| [11/21 10:21]エドッコ>茶々丸:ずいぶん前のラーメンの麺のかん水の話、何かの漫画に詳しく出てました。ラーメン屋においてある本だったのでもってくるわけにはいかなかったが、今度許可をもらってコピーしてきます。 |
| [11/21 09:46]小鳳<老正興:そういえば、お昼にあそこ行ったことまだ無いです。そういう軽めの食事なら、2人でも大丈夫だし、行ってみたいですね。 |
| [11/20 23:26]焼豚大師<老正興菜譜:これみると泡飯(上海おじや)とか菜飯(上海炊き込み御飯)も載ってますね。上海で二日酔いのときはよく泡飯食べました。菜飯もおいしいよ。昼軽く食べるときは料理をちょっととってこれと組み合わせるよさそうですね。 |
| [11/20 21:44]焼豚大師<お題その二:酢豚や青椒肉絲ではないですけどこれも同じくらいポピュラーです。 |
| [11/20 20:07]茶々丸<歌舞伎町:小鳳さま、是非あの台湾料理屋へ参りましょう!何と言っても、今新宿に着いたばかりの台湾人がピギーバック持ったまま食べに来る店ですから。ご飯も大きなアイスクリームみたいにしてくれるし。 |
| [11/20 20:04]茶々丸<カウンター話:1回見ると、5回カウントされるとか(笑) |
| [11/20 20:03]茶々丸<お題:なんでしょ?肉だよね。一瞬SPAMかと・・・。そんな訳ないから、鴨かな?ぺきんだっくちゃん? |
| [11/20 20:02]小鳳>茶々丸:いやー、でもけっこう皆さん見に来てくださってるよね。カウンターちゃんと上がってるし。 |
| [11/20 20:01]小鳳<お題:うーん、固まりでつくった酢豚?たれがからまってるし。 |
| [11/20 19:59]茶々丸:すっかり、皆さんお忘れになったんじゃ〜(号泣) |
| [11/20 19:59]小鳳<お題:うっわー、めちゃめちゃ美味しそう。私食事まだしてないんで、もう我慢できなくなってきました。東坡肉かと思ったけど、表面が揚げてある?日本でもよくあるものですよね? うー、わからん。お題当ては茶々丸さんにまかせた。いつもわからんもんね、わし。 |
| [11/20 19:53]小鳳>焼豚大師:あっ、師匠、おいででしたか。こんばんは。 |
| [11/20 19:53]小鳳<まだまだ富翁:焼鴨もあって、悪くないけど、マイク103の手前の屋台村のほうがクリスピーでよかったな。あ、あと、メニューに載ってないけど、野菜はお店の人に何があるか訊いて頼むといいですよ。最後にいった時も、ヒユの炒めたの、おいしかった。 |
| [11/20 19:50]焼豚大師<お題:台湾行きもうすぐですね。羨ましいー。関係無いですけどお題の絵(↑)を入れ換えました。見た目が全然違いますけどこれって結構日本ではポピュラーな中華です。 |
| [11/20 19:48]小鳳:でもね、豆腐花、メニューにあるのは塩味系の上海豆腐花というので、甘いのをリクエストすると出してはくれるんだけど、これが、甘味が単にグラニュー糖なので、後味がよくない。自分で茶色い砂糖や、シロップ持ってった方がいいよ。富翁のデザートの中では酒醸元宵(元宵とは湯丸のこと)のほうが得点は明らかに高いけど、でも豆腐花食べられるお店ってなかなかないからねえ。 |
| [11/20 19:37]小鳳:新大久保の富翁の油条はおいしいよねー。揚げたてで食べられるし。あそこは{保/火}がいろいろ種類あるんだよね。 |
| [11/20 19:34]小鳳:下の方に茶々丸さんが書いてる新大久保、歌舞伎町エリア、そういえば最近攻めてないわね。たまには行こうね。ちょっとディープめだけどそのうちオフする? |
| [11/20 12:33]小鳳>あずき:いらっしゃーい。最近ひとりで店番してるから、人が来てくれると嬉しいわん。しもべオフ、家郷菜中心になるので、気合入れて食べる、というよりは、リラックスしてだらだらって感じになると思います。私も楽しみでーす。 |
