[1/31 00:33]小鳳>この部屋:あれっ、今補習部屋に行って師匠のカキコ見ました。そうか、そうだったんですか。私そのメッセージ出ませんでした。知らなかったなー。消えないことを祈るのみですね(他力本願)

[1/31 00:31]小鳳>焼豚大師:師匠、DMで情報多謝です。早速行ってきました。おもしろいからここでも紹介しちゃえ〜。うし日記だぁー。お腹空いてるときに読むととてもツラいっす。香港のごはん日記ですね。こりゃいいよ。

[1/31 00:27]小鳳>焼豚大師:なんか、どういう状況なのか謎なんですよ。ジパングでもそれらしき告知はないし。今日私が入れなかったときは、ジパングの東京だけが入れなくて、関西や海外は大丈夫でした。

[1/31 00:25]小鳳>つかっぴー:あれ、あそこもあるんでしたっけ?そっか、メニューちゃんと見てなかった。マンゴが酸っぱいと、出来上がりもなんだかなーって感じですよね。私はマンゴこそが西米露との黄金のコンビネーションだと信じています。ただし、酸っぱくないのじゃないとおいしくないけど。メロンより絶対合うよー。

[1/31 00:15]焼豚大師:メンテ中に書き込んでも構わないのかなー。そくり消えてしまったりして(^^;;。

[1/31 00:00]つかっぴー:マンゴプリン?うちでもつくっていますよ。「YUKA」のとは、違うかもしれないけど・・。

[1/30 23:23]小鳳<リサの店:今はそのマンションの部屋で一つのお店になってるみたい。TVで見たらメニューを書いたボードもあったみたいだし。前はお店の人が料理を持ってくるとき以外は客だけで、お茶のお代わりも流しにあるヤカンから自分で注いでたんだよ。

[1/30 23:20]小鳳<リサの店:ちょっと古いけど、1月19日放送の超アジア流で馳星周が紹介してた「リサの店」すごい前に行ったことあるよ。そんときは、一階のにある小さいインドネシア料理店にそのリサって人がいて、席が空いてなかったので上のマンションの部屋まで連れてかれたんだな。TV見ながらのんびりご飯食べて、なごんだなー。ほんと単なる人んちだったよ、そんときは。そのあと富翁でデザート食べてたら、彼女が恐そうなオッサン達に連れられて2階の事務所らしき部屋に入ってった。

[1/30 21:01]小鳳>つかっぴー:歓迎光臨!! 今後もよろしくおねがいしまーす。28日のお昼新橋亭に行ったとき、実はつかっぴーさんに会ったのだー。

[1/30 00:20]つかっぴー:新橋亭のつかっぴーです。ここの書き込みは、初めてですがよろしくです。ここのみなさんは、かなりの知識がありそうですね。

[1/29 23:40]小鳳<今日の夕食:鹹魚蒸肉餅、炒菠菜、あと茄子と挽肉の味噌炒め@しもべんち。ちょっと多かったので、デザートは食べられませんでした。鹹魚は11月にお土産でもらったものをしもべのとこに持ってってたものだけど、まだ残ってたとは知らなかったので、予期せず食べられてうれしかったっす。

[1/28 23:58]小鳳<マンゴープリン:うっ、次に行くまでおあずけなんてぇ〜、長すぎるぅ〜。でも楽しみでーす。また遊んでくださいねん。>YUKA

[1/28 22:24]YUKA:内緒にしとこ<マンゴープリン>絶対にびっくりしてもらえるはずです。まぁ、色々想像して見て下さい。

[1/28 17:55]小鳳>YUKA:あっ、情報提供多謝です。行ったことないから、今度チェックしに行きたいですねー。次は6月頃になりそうです。ううう、はよ行きたーい。で、マンゴープリン、どんなんだったんですかぁー?おせーて、おせーて。

[1/28 16:11]YUKA恭喜發財!銅鑼湾にある「金飯館」には行ったことありますか?新上海料理のお店だったけれど、お料理も美味しいし、デザートのマンゴープリンはちょっと驚きの一品でしたよ。

