| [12/31 09:12]小鳳>大家:これから帰省して4日に帰ってきます。よいお年をお迎えください。来年もよろしくお願いします。たまにはカキコしてねん(^^) |
| [12/30 23:45]小鳳>ハナ:こちらこそ!来年もどうぞよろしくお付き合いくださいm(__)m |
| [12/30 21:03]ハナ:一足お先に・・・。今年はお世話になりました。来年もよろしくお願いいたします。m( " )m |
| [12/30 18:29]小鳳:カウンタが今99になってるけど、100の人、申告してくれたら甜品くらいごちそうするよ。 |
| [12/30 18:27]小鳳:あ、豆沙糊もあるんだって。<あまり興味ない(笑) スタンプラリー終わったらもう行かないつもりだったけど。。。う〜ん。。。。。。。。 |
| [12/30 18:25]小鳳<デザート朗報:1月から大珍樓では糖水車が登場して芝麻、花生、杏仁糊を出すんだって!これは私の大好物デザートなので嬉しい〜! |
| [12/29 21:24]小鳳:つかっぴーさんの調理場には家で作れそうな中華のレシピがあるので行ってみたら?白菜の甘酢漬けとかおいしそうよ。小鳳おすすめの蒸肉餅もきっと近々アップしてくれると思う(^^;) 今後アップ予定(らしい)料理の中でも特に気になるのは「まかない」のレシピ。まだアップされてないので、待ち遠しいわ。 |
| [12/29 15:52]小鳳:今日も会社、明日も会社でーす。今日のお昼はお馴染み蒸鳥ご飯でした。いつもより鶏肉少なかったみたいだなー。ザーサイがその分多かったかな(苦笑) |
| [12/29 00:55]小鳳>mikuni:そういえば、以前教えてくれたポータブルのVCDプレイヤーもアキバ行ったのでついでに買いました。いっぱい買い物したので今日は頭に血が上ってなかなか寝付けない(笑)さっそく☆様のお顔を拝んだりしています。 |
| [12/29 00:37]mikuni:パソコン購入おめでとう。12月はさすがの私も仕事と映画鑑賞(をいをい>自分)で忙しくて、通信は手抜き状態でした。小鳳、火曜日まで仕事なんてハードね。中華パワーで頑張って! |
| [12/28 23:13]小鳳:とかなんとかご飯報告を書きましたが、それより言いたいことがあるのよーん!今日は私、ジャーン!ついにPC買いました。今家で打ってるのよん。いやー、これで深夜のおしゃべりも可能よ、嬉しいわぁ〜v(^^)v |
| [12/28 23:10]小鳳<今日のごはん:今日は千駄ヶ谷にある上海というお店でごはんしました。通常は華人のお客さんが少ないお店のようで、グランドメニューはまあ普通です。予約すれば餡餅とかいろいろ作ってくれるみたい。お店の人たちは華人です。年末であまり材料もそろってなかったので、今日は特に書くほどの内容ではなかった。今度予約して行ってみたいと思います。 |
| [12/28 23:06]小鳳:朝5時までだから終電逃しても大丈夫よ(^^) 昨日はテーブルのとこまで持ってきてくれたカラオケモニターのTVで「ホームアローン2」見ながら団欒食事ターイム!だったのでめちゃ和みました。やっぱりお勧めです。 |
| [12/28 23:04]小鳳:えー、昨日も今日も中華でした。まず昨日のお昼は萬福、あ、これ中華街だからちゅんさんちで書くね。夜は伊勢崎町の阿麗の店で食べましたー。糯米大腸、焼酒鶏鍋、油葱拌麺、[虫可]仔煎、するめと野菜の炒めなどなど食べました。このするめの炒めは好評でしたね。イカ団子も食べた。これにんにくがきいてておいしい。あそこ安くていいよ、6人で一人3200円で済んじゃった。いってみたい人はいつでも言ってね、付き合うから。カラオケもあるよ。 |
| [12/26 19:18]小鳳<鉄鍋餃子:渋谷の東急会館2階のなんとかいう{保/火}仔飯のあるお店と同じような感じだったな。長い形で。そういえば食べたことないけど、スヰートポーヅのも、鉄鍋では出てこないけど、それに近い形状じゃなかったっけ? |
| [12/26 18:00]小鳳<今日のお昼:隣のビルの地下にある、おやじしか行かないような中華の定食屋さんみたいなとこに行ってみたら、カウンターの中の人は児音の強い北京語だった。今日はさくっと鉄鍋餃子と炒飯食べた。餃子には春雨入ってて、肉の割合が高い。もう少し野菜多くてもいいかな。でも外側がパリッと焼けてておいしかった。今度はおかずの定食も食べてみようかな。コースは一人1500円とか2000円のが壁に貼ってあります。 |
