[11/27 18:48]小鳳:じゃ皆様、行ってきまーす。

[11/27 18:39]小鳳<↓:あ、もう一個抜けてた。ゴメン、「韓国料理」ですね。

[11/27 18:35]小鳳<↓:あらら、「い」が抜けただけでわけのわからん文になってしまった。「行きたい」です。

[11/27 18:32]小鳳>mikuni:年明けにでも鍋とか行きたねん。韓料理で暖まるのもよさそうだわ。

[11/27 18:08]茶々丸>皆様:それでは、台北へ行って来ま〜す。月曜日にご報告しますねん。

[11/27 14:34]mikuni:台湾は明日から?気を付けて行ってきてね。

[11/27 14:33]mikuni:あうう、ごめん。。。しもべオフの日は晩に宴会を仕切らな伽いけない日&アジアフィルムフェスの日なので欠席します。ご馳走は好きだけど、ご馳走の連チャンは胃につらいモノがあるの。もっと寒くなったらお鍋食べにつれてってね。

[11/27 10:35]小鳳<欖仁馬拉盞:「盞」は「杯」と同じ意味ですから、「欖仁馬拉杯」は同じものですね。

[11/27 10:06]小鳳:白肝とも言うんだっけ?

[11/27 09:43]小鳳<鶏フォアグラ:味とか品質にこだわらなければ、鶏良で食べられるよ。食べてみるっていうだけなら。

[11/27 09:13]茶々丸<お題:で、結局鶏の白子(?)あたりでよろしかったのでしょうか。私が是非食べてみたいのは、鶏の肝脂肪。いわゆるフォアグラですけど人工的に作るのではなく、たまたま暴食な鶏(笑)がなるらしいです。小さいけど、お味は良いようです。

[11/27 09:07]小鳳>欖仁:えっ、やっぱりオリーブの種なのですか。へーえ、今度食べてみたいなあ。そうだ、しもべに聞いてみます。

[11/27 09:05]小鳳>A菜:師匠、レス沢山ありがとうございます。台北で、A菜で現地人に通じるか試します。

[11/26 23:28]焼豚大師<A菜:A菜、台湾で出版された料理書(鶏家荘菜譜)にも載ってました。鵝菜を日本人向けにA菜としたのではなく、台湾でもこれで通るみたいです。>小鳳小姐

[11/26 23:10]焼豚大師<魚肉飯:魯肉飯(ローバープン)とか鶏肉飯(ケイバープン)なら知ってますが、これは知りません。台湾のどこの食べ物なのだろうか。

[11/26 23:05]焼豚大師<鶏腰:猪腰が腎臓なのでこれもそうかなと思ったら、別の部位みたいです。で鶏子と同じ意味みたいですね。

[11/26 22:04]焼豚大師<欖仁馬拉盞:「風味小吃三00」という本に「欖仁馬拉杯」という広東の点心が紹介されています。材料は発麺、鶏卵、橄欖仁、白糖、猪油、かん水などとなっています。橄欖仁は中国オリーブの種で形は松のみに似ているそうです。広東の料理、点心の材料になるそうです。鳳城(大良)炒鮮[女乃]にもこれが使われています。

[11/26 21:39]小鳳<お題:あの点心と中国茶の特集の料理王国の中の台湾のレポートで、「鳥の腰」と言われてたやつじゃないかにゃー。

[11/26 21:37]小鳳>Yoon:食べたことないにゃー。師匠、どうなんですか?

[11/26 21:24]焼豚大師<鶏子<お題:これは鶏子と呼ばれているもので「鶏子是正牌男士補身妙品」と香港で出版された本に書いてあります。従ってこれは男の食べ物なので女性は食べないほうが無難なわけですね。>茶茶丸小姐

[11/26 21:20]Yoon:う、写真えぐい。今呑んで帰ってきた所なので。見ているだけでうぷぷ。台湾に行かれる小鳳さん、香如魚肉飯っておいしいのでしょうか。

[11/26 19:48]焼豚大師<お題:そうか小袋の可能性もあるのか。でもやはり違うと思う。これも焼鳥屋で出すところもあるみたいなのでそれ考えたらどうってことないかもしれないですね。でも焼鳥屋で出すのは豚のやつじゃないかなー。これは鶏のやつだと思うけど・・・。あと、こう言ったものは台湾で食べると日本より高いお金をとられそうですね。