[1/28 12:38]小鳳<今日のお昼:デザートにいただいた杏仁豆腐は、牛乳寒なのですが、ちゃんと杏仁の味がしていました。杏仁パウダーとか使ってあるのかなぁ。。。ご家庭でも簡単に作れるパオパオ杏仁豆腐の素っていうのがあると聞いたけど、それに類する物なのかな。

[1/28 12:36]小鳳<今日のお昼:今日は新橋亭本店で、蕃茄蝦仁と干貝炒蛋でした。干貝炒蛋はえのき茸が入ってて歯ざわりがよかったです。蕃茄蝦仁は、蝦の火の通り具合がよかったです。最近カジュアルなお店にしか行ってないせいか、蝦のサイズが驚異的に大きく感じました(^^;)あそこのお茶って前回行ったときとは全然違う味のになってたけど、いろいろ変わっているのだろうか。今日のは紅茶に近い香りが強かったです。前回は烏龍茶っぽかったけど。(コンビニや自販機のじゃなくて)

[1/27 19:57]小鳳<↓:う、字違ってた。「紹介文」ね、「照会文」じゃなくて。

[1/27 19:55]小鳳:先日、インターネット高校中華料理部という照会文をつけてくれた某サーチエンジンに今行ったら「中華料理に関する情報交換のための掲示板が設置されている。」っていうつまんないのになってた。え〜、文句じゃなかったのにぃ〜!イン高中華料理部のほうが面白かったのにぃぃ〜!
でも直してもらえるなら今度はやっぱり「イン大中華料理ゼミ」にしてほしいにゃー

[1/27 01:22]小鳳<慶福楼オフ:もう一品のスープなんかも、かなり磯臭いもので、私は磯臭いの好きだから嬉しかったけど、この時のお料理全体に磯臭いトーンが強かったので、そういうの好きじゃない人はむずかしいかもね。ま、どうせメニューに載ってないのがほとんどだから案ずるまでもないけど。

[1/27 01:19]小鳳<慶福楼オフ:デザートの美味甜香角は、私にとって初めての組み合わせでしたね。外側はサツマイモで作った皮で、中はピーナツの粗いあん、というかペースト。これまた食べたいな。いつでも買えるお店とかあればいいのになぁー。

[1/27 01:16]小鳳<慶福楼オフ:最後に出た柴菜肉片湯はインパクトあった。サルガッソー海のようです。もずくのようにびっちり入った海苔が肉の脂分の甘みと合ってました。

[1/27 01:14]小鳳<慶福楼オフ:韓国料理を思い出させるものが二品あって、青蟹{火悶}冬粉と海鮮煎麺餅なんだけど、前者はチャプチェみたいな感じだった。後者は、具の少ないチヂミみたい。どっちも好きでしたね、私は。

[1/27 01:12]小鳳<慶福楼オフ:昨日のオフのお料理で海蠣{火[田/辰]}麻花は初めての体験でした。炒め物に麻花児が入ってるのって、福州ではよくあるのだろうか。食感が一皿の中でも変化に富んでいてよかったです。この品はみんなも好きだったみたいで、すぐなくなってました。

[1/27 01:09]小鳳<補習部屋:あそこなんだか妙になごむから最近ついあっちに書いちゃうんだよねー。なんか、お茶屋さんでいうと、奥の炬燵のある部屋ってかんじかしら。

[1/27 00:37]小鳳>焼豚大師:いつもありがとうございます。私も990のあとは家に帰ってきたらもう1011でした。

[1/26 23:18]焼豚大師<業務連絡:過去ログと過去のお題アップしました。カウンター1000件ねらったけどかすりもしなかった。残念。(--;;。

[1/26 21:56]小鳳:あ、もう1000超えてる。誰やったんやろ。。。

[1/26 12:35]小鳳<カウンタ:今日は1000行きますね。ゲットした方はおやつくらいごちそうしますので、言ってね。萬福だったらお昼くらいはごちそうできるかな。