| [11/20 12:29]あずき:やった〜っ!念願のしもべさんとこでお食事ができるんですね。この日は頑張ってキープしときます。安い価格設定のときは、高級食材のかわりに鶏肉や豚肉や野菜料理を使った家庭料理が増えるので、最高にうれしいです。う〜ん楽しみ!よろしくお願いしま〜す。 |
| [11/20 09:20]小鳳:そういうのって、今の東京ならやってけそうじゃないですか? 最近本物志向で啓蒙努力をするお店が増えてますから。そのうえクイーンアリスやキハチまで中華に参入して、なんか中華戦国時代って感じですか? 実際の価格は別にして、景気悪いと消費者は中華に流れるっていうイメージ、私はあります。香港も景気が停滞し始めてから割安感があって量が多い上海料理が人気を集めましたよね。 |
| [11/19 23:03]焼豚大師<菜譜のない店:以前の中華街にはメニューをおいてないのがうりの店があったのですがこれもいつのまにか普通の店になってしまいました。 |
| [11/19 20:44]小鳳>焼豚大師<桃源邨:ぜひ!ぜひ! あったら教えてくださいいー。食べたいよう。 |
| [11/19 20:20]小鳳<しもべオフ:みなさぁ〜ん、しもべオフやりますよ〜。12月13日(土)午後2時からです。予算は料理3ー4千円くらいにするつもりです。参加希望者は12月6日までにお知らせ下さい。今すぐ返事してくれてもいいのよん。早く予定に入れといてねん。 |
| [11/19 20:17]小鳳:やったー! 家主コマンド行って戻ってきたら100をゲットしました。 |
| [11/19 20:16]小鳳:あっ、カウンター99だー。100がよかったな。。。 おや、茶々丸さん、二重カキコになってるから一個消しときます。 |
| [11/19 20:05]焼豚大師<燻蛋:日持ちしないから予約制なんじゃないのかな。私が食べたのは殻を剥いてから燻製にしてあって中は半熟状態なので、やはりそんなにもたないような気がします。中華街で上海惣菜と言うと桃源邨が有名なのでもしかするとここにも有るかも知れませんね。そのうち調べてみます。 |
| [11/19 19:45]茶々丸:そろそろ台湾の計画も詳細を詰めないとイカンのじゃが、お薦めのお店があったらカキコして下さいね。台北しか行かないけど、きっと足りなくて又行かないとだめなような気がする(笑)。 |
| [11/19 19:42]茶々丸:そう思うと行きたくなるお店が脳裏に浮かぶなぁ〜。う〜。なんか無性に懐かしい味が浮かびます。 |
| [11/19 19:41]茶々丸:最近はあまり行かなくなりましたが、やはり普通の中華系の方がお食事をする「新宿歌舞伎町」または「新大久保」などの小回りの効く店に行って食べる方が料理も人間も勢いがあるかしら。 |
| [11/19 19:36]茶々丸<燻蛋:私も食べてみたいと思いました!年末行って食べてきますね。感想はまたその時にカキコします! |
| [11/19 19:34]茶々丸:おはよん。なんか「小鳳のボヤキ部屋」っぽいわねえ。 |
| [11/19 10:03]小鳳:ほらー、1人にしとくとすぐ説教臭くなっちゃう(笑) 困ったなー、昨日の夕食中華じゃないから報告できないしなー。 |
| [11/19 09:59]小鳳:あー、でもメニュー全然見ないでお店の人と話して何食べるか決めるっていうのがやっぱり中華は王道って気はしますね。私そこまで語学力ないので香港ではやったことないですけど。日本でも常連になれば可能でしょうね。これを初めてのお店で出来る人はまさに達人、ですね、知識面でもキャラクター的にも。 |
| [11/19 09:43]小鳳<中華街メニュー:海外だと、お店によっては中国語だけで書いたメニューがあって、そっちにはおいしい料理が載ってたりしますけど、中華街ではそういうのあるのでしょうかね? |
