[2/28 23:58]小鳳<しもべごはん報告:路線転換というほどでもないけど、ヘルシー系もレパートリーに加わった感じですね。今日出たのは、雲呑鶏、蚕豆炒蝦仁、粉絲雑菜{保/火}、{豆支}汁{魚倉}魚、炒鮮{女乃}、蒜子牛肉です。蚕豆の一文字目は他の字が使われていたけど、字がない&合成して書くのがむずかしそうなので、勝手に蚕豆と書いてます。あと、{魚倉}魚は日本語名称不明。ご存知の方がいたら教えていただきたいです。料理について詳しくは補習部屋にレポートします。近日中にデジカメ持参の参加者の方がレポートをアップしてくださると思われますので、乞うご期待(^^;)

[2/28 23:40]小鳳<しもべごはん報告:しもべさんはなんと、路線転換したようです。これまでは脂っこい、とろみの強い重めのお料理が多かったのですが、今日はかなり軽かったです。人数集めて予約して食べたのは久しぶりだったのですが、先々週香港へ行ったときに勉強というか、情報収集したのでしょうか。香港へ行った後は、いつもそれまでにないものを何かしら出してくれます。

[2/28 07:21]小鳳<福満園の里芋料理:日曜日はそういうの出るのかなぁー。とりあえずおまかせなので、何が出てくるか楽しみです。

[2/28 07:20]小鳳<福満園:相当いろいろ食べられそうですね。やはり通わなくては行けなさそうですね。。。家遠いから不利だなあ。今しもべさん転職活動(内緒ね)してるけど、10月のビザ期限切れまでにいいところが見つからなかったらカナダ(カナダ国籍なのだ)に帰っちゃうと言ってるので、もしそうなったら横浜に引っ越しちゃおっかなー。会社に行くのもそんなに不便じゃなさそうだし。

[2/27 23:46]焼豚大師<里芋米粉:ところで、これは炒米粉なんだろうか湯米粉なんだろうか。それともまったく別物なんでしょうかね。

[2/27 23:40]焼豚大師<福満園:ここは面白いですよ。まかないのおかゆ食べさせてもらったんだけど牡蛎と里芋が入っているのね。独特の臭い匂いが食欲をそそるし入っている里芋も柔らかくてとても質がいいので里芋の入った料理あるのと聞いたら、予約すれば里芋入りの米粉作りますって言ってくれました。芋蔓式に世界が広がって行くところが期待持てますね。

[2/27 22:04]小鳳@まだ会社<福満園:師匠だって3日連続で通ったくせにぃ〜。中華街掲示板に師匠が書かれていたお料理を予約時に頼もうとしましたが、うまく説明できたか、伝わったか謎です。でも電話に出た女性、日本語は完璧ではないけれど、感じよかったです。デジカメ持ってれば写真もお見せ出来るんですけどねー、残念ですね。

[2/27 21:27]焼豚大師>小鳳小姐:しもべオフ、福満園のレンチャンですかいいですねー。珍しいものあったら教えてくださいね。

[2/27 20:42]小鳳:実はまだ会社なのよん。先週の金曜も遅かったんだよね。でも今週末は土曜しもべオフで日曜は福満園行くから、ま、よしとするか。福満園なんか、予約しちゃったもんねー。楽しみだぁ(^^)

[2/27 20:39]小鳳>かなこ:今ごろおいしいもの食べてんだろうなー。。。いいな〜。私も早く香港行きたいです。

[2/26 12:08]小鳳>かなこ:うーん、人によって好みも違うだろうから、勝手に自分の好きなものを挙げれば、脆皮猪、炸両、豆腐花、糖水類、寧波旅港同郷會の脆{魚善}てな感じですかねー。ああ、石斑の清蒸の頭食べたいよ〜。。。そして、帰りは鹹魚や臘腸、臘肉などをてんこ盛りで買って帰るのだぁー。板鴨も一ぺん買ってみたいなー。。。 自分の食べたいものの話になっちゃいましてすいません。