[1/26 01:20]小鳳:あっっ、クイズ応募しようと思ってたのにもう1時過ぎてる〜。ちぇ。

[1/25 23:59]小鳳<慶福楼オフ:きっと近日中にちゅんさんち谷口さんちでリポートがアップされることでしょう。

[1/25 23:54]小鳳:今日は慶福楼で福建家庭料理いただきました。グーっすよ!やっぱり予定繰り上げて早いフライトで帰ってきてほんとによかったぁー。

[1/25 23:52]小鳳:宮崎行ってきた。寒かったよおぉぉ。あったかいと思って行ったら氷点下だった(T_T)ずっと缶詰めだったので中華するチャンスはありませんでした。帰りホテルから空港までのタクシーから見て覚えてるのは、「福健楼」という旅館だった。二文字目が違うのがミソ?あと、中央分離帯にはにわさんがいて、なんだか早朝からほがらかな気持ちにさせられた私でした(笑)

[1/25 23:47]小鳳>小日様:そうですね、もっぺんくらい行ってから書かせていただきます。でも、私中華街はあまり色々なお店に行ったことないので、中華街の中での水準の幅というものがよく分からないのです。中華街のガイドなだけに、やはりその中での比較で語られるべきものでしょう?そういう意味では私のコメントは不合格ですね。

[1/24 09:30]小日様平太:小鳳:こちらこそ、コメントありがとうございます。順海閣で食事をされたときのコメントが今から楽しみです。お暇な時で結構ですので萬福などのコメントも頂けると嬉しいです。是非宜しくお願いします。

[1/23 14:17]小鳳<上湯:日本だと火腿の持ち込みに厳しかったりと逆風が強くて、いい上湯を作るのは難しいようですが、いい材料の入手が比較的容易な香港あたりでつくった上湯を水筒にでも入れて持ち込んだらいいお土産になるかしら。問題はどこのだれにどうやって分けてもらうかですね。

[1/23 12:38]小鳳:今日3時になったらちょっと出ちゃって、日曜まで帰ってきません。師匠、留守中よろしくお願いしますです。

[1/23 01:01]小鳳<↓:あれ、「<」 じゃなくて「>」を入れるつもりだったのに、逆になっちゃった。失礼。

[1/23 00:59]小鳳<Okironn:ごぶさたしてましたーっ。ああ、参鶏湯食べたくなってきた(笑)冬はいいですよね、あれ。

[1/23 00:57]小鳳:小日様平太さんの横浜中華街パーフェクトガイドに、コメントのせていただきました。怒りの勢いで投稿したのでめちゃキツイですね。。。すんません。こんなこと繰り返してるとそのうちいろんなとこで出入り禁止になっちゃうのだろうか(^^;; やべーっ。 でも小日様、どうもありがとうございました。

[1/22 04:28]Okironn:お久しぶりん。やぁーーっと今週のめんこいサン更新しました(^^;今回は中華じゃないけどアジアな方達です。見にいらしてねん♪

[1/22 00:19]小鳳<馬友:あ、ほんとだ。ミナミコノシロって書いてある。そいで日本語名は何なんですかね?

[1/21 23:36]焼豚大師<馬友:清蒸でも食べるみたいですよ。あとA菜の載ってる本の名前ありがとうございます。あっ、確かこの本だったと思う、馬友のことを南洋このしろとか変なこと書いてたのは(--;;。

[1/21 21:58]小鳳<油麥菜:載ってた本は、菊地和男の超級食香港(食に○がついて、「チョウキュウマルショクホンコン」)です。

[1/21 12:29]小鳳<香菜:日本で売ってるのって国内産ですかね。買ってきて二日目あたりには匂いも弱くなっちゃいますよね。でももともと土壌的に弱いものが出来てしまうのでしょうか。又はクセの嫌いな日本人向けに弱いものを作ってるとか<これは困る。

[1/21 12:27]小鳳<馬友:そうだったんですか!知らなんだ。しもべ曰く鹹魚では一番いいらしいのですが、鹹魚以外にはどのように食べるのでしょうね。日本にもあるのかなあ。

[1/21 12:25]小鳳<油麥菜:写真載ってました。A菜みたいでしたよ。この本はコロナブックスの、えーと、書名は思い出せないのでまた夜かきます。

[1/20 23:21]焼豚大師<香菜:台湾からかえって、日本のある店で香菜出してくれたのまとめて口にほうり込んだけどまるでなにも感じなかった。やはり台湾のは相当強烈ですね。

[1/20 23:15]焼豚大師<学名:学名といえば馬友の学名はEleutheronenma tetradactylumというたいそうなものでっせ。要するに馬友という魚が存在するのです。いしもちでは有りません。

[1/20 23:11]焼豚大師<油麥菜:油麥菜なんていわれるとますますわからんようになってしもた(--;;。写真のってたのですか。あと学名とかも(笑)。

[1/20 22:50]小鳳<中国野菜:師匠、A菜ですが、油麥菜と香港の食についての本にかいてありました。ここでは、(A菜)と括弧に入っているので、香港では「油麥菜」が一般的呼称なのでしょうか。台湾でもこの名で呼ぶことはあるのでしょうかね?

