験中なのでこれもなくなり、次で正式運用へ移ります |
| [3/5 19:00]小鳳>ALL:この部屋、以前は新アドレスに変わるだけのようなことを言ってたような気がするのだけど、なんだかよくわからないのだ。補習部屋は従来通りなので、14日以降ここがなくなってもよろしくね。小鳳自宅もよろしく。 |
| [3/5 00:48]小鳳<おしらせ:ここが3月14日に閉鎖されるということで、とりあえず新ZIPANGに別の部屋を借りました。不安定な環境らしいんだけど、ま、念のため部屋確保ということで。場所は福岡の一条通30番地。補習部屋もあることだし、当面福岡の部屋は小鳳自宅って事で。以下です。 |
| [3/4 20:19]小鳳>かなこ:その四川料理と、あと香港で食べたものとか、教えて欲しいですー。 |
| [3/4 18:48]小鳳>かなこ:豆腐花カキコって、下の方の[3/3 00:55]に書いたカキコのことでーす。 |
| [3/4 12:48]かなこ<小鳳:豆腐花カキコのカキコってなんですか。豆腐花はどんぶりいっぱい食べてきました。飲茶のおばばが広東語でWあんた、ほんとにこれ食べるのかねWとしつこくしつこく聞くので不安になった。うまかったっす。 |
| [3/4 12:41]かなこ:ハロー暖かな午後、いかがお過ごしですか。今日のディナーは大好きな中華なのですが、香港帰りのあたくしとしては、不安で一杯。今日は四川です。 |
| [3/4 12:16]小鳳<蘭苑飯店:今日のお昼は、排骨飯のテイクアウト。やっぱりここって言えば聞いてくれるとこみたい。排骨飯はメニューにないし、いきなりテイクアウトで買う人は他にいないみたいでちょっとびっくりされてしまったけど。厨房の人たちが一気にこっち見てました(^^;) もしかして私このお店けっこう気に入ってるのかも? |
| [3/4 12:13]小鳳<めんこいサン:香港女優さんて、久しぶりですねー。ここんとこ、大韓ネタが続いて、わしもーよーわからんわー、てな感じでしたからねー(^^) |
| [3/4 09:18]Okironn:おはようございます。今週のめんこいサン更新しました。今週は香港女優さんでーす。見に来てね。...昨日来るの忘れた...(^^; |
| [3/4 00:37]小鳳<蘭苑飯店続き:上にかかってる卵が、隋園別館よりも相当ボリュームがある。炒大腸は、豚の大腸のにんにく炒めで、柔らかくてよかった。ビールとか飲む人にはお勧め。。。しかし、言っとくけど、ここのお店、別にお勧めじゃないからね。職場に近いから行ったっていうだけだから。だからわざわざ行かないほうがいいよ(^^;) |
| [3/4 00:34]小鳳<蘭苑飯店:先週の金曜日に蘭苑で食べたけど報告してませんでしたー。いちおう、何食べたかというと、蛋皮春巻、酸辣湯、帯帽、炒大腸。蛋皮春巻は、薄焼き卵の皮で作った春巻きだけど、かなり大型だった。昨今の携帯電話より一回り以上大きいです。酸辣湯は色々な具が入ってて、その中に赤い縁のハムを切ったのも入ってて、いかにも、というお店の路線を感じました。帯帽は、隋園別館にある合菜帯帽と同じ物。でも、ここの壁の短冊には「北京ダックもどき」と書かれていた。確かに餅に包んで食べるけど。。。でも全然違うよー。 |
| [3/3 18:33]小鳳>かなこ:おかえりなさーい。そんな、めちゃ疲れてるんじゃないですか。大丈夫ですかー?でも香港行くと私も疲れて帰ってくるなー。休む暇全然ないから、あそこいると。蛇はそうすると次の冬に持ち越しですか。残念ですねー。 |
| [3/3 14:36]かなこ:ただいま。満喫マンキツウエストもきつきつ。お疲れで、目のした真っ黒&血尿だしながら打ってます(バカ)かめゼリーも食べました。心残りは蛇だけでした。 |
| [3/3 12:17]小鳳<今日のお昼:向かいのビルの地下にある鉄鍋大祥で担担麺。私が麺類を食べるのはすーっつごく珍しいけど、先日しもべんちで担担鶏麺食べたから、比較しようと思って。もー全然違う。ここのはスープが濃くて、辛みがある。っていうか、きっとしもべのとこは、私が辛いのだめなの知ってるから、辛みなしバージョンを作ってくれたというのが真相かもしれない。麺は、あんまり好みじゃないけど、しっとり細め。麺のことはあまり食べないからよくわからないけど、ツルシコのほうが好きです。大祥で担担麺を食べる人は多いので、人気メニューなのでしょう。 |
| [3/3 12:11]小鳳:自分の豆腐花カキコ今見たら食べたくなっちゃった。ああ。。。食べたいよ〜。今週は富翁行くけど、あそこはシロップないからちょっと不完全燃焼なんだなー。 |
| [3/3 11:55]小鳳>つかっぴー:あ、URLのお知らせありがとうございます。 |
| [3/3 03:03]つかっぴー:「ミオラ」の成分は、たしか・・・すいません・・・もう使っていないので、成分まで思い出せませんでした・・・。 |
