| [1/16 23:57]焼豚大師<ひとり言:夜の11時ごろ見たこともないおばさんがやって来てお金を貸してくれと言われた。まるで知らない人なのでことわってしまた。風邪のほうはだいぶ良くなったけど、なんか不気味だねー(^^;;。 |
| [1/16 23:27]小鳳<↓:今更気づいたけど、「呼んでる」じゃなくて「読んでる」でしたね。失礼。 |
| [1/16 00:21]小鳳:香港でもいつも思うけど、人数少ないとつまらないよね、中華は。いろいろ食べたいもんね。香港行くときに一緒に食事してくれる人ってどうやって集めたらいいのかしら。これ呼んでるあなた、今度同じ時に行ったら一緒にゴハン食べてくれない?私が行きたいのは寧波旅港同郷会とかです。 |
| [1/16 00:13]小鳳<社長オフ:うふふ、私の好きなの出るみたい。そのこと考えると嬉しくて眠れなくなりそうだぁー。人数集めて食べるってやっぱりいいねえ。 |
| [1/15 23:41]小鳳<今日のエビチリ:「乾焼蝦仁」というよりは「エビチリ」という風情の一品でしたが、ここのエビチリのいいとこは、周りに揚げたワンタンの皮があって、これが食感に変化を与えていい感じです。<誉め上手と言って!(^^)y やっぱり一皿の中に、味なり食感なりでアクセント、変化があるほうが私は好きですね。 |
| [1/15 23:37]小鳳:そうそう、北京ダックと蒸し帆立と海老雲呑と蟹卵の焼売と生帆立入り蒸餃子としいたけスープもいただきました。えーと、これで全部かな。そのうえデザートも親の敵のように大量にたべちゃいました。杏仁茶と芝麻糊で大極マークつくったりして面白かったっす。中華街はガラガラでしたね、当然ながら。 |
| [1/15 23:30]小鳳>焼豚大師:師匠〜、しっかりぃー。牛乳だけなんて、かわいそ。。。なんか出前でも取ったほうがいんじゃないですか?あ、でも鶏カシュー炒め、今日のは宮保ではなかったのです。辛味が全然ない普通の腰果炒鶏でございました。 |
| [1/15 22:58]焼豚大師<風邪:あー。風邪ひいてもうた。そうか宮保鶏丁と乾焼蝦仁かいいですね。わし今日は牛乳しか飲んどらん。明日会社行けるんだろうか(TT)。 |
| [1/15 22:12]小鳳:鶏とカシューナッツの炒めも食べちゃったもんね。ま、いっか、たまには定番攻めも。 |
| [1/15 22:10]小鳳:今日は何と、豪雪の中わざわざお出かけしてエビチリ食べました(^^;)。。。やっぱり好きなのかも? |
| [1/15 00:23]小鳳:今日は中華全然食べてないから報告することもないざんすよ。昼伊夜仏で、朝のパンは北欧系だし。会社で凍頂烏龍飲んだくらいかな、中華系は。明日は人のスタンプラリーのお手伝いでエビチリ食べることになってます(^^;)鶏とカシューナッツの炒めもあるらしい。焼鴨もあるらしいんで、これが楽しみですね。あとやっぱり杏仁茶は絶対食べるつもり!雪でお店空いてたら大盛りにしてくれるかも(笑) |
| [1/15 00:19]小鳳:もちろんここで報告するのでお楽しみにー。でも、まだ一月くらい先の話だね。 |
| [1/15 00:13]小鳳:ああ。。。今日はカキコネタがないなー。あ、そうそう、2月11日の社長オフ、すごいのになるみたい。予算も多分横浜中華街で私が払う金額としては一番だし。 |
| [1/13 12:32]小鳳:でもお店の定番料理みたいのは結構あるよね。隋園別館の合菜戴帽とか。何年か前ここで一人3000円で10人くらいで予約したら、魚の丸ごと揚げあんかけとか、値段の割にはかなりゴージャスなコースでした。今でもそうなのかな。ここは鶏巻もあるよね。暇な時間はお店の人がテーブルでまかない食べてるから、それ指差して注文してみるとよさそう。 |
| [1/13 12:29]小鳳<中華定番料理:定番料理を集めてどれもおいしいのが食べられる「これが本物の味だ!」コースとかあったらウケそうだよなあ。どっかでやらないかな〜。 |
| [1/13 12:18]小鳳<社長オフ:エビチリとスブタは出ないでしょうね、きっと(笑)麻婆豆腐や青椒肉絲もないでしょうねえ。回鍋肉もないな。あとなんだっけ、日本の定番って? |
| [1/13 12:16]小鳳<エビチリ、スブタ:口に合うから定番になって、そうすると安心だから定番攻めになったてことなのか?他にもおいしいものあるからいろいろ試して欲しいと思うけどね。 |