[1/20 22:36]小鳳<中国野菜:あ、でも先日某店で食べた油菜心は少しすじっぽかった。産地の問題ではないのか?

[1/20 22:35]小鳳:中国野菜って、こっちで買うと、向こうで食べるものよりちょっとすじっぽかったりしますよね。土壌のせいなのだろうか?クレソンも向こうの方が茎なんかすじっぽさがなくて柔らかいのかな。見た目も日本のより大ぶりだし。

[1/19 23:49]小鳳<お題:やっぱり苦みが葉っぱから溶け出してるのかな、汁も緑になってるし。でも、日本で売ってるのよりかなり太目ですね。色も薄いし。それともふやけているだけなのだろうか?

[1/19 23:45]焼豚大師<お題:えー。かなり。

[1/19 23:41]小鳳<お題:苦み強いんですか?

[1/19 23:38]焼豚大師<西洋菜猪肺湯:これがこのスープの名前です。味はかなり強烈でした。ちょっと苦手(^^;;。

[1/19 23:31]小鳳<お題の野菜:クレソンですか?写真ではそうは見えないが。。。

[1/19 23:31]小鳳<今日の夜:しもべが亀令湯つくってくれました。相当苦いの覚悟してたら、豚肉を一緒に煮てあったので、脂肪の甘みが強くて、苦みはあまり感じませんでした。明日は肌の調子がよくなってるかなー。でもこれってかなり冷やすから、菊普を一緒に飲んだりしたら、冷やし過ぎかな。うーん、でも肌にはいいのか?あとはレタスの油菜と卵豆腐の海鮮あんかけ。このあんは他の人が作ったらしく、味の素が入ってたので追求したら笑ってごまかしてました。ま、忙しそうだったから仕方ないか。あとごはんと馬拉{米羔}ついて1人2000円ポッキリ。量多めでした

[1/19 23:27]焼豚大師<お題:日本でも河原に自生していたりするみたい。普通は西洋料理に使います。

[1/19 23:19]小鳳<お題の野菜:うーん、葉と茎の質感のバランスが芥蘭に見えます。あとこんな感じのものって、菜心(香港の)とか、つるむらさきとかですかね。

[1/19 23:15]小鳳<お題:わーい、やったー

[1/19 20:49]焼豚大師<お題:小鳳さん。すごいですね。豚の肺で正解です。でも、この野菜なんでしょうかねー。

[1/19 11:53]小鳳<お題の豚の内臓:えー、あんまり使わないとこですか。うーん、マメはよくあるしねえ。心臓、腎臓、肝臓、胃、腸なんかよりももっとマイナーなとこですか?肺とか?あー、そういえば、バリでパダン料理行ったときは牛の肺、よく食べてたなあ。パルパルって言うんだったかな。

[1/19 00:01]小鳳<萬福排骨:肉のおいしさと固さはやっぱり漬け込み時間の差でしょうかね。すいてる日のほうがおいしいとか?

[1/19 00:00]小鳳<萬福排骨:どうなんでしょうね。あそこってどこまで材料の産地や種類にこだわってるのか、謎ですよね。値段安いし。

[1/18 23:53]焼豚大師<萬福排骨:中の肉は何につけてるのかな。独特の香りがあるけど。やかり粉酒みたいな白酒かなー。

[1/18 23:46]小鳳<萬福排骨:でしょう!ほんとあれおいしいですよね。でも、中の肉のおいしさは波があります。年末に行ったときの排骨がこれまでで一番おいしかったです。手羽煮は絶対はずせませんよね。谷口さんのご教示どおり、私も次回はタッパウェア持参で行かないと。