| [11/19 09:37]小鳳:次といってもフードフェスティバルの時か、オークションの時期になるとは思いますけど、早くても。 |
| [11/19 09:34]小鳳>焼豚大師<燻蛋:じゃ次に老正興行ったとき何個か打包してきましょうか? 2,3日はもつのかな? |
| [11/19 09:26]小鳳:でもあれですよね、大きなお店では難しいけど、料理人と直接話が出来るような小さなお店なら、お友達になっておいしいものにありつくというのはまだまだ可能じゃないでしょうかね。香港でもただの日本人観光客として行っておいしいものが黙ってても出てくるってことはあまりないでしょうし、その辺は日本も向こうも同じですよね。 |
| [11/19 09:03]小鳳:香港の珍寶みたいなものなんでしょうね。そこで食べるということが目的化してしまっていて、料理の質を問う人が作る側・食べる側両方で減ってしまってるという。残念ですよねー。中華街はおいしいところが本当はあるんじゃないかなーと私はまだ希望を持ってますけど。 |
| [11/18 23:25]焼豚大師<老正興メニュー:でもこのメニュー見ていると昔の中華街のメニューを思い出します。何百種類もの料理が載っていて本当眼がチラツキましたね。でもいつの日かからメニューは薄っぺらなものになってしまいました。それだけではあき足らず、そのうち変な印がつくようになってしまいました。要するに日曜日とか忙しい時には手間のかかるものは作らないって訳ですね。堕落するする前のメニューはもうよみがえらないんだろうか。<ため息!! |
| [11/18 23:14]焼豚>小鳳、茶茶丸小姐:写真とメニュー届きました。ありがとうございます。ところでこのメニューを見ていたら「燻蛋」が載ってますね。10個以上で予約可能で一個あたり12hk$です。これ横浜でも食べられる店があったんですけどもう止めちゃったみたいです。半熟のあひるの卵が燻製状になっていて、私好きだったですけどね。しかも値段は一個150円だったと思う。 |
| [11/18 19:32]茶々丸<カウンター:ねえ、カウンター48だ。100なんかあっと言う間かも知れないな。目標変更「目指せ1万アクセス!!」<目標は大きくねっ。 |
| [11/18 19:11]茶々丸:夜のお勤め(笑)出勤してきましたよ〜ん。 |
| [11/18 14:00]小鳳:Tokyoサンタの香港特集買いました。季節物で臘味とか野味とか紹介されてます。ここの最初のお題だった菓子狸ちゃんのお料理も紹介されてます。でもただの「狸」って書いてあるけど。。。。 |
| [11/18 13:07]小鳳:番頭さんも名誉師範も夜シフトだし、その他講師陣は今週アクセスないからなー、小鳳ひとりごと部屋になっちゃいそうだなー。名前変えようか、「小鳳の中華説教部屋」とか。 |
| [11/18 12:52]小鳳:そうそう、文句で思い出した。「まずいときには文句を言え」がモットーの中華街の帝王、谷口さん仕切りのオフあるんだよね。詳しくはちゅんさんちで。 |
| [11/18 12:40]小鳳:そうすることによって、払うお金に見合う価値のものを得ることが出来る可能性も高まるし、お店の人ともお友達になれますから、一挙両得ですね。 |
| [11/18 12:39]小鳳<文句:やっぱり、問題があるときは文句言ったほうがいいですよね。以前、某点心のお店で、どう考えても信じられないくらいまずいと、あるお料理に文句をつけたら、そこの店長が自分で食べてみて、本当にすごくまずかったので、謝ってくれたことがありました。その時は、下っ端の人に作り方もろくに教えずにやらせてたみたいですね。でも、文句言う代わりに、いいとこは誉めるようにしてますけどね。 |
| [11/18 09:12]小鳳<夕食報告:トマトと卵の炒めたの食べました。最初、下の人が作ったらしく、入ってた葱がかなり生のままだったので文句言ったら、作り直してくれました。前回は、ケチャップ入りのを作ってくれたけど、昨日のは、塩味でしたね。ケチャップ入りの方は砂糖も入ってて、子供バージョンて感じの味です。 |
