| [12/8 18:42]小鳳<黒いダイヤ:そうですね、トリュフですね。キャビアは、うーん、黒いメレダイヤか? |
| [12/8 17:42]茶々丸:さ、今日は早めに移動してカキコしないと。<博多疲れで眠いにゃり //では、続きはしばらくお待ち下さい。 |
| [12/8 15:16]茶々丸<黒いダイヤ:黄色いダイヤが数の子だから、黒いダイヤは「キャビア」かなと思っていたけど、違うの??本当は「黒炭」のことだけどね。ちなみに赤いダイヤは「小豆」です。先物取引で有名ね(笑)。 |
| [12/8 13:01]小鳳<黒いダイヤ:黒いダイヤというと一般にはトリュフのことですね。トリュフとあんまり合わなさそうって言うか、合わさった味が想像できない。卵とかフォアグラとはよく合うけどねえ。 |
| [12/8 12:57]小鳳<カウンタ:カウンタCGIのアドレスが移ったので変更したら、そっちが変で、元のに戻したら初期化されてしまいました。時間ある時にカウント開始値の設定直すから待ってね。 |
| [12/8 11:43]茶々丸>焼豚大師:師匠、お題の魚翅は何の上に乗っているのですか。白い物の上に乗っているようですが、帆立?鮑?それとトッピングは「黒いダイヤ」でしょうか。豪華ですねえ。 |
| [12/8 11:22]茶々丸<蛋黄酥:そうか、横浜中華街でも売っているんですね。今度の満腹到福の時にお土産にしよう。うふふ。 |
| [12/8 09:27]茶々丸>小鳳<カウンター:ねえ、ウチからは「10」しか表示されてないんだけど・・・。ブチ壊れた? |
| [12/8 09:24]帰ってきた茶々丸:やっほー、博多帰りの私です。一応食べた物報告しますねん。湯豆腐、ふぐちり、ふぐ刺し、水炊き、地鶏刺し、なんで鍋物ばかりなのか(笑)?中でも、豆腐&地鶏は美味しかったっす〜。地鶏のお刺身は肉が甘くて本当に美味しかった。水炊きも骨エキスが濃ゆくて・・・。中華料理を一瞬忘れた2日間でした。 |
| [12/7 22:08]焼豚大師<蛋黄酥続き:すいません。重慶のは茶楼ではなくおみやげ屋ならどこでも売ってます。ほかに頂好食品(中華街の半分ぐらいのおみやげ屋で扱ってます)、同発(豆沙蛋黄酥)、華正楼(鹹蛋酥)があります。塩卵の色があかっぽくて説断面が一番見栄えがいいのが頂好のもの。蛋黄の比率が一番高くて値段も一番安いのが重慶のものです。保質期間の一番短いのが重慶、次が頂好で他は設定なし。蛋黄が好きだというだけで甘いもの嫌いなので気持ち悪くなってしまった。おえー!! |
| [12/7 21:32]小鳳:最近風邪のせいかめちゃお肌荒れてるので、どくだみ茶と乾燥{草冠/意}仁(はと麦ですね)を昨日買いました。乾燥{草冠/意}仁は中華街でも置いてるお店が少なく、あってもお店によって結構値段が違いました。空輸と船便の違い?台湾で買ってくればよかったんだけど忘れてたのよね。船便と空輸で思い出したけど、ロンドンの中華街って、日本の食品が日本食料品店より安かったので、よく行ってたんですけど、保存できる系食品は船便だったから安いのかなと思ってたけど、本当はどうだったんだろう。 |
| [12/7 21:19]小鳳<今日のお昼報告:今日は久々に新大久保攻めました。鹹豆漿が、これまでは、どんどん凝固しちゃうのしか食べた事ないのだけど、今日のは全然凝固しなかった。何故?あとは、干絲と香菜和え、豚バラと大根の煮物、油条の餅巻き(葱が入った春巻きの皮みたいなの)と、インドネシア料理だけど、マトンカレー。どれも美味しかった。一緒に行った人はこのお店初めてだったけど、気に入ってました。よかったよかった。 |
| [12/7 21:11]小鳳<昨日の夕食報告:糯米大腸、猪血湯、豆苗炒め、上海饂飩(←字違う?)ってとこだったかな。猪血湯は、血豆腐の臭みが強すぎて、今一つ。あまり新鮮じゃなかったかも。糯米大腸は美味しかったけど、あとは全体にまあ普通。こないだ行った時とは違う人が作ったのかな。この日、その前はクィーンズスクエアのイグレックで待たずにすぐ入れてお茶しました。メニューに無いけどロイヤルミルクティーもポットで出してくれる。和みます。女性客の割合が高いですね、やっぱり。 |
