[12/20 23:31]焼豚<汕頭のめんこいサン :えー静かですね。景気付けにお題の絵を「汕頭のめんこいサン」に切り換えておきます。あと私23日から二週間ばかり不在になりますのでめんこいサンにお留守番もお願いしときます。めんこいサン食べちゃだめですよ。>小鳳、茶々丸両小姐

[12/18 20:10]焼豚大師<台湾旅行:小鳳さんまた台湾行かれるのですか。凄いっ!!実は私も23日から来年5日まで台湾中部から南部を彷徨ってきます。日本語環境のネットカフェでもあったら向こうからアクセスしますのでよろしく。あとフィリピーナは英語でしょ。タガログ語が本当の言語でエスパールは喋れる人そんなにいないです。試しに「アーブラウステッドエスパニョール」って聞いてみて下さい。「ソイアーブラ」とは言わないと思うけど・・・。

[12/18 17:41]小鳳<旅行:また台湾行くんですけどね。前回行ったとき、日曜に香港のセントラルみたいにフィリピーナの皆さんが集まってるエリアがあって、その中の彼女たち向けの食堂みたいなところからとてもおいしそうな匂いがしていたので今度はそういうの食べてみたいですね。スペイン語もできないけどね。コモエスタス・アミーゴ!とか言ってればきっとなんとかなるでしょう(^^;)

[12/18 11:31]小鳳<慶福楼:さっき電話して予約しようとしたら、年配の男性が電話に出て、「今日はお休みです」と言われて、でも予約入れるだけだしいいかなと思ったら、「私日本語わからないのでまた明日かけてください」と言われてあきらめました。やっぱり普通話勉強しようかな。。。でも先日行ったときは、お料理持ってきてた女の子は中国語は福建語しかできなかったしなあ。明日の朝から旅行出ちゃうから予約は来週かな。FAXで頼めればいいけど番号わかんないしなあ。

[12/18 09:09]小鳳:近いうちに豆腐花のメイキング・レポートをいただけそうです。楽しみやねー。人数集まったときに作ってみたいなあ。一人じゃ多すぎて食べきれないもんね。

[12/17 20:46]小鳳:朝起きる自信ないですねえ。中華街3食ハシゴ、学生の時やってましたけどねえ。年寄りになって朝早く起きられるようになったらやりたいことのリストNo.1ですね。

[12/17 20:29]焼豚大師<中華ハシゴ計画 :凄いですね。ついでだから、安記の朝がゆも入れたらどうですか。以前は朝八時からやってましたが最近は九時半オープンみたいです。なお、謝甜記は朝十時オープンです。

[12/17 15:54]小鳳:なんと、来週はお昼萬福、夜慶福楼というナイスな中華ハシゴを計画しています。終電前に阿麗の店で宵夜っていうのもよいかも。楽しみだわん。

[12/17 09:10]小鳳>あずき:その件についてはDMしますねん。

[12/17 08:51]あずき:小鳳さん、今月中に慶福楼に再来するのっていつですか? 良かったら私もご一緒させてください〜! あの日はお菓子を売るお店が閉まらない内に買い物を済ませたかったので遠慮させてもらいましたが、行かなかった事を後悔してます。

[12/16 21:39]焼豚大師:海苔のスープ、焼き素麺、貝の紅糟炒めとかぶらっと行って注文しても出てきそうなものは問題ないでしょうが何か手間のかかるものは何日か前でないとダメかも知れませんね。

[12/16 21:30]小鳳:昼に電話してその日の予約じゃちょっと難しいですかねー(^^;)

[12/16 21:12]焼豚大師<福建家庭料理:以前は壁にこのコースを説明した紙が貼ってあったのですが、最近は無くなっているので表向きはもうやってないかもしれません。でも予約して頼み込めば断るようなことはしないと思いますが・・・。

[12/16 21:00]小鳳:その家庭料理コースってやっぱり要予約ですか? スープは美味しかったですよ。今月中にまた行こうと思ってます。

[12/16 20:08]焼豚大師<紫菜[虫毛]仔湯 :慶福楼の海苔と牡蠣のスープ良かったですか。ここは頼めば総て福建の家庭料理でかためたコースが頼めるはずです。お気が向かれたらそのうちトライしてみて下さい。>小鳳小姐 //お題の絵。汕頭(スワトウ)で食べた牡蠣と海苔のスープに取り替えておきます。

[12/16 12:49]小鳳:あーっ、花パジャさん、うちにも来てくれたのねん。最近、このお題で焼豚大師がいろいろ中華料理を紹介して下さるんですよ。過去ログと過去のお題も見てね。

[12/16 03:14]花パジャ:おっと、お題、てのが付いている(用心棒でなくて)。ふにゃぁ?