| [12/26 17:54]小鳳<奇華の買い物:あと「五仁金腿酥」も買った。これは読んで字のごとく、五種類の種(芝麻、瓜子、杏仁、核桃、橄欖仁)とハム(金華火腿)が入っているのだ。あと五香粉と叉焼肉も入っています。橄欖仁を食べたことないのでどんなものか興味あったけど、食べてもよくわからなかった。甘くないから、お菓子の苦手な人にも大丈夫ですね。 |
| [12/26 17:46]小鳳:前回行ったときに奇華の台北にあるお店で買ったもので謎のお菓子があるので、また買ってみた。今度はちゃんとメモってきました。「南乳鶏仔餅」なんかね、ドミグラスソースのこびりつきが大きくなったみたいな感じ。南乳は、名前の通り入っているようだ。製法とかは全然わからない。これは一体何? |
| [12/26 12:44]小鳳:来週火曜までずっと会社来てんだよ。開いてるお店も少なくなってお昼に困ります。 |
| [12/26 12:42]小鳳>REIKO:あっ、早速のお越し謝謝です。先日は楽しいひとときを過ごさせていただきどうもありがとうございました。そちらで面白いもの食べたらリポートしてくださいねん。買い食い情報もよろしくお願いしますう。 |
| [12/26 00:49]REIKO:台北でお会いしたREIKOです、こんばんは。早速来てみましたが、虎の穴の中華談義スゴイですね。中華の世界では未熟者ですが、また台湾にお越しの際は遊びましょう! |
| [12/25 19:25]小鳳:最近お肌の調子がすごく悪かったのだけど、台湾で豆乳ガブガブ飲んでたらいきなりすごく回復!そういえばしもべは自分で豆乳絞って飲んでるんだって。予約したら絞りたて出してくれるかも。 |
| [12/25 16:47]小鳳:考えたら、市場休みだろうがなんだろうが、家庭菜園やってればいつでも新鮮な野菜が食べられるんだよね。そうかあ、いいよねえ。屋上にビニールハウスが建ってる家庭菜園付き賃貸住宅とかあったら入居する人結構いるかもね。ガーデニングも人気だし。単身の勤め人は世話できないから難しいね。 |
| [12/25 16:43]小鳳>花パジャ:お疲れのようですね。年末年始、いろいろ買い込んで家で料理するのも悪くないんじゃないですか。私は臘腸ご飯とか作っちゃおうかと思っています。 |
| [12/25 16:37]小鳳>ハナ<画像:なんかリクエストあったら焼豚大師までお知らせくださいねー。年明けからいきなり台湾のめんこいサン10連発とかだったらどうしよう(笑) |
| [12/25 10:16]小鳳:クリスマスの朝、皆様いかがお過ごしでしょうか?私は会社で豆乳飲みながら朝から蛋黄酥食べております。 |
| [12/25 03:42]花パジャ:めりぃくりすます、です。そうなんですよねぇ。市場休みなんですよねぇ。築地火事出すし〜、でももうやっているらしいし〜、て何言ってんだか〜、て感じ。(早く寝た方がいいかも、朝が近い) |
| [12/24 20:26]ハナ:↑ここも画像入れたんですね。<ヒトの写真 (ё_ё)キャハ これから楽しみだにゃ〜♪ |
| [12/24 20:24]ハナ: |
| [12/24 19:58]小鳳:この部屋は「書込みするのがこわい」とか「そもそも読み方の分からん言葉が多い」とかよく言われております。単語集とか作った方がいいかしらね。近いうちにPC購入しようと思うので、そうなったら、考えたいですね。でもさ、カキコしても意地悪しないからこわがらないでねん(^^) |
| [12/24 19:21]小鳳>YUKA:ごぶさたしてまっす。お元気ですか? |
| [12/24 18:12]YUKA:お久しぶりです聖快 |
| [12/24 13:05]小鳳<鶏家荘:鶏さんがエプロンをしているここのマークが食器にも入っていてかわいいです。茶杯なんか一個もらって帰りたかったな。 |
| [12/24 13:03]小鳳<鶏家荘:鶏家荘本店に、帰る日のお昼にささっと行きました。鶏のスープで炊いたごはんがめちゃおいしい!最後に甘い梅のお茶を出してくれます。ここで打包(お持ち帰りですね)して帰りの空港での待ち時間に食べるのがおすすめですね。醉鶏なんかの熱くない料理なら味も落ちないし。 |