[2/26 09:27]かなこ:おはようございます。いよいよ明日から香港です。これは食っておけ!というものがございましたら、教えて下さいまし。

[2/25 23:41]焼豚大師:一応こちらからはいけてますけど、この時間帯は重くなりますからね。レポート期待してます。

[2/25 23:20]小鳳:さっきからお題の写真も出ず、師匠のとこにも行けません。うちからだけなのかな。↓そんな感じですね。けっこー楽しみです。きっとどなたかがデジカメ持参でいらしてレポートをアップしてくれるに違いないので(^^;)お楽しみに。

[2/25 20:14]焼豚大師<砂鍋雲呑鶏:これは香港の雪園のところで載せています。華亭のものでなくてすいません。揚州には[食昆]飩鴨と言う料理がありますがこれの親戚みたいなやつでしょうね。家鴨一匹でとったスープにワンタンが入っていて砂鍋に入れて出します。ちなみにワンタンの餡は豚肉です。

[2/25 19:06]小鳳<かめの子ゼリー:(爆)! それって、虫が入ってるキャンディーみたいに!? 亀だと歯が折れちゃいそう(^o^) でも、そのことを考えただけで効果があらわれるなんて、使えすぎー。

[2/25 17:11]かなこ:チャット中に『かめゼリー』の話題になった。返信には『かめの子ゼリー』となっていた。単純にミスかとおもったら、彼女はミドリがめ級の子かめがゼリーにとじこめられているのを想像しておったそうな。

[2/25 13:07]かなこ<小鳳<揚げパン:おほほほほ。きなこですか。わたしのところは掴むと油がぽたぽたたれそうな位油ジュシーなコッペパンにお砂糖がまぶしてありました。昨日のかめゼリーの件、『かめゼリー、かめゼリーがあるさ、心配ない』と思っていたらいつの間にやら胃痛が消えた。

[2/25 12:21]小鳳>あずき<砂鍋:中華三昧のどこのとこにあったんでしたっけ(^^;) すんません、おしえてください。

[2/25 12:19]小鳳<砂鍋:砂鍋は、土鍋みたいののことみたい。日本では、メニューに砂鍋って書いてあると、普通の日本で売ってる土鍋を使ってると思います。

[2/25 12:18]小鳳<白パン、揚げパン:なるほど、白パンは蒸しパンなんですね。揚げパンは同じ形でした?銀絲巻は揚げ、蒸しどっちも出せるとかよくメニューに書かれてるから、そういうのなのかと思います。ところで、給食の揚げパンって、きっと行政単位によって微妙に違うのじゃないかと思うのですが、どんなのでした?うちの小学校のは、コッペパンを揚げて、きな粉を自分でつけて食べる方式でした。

[2/25 10:32]かなこ:おはようございます、わたしだけみなさんと時間帯がずれているようですね。残念ながら砂鍋雲呑鶏は食べてないです。4.5人でないと食べられないので...。白パンはなんて事のない饅頭の皮です。あげパンも給食のあげパンの砂糖の付いていないものです。だが、おいしいのです。変てこな日本語のおじさんがお料理を適当にチョイスして(2人のときなど)英語より日本語のほうが通じる?!?ナ。

[2/25 09:32]あずき:華亭飯店の白ぱんって?あげぱんって?給食のと同じ? 砂鍋って?焼豚師匠の中華三昧にあったあれ? あずきからも質問攻撃です。

[2/25 07:33]小鳳>雲呑鶏:みたいですよ。私もしもべに作ってもらったこと無いのですが。砂鍋雲呑鶏のこと?と聞いたらそうだと言ってました。砂鍋があるかどうかわからないのですけど。。。

[2/24 23:14]taniguchi:こんちは。taniguchiです。雲呑鷄って、文字どおりのものですか?