[12/16 03:11]花パジャ:お久しぶりです。いろいろ食べ歩いているみたいで羨ましいです。私は最近は飲んでばっか(身体壊しそうな位に)。

[12/15 16:59]小鳳<慶福楼:デザートは、お店の人が「まんごあん」って言ってるので、「え、晩御飯?」と思ったら「マンゴー餡」だった。。。マンゴー入りカスタードクリームを餅で包んでココナッツをまぶしたのと、なんだっけ、同じ物で中身が粒餡かなんかのを頂きました。

[12/15 09:59]小鳳<慶福楼:昨日はねえ、満腹到福忘年会の後で行った慶福楼の牡蠣の入った海苔のスープがおいしかったです。かなり満腹状態で食べたのにおいしかった。これは買いでしょう。酸筍という筍を発酵させて作る調味料が使われています。陸総支配人お勧めの焼餃子も、野菜の甘みがきいててあっさりした味でおいしかった。デザートは、メニューには杏仁豆腐が載っているらしいんだけど、メニューに載ってないものの方が珍しいものが食べられるみたい。

[12/15 09:49]小鳳<中華街お買い物:有昌で蛋黄入りちまきと、臘腸を買いました。この臘腸は1年のうち2ヶ月くらいだけ売ってるそうで、お店の人は臘腸飯にするときは蒸した臘腸をご飯を保温してるところに入れて混ぜて食べてると教えてくれました。でもあんなにおなかいっぱいになるまで食べた後でこんなに食べるもの買ってる私って。。。? やっぱり谷口さんに頂いた胃薬のおかげかしら。一時期の食欲減退が嘘のようだわ。

[12/15 09:22]小鳳<蛋黄酥:おいおい食べていくのでまた味も報告します。今朝は紅棉の香芝麻酥(かな?)と黒芝麻酥を会社に着くなり一気に食べました。まだ白胡麻の芝麻酥もあるのよん。これは午後のおやつね。

[12/15 09:18]小鳳<蛋黄酥:私も食べ比べしようと思って昨日買いました。萬珍楼250円賞味期限1月1日、順海閣250円賞味期限表示なし、頂好250円賞味期限1月10日、重慶220円賞味期限12月25日。あと、華都飯都で頂好のを300円で売ってるのを発見。萬珍楼のにはエージレス(脱酸素剤)が入ってました。師匠のカキコにあった同發と華正楼は忘れてた。。。

[12/15 09:09]小鳳<料理名表記の同音字:蛋も旦って書いたりするもんね。他にどんなのがあったっけ?

[12/15 08:57]小鳳<馬拉{米羔}:字は違ってなくてよかった。昨日中華街では馬来{米羔}という表記も目撃しました。他にも使う同音字あるのかな?

[12/15 00:11]Okironn:めんこいサン更新しました見に来てねん♪今週はめんこいサンなので心臓の悪い方は気をつけて下さい(^^;

[12/13 22:20]ちゅん:今日はお疲れさまでしたー!珍しいもん沢山食べさせて貰ったし(荷葉蒸臘腸鶏、蒸豆腐が激ウマでしたん)、憧れのしもべさんともお話ができたし満足満足。2時頃に食べるとお腹一杯になっても夕御飯抜けばなんとかなるからいいですねー。というわけで、明日も食べるぞ!!

[12/13 21:37]小鳳:今日お会いした皆さんには明日もお会いするのよね。明日もよろしくー!

[12/13 21:36]小鳳<しもべオフ報告:今日は2時からで、お店を出たのは9時でした。茶飲み話が長かったですね。お料理は牛{月南}{保/火}、脆炸魚なんとか(魚のパリパリ揚げ)、荷葉蒸臘腸鶏、蒸豆腐(豆腐をつぶして卵と具を混ぜて蒸したもの)、炒菜心、鹹魚鶏粒炒飯、あと馬拉{米羔}←あれ、二文字目違う? ごめーん、わからん。もうお腹いっぱいといってダラダラお茶を飲んでて、ちょっと楽になったらすかさず糖蓮子をつまんでおしゃべり三昧でした。そしたらアッもう9時!

[12/12 19:57]小鳳:明日はしもべオフ、明後日は中華街オフで連日中華攻めだー!って毎食でも全然平気だけど(^^)

[12/12 17:51]小鳳<肉の匂い:そういうのがいいんだけどねえ。欧州のだってだいたい草くさいでしょ。ジビエとかほんとワイルドな匂いするよね。

[12/12 17:49]茶々丸:いよいよ、明日は「しもべオフ」開催よん。参加者はお財布と胃袋忘れないで来てね〜。じゃ、明日お会いしましょう!