| [11/18 09:01]小鳳>ちゅん:おめでとうございまーす。昨日私6でしたから、そのすぐ次でしたね。朝来たらもう20になってるのでびっくり。あ、そうそう、カキコ二回入ってたので一個消しときました。 |
| [11/17 21:41]ちゅん:まさかと思いますが、私ってラッキーセブン?>カウンター。オフ会楽しかったみたいですね。いーなぁ、いーなぁ。本当に毎日、オイシイもの三昧ですね! |
| [11/17 21:00]茶々丸<カウンター:やったね、これで何人来たか把握できるね!!めざせ100人(志が低くてごめん) |
| [11/17 20:50]小鳳:ねーねー、気がついた? カウンター入れてみたんだけど。 |
| [11/17 20:50]小鳳<オフ報告続き:忘れてたー、そういえば、上海蟹も食べたんだった。一人半パイずつだけどね。 |
| [11/17 19:44]茶々丸>小鳳:俺は待ってるぜぇ〜♪ |
| [11/17 19:04]小鳳>茶々丸:もう来てるのね。私はまだ会社よ。早く帰りたいよう。 |
| [11/17 19:04]茶々丸>小鳳:と言うことで、しばらく不自由をかけるが皆さんと仲良くするのじゃぞ。 |
| [11/17 19:02]茶々丸>大家:ううっ・・・。しばらくカキコしずらい状態になってしまいました。でも、ガンバッテ見ますので、しばらく留守がちな私ですが忘れないでね〜。 |
| [11/17 18:17]小鳳<大珍樓のお飾り:パン粉で作ったほうは、食品で作ったようには見えなくて、ぜんたいに可愛い感じのが多いですね。中には披露宴用の飾りみたいなのもありましたよ。 |
| [11/17 13:13]小鳳>茶々丸:もしかして、今日休み? |
| [11/17 13:12]小鳳<大珍樓のお飾り:炒め物なんかに入ってる人参の飾り切りもいろいろあるらしいです。 |
| [11/17 13:11]小鳳<大珍樓のお飾り:野菜を彫って作ったり、パン粉で作った料理に添えるお飾りが、大珍樓では、すごくいろいろあるんですね。昨日は運良くその一部を見せてもらうことが出来ました。特に野菜で作ったものは、美しいです。さすが、特級厨師の仕事ですね。 |
| [11/17 12:59]小鳳<オフ報告:昨日1時より、大珍樓新館にてオフしました。参加者は、小日様さん、陸さん、老九、茶々丸、小鳳、あと小鳳の友人の6人でした。この日は老九の誕生日だったので、陸総支配人とお店の方たちによるハモリ付きの歌と、バースデー・マンゴープリンでお祝いしました。 |
| [11/17 12:51]小鳳<鹹魚炒飯:うーん、おいしかったです。 また食べたいですね、ぜひ。 |
| [11/16 23:29]焼豚大師<鹹魚:うーん。本当いいものばっかり食べてるみたいですねうらやましいです。鹹魚は広東省だけでなく中国沿海部で結構食べられています。寧波あたりでもよく食べます。ここの近くの紹興では小さな筍の上に紹興名物の三黄鶏を乗せさらにその上にこの鹹魚を乗せて蒸した料理がありますがこれがまた紹興酒によくあうんですよね。 |
| [11/16 23:11]焼豚大師<オアチェン:上にかけてあるのは「愛之味」の「甜辣醤」です。日本にはないちょっと不思議な味がします。 |
| [11/16 22:12]茶々丸<お題:これは、食べないといけないなあ。食べるのよっ。>小鳳 |
| [11/16 22:10]茶々丸<鹹魚炒飯:最高級の炒飯美味しかったっす〜。また美味しいものお願いね。>総支配人 |
| [11/16 17:29]焼豚大師<[虫可]仔煎:小鳳、茶々丸コンビの台湾攻めも近いのでお題の画像を[虫可]仔煎(オアチェン)に切り替えました。 |
| [11/16 03:32]Okironn:めんこいサン更新しましたぁ〜!今週は女の子初登場〜♪見に来てねん♪ |