| [1/13 12:14]小鳳<エビチリ、スブタ:こればっか注文する人が多いのは、日本人の口に合うからか、それとも定番で安心だからか? |
| [1/13 01:14]小鳳<告知:大珍樓社長仕切りオフ2月11日です。「オフ」っていうより「会食」って感じだったりして。行きたい?DMしてね。 |
| [1/12 23:18]小鳳<↓:うう、想像したら、食べたくなった。お酒をちょっと飲みつついただきたいですぅ。あ、師匠、今日メール書いてたらいきなりフリーズしちゃって、なんか私萎えてしまいました。今夜か明日書き直しますね(汗と涙) |
| [1/12 21:10]焼豚大師<鳥魚子:土曜日に東港で採れた鳥魚子(からすみ)もらったので、今これかじりながら入力しています。からすみは冬至の前後20日ぐらいが旬なのでいま正に食べ時ですね。旨い。でも蒜苗がないのが残念。 |
| [1/12 19:45]小鳳:そうか!大学は補習部屋ってないんだ。。。ゼミ室とか小研(小鳳研究室ね(^^;)とかにすればよかった。ちっ、しくじったね。 |
| [1/12 19:27]焼豚大師<高校の中華料理部:そうだったのかー・・・。合宿があったり補習部屋があったりねー。 |
| [1/12 12:49]小鳳<杏仁:最近、杏仁茶のことばかり考えている小鳳ですが、杏仁の薬効はですね、咳を止めるんだそうで、風邪引いた人はいいんじゃないですか? |
| [1/12 11:53]小鳳:某サーチエンジンに登録したら、紹介文に「インターネット高校の中華料理部」と書かれました。そうか。。。できれば「イン大中華ゼミ」と言って欲しかったな。。。ね、師匠? |
| [1/12 00:30]小鳳<夕飯報告:今日は今年初めて、しもべんち行きました。鹹魚蒸肉餅はすぐ決まったけど、野菜が、菜心があると思ったらないとか言ってるから「じゃ、いつもあるレタスー」と言って油菜にしてもらいました。食後は馬拉{米羔}を食べておしまい。次行くときはね、亀令湯を出してくれるようにお願いして帰ってきました。最近お肌の調子がねえ。。。 |
| [1/11 12:07]小鳳>RIKO<阿麗の店:あそこ子連れで来る人たちも多いから、家族で行くのもいいんじゃないですか? |
| [1/11 11:59]小鳳>RIKO<揚げ魚:そうそう、ヒレとかもバリバリ食べられてよかったですよねー。あのお店、立地は人に言いにくいけど(^^;)ほんと和むし、つかえるんですよね。 |
| [1/11 11:34]RIKO:そう、酢豚のお肉は軟骨付きで、ついてるって思わなくて食べたので歯茎が切れちゃうかと思った。でも味はグーでしたよ。あとお魚の油で揚げたピリ辛味の最高美味しかったです。 |
| [1/11 11:30]RIKO<小鳳:昨日はお疲れ様でした。阿麗のお店、良かったです。阿麗さんちに遊びにいってるて感じがいいですね。これからもちょくちょく利用させて頂きます。御紹介ありがとうございました。 |
| [1/11 10:39]小鳳<フクロダケ:お題にも入ってるフクロダケ、トムヤムクンにも入ってるよね。日本ではまず缶詰のが使われてるよね。新鮮なのを使ったお料理はどこで食べられるのかな。たまに香港なんかで新鮮なのを食べると、やっぱり缶詰じゃなきゃおいしいんじゃん、とその度に認識を新たにします。大物的存在の素材ではないけど、やっぱりたまにはおいしいのを食べたいね。 |
| [1/11 01:58]小鳳:やっぱり、あそこの油葱拌麺はグーですよ。皆様にもおすすめ。今日は結構いろいろ食べて、料理だけだと一人3000円ポッキリ。やっぱり使えるわ、あそこ。もうすっかり顔になっている私です。今度一緒に行く?>大家 |
| [1/11 01:56]小鳳:その酢豚の私がとった肉片は、大きな軟骨がついていて、軟骨すきだから問題ないが、けっこう固くて、もしかして歯が折れるかもと心配になりました。まだなんとなく歯茎に疲労感がある。。。(^^;) |
| [1/11 01:55]小鳳:今日の夜は阿麗の店で宴会してしまいました。酢豚出てた。酢豚っていうと、いつも思い出すのは「酢豚作りモリモリ食ったブス」という情けない回文。。。失礼しましたー。 |
| [1/9 22:57]小鳳>ハナ:どもども。当面またよろしくお願いしますねん。 |