| [12/7 21:03]小鳳<蛋黄酥:それ、台湾の奇華餅店で買って食べましたー!そうか、重慶のは季節限定なんですか。満腹到福の時に買わなくちゃ。 |
| [12/7 18:18]老九>小鳳:北京ダック:恵比寿の北京ダックの専門店「胡同四合坊」にいってきました。北京ダックの味はそれほど外れていないし、鴨の内臓の単品は結構よかった。鴨の舌、水掻き(足)等の冷菜はなかなかいい味でしたが、レバー炒めはちょっと味の素が使いすぎの気がする。それに、ガラスープはメニューに出ていないので頼まないと出してくれない。ちょっと北京ダックの量は少なかったのは不満でした(私は大食いのせいかなぁ?) 幕張より |
| [12/7 17:10]焼豚大師<お題&臘鴨:茶々丸さんが年末になにやらお食べになりたいそうなのでそれにあわせてお題の画像取り替えました。あと臘鴨はラケットほどは大きくなくて大きな羽子板ってとこでしょうか。少なくても、昔中華街にぶら下がっていたやつはそのくらいでした。 |
| [12/6 16:41]焼豚大師<蛋黄酥:<緊急報告>重慶茶楼で季節限定の蛋黄酥販売開始。咸蛋の黄身一個を薄い餡の層でくるんでサクサクした皮で包んだやつが一個220円。とても旨いんだにゃー。 |
| [12/6 15:16]小鳳:今茶々丸さん旅行中なので、いないあいだに美味しいもの食べに行ってきまーす。今日はね、ディープ系台湾家庭料理のお店に行く予定。場所はね、伊勢崎町の方。また報告します。 |
| [12/5 18:30]茶々丸:皆さんそろそろ、年末年始の予定など考えているかしら。>もちろん中華な予定よ♪//私は例年通り「香港」へ行って、フカヒレで年越しを今年こそ決行しようと思っているのだ。でも、いつも「紅焼魚翅」はずして頼んじゃうのよね。>根が貧乏 //しかし、魚翅よりも海参や魚膠の方が美味しいと思う今日この頃、中華料理は奥が深いにゃー。小鳳はお土産に臘鵞?臘鴨?(鵞鳥の姿開きのこと)買ってこいって言うし、困るよねあんなデカイもの。大きなラケットと偽って帰ってくればいいとか言ってるし・・・ブツブツ。 |
| [12/5 18:18]小鳳>siyoung:あっはっは、それって爆笑!そんなに何人もいないよ。そうか、そういう誤解を招くね。私のしもべさんが料理してくれるってだけなんだけどね。 |
| [12/5 18:05]茶々丸>皆さんへ:と言うことなので、その他誤解している人がいたらわかってね。(オフ会に来ると自動的にしもべ登録されると思い込んでいたら、可笑しいなあ。)参加希望者は6日の夕方くらいまでに小鳳までDMしてね。 |
| [12/5 17:57]茶々丸>siyoung:まあ、お久しぶりだこと。お元気? 「しもべ」が集まる「しもべオフ」(爆)じゃなくて、仲良くしている厨師にお料理してもらうから付いた名前なのよん。わかったかな? |
| [12/5 17:07]siyoung:しもべオフ、ってしもべの人がそんなにたくさんいるの?100人ぐらいいたりして。 |
| [12/5 10:17]茶々丸<台湾のお茶:今、冬茶のシーズンです。美味しい新茶が出ているので、お試し下さい。おすすめのお店は、浜松町駅から増上寺方向へ直進し、小諸そばの角を左に入ったところにある「華泰茶荘」です。徒歩5分くらいかな。 |
| [12/5 10:04]茶々丸<水:動いていない水は良くないから、ペットボトルの水は使う前にシェイクして空気を入れると良いといいます。だから、湧き水はいいけど、井戸のようなあまり動いていない水は良くないということになっちゃうんだけど、どうなのかな?昔は水にボウフラとかいたからかも知れないからかしら。茶壺にお湯を入れる時に高い所からジャボジャボ入れるというお作法は、茶葉をお湯の中でジャンピングしやすくするためと思っているけどね。 |