| [12/24 12:57]小鳳<小籠湯包2:小籠包に関しては私は鼎泰豊の方が、特に皮の食感が少し弾力があって好みです。でも、この高記の生煎包子はよかった。中にかなりスープが入っているのに気づかず、一個目はこぼしちゃってもったいないことをしました。ここは小皿盛りのおかずが色々あって、一人で食事したいときにもいいかも。 |
| [12/24 12:51]小鳳<小籠湯包:鼎泰豊で休日の朝9時から10時までオンリーで出しているという小籠湯包食べてきました。日本アジア航空のパンフには「スープに入った小籠包」と書かれているが、「スープが入った」でした。普通の小籠包より全然小さく、お口の小さな人でも余裕で一口で食べられます。冷めないうちにバクバク食べてオイシカッタ!その後速攻ですぐ裏側にある高記というお店に行きました。ここの小籠包も負けずにおいしいと聞いていたので行ってみたのです。ここでは蟹粉小籠包と生煎包子を食べました。蟹粉小籠包は皮が薄めで破れやすく食べにくいです。 |
| [12/24 12:36]小鳳>大家:そうだ、聖誕快楽!今日はお天気もいいし、表参道あたりはすごい人出だろうな。 |
| [12/24 12:16]小鳳<瓜子:友達の台湾人が陽明山に連れてってくれて帰り道に竹林茶坊とかいうとこでお茶したんですが、ここで瓜子をこの友人は目にもとまらぬ速さでしかも上手に食べてました。殻がちゃんと半分に割れる確率95%くらいでした。私は全然うまく食べられなかったので悔しくて食べるのを止めました(涙)ちゃんと練習して次回は雪辱を果たしたい。 |
| [12/24 12:04]小鳳<屋台:初めて菱角食べました。ほくほくしておいしい。真ん中がむいてあって食べやすいので焼き栗より楽です。あと牡蠣スープと[虫可]仔煎も食べました。牡蠣スープは海苔は入ってなくて、とろみのまったくないすまし汁みたいなのでした。[虫可]仔煎はつなぎが少ない、ほとんど牡蠣と卵って感じのでした。あっちって、牡蠣にあまり火を通さないのが普通なのかな?ぽよぽよです。牡蠣の種類が違うらしいとも聞いたけど。蝦仁巻なんかはビールと合いそうですね。 |
| [12/24 11:10]小鳳<魚卵:以前、魚の卵を中華で使うかっていう話があったけど、台北の屋台で魚卵食べた!火の通った魚卵を薄切りにしてマヨネーズかけたのでした。 マヨネーズの量が多くて味がいまひとつよくわからん。 |
| [12/24 11:06]小鳳>あずき:先日の忘年会のときにあずきさんにいただいたお茶、昨日飲んでみたら濃厚な甘さのあるいい香りでした。私あの時は蛋黄酥を買うことに夢中になっていてよく聞いてなかったんですけど、ごめんなさい、どこの何というお茶なんですか?教えてください。 |
| [12/24 09:29]小鳳<お題:うちもめんこいサンが登場する部屋になったのね。(しみじみ) 師匠のライブラリには大陸のめんこいサンのストックが多そうだにゃー。次はめんこい人妖さんかしらん。 |
| [12/24 09:11]小鳳>花パジャ:食っちゃだめっていうか、お金かかるんじゃないですか?(笑) お正月は、私ならたぶん新大久保を攻めると思います。新世界とか24時間営業だし開いてそうな気がするなあ。でも市場が休みなので基本的に本来新鮮な素材を使う料理はあまりおいしくないでしょうね。 |
| [12/24 03:39]花パジャ:おや、このお題はどうやって食うんだ?あ、2週間待て、と下に書いてある。2週間寝かせてから食うのか、わくわく。 と、こんなこと書きに来たんぢゃなかった。1/1、2と都内にいるのですが、正月にもやっている、安くて美味い店知ってたら教えてくださいまし。 |
| [12/23 19:56]小鳳:詳しい報告はまた明日会社からカキコしまーす。なんか24時間のおいしい豆乳屋さんなんかがあってやっぱりすばらしいです。じゃまた明日。しかしこのお題で、部屋の雰囲気が一変したねえ(笑) |
| [12/23 19:21]小鳳:師匠、いってらっしゃ〜い(^^)/~ というわけで私戻ってまいりました、ただいまー。 |
| [12/23 05:04]焼豚大師:では台湾へ修行に行ってきます。来年までさよならねん。 |
| [12/23 03:04]焼豚大師<台湾の天気:台湾中央気象局の発表によると、台北は時々雨(降雨確率50%)気温20-17、台中彰化地区はくもり(降雨確率10%)気温25-18。やはり直接台中に入るのが正解でしょうね。 |