| [1/9 21:54]ハナ:こっちも書込みできるようになりましたねぇ。なんだか嬉しくて遊びにきましたぁ〜(^o^)/♪ |
| [1/9 20:42]小鳳<補習部屋:あっちでは質問にも懇切丁寧に答えます(^^) いわゆる「薄い部屋」ですね。初心者の方もどうぞ。 |
| [1/9 20:30]小鳳>皆様:3月14日まではここ使えるようになったんだって。じゃ合宿所はそれまで補習部屋にしましょう。あっちも常駐するのでよろしくお願いします。 |
| [1/8 12:54]小鳳:あーあ、URL入れた小鳳名刺100枚も作ったのになあ。どうしよ。 |
| [1/8 06:50]焼豚大師<お題:燕皮(豚肉で作るワンタンの皮)も透明になりますから、この手のやつは透き通るみたいですね。 |
| [1/8 00:15]小鳳<↓:あ、もう今日だった。ちょっとフォント大きすぎましたね、失礼。 |
| [1/8 00:14]小鳳:明日の午後2時以降は書き込みできなくなってURLも変更になりますが、ここで新しいURLをお知らせできるようなので、チェックしに来てみてくださいね。 |
| [1/8 00:09]小鳳<猪肉包魚皮:この色は中の肉の色が透けているのですか?するとかなり薄い皮ですね? |
| [1/7 23:37]焼豚大師<お題:そうですね。魚素麺の方ですね。で、料理の名は「猪肉包魚皮」です。 |
| [1/7 23:30]小鳳<お題:素麺って、魚とイカとかでしたっけ。でもイカ素麺は素麺じゃないよなあ。じゃ魚のすり身で作った皮か、イカかどっちかですか?他に素麺になるものって? |
| [1/7 21:19]焼豚大師<お題:使われてる材料自体はそれほど珍しくないです。でもワンタンの皮とか麺にするということは余りないですね。あっ、でもこれ日本でも素麺にしたりしますね。 |
| [1/7 18:59]小鳳<お題:えー、豚の皮とか内臓とか?でもすごく薄くて透けてるみたいだから魚の浮き袋とか?もっと意表をつくようなものですか? |
| [1/7 07:53]焼豚大師<お題:饂飩ではないです。皮は意外なもので出来ています。あと内部の勾玉状のものは豚肉で、キチキチしてとても美味しいです。 |
| [1/7 07:32]小鳳>お題:これって、饂飩でしょうか?小ぶりで食べやすそうです。 |
| [1/7 07:28]小鳳:急なお知らせですが、8日の14時以降、しばらく書き込みできなくなります。ZIPANGの新サーバへの移行作業などで一時停止だそうです。詳しくは上の「ZIPANG緊急情報」で見てください。このサービスがなくなるわけじゃないので、今後もよろしくね。 |
| [1/7 00:12]焼豚大師<お題:はい、お邪魔してます。>小鳳小姐 //ところでお題の絵。潮州で食べた家庭料理っぽい料理の写真に取り替えました。台湾料理は福建だけでなく潮州、汕頭あたりの料理からも随分と影響を受けています。台湾にもこれに似たような料理有りそうですね。 |
| [1/7 00:07]小鳳:でももう帰っちゃったんですね(笑) |
| [1/6 23:57]小鳳>焼豚大師:あっ師匠、こんばんはー。いらしてたのですね。 |
| [1/6 23:56]小鳳:ラリー制覇したらもう行かないとか言ってたくせに好物につられてすぐ行っちゃう、それも杏仁茶があるうちは通っちゃおうとか思ってしまってる自分って情けないにゃー。食べ物より軽い理性のヒトね、私。 |
| [1/6 23:54]焼豚大師<税務署:台湾の写真の整理やっと終わりました。新竹の魚丸で有名な「石屋兄弟」の店に行ったら、店のおばさんが凄い剣幕でにじり寄って来たのですね。話を聞いてみると私を税務署の調査員と間違えたみたい。写真撮ったりメモとったりしたからでしょうね。それを聞いてた店のおじさんは大笑いしていました。でもこの店すごっく儲けてるのだろうなってきがしますね。 |
| [1/6 01:21]小鳳:でも2枚目行く気力はないわ、つらすぎる。 |
| [1/6 01:19]小鳳:ちぇ、スタンプラリーのライバル多いな。あと何組くらいゴールするのかしら。 |
| [1/6 01:13]ってけてん>陸:いえいえ、いつもサービスして頂いてます。 今年最初に陸さんのオリジナル弾き語り(美しい!)を聴かせて頂きましたし、スタンプもあと11個となりました。 |