| [12/4 20:10]小鳳<石灰:そだよん。電気でお湯沸かすケトルの中にすっごいたまって、スノーボールの中身みたいになってるのを見たことあるよ、ロンドンで。「エジンバラの雪」とかふざけたこと言ってたけど。「松風」みたいな、風雅な呼び名だったりして。。。 パリで、象みたいな脚のおばあさんをよく見かけるけど、水道水を飲んでると石灰分が脚にたまってそうなっちゃうと誰か言ってました。コワイ。 |
| [12/4 20:07]小鳳<水:汲みたての水で沸かしたお湯で入れた方がお茶はおいしいってどっかで聞いたんだけど、もしかして紅茶のことかもしれないけど、だったらびん入りの水は失格?でも、東京の水道水使うよりは全然いいよね。なんか、横浜は水がおいしいって聞いたことあるなあ。神戸はメチャウマだって言うよね。うちの田舎のも充分おいしいと思うけどさ。 |
| [12/4 20:05]茶々丸<硬水:パリで暮らしていた友人のボヤキにやかんの石灰落としというのがありましたっけ。すぐ底に真っ白い石灰が固まると言ってましたね。大変ねそういうところにいると。 |
| [12/4 20:01]茶々丸<訂正:ごめ〜ん、お茶の水の話で、訂正します。ビッテルじゃなくて、ヴォルビックだ。それと、台湾で飲んだお茶の水は「硬水」じゃなくて「軟水」でしょう。なぜなら、水色が薄くて香りが立っていたからです。硬水だと、濃く出過ぎてしまうものね。 |
| [12/4 19:56]茶々丸>小鳳:「中華変態」だもの。ま、自分が思わなくても他人がどう見るかと言う問題ですから。おほほほ。 |
| [12/4 19:50]小鳳<「変態」:ちょっとぉ〜!なんで「ワシ達」って、私まで一緒にすんのよ!(--メ) |
| [12/4 19:34]茶々丸<変身写真館:やっだあ、変身だったのね(赤面)。変態写真館と間違えた。大変な間違いですね、訂正しお詫びいたします。(^^; |
| [12/4 19:31]茶々丸<変態:確かに、ワシ達変態に近いかもしれんが(爆)。あれ、それより会社で見た(>_<)がちゃんと表示されてる〜。なぜかな??? |
| [12/4 18:24]小鳳<変身写真館:知ってた?私たちが台湾で泊まった「シケたホテル」の向かいの鈴鹿って、婚礼関係だけじゃなくて、観光客も行く変身写真館だったのよ。 |
| [12/4 17:52]茶々丸:ああ、片目だけになってしまった(笑) こうしたかったの→(>_<) |
| [12/4 17:46]茶々丸:香港のお茶屋さんは、麦飯石とか売ってるのよね。アレを入れると水が甘くなるって本に書いてありました。台湾のお茶をビッテルと浄水器で濾過した水の両方で入れ比べたけど、香りはビッテルの方が繊細な感じがしましたねえ。水道水は最悪だった、香りが立たないの。(>_<) |
| [12/4 17:44]小鳳<台湾の友人:そういえば、この人がティーポットを使うところを見たことない。いつもマグ直接投入してるよ。普通はそうなのかね、やっぱり。 |
| [12/4 17:41]小鳳<水:じゃ今度聞いてみる。メイドさんが入れてるのかもしれないから、だったら本人知らないかもね。香港も冷蔵庫に湯冷ましを飲料水として常備してる家もあるよね。 |
| [12/4 17:38]茶々丸<水:ポットからだったのよぉ。聞けば良かったわん。お茶美味しかったにゃー。 |
| [12/4 17:24]小鳳<台湾の水:あの時、水道から入れてた?もしかしてやかんに入ったままの水だったら、ミネラルウォーターだったかもしれんよ。私は全然見てなかったけど。 |
| [12/4 17:20]小鳳<水:でもさ、英国のあの石灰分が多い硬い水で、PGTipsとかTyphooTeaとかのスーパー大箱ブランドのティーバッグのお茶を入れると、すごいおいしいのよね。やっぱり地元の水に合うように商品開発されてるってことかな。 |