| [3/3 03:01]つかっぴー:すいませんでした。苦情が多発していましたので、レポートのURLを変更いたします。こちらです。 |
| [3/3 00:58]小鳳<蟹かま:下のほうに行っちゃったけど、思い出した!「カニーニ」だよねー?でもヘンななまえー。それにしても「ミオラ」という名前からは私は何も連想できない。何から来てるネーミングなのかなー。 |
| [3/3 00:55]小鳳<豆腐花:そうそう、3月は大珍樓新館で食べられます。シロップは桂花と蜜糖の二種類。1日に早速行きました。おいしかったー(^^)3月だけしか出さないらしいから、早く行ってね。あと、糖水車は今度の週末から大珍樓本館で復活するんだって。でももし黒白とか紅白が希望のときはお椀持って2軒ハシゴかな?(笑) |
| [3/3 00:16]小鳳<福建冬節丸:あ、師匠、今補習部屋に報告書いて来ました。これについても書きましたよ。スープに入れるのと同じもので、それを蒸して出しただけだそうです。 |
| [3/3 00:04]焼豚大師<里芋米粉:これは汁ビーフンみたいですね。排骨線麺は排骨を長時間蒸篭で蒸さないといけないので予約じゃないとと言うことみたいです。ここの福建家庭料理は話を聞いてみると本当に手間のかかるものが多いです。だからおいしいんでしょうね。 |
| [3/3 00:00]焼豚大師<福満園:福建冬節丸は蒸したやつですか。普通はスープですけど。味が違うのかな。このメニューだと魚丸とワンタンがスープですね。 |
| [3/2 23:49]小鳳<福満園:実は、予約時に肉燕皮の雲呑を頼みたかったけど、豚肉で作った皮の雲呑と言ったのが残念ながら通じてなくて(^^;)普通の雲呑が出てきました。今度は食べてやるー。鍋辺糊のこと聞いたら、美味しく作れるようになったらお店にも出すつもり、とのことです。 |
| [3/2 23:45]小鳳<福満園:4人、1人3500円(税別)で食べたのは、鹵味の盛り合わせ・牡蠣の鉄板焼・魚丸・蒸福建冬節丸・八果餅 ・福建炒麺 ・生蛎餅と光餅・雲呑・元宵・油餅でーす。じゃ、詳しくは補習部屋でね。 |
| [3/2 12:33]小鳳<つかっぴーさんレポ:ほんとだ、行けなくなってる。なんか、プロバの変更と共にHPのURLも変わるという話だったので、その関係かもしれませんね。//つかっぴーさん、URL、変わったのでしたら、新しいのをお知らせいただけますか。お願いしまーす。 |
| [3/2 12:29]あずき:つかっぴーさんレポートに跳べません。補習部屋からも行ってみたけど・・なぜなんでしょうか? |
| [3/2 01:40]つかっぴー:lucidity@mail,raidway.or.jpに、訂正!! |
| [3/2 00:31]小鳳<「ミオラ」:でも寝る前に質問。「ミオラ」って?どこの会社が作ってるどんな成分のどういう感じのものなんですか? そういえば、蟹かまの商品名、何度聞いても忘れちゃう。何だっけー?ああ、思い出せない。。。 |
| [3/2 00:15]小鳳<福満園:よかったよー。でも眠いのでまた明日報告しまーす。おやすみなさーい。 |
| [3/2 00:14]小鳳<しもべオフレポート:谷口さんもアップしてくださいました。 ここだよ |
| [3/2 00:11]小鳳:さっきこの部屋に何度トライしても入れなくてあせりましたけど、ちゅんさんちの掲示板に自分で入れたタグからはなぜか大丈夫だった。タイミングの問題だったのかな。 |
| [3/1 19:11]つかっぴー:lucidity@raidway.or.jpに訂正します。 |
| [3/1 19:09]つかっぴー:すいませんでした・・。レポートのアドレスでは、メールが届かない事に今気が付きました。lucidity@raidway.cojpにお願いいたします。 |
| [3/1 19:05]つかっぴー:思い出しました。牛肉を柔らかくするもの・・・。確か新橋亭では、「ミオラ」を使っていた。ミオラは、ヤシの成分かなにかと、記憶しています。 |
| [3/1 15:55]焼豚大師<{魚倉}魚:これ切り身みたいですね。すいません。それから牛肉軟らかくするのは重曹つかうんですかね。昔中華街で食べたやつは結構重曹臭いの多かったですね。 |
| [3/1 10:12]焼豚大師<{魚倉}魚:つーかぴーさんのとこに書いてありましてね。すいません,でもこの写真まながつおには見えないですね. |
| [3/1 10:06]焼豚大師<{魚倉}魚:これはまながつおです。一般的には「[魚昌]魚」と書きますけど、日本の中華ではポピュラーな魚ですね。あと関西では日本人も良く食べるんじゃないですか。 |
| [3/1 09:10]小鳳>えて吉&mackey:ご参加どうもありがとうございました。粉絲雑菜{保/火}はホント、家庭料理っぽいナゴミ系ですね、ホント。私もしもべがああいうのも作るということにかなり驚きました。 |
| [3/1 01:15]小鳳<里芋米粉:うーん、あとは炸米粉とか?(笑) <亀レスですいませーん。 |