[11/26 17:32]茶々丸:(^。^)/ ハナさん、台湾上陸報告しますねぇ〜。

[11/26 14:47]小鳳>ハナ:おんにー、帰ったら報告しまーす。食べ物以外の面白いことあったら、なごみの部屋に報告に行きますねー。

[11/26 13:51]ハナ:小鳳さん、明後日から台湾行かれるんですね。戻られたら、むこうで食べたお料理の話を中心にいろいろ教えてくださいね。楽しみにしてます♪

[11/26 12:25]小鳳<漢寶海鮮城:蓮蓉西米布{田勹}というのもある。一応プリンってことは、固まってるんだよね、きっと。どうやって固めてるんだろ。ゼラチンかなんか使ってるのかな?プリンにしてはかなり重めなのかな。

[11/26 12:18]小鳳<漢寶海鮮城:炸両もある。メニュー上方に即叫即蒸ってかいてあるからここのはきっとおいしいだろうな。九龍城なら帰りのフライト遅いときにチェックインしてから食べに行くのもいいよね。

[11/26 12:14]小鳳<欖仁:九龍城の漢寶海鮮城の点心メニューをもらった。でそこにある「欖仁馬拉盞」という一品、これがわかりません。欖仁ってオリーブの種?オリーブの種を使う料理って今まで一度も食べたことないなー。それとも違うのか?気になるぞー。

[11/26 09:23]茶々丸<お題:なんじゃ、朝から呼んだ?これは豚の子袋かな。鶏のも見たけど、もっと黄色くてきれいだった。ところで、なんで食べない方がいいの?共食いにはならないよワシ。

[11/26 08:39]小鳳:おはようさーん。もう明後日には台湾行くんで、予習しないといけないのだ。何回食べられるかしら。

[11/25 20:45]小鳳:いや〜ん、今日は10個も連続で一人カキコしちゃってるし。でも今日はもうネタないっす。夜もしょうもないもん食べちゃったし。あっそうそう、しもべオフね、鹹魚炒飯出ることになりました。あと、荷葉蒸臘腸鶏も出るかな。人数がそろうようなら、鳳爪湯かなんかスープも頼めるかも。

[11/25 20:38]小鳳<お題:へへへ、このお題は茶々丸への出題だよ〜ん。がんばれー (^^)/~

[11/25 19:52]焼豚大師<お題:いよいよ台湾攻めも間近ですね。羨ましいーっ。台湾の屋台では結構怪しげなものが並んでますが、これもその一つですね。本当蛇なんてのはすっごくまともなほうなんだから。いくら食い意地がはっているからといってこれ食べない方がいいと思うよ。>茶々丸小姐

[11/25 19:31]茶々丸:昨日、ぱそ買ったんでじゃ、今日はワシもばいならじゃ〜。

[11/25 19:03]茶々丸:え〜もうバイバイなのぉ。

[11/25 18:30]小鳳>老九:まだいるよ。ちゃうよ〜、downじゃなくてtownよん。ここの下のほうの[11/18 12:52]の私のカキコにちゅんさんちへのタグがあるからそれクリックして行ってね。でもさ、あそこちゅんさんちだから、お礼はDMしたら?ちゅんさんちの彼らのカキコのとこにメールアドレスとかHPのアドレスとかあるから、そこから行ってみれば? じゃ、私は帰ります。バイバイ。

[11/25 18:05]老九>小鳳:もういないの? china down口コミに入って,陸さん達にお礼を言いたいけど,また入れなくなった.