| [12/4 17:18]小鳳<水:香港、台湾は水道水飲めないから、どうなのかね。大陸も飲めないのかな。そうすると、蒸留水かミネラルウォーターだよね。香港とかは硬いのが欧州の影響で売れてそうな気もするけどね。ホテルで無料でついてるミネラルウォーターはわりと軟らかかったよね。私は硬いのあまり好きじゃないけど。エビアンもビッテルも好きじゃないし、コントレックスとかは味がわからないように一気飲みだ。 |
| [12/4 17:14]茶々丸<台湾のお茶:と言うのも、小鳳の台湾のお友達が、茶葉をマグに直接入れてお湯を差しただけのお茶を入れてくれた時、渋みを感じなかったからなの。普通はマグに茶葉を直入れすると少し渋めのお茶になるはずでしょう。これは、水が日本の水より硬いからなのかなあと思って。 |
| [12/4 17:02]茶々丸<水:質問!軟水、硬水ってありますよね。香港、台湾、大陸、それぞれお水はどうなのかしら。都市部はおよそ硬水かと思うけど、東京の水と比較するとずいぶんと違うと思うのだけれど。 |
| [12/4 12:41]小鳳<しもべオフ:締め切りあさって6日だからね。来る人はDM出してね。料理は決まったら知らせるほうがいい?それとも言わないでスリルアンドサスペンスの方が面白いかな。 |
| [12/4 09:12]茶々丸<烏魚子:ワシ、色の薄いの買ったんだけど、確かに少し堅いかも。だからカリカリってわかるな。パッケージには、皮剥いて紹興酒塗って焙ると書いてあります。 |
| [12/3 23:10]焼豚大師<牛肉麺:これは蘭州とか南京のものが有名ですけど、場所によって作り方も違うのでしょうね。台湾のものはオリジンが大陸にあるわけですからどこの系統かによって違うのではないでしょうか。あと台湾でのアレンジもあるでしょうし・・・。 |
| [12/3 21:36]焼豚大師<鳥魚子:紹興酒塗って焼いたやつを分厚く切って、大根と蒜苗に挟んでがばっと食べるのが台湾式。大根は日本のもと違ってみずみずしい生食に適したやつを使うんだよ。 |
| [12/3 20:52]小鳳<台湾:で、何ヶ所かで見た辣油は、油に唐辛子の細かいのが入ってるのだったけど、原宿の福蘭という餃子のお店もこのスタイルの辣油を置いているのだよね。台湾スタイルなのだろうか。あー、福蘭の餃子食べたい。あそこの八宝菜は、あっさりしたとろみのないスープに落とし卵が入ってて、ヘルシーな感じです。なんかねえ、受験生の夜食って感じかな。 |
| [12/3 20:49]小鳳<台湾:その元祖のお店は、辛口とマイルドの二種類あるようでした。向かいは刀削麺で、店頭で作ってるのが見えてて面白かったです。あっちも食べてみたかったな。トマト麺とか書いてあって美味しそうだった。 |
| [12/3 20:47]小鳳<台湾:牛肉麺の元祖というお店に連れて行かれました。それと、KTVで食べたのは全然違ってた。同じ名前で呼んで良いのだろうかと悩むほどです。 |
| [12/3 20:45]小鳳<烏魚子:某台湾人には、玉ねぎの小さく切ったのとからすみあぶって切ったのと一緒に食べさせられました。あれば玉ねぎより大根の方がいいと言ってましたけど。 |
| [12/3 18:01]小鳳<烏魚子の濃淡:私には「濃いのは辛口、薄いのはカリカリ」と言ってた。で、「じゃ薄いのは甘口?」と聞いたら、「違う、甘くないけどカリカリ」と謎の返答だった。なぜ味の話と食感の話が混同しているのかは謎ですね。もしかして「カリカリ」も味の話なのか? |
| [12/3 17:54]茶々丸<お土産:烏魚子買いました。台湾式に食べるなら豪快に半身ずつ焼いて食べた方が良いのかな。買う時にお店のお姉さんが、色が薄いのは甘口、濃いのは辛口でしょっぱいと教えてくれました。 |
| [12/3 17:21]茶々丸<淮揚湯包:あ〜、どこかで見たことある。なんで饅頭にストロー付いているのか不思議だったんですぅ。肉まんかと思って間違っちゃうと悲惨な結果になるねぇ。気を付けよう「湯包」ね、メモメモ。 |