| [1/6 01:10]小鳳>ってけてん:えっ、じゃやっぱり「あのー、ってけてんです」ってゆーんですか(笑)でもその食事の量、ただもんじゃないわ。スタンプラリーですか? |
| [1/6 01:08]小鳳>焼豚大師:師匠〜、おかえりなさーい。ゆっくりお話聞かせてくださいねーん。 |
| [1/6 01:04]ってけてん>小鳳:うち間違いじゃないだよ。 (何を隠そうメールアドレスはあずきさんと2文字違いなのだ) で、もちろん全部食べたんですぅ。あたしゃ芝麻糊が良かったっす。確かに上にお菓子が載ってて何だろうとは思ったけど、なにせ9人で33品目、また食べ過ぎました。 |
| [1/5 23:39]焼豚大師<台湾帰り2:「新の旅社」は「新竹の・・」の間違い。貧乏旅行でもしかりと美味しいものが食べられるのが台湾の良いところですね。なにしろ一回の食事が60NT(約240円)ですんでしまう世界ですからね。味はやはり台南が最高ですね・・・。今日は疲れているので詳しい話はまたぼちぼちとやっていきますのでよろしく。 |
| [1/5 23:32]焼豚大師<台湾帰り:只今帰りました。今回は直接台中に入り、豊原、彰化、鹿港、台南、新竹、桃園の正味二週間の旅でした。費用は航空券ホテル食事代総て込みで12万という貧乏旅行でしたので昨日泊まった新の旅社ではゴキブリと添い寝をしてしまいました(^^;;。 |
| [1/5 20:41]小鳳<↓:「あのー、ってけてんです」という大珍樓での会話を思わず想像しちゃいました(^o^) |
| [1/5 10:43]陸>ってけてん:申し訳ありません!実は一日だけ、デザートは別に販売してしまったことがありました。私の私のミスでアルバイトノ人が、お菓子付けないで回ったときがありました。もし次回御来店の際は私をお呼び下さい。何かこちらからサービスしますよ。では、、、 |
| [1/5 08:56]あずき:私は黒胡麻の芝麻糊と花生糊が特にお気にいり。豆沙糊はあまり豆がはいってなかったのが残念でした。確かに見た目はおぜんざいだけど、味に関しては全くの別物として受け取ってます。陳皮と根系の薬草を強く感じました。陸さんに聞いたら、霊芝(この字でいいの?)も入って |
| [1/5 08:49]あずき:きのうはホントに新年早々ありがたいことだらけで、心の中で「ありがたや、ありがたや」と手を合わせておりました。(笑)でも !んっとにおいしかったです。1月中に4種制覇しようと思っていたのですが、長居をしているうちに全種類いただいてしまいました。 |
| [1/5 06:56]小鳳:その他にもお茶を飲むときお茶請けつまんだりっていうのがありますからねえ。食べる量は、かなり痩せてる子でも相当多いと思います。日本人の体格比平均をはるかに上回ると思うなー。 |
| [1/5 06:54]小鳳>花パジャ:朝、昼、夜、宵夜のほかに午前のおやつと午後のおやつで6食ですよね(笑)私は香港滞在中は4-5食です、だいたい。 |
| [1/5 06:53]小鳳>ってけてん:ほんとに「ってけてん」っていうハンドルなんですか?うち間違いじゃなくて(^^; 糖水車に二段のトレイがついてて、その上にお菓子が二種類のってませんでした? おかしいなー、大珍樓の「今週の出来事」にもお菓子がついて300円って書いてあったのになー。。。あ、私昨日、甘いデザートに甘いお菓子をおまけにつけるよりは味が違う、たとえば塩味っぽいものを付けたほうが食べるほうとしては単調にならなくていいという意見をしてしまいました。でも、ってけてんさんは昨日全部食べたんじゃないですよね?んー、どうなんだろ。 |
| [1/5 04:22]花パジャ:香港のあるテレビドラマ(「難兄難弟」)のビデオ借りて見終った。で、茶飲んでる、飯食っているシーンだらけ、という印象があり(食を扱ったものではない)、香港では一日に何食食うんだ?て疑問が沸いたのです。どうなんでしょ? |
| [1/5 00:37]ってけてん:大珍樓の糖水車の 杏仁茶、芝麻糊、花生糊、豆沙糊 全部食べたけどお菓子はついてなかった・・・陸さ〜ん! |
| [1/4 23:27]小鳳<紅もち:下のあずきさんの発言中の「紅もち」は年{米羔}のことだった。もうすぐだもんね、春節。 |