[11/25 14:56]小鳳<杏仁露:東京では食べられませんね。こないだ香港でも食べる機会が無くて、仕方なくバーでアマレットを嘗めた私でした。次はいつ食べられるやら。。。食べたいなあ。杏仁露豆腐花とか、いいよなぁ。

[11/25 14:32]小鳳<話梅:話は戻るけど、その隣の人は自分のにも話梅入れてたから、その人はいつもそうしてるみたいなんだよね。

[11/25 14:21]小鳳<シャコ話:で、その友達が私に話してくれたのも、お寿司食べるときだった。

[11/25 14:20]小鳳<シャコ話:これは友達から聞いた話なんだけど、その人も、お寿司屋さんで、食べてるときにお店の人から聞いたそうです。

[11/25 14:19]小鳳:香港の大きなシャコ、子持ちだと、卵の量も体格に比例して多いから、卵好きな私は嬉しい気持ちになりますね。って全然↓の話気にしてないやつ。

[11/25 14:13]小鳳:あと、あと、虱目魚の飼育方法で思い出した。シャコって、ドザエモンもえさにしていて、ホトケさんが上がったときに、中から肉を食い破って出てくることがあるんだって。。。。楳図かずおの漫画のネタになりそうだね。

[11/25 14:08]小鳳:話梅で思い出した! こないだ香港行ったとき、老正興で、隣の席だった香港人の人が「これが上海スタイルだ」といって、話梅を生姜茶に入れてました。っていうか、私のに勝手に入れたんです。あれ、紹興酒に入れたのかな? えー、よく思い出せないけど、とにかく、それって本当なのかなー?

[11/25 13:16]小鳳<台湾梅干:話梅みたいなものかな?

[11/25 13:07]小鳳<質問:今週台北行くから、しもべに何か欲しいものあるか訊いたら、「梅干」をリクエストされました。台湾のってなにか特別なのかな?大きいと言ってたけど。

[11/25 12:13]小鳳:ねーっ。やっぱりいちいちおいしいよね、あの人が作ってくれるものって。13日が楽しみですね。

[11/25 11:49]茶々丸:「料理は心、愛情!」 小鳳さま、結城貢っぽいノリですね(笑)。しかし、昨日の海老はデカかった。そしてプリプリ〜ん。スープもいつもより胡麻油の香りがして、大変美味しゅうございました。え〜もん食ったわ。

[11/25 11:11]小鳳:やっぱりね、料理は愛情だよね。食べる人を喜ばせようと思うといろいろ工夫したり手間をかけたりするもんね。

[11/25 11:09]小鳳<夕飯報告:昨日は、お茶したりした後だったので、軽目に雲呑でした。これが、蝦雲呑だったんだけど、しもべが自分でつくってくれたらしく、いつものそのお店のより全然豪華版で、一回り大きくて、丸ごとの蝦がブリブリ入ってました。おいしかったよーん。

[11/24 18:58]茶々丸>焼豚大師:お魚は虱目魚でした。魚は淡白なお味でしたので、いか団子に付いて来たチリソースをつけて食べたんです。骨は魚だからね〜あって当然でしょう!飼育方法は知らんかった(T_T)

[11/24 09:03]焼豚大師<A菜:A菜ってやはり鵞鳥のえさですか。で食べた魚のスープは虱目魚のやつですか。小骨が多いので苦手な人も多いみたいです。あとこの魚は豚と同じで人糞で飼育するのでいやだと言う人もいます。

[11/24 00:17]茶々丸<朝食報告:今日は、朝寝坊して水しか飲んでないんだにゃッ。デヘヘ。

[11/24 00:14]茶々丸<昼食報告:そして、昼は「大珍樓別館」でいろいろ。スペアリブの{保/火}仔飯は美味しかったにゃ〜。牛肉と季節の野菜の炒め物、野菜はレタスだったので、軽くて箸休めに良かったな。

[11/24 00:09]茶々丸<夕食報告:今日は横浜の「阿麗の店」という台湾家庭料理&カラオケスナックで食べてきました〜。食べたのは、もち米の腸詰め、いか団子、まこもと肉の炒め物、魚のスープと謎のA菜炒め{我鳥}菜と本当は言うそうです。(鵞鳥に食べさせるためにこの名前がついているらしいです。)飲んだのはお茶。総額5,600円也。A菜炒めはお店にいたお姉さんにご馳走になりました〜。

[11/22 17:45]焼豚大師<業務連絡:過去ログと過去のお題を陳列する虎の穴ギャラリーを更新しました。

[11/22 07:51]焼豚大師>茶茶丸小姐:すんません。豆沙包10個か12個食べたいって書いてあると思ったのですが、そんなに食べられないって書いたのですね。

[11/21 22:27]焼豚大師<お題:小鳳さん大正解。おめでとうございます。これは「早蒸回鍋肉」といって蒸して作る回鍋肉です。中国でも珍しいみたいでなかなかおいてある店はないんですけど、北京で見つけたので即注文して見ました。

[11/21 20:34]茶々丸>小鳳:あの店に見目麗しい男子がいるとは思えんが・・・。いたのは、京劇女形風白粉おぢと鉄ボブヘア小姐だ!