| [12/3 12:12]小鳳<淮揚湯包:私猫舌だから、中のスープが飲める温度になるころには外側は冷たくなってそう。どっかに、小型蒸篭一杯のサイズの巨大小籠包ってありましたよね、ストローついて出てくるの。香港かな。 |
| [12/3 09:01]あずき:うっ!切れた。 舌をヤケドして後の料理を台無しにしないよう注意しないといけませんね。って書こうと思ってたのでした。でも絶対熱いうちに食べたいな。 |
| [12/3 08:58]あずき:お帰りなさい。楽しかったようですね。うらやましいです。お題の写真がようやく見られるものになって助かりました。前回のは昼休みの食事中には開くことができませんでしたから・・・。でも今回のは食べてみたいですね。でもヤケドしそう。最初にスープや前菜で舌をヤケドで |
| [12/3 03:43]mikuni<淮揚湯包:えっ、そんなもんあるのぉ。こぼさないで食べるのたいへんそう・・・。 |
| [12/3 03:42]mikuni:パイナップルの件、多謝です。やっぱウロ覚えでいるクセは治さにゃいかんな>自分 |
| [12/2 23:11]焼豚大師<淮揚湯包:小鳳さんおしいッ!ストローがヒントなんですけどこれは小籠包のたぐいではなくて。「湯包」といいます。中身は肉その他は入らずすべてスープです。写真は上海のものですけど本場は揚州になります。 |
| [12/2 21:30]小鳳<↓:これ見ると、朝の4時とか5時に来てる人がいたりして、面白い。 |
| [12/2 21:29]小鳳:カウンターの日ごと、時間ごとの集計がここで見れます。台湾行ってからヒット数減少してたけど今日回復してきました。おかげさまで、ありがとうございます。これからもどうぞごひいきに。 |
| [12/2 21:26]小鳳>焼豚大師:師匠ー、今日はまとまった時間無くてDM出来ませんでした。あした、ゆっくり。忘れちゃう前に後半書かないと〜。 |
| [12/2 21:18]小鳳<お題:ストローでスープを飲む大籠包、もとい、特大小籠包。 |
| [12/2 20:03]焼豚大師<ヒント:お題のヒントは写真の中にあります。写真をよーく見てください。 |
| [12/2 19:59]陸>お題:もしかして、菜肉包でしょうかね?表からじゃ分かりませんけど、、小龍包かな?勉強不足で分かりませんが、とりあえず、、えーーい!当てずっぽだ! |
| [12/2 17:57]焼豚大師<お題:お題の画像入れ換えました。これ肉まんじゃないですよ!! |
| [12/2 13:39]茶々丸>陸:そうか、風邪だったのね。てっきり、大陸から悪い病気を持って帰ってきたのかと思っていたわん。台湾面白かったよ〜。オヤジの天国だね。 |
| [12/2 12:45]陸:おかえりなさーい!私、風邪でダウンしていまして、ほとんど、何もやる気が起こりませんでした。小鳳さんにはご迷惑をおかけいたしました。すみません!(^^;)また何かありましたら、お答えしたり、質問したりしたいと思いますので、これからもよろしくお願いいたします。 |
| [12/2 11:21]小鳳>「鳳凰」:でも、「鳳凰」は、料理名に入ってるときは鶏のことですね、だいたい。 |
| [12/2 11:20]小鳳>鳳梨酥:「鳳梨」がパイナップルのことだよね。で、酥がパイとかサクサクしたもののこと、で、鳳梨酥だからパイナップルパイというわけだよね。そして、茶々丸が買ったのはそれの蛋黄入りバージョン鳳凰酥。「鳳凰」とお菓子の名前についていると、大体蛋黄(この場合、鹹蛋(塩漬け卵)の黄身)が入っているのだよね。率直に「蛋黄なんとか」っていう名前の時もあるけどね。 |
| [12/2 11:14]小鳳>「熱帯魚」:あ、そうなんだ、見なくちゃ。TUTAYAに行けばあるかしらん。 |