[2/24 22:09]小鳳<しもべオフ:炸子鶏以外のものがいいと言ったら、雲呑鶏をつくってくれることになりました。いいですかね、参加者の皆さん?

[2/24 20:45]小鳳>かなこ:矢継ぎ早に質問してごめんなさーい。知りたいから、つい。。。(^^;)

[2/24 20:44]小鳳>かなこ:白パンとあげパンってどんなのですか?同じ形のを蒸しと揚げで出すパンのことですか?お茶味の海老って、龍井蝦仁のことですよね。華亭飯店は砂鍋雲呑鶏が有名らしいですが、それはめしあがりました?私はこのお店行ったことないのです。

[2/24 18:46]小鳳>かなこ:めがねやさん、あるよ。サングラス買うの好きだから。フレーム選んで作ってもらうこともあるよ。しかしね、私目はいいので、視力矯正用に関してはよくわからないのです、すいません。友達が使い捨てコンタクト買ってたから、お店で何とかなるものなのかと思いました。

[2/24 13:14]かなこ:料理のおはなし。前回行った時、美味しかったのは、華亭飯店(コーズウェイベイ)の白パン、あげパンです。お茶味の海老はいまいちわたしは美味しくかんじませんでした。

[2/24 13:01]かなこ:みなさんありがとうございます。もうひとつ教えてください。眼鏡屋さんいったことありますか

[2/24 12:12]小鳳>かなこ:楽しんできてくださいねん。もしかしてコンサート行くの?ますます羨ましいにゃー。

[2/24 12:11]小鳳:あっ、2個下のカキコ、字違ってた。「酸化した油」ね、「参加」じゃなくて。失礼。

[2/24 12:09]小鳳:香港行くとだいたい午前様続きでつかれてるせいか、普段よりあたりやすいみたい。ワン・ハーバーロードであたったとき、もう死ぬかと思ったけど薬飲んでなんとか回復したと思って、いきなり翌日の夜にザ・ヴェランダでタルタルステーキを食べて再び死ぬ思いをし、翌日のフライトをキャンセルするかどうか真剣に悩んだバカは私です。普通あたった翌日にタルタルステーキはないよね。。。理性がないもんで。

[2/24 12:06]小鳳>かなこ:そういえば、胃が疲れてるときなんかに負担が少ないかと思って素食を食べに行くと、実は参加した油使っててあとで却ってもたれたり、ということがあるらしいのでどうぞお気を付けください。

[2/24 12:00]小鳳>かなこ:歓迎光臨!はい、そう思います。私なら亀ゼリーを速攻で食べに行きます。いいなー、今いろいろ安くなってていいらしいですね。うらやましい。。。。おいしいものや面白いもの食べたら教えてくださいね。お願いしまーす。

[2/24 10:24]かなこ:はじめまして、今週末から香港へ(先月も行った)というのに、風邪薬の影響で胃があれあれなのです。香港入りするなり、かめゼリーですかね。教えて下さい。

[2/24 01:14]小鳳<しもべ:今日ねー、ある人(特に名は秘す)から言われたんだけど、その人は、ついさきほどまで、私としもべは一緒に住んでいると思っていたみたい!(爆)あのー、皆様に、声を大にしてお知らせしたい。ちがうんだってば〜、ただの客と料理人です。そういう関係じゃないよ、ほんと。誤解なきようにお願いします(笑)

[2/24 00:51]小鳳:。。。。。。アッ!しもべごはんのメニューしもべと相談するの忘れてた!(大汗)明日でもいいよね?たぶん何も言わないと炸子鶏が出てくると思うなー、私あれ好きだから。せめて南乳鶏にして、ソースで変化付けてもらいましょうか?