[11/21 20:32]茶々丸<お詫び:(誤)胸焼けしよう (正)胸焼けしそう //すみません〜。ワシ、老正興の甜品攻めしたいなぁ。抜{糸糸}のバナナ&芋など他にも美味しそうな物がい〜っぱいあったよぉ。

[11/21 20:26]小鳳<豆沙鍋餅:他のテーブルに見目麗しき男子がいたら、「これ、切って半分はあの方に差し上げて」とかお店の人に頼んだら?食べ残さず、お友達も出来て一石二鳥よ(笑)

[11/21 20:26]茶々丸<豆沙:あんこだけ、舐めても良い(笑)。でも、胸焼けしようですね、止めとくか。

[11/21 20:25]茶々丸<豆沙鍋餅:それは、わかっているんだが一人で食べきれないにゃいんだニャッ。どうしよかにゃぁ〜。

[11/21 20:07]小鳳<お題:下の方に見えてる赤身っぽいとこがそれっぽいのでやっぱり豚かなと思います。

[11/21 20:06]小鳳<お題:じゃ回鍋肉ですか?

[11/21 20:04]小鳳<豆沙鍋餅:東京ではあまり見掛けませんね。ロンドンは殆どどこでもと言っていいほどあります、クリスピーダックと共に。

[11/21 19:02]焼豚大師<豆沙鍋餅:老正興の甜品のメニューからこれ見逃してはだめでっせ。薄くてパリと焼きあがった生地の間に豆沙(あんこ)がサンドになっていてたまらないんだにゃー。>茶茶丸小姐

[11/21 18:37]焼豚大師<お題:小鳳さんがあげたものの中にあります。ただし料理法が「蒸」に変わっているのと取り合わせる野菜がちがっています。

[11/21 18:04]茶々丸:さ、続きはしばらくお待ち下さい。移動しますので。

[11/21 17:59]茶々丸<焼豚1票!:ポピュラーなお料理でお題っぽいのは、やはり「焼豚」かしら。肉店の焼豚ってタレ付いてるしねえ。

[11/21 17:31]小鳳<お題:で、その中で上の写真みたいに見えるかもしれないものといえば、@焼豚:糸で縛った跡がついてて、なぜかあんかけ、A海老チリ:伊勢海老を丸ごと使って、背中の線が見えてる。。。うー、無理か。難しいですよ。

[11/21 17:26]小鳳<お題:日本でポピュラーな中華料理ってあとなんだっけ。麻婆豆腐、海老チリ、春巻き、焼餃子、回鍋肉、油淋鶏、焼豚。。。

[11/21 16:16]茶々丸<老正興:年末行ったら、豆沙飽食べたい〜。でも10個か12個だったよなぁ。連れは甘物がだめ(涙)。打包して香港土産にもらうかな。

[11/21 16:02]茶々丸:少し復活したので、ちょっとだけね。グルメ漫画ってデフォルメが可笑しいですよね。バイクで肉轢いてミンチ作ったり<ザ・シェフ>。

[11/21 15:57]茶々丸>大家:ドキドキ。

[11/21 11:01]小鳳>エドッコ:それって、やっぱり、何か一口食べては「むぅ、これは。。。!」とか言っちゃうグルメ漫画ですか?

[11/21 11:00]小鳳:そういえば、香港でお昼時は、セントラルとか、昼間に活気のあるエリアに行ってることが多いので、ついジョイス・カフェとか蘭桂坊にあるお店とかチャラチャラしたとこでお昼済ませちゃったりしてますね。でなければ、飲茶屋に行ってうだうだするか。そうですね、そろそろ新しいパターンで行きたいものですね。