| [12/2 11:11]小鳳>mikuni:あ、切干大根入り卵焼き、あるところに一度も行かなかったなぁ。好きなんだけどな、あれ。今回はね、あまりいろいろ食べなかった。 |
| [12/2 09:00]茶々丸>mikuni:普通のは「鳳梨酥」って書いてあるのよ<パイナップルケーキ //小鳳も言っていたけど、蛋黄が入るとお菓子の名前が「鳳凰」って付いていたりするみたい。 |
| [12/2 01:22]mikuni>小鳳:腸詰めはね、台湾映画「熱帯魚」のなかでも屋台の腸詰め売りと客がゲームをするシーンがあるよ。ビデオになってるはずだから、よかったら探してみて。面白い映画だし。 |
| [12/2 01:18]mikuni>茶々丸:鳳凰酥…卵黄?ドライフルーツのパイナップルじゃなくって?あれ、鳳凰酥ってパイナップルケーキのことじゃなかったっけ?確認しようにも資料が見つからない。ウロ覚えでごめんなさい。 |
| [12/2 01:17]mikuni:おかえりぃ>小鳳&茶々丸。台湾料理の定番、切干大根入り卵焼きは食べた? |
| [12/1 17:13]小鳳<薫製:薫製といえば、台北の空港のゲートのところにある軽食・喫茶のお店の梅ジュースは、強烈に薫製フレーバーがついています。ぜひお試しあれ。おいしいとかおいしくないとかいうより、とにかくインパクトの強い味です(笑) |
| [12/1 16:32]小鳳<生のアヒルの卵:そりゃ難題ですね。旅行の時とかに買ってくればいいのかな。 |
| [12/1 16:09]焼豚大師<温薫と冷薫:スモークサーモンみたいに生っぽいまま薫製にするのを冷薫といいます。ソーゼージのように火が通ってもいいものは温薫にします。薫蛋は手間がかかるだけでなく最近では生のアヒルの卵が手に入らなくなったので止めているといっていました。生のアヒルの卵を手に入れてうまく交渉すればつくってくれるかもしれませんね。 |
| [12/1 15:56]小鳳:台北は、買い食いしたくなる屋台がいっぱいありますね。焼餅も食べたかったな、NT$10也。 |
| [12/1 15:43]茶々丸<蛋黄:会社のお土産に空港で買った「鳳凰酥」という名前のパイナップルケーキには蛋黄が入っていました。濃厚なパイナップルケーキでした。 |
| [12/1 15:29]小鳳>焼豚大師<冷薫:冷薫ってなんですか? そのお店、メニューには無くても、作ることはできるわけですよね?じゃ、カオになれば希望はあるのでしょうかね。 |
| [12/1 12:40]焼豚大師<薫蛋:半熟にした卵のからをむいて冷薫にかけるのではないのかな。店は山手駅を出て右側に坂を下って5分ぐらいの右側の「萍記」というとこです。ここで聞いてみれば教えてくれるかもしれません。月曜日以外は営業してるはずです。ただし現在のメニューは普通の日本人向きになっています。でもおかゆなんかがあるぶんまともかな。 |
| [12/1 12:15]小鳳<薫蛋:それって、生の卵を時間をかけて薫製にして作るのですか?その気になれば家でも出来るのかな? |
| [12/1 09:12]茶々丸:おはおは。楽しかったね〜でもワシ、目の下クマができてしもた(爆) |
| [12/1 08:55]小鳳:あと、チャイナ・エアのスチュワーデスとカラオケしました。 |
| [12/1 08:53]小鳳:1本NT$25のものを勝って4本NT$50で買ってました。ちょっと甘みがあって、生のにんにくをかじりつつ食べます。おいしいけど、あとでめちゃ臭い。 |
| [12/1 08:50]小鳳:ただいまー!帰ってきました。台北で、焼腸詰め売りの屋台の人とチンチロリンのようなものをして勝つと安く買えるというのがおもしろかったです。 |
| [12/1 00:05]焼豚大師<薫蛋:きょう薫蛋をむかし出していた店に行きました。それで本当に驚いたのですが香港の老正興は彼女のお父さんの弟子ガやっているのだそうです。コレハ本当に手間がかかるし大変みたいです。 |