[12/12 16:57]茶々丸<緑色ダック:じゃ、エサは緑色のものなのかしらん。A菜たくさん食べたのかな。草臭い肉はオーストラリア製よん。でも日本輸出用は臭うと不評だから飼料が違うんだってさ。

[12/12 14:42]小鳳<緑色ダック:あながちないとも言い切れないなあ。鶏だって、コーンを食べさせたのは黄色いもんね。

[12/12 13:45]茶々丸<北京ダック:下の方で、老九先生が書いた「胡同四合坊」というお店もの「全聚徳」と関係があるって、今月のdancyuに載っていたと思いますよ。しかし、「緑色ダック」って生の状態が緑色かかっているのかしら。焼き上がりが緑では夜店のリンゴ飴みたいね(笑)。

[12/12 13:07]小鳳<北京ダック専門店:今日ね、原宿に「全紅華」という北京ダック専門店がオープンします。中国の「全聚徳」と提携して、北京の処理工場から冷凍で輸出する「緑色ダック」というのを出すそうで、ここは掛炉で焼いて、肉も出すそうです。おいしいのかな?コースは4千5百円と7千円と、別に安くはない。場所は明治通り沿い、東郷神社の前あたり。

[12/11 14:24]茶々丸>雑穀粥:今月号のdancyuにお粥のことが載ってます。中でも、雑穀と豆を使った中華粥がvery 旨そう。美味しい中華粥の作り方も載っているので本屋さんで見てみてね。>宣伝宣伝

[12/11 14:17]茶々丸>地鶏:まあ、陸先生も名古屋でご賞味されていたのですねえ。奇遇奇遇。何回かウチで地鳥を料理した時は結構「鶏臭い」という感じがしていたのですが、やはり地元は新鮮だから臭みなんか全然なかったです。寧ろ、肉のうま味が忘れられなくて、ちょっと認識を改めました。

[12/11 14:11]茶々丸:9日の夜のご報告。神宮前の「福蘭」というお店で、餃子と八宝菜を食べました。ここの八宝菜は野菜スープなんですよ。タンメンの麺なしって感じかな。場所はベルコモの角入って千駄ヶ谷方向徒歩3分くらいです。他にもワンタンとか豚足とかもありましたよん。ワシの好きなものもあった♪>メンマラーメン

[12/11 09:50]茶々丸:風邪ひいたっす〜。背中が痛いんにゃ。//猫男の件、三味線目当てじゃないの?だったら雄猫は平気よ。三味線は雌猫が高級品なの。今は他の皮も使うらしいけど。

[12/10 21:05]:只今出張からかえってまいりました!えーっと名古屋から静岡まで車で、走り回っていました。名古屋では名古屋コーチンを刺身で食べましたよ。料理もさすが地鶏と言う味でした。浜松ではうなぎを食べました。やっぱり本場はうまい!以上でした。

[12/10 19:28]焼豚大師<猫男:今日はだれもいないにゃん。猫男にでもさらわれたのかにゃん。猫男はいつもマタタビを持っていて気に入った猫をてなづけてさらっていくんだよ。わしも気をつけんといかんにゃー。

[12/9 15:38]茶々丸:多謝、多謝。前日の夜じゃ、行けないなあ。1月31日(土)にイベントすればいいのにね。

[12/9 14:50]小鳳>茶々丸ここに書いてあるよ。

[12/9 13:44]茶々丸:質問〜。来年は1月28日(水)が旧正月ですけど、横浜中華街の春節祭はいつになるのかしら。誰かお答えできる人教えてね。

[12/9 12:47]茶々丸<病気:肝硬変かもよん(笑)。

[12/9 09:50]小鳳<「砂金はきなこ」:それ、めちゃめちゃおもしろーい。あずきさんて好きなもの食べてれば長生きできるうらやましい嗜好だにゃー。私は糖尿病一直線かしら。痛風かもしれない。

[12/9 09:16]あずき:ちなみに黒ダイヤは黒豆。碧玉は緑豆。真珠は白花豆。黒真珠は黒ゴマ。砂金はきなこ。すべて私を虜にしてしまう魔性のものたちだわ。クラクラ。

[12/9 09:07]あずき:「世界中の赤いダイヤはすべて私のものよ!」と言いたいです。でもサイズからいうと小豆ってルビーの方がイメージです。それに私には黄色のダイヤといえばあの見事なブリリアンカットの栗の甘露煮に尽きます。

[12/8 23:07]焼豚大師<お題:魚翅の乗っかってる白いものはお皿です(笑)。上に載ってる黒い粒粒は黒魚子です。