| [1/4 23:25]小鳳<今日のデザート:今日は大珍樓の糖水車の杏仁茶、芝麻糊いただきました。花生糊もちょっと味見させてもらいました。あのね、杏仁茶おいしい!横浜中華街でこのレベルのものが食べられるとは驚きました。花生糊もおいしいです。芝麻糊は私にはちょっとだけ甘すぎたけど、でもこれもおいしかった。豆沙糊もあったけどこれは今回はパス。この四種類どれも、小さなお菓子がおまけについて300円、安いよね。いつまでやってるかわからないそうなので急いで行ったほうがいいよ。あまりにも予想外においしかったので嬉しくてウルウルしてしまいました。 |
| [1/4 23:21]小鳳>mikuni<話梅:あ、そうなんだ。台湾では定番てことなのかしら。先日の台湾家庭料理のお店今日も行ったら、すごい大きな袋の話梅があったから、相当に大量な単位で仕入れてるみたい。 |
| [1/4 00:35]mikuni:10年くらい前だけど、池袋の台湾料理屋で紹興酒と話梅、セットで出されたよ。 |
| [1/4 00:33]mikuni:新年快楽万事如意。いい一年でありますように! |
| [1/3 23:57]小鳳<阿麗の店in横浜:こないだ行ったときに紹興酒頼んだら話梅出てきた。じゃ別に上海スタイルってわけじゃなくてどこでも紹興酒には話梅入れるものなのかしら。 |
| [1/3 23:55]小鳳<A菜:古い話だけど、台湾鶏家荘のメニューには「A菜」と表記されていたので、これは台湾でも一般的に使われる名称なんですね、きっと。 |
| [1/3 23:52]小鳳>あずき:その「紅もち」ってなぜ1500円もするのですか?大きいの?気になるううう。 |
| [1/3 21:08]小鳳:あけましておめでとうございます。今年もどうぞよろしくお願いします。 |
| [1/3 21:00]ハナ:新年あけましておめでとうございます。今年もどうぞよろしくお願いいたします。m( " )m |
| [1/3 02:03]Okironn:今年最初のめんこいサン更新しました〜。 |
| [1/2 21:41]ちゅん:あっそうか。新製品が出る話もお伝えしたほうがよかったんですね>あずきさん!ごめんごめん。でも、せっかく大珍樓に行ったのなら陸さんのところに寄ればよかったのに。(もっとも私もお忍びで別館に食べに行ったりしたけれど。)今度は連絡します! |
| [1/2 14:48]あずき:今大珍楼のhpを見ました〜!ショック!!「豆沙胡」ですって〜!そうとは知らない私は別館(あそこの支配人さんのファンなんで、つい)に行っていつものように1月のおすすめデザートを済ましてきたのでした。おかしいなぁ小鳳さんがわざわざ電話で教えてくれるほどのデザ |
| [1/2 14:21]あずき:すみません。きれたので、続きを・・大珍楼さんの特別のお粥が食べられなかったことが、何よりの心残りです。そうそう、今日大珍楼新館の外売りで、「紅もち」なるものを購入しました。去年は「頂好」の特製お餅を買ったけど食べ比べてみます。値段はどちらも1500円。 |
| [1/2 14:15]あずき:結局、我慢ができずに中華街でスタンプラリーかせいだ後、会社に来て端末をのぞくことにしました。そこで知った数々の過ぎたるおいしい情報に涙する私です。ひどいわ!みんな!あんなにメールでお願いしたのに〜、どうして教えて下さらないの〜。大珍楼さんのお粥を食べられ |
| [1/2 14:10]あずき:わ〜ん!小鳳さんからの留守録が途中で切れて何らかの情報方をつかみ損なってしまいました〜!「1月の大珍楼さんのデザートが・・・・」で切れてたんですが、自宅に端末の無い私は小鳳さんにその内容も確かめることもできず、とりあえず大珍楼さんに行ってみたのですが・・ |
| [1/2 00:07]ちゅん:あけましておめでとうございます!今年もヨロシク。 |
| [1/1 19:11]花パジャ:あけましておめでとうございま〜す。今日明日東京にいるけど時間なくて食べ物の関係は何処へも行けないかもT_T) あちこち回るのは会社辞めてからかな、とは思ってますが。では、今年もよろしく。 |
| [1/1 14:49]陸:恭喜發財! 今年もよろしくです! |
| [1/1 08:56]YUKA:今年もどうぞよろしく! |
| [1/1 03:02]Okironn:どうぞ今年もよろしくお願い申し上げます〜! |