[1/18 23:39]焼豚大師<お昼:何食べたんだろ。よく覚えてない。よるは萬福で排骨飯と手羽煮、野菜スープ。排骨おいしですね。ころもがぱりんぱりんして。キャッサバでも使ってるのかな。

[1/18 23:23]小鳳:この友人は吉華によく行ってるらしい。

[1/18 23:23]小鳳:今日は人んちでおなかいっぱい食べ過ぎて夜はもう食べられません。全然中華じゃありませんでした。あ、でもそこの住人とは、以前一緒に中華料理習ってました(^^)

[1/18 23:20]小鳳:今日お昼何だったんですか、師匠?

[1/18 12:00]焼豚大師<お題:一種類だけです。でも普通あまり使わないとこですね。そろそろ昼飯の時間なので中華街でもいこうかなー。

[1/18 11:32]小鳳<お題:豚の内臓っていろいろ入ってるのですか?

[1/18 02:29]小鳳<お題:例湯みたいにあったのですか?スープに野菜の緑色が出ていますね。冷めないうちに飲んじゃいたい感じです。

[1/18 01:41]焼豚大師<お題:なんですかって。野菜のスープです。あと豚の内臓が入ってるやつ。野菜は広東料理ではポピュラーだけど内臓のは方はちょっと珍しいかも。あと、かぜは何とかなったみたいです。

[1/18 01:20]小鳳>焼豚大師:師匠、お加減はもうよろしいんですか?で、何ですか、これ<お題 今日はまずいもん食べて頭がくらくらしています。詳報は補習部屋です。

[1/17 07:48]焼豚大師<お題:お題の画像取り替えました。とにかく食欲も気力も無くなってましたから。その冷蔵庫に有る物で無理やりでも入りそうなのは牛乳ぐらいだったですね。それから葛湯といわず、あれば葛根湯なんかも良さそうだけど枝雀の落語なんかではこれ勧めるのは藪医と言うことになっているのでどうかなー。

[1/17 02:52]mikuni>焼豚大師 :牛乳だけと言わす、せめてプリンとかヨーグルトとか葛湯くらいは食してくださいね<風邪の時

[1/17 00:16]小鳳:仏料理店で隣に座ってるカップルの男の子が緊張してるのを見たりすると、そう思いますね。自分の得意なフィールドで勝負したほうがいいだろうになって。。。。ああ、説教くさー(^^;)

[1/17 00:13]小鳳:炒め物系の日常食的なお料理もいいけど、たまに、ハレの料理も面白いんじゃないかと思いますけどね。1人2万とか3万出して食べてみると中華の視野が広がることもあるんじゃないでしょうかね。仏料理はマナーがめんどうとか思う人が、たまにはいいとこ見せようとワインも頼んで1人3万円の食事をして、結局いまひとつ楽しめないっていうよりは、同じ予算で中華を食べるほうが自分もリラックスして楽しめて、また普段とは違うものが食べられて面白いのではありませんか?

[1/17 00:04]小鳳<中華料理の値段:普通、中華食べるときの予算ってどれくらいなのかな。仏料理なんかにくらべると安いっていうイメージが一般にあると思うんだけど。会社の人に聞いたら、5千円位までと言ってました。たまには未知の世界(笑)を見てみたいとか、あまり思いません?

[1/17 00:00]小鳳:それとも単なる飛び込み営業?(笑)今日はこのエリア、とか決めて来てたりして。

[1/16 23:59]小鳳:よっぽどせっぱつまった近所の人とか?

[1/16 23:58]小鳳>師匠:えっっ、家にですか!?

[1/16 23:58]小鳳<豚の丸焼き:中華だと高いのに、バリで食べるとめちゃめちゃ安いんだよなー。中華料理ではないけど。焼き上がりを待ってて食べると、バリッバリの皮が、ほんとにおいし〜い。だからバリに行くの好きなんだよなー。ま、香港なら1皿単位でオーダーできるけどね。今年は6月くらいまで休み取れなさそうだからどっちもしばらく食べられない(T_T)需要喚起できれば日本でも1皿単位で注文できるようになるだろうになあ。1頭単位じゃ人数そろわないと食べられないし、10万くらいするもんね。はぁ。。。ため息