[2/22 22:18]小鳳<夕飯報告:詳細は補習部屋で読んでね。デザートで、メニューに「白きくらげとナツメの温かいデザート」があったから頼もうと思ったら、今日はなくて、あとは冷たいデザートばかりだった。温かいのも置いて欲しいなあ。お店の中寒かったし。

[2/22 21:09]小鳳<阿麗の豚血:そうですか。最近あそこもご無沙汰しています。次行ったらまた頼んでみようかな。新鮮かどうか聞いて頼めばいいんですよね。油葱拌麺たまには食べたいなあ。

[2/22 20:49]小鳳<夕飯報告:それぞれのお料理に関しては、補習部屋で報告しますね。あっちの方が長文カキコ楽だから(^^) お店の場所は代々木上原。隣の席には某おハイソ系料理の先生が家族で来て、娘にクラブ活動のことでお説教してました。娘はずっとアンアン読んでた。かわいかったです。

[2/22 20:45]小鳳<夕飯報告:一番気になったのは、香菜に味も香りもなかったこと。個人経営で経費切りつめたいのはわかるけど、香りが無いんじゃ使う意味ないよね。潔く捨ててもらいたい。お客さんはみんな近所の人らしい感じでした。注文したのは、そばの湯葉巻き、酥炸蓮餅、樟茶鴨子、苦瓜炒豆腐、粽子、薬草ゼリー、杏仁豆腐。二人で7千円ちょっと。

[2/22 20:39]小鳳<夕飯報告:今日は中国家庭料理の正宇治というお店に初めて行きました。四川飯店出身の人らしい。料理人二人と、奥さんらしき華人女性で、以前ラーメン屋さんだったところに居抜きで入ったようです。入り口の外に「ラーメン屋ではありません云々」と書いた紙が貼られているので、間違えてラーメンを食べに入る人が多いのでしょう。

[2/22 16:26]焼豚大師:豚血は阿麗です。ツルツルプリンで結構新鮮だったと思いますが。

[2/22 01:12]小鳳<福満園:ええーっ、そんなに。。。。行きたいよーう(涎)ところで、二次会の豚血はどちらで?新鮮かどうかって、曜日とかに関係あるのでしょうか?

[2/21 15:07]焼豚大師<福満園:ここ本当にいいですよ。さすがは陸大人のおすすめですね。慶福楼の三倍はいいですね。詳しくは前に書いたちゅんさんの掲示板見てください。おいしいものはあそこに書いたものです。

[2/21 13:56]小鳳>焼豚大師:師匠、ちょっとマジですか!そんな通っちゃうなんて、ううう、うらやましいいいい(涙)蘭苑は、美味な店っていうのとは別ジャンルですが、カレー味の排骨に見られるようないわゆるB級的なところが悪くないですね。お店で食べたことはないのですけど。でも、わざわざ友達と約束して行くとかオフをするとかいう類では決してないですね。平日にさくっとお昼、とか残業のときに出前とるというお店です、やっぱり。

[2/21 13:15]焼豚大師:新橋の蘭苑っておいしいの。昨日は福満園で宴会でした。この店三日間毎日行きましたが、悪くないぜーって感じ。二次会はアレーって感じで豚血とか食べさせたけどここまで理解する人は少ないのでちょっとがっくり。

[2/21 13:09]小鳳>SANZYUBAO:あ、早速の情報提供ありがとございまーす。XO醤ってほんと、お店によってかなり違いますよね。

[2/21 11:41]SANZYUBAO:謝謝!当然了!我一定報告!あ、それから上海第一食品の甘栗と、揚子江大酒店2階の高い方のレストランのXO醤(1瓶200元!)は香港マンダリンよりもおいしかったです。

[2/21 01:40]小鳳>SANZYUBAO:大事なことを忘れてた。帰ったら台北で美味しかったもの、教えてくださいねん。

[2/21 01:31]小鳳<今日の夕飯報告:蛇足ながら、粉末中華スープもついてます(^^) この出前来るまで暇だったから為食会のレポートを会社の人に見せて解説してたら、余計お腹が空いてツラかったですね。

[2/21 01:29]小鳳<今日の夕飯報告:今日は新橋2丁目蘭苑飯店から出前。メニューにないけど排骨飯頼んだらすごいボリューム。これに餃子一皿。ここのお店、初めて食べた。排骨はカレー味の衣で揚げてある。その辺のラーメン系中華のお店だけど、結構高いものもメニューにのってる。一品6300円とか。食べたの10時くらいだけど、まだ全然消化できません。ぐるぢー。まだしばらく眠れそうにないよ〜。出前来るまで1時間くらいかかったけど、コストパフォーマンスは決して悪くない。一緒に頼んだ人は五目かけご飯とやっぱり餃子一皿で、二人分合計2700円。

[2/21 01:23]小鳳<台北:12月中旬に行ったとき、何回か豆乳のお店に行った中で、一番美味しかったのは、ジモティーに連れて行かれた24時間営業のお店でした。場所は、復興南路沿いで、和平東路と信義路の間です。名前はよく分からないけど、24時間営業とかなんとか外に大きく書いてあったと思います。

[2/21 01:20]小鳳<台北:焼豚師匠の台北情報も参考にしてみてください。それから、この虎の穴の過去ログ12月分の前半と後半で私も台北について報告しているのでよかったら見てみてください。11月の終わりと12月中旬に行ったときのことです。

[2/21 01:09]小鳳<鶏家荘:本店のメニューに、分店のみ、と書かれたお料理があったので、もしかしたら中山北路分店のほうがいろいろ食べられるのかも。あ、↓忠孝分店の電話書くの忘れてた。番号751−9337です。あとねー、行くために人から教えてもらったりした情報をまとめたものがあるけど、ここにのせるにはちょっと多いので、DMいただければメールで送りますよ。

[2/21 01:05]小鳳<鶏家荘:師匠から聞いて行ってみたのですが、お店の人が薦めてくれたそのごはんが、そこで食べた中では一番美味しかったです。お店の人はみんな親切で感じよかったですよ。私が行ったのは本店で、長春路55号、電話581−5954。林森北路からちょっと道まがったとこです。お店のカードを見ると、「鶏飯 排骨茶」と書かれているので、このご飯と、排骨茶が売り物なのでしょう。店内には芋粥も大きく宣伝されてましたよ。あと、分店が2つあって、中山北路一段105巷11号、電話541−8261と、忠孝東路4段235号2樓です。

[2/20 22:06]小鳳>SANZYUBAO:歓迎光臨!いいなぁー、台北行くんだあー。鶏家荘の鶏スープで炊いたごはんおいしかったなあ。今まだ会社(T_T)だから、家帰ったら書きますね。じゃまたあとで。

[2/20 22:03]小鳳>Okironn:ごぶさたしてますぅ。見に行きますねー。しっかし、ただでさえ全然ついていけないのに、大韓系メインになってますますよくわかんないっす(涙)

[2/20 20:20]SANZYUBAO:下星期我去台北。ここははずせない!というお店か食べ物あったら教えて下さい。新参者なのにお願いしてもいいですか?

[2/20 03:40]Okironn:久しぶりにめんこいサン更新しました。見に来てね。今度も大韓ですが...(^^;

[2/20 00:37]小鳳:あっ、あの、あずきさんに質問されてた潤餅を作る時の石の器具なのですね、これが。//IPアドレスで、http://210.175.90.171/cgi-bin/home/bbs.cgi?user=tokyo10/35と入れると大丈夫みたいですよ。<アクセス

[2/20 00:02]焼豚大師<右手:楕円形の白い固まりを握っているでしょ。//やっとまたつながりましたね。でもどうなっているのかなー。−>DNSの情報が伝わってないみたい。と言うかジパングのDNS情報が頻繁にクリアされるみたいですね。

[2/19 21:22]小鳳<右手:えっ、粉にまみれた手でガスの調節してるんじゃなくて、なんか手にはめてるんですか?//そうなんですよね、ほんとに<アクセス