| [11/15 21:36]小鳳>Yoon:それにー、茶々丸と私今月末台北に行くから、報告しますねん。初めて行くから報告するほどじっくり観察できるかわからないけど。 |
| [11/15 21:33]小鳳>陸:うん、幸せ! 楽しみです。 |
| [11/15 21:19]Yoon>小鳳さん:DMありがとうございました。結構あるものですね。現地で見つけたものはまたレポートしますね。しかし台湾ML。一日見ないと鬼のようにたまってしまいそうなところですねえ。 |
| [11/15 12:27]陸>鹹魚炒飯:ご無沙汰でーす!明日は誰かさんからおみあげで頂いた鹹魚で炒飯しましょう!明日来られる方は幸せですね。なんせ、最高級の鹹魚ですからね、、、では、明日お待ちしております! |
| [11/14 20:51]小鳳<再び鮭炒飯:やっぱりあのお店かな。「鹹魚炒飯」なんてメニューに載ってるお店、東京じゃあんまりないよね。そうか、やっぱり。。。でももしそのお店なら、今の料理長になってからはそういうのと違う路線になったっぽいよね。行きたいとは思わないけど。明後日オフで店名教えてよね。 |
| [11/14 20:27]小鳳>茶々丸:えー、日曜のこと、プレッシャーかける相手がちゃうよー。総支配人でしょ、やっぱり。 |
| [11/14 20:26]小鳳<鮭炒飯:それって。。。それって、赤坂にあるあそこのことか、もしかして? あそこはたしか鮭だった。 |
| [11/14 19:00]茶々丸:さ、日曜日のオフ会に備えて帰りましょ。何を食べさせてくれるのかな?小鳳。 |
| [11/14 18:55]茶々丸:以前誰かさんのお店で「鹹魚炒飯」頼んだら、鮭炒飯が出てきて涙が出たの。急に思い出したら怒りが蘇って来た次第です。日本語で鮭って書いておいてよ。絶対に頼まないから(笑)。 |
| [11/14 18:51]茶々丸:以下ちょっと辛口モードよ。 鹹魚ねえ、なぜか塩鮭のことだと思ってる人も多くて・・・。本当は違うものだと説明してほしいわ>炎の料理人 //塩漬けした魚と言う意味では一緒かも知れないけど。 |
| [11/14 18:28]小鳳:香港巻き? うちの近所のお寿司の出前メニューにもご飯外側のがあったなあ。なんかオリジナルな名前だったけど。でもカリフォルニアロールって、海苔が外のもあるでしょ? お店によるのかな? 流派があるんだろうなあ、やっぱり。 |
| [11/14 18:26]茶々丸<形状:ってことは、中華カリフォルニアロール!(笑) |
| [11/14 18:23]茶々丸<形状:あ、もちろん一番外側は米です。 |
| [11/14 18:21]茶々丸<形状:私がTVでみたのは、ちょうど半分くらいの大きさに切った油條を中心に、そぼろ肉や香草等を詰めてラップで巻いてありました。短くて太い海苔巻きみたいだったな。 |
| [11/14 18:10]小鳳<油條おむすび:それって、ちゅんさんちに書かれてるのは、切った油條がおむすびに入ってるのっぽいよね。私が以前写真で見たのは、もち米の塊を一本の油條が貫通しているっていうのだった。迫力ありそうでしょ。食べにくそうだけど(^^;) |
| [11/14 17:33]茶々丸<油條おむすび:ちゅんさんの掲示板に書いてあった、中味が「油條」のおむすびって、前に「食いしん坊万歳」の香港特集で山下真司が「うめぇ〜」とバクバク食べてましたね。確か「dancyu」のバックナンバーに載ってると思いますよ。 |
| [11/14 16:48]茶々丸>焼豚大師:航空会社に師匠の予約がどこの旅行代理店から入っているか、確認されてみればよろしいのではないですか? |
| [11/14 14:57]茶々丸<中華グルメ漫才:これを、うっかり見落とすところでした(爆)。師匠〜〜〜。 |
| [11/14 13:58]あずき:復活おめでとうございます。ここはいつも美味しそうな話が飛びかうので、目が離せないんですもの。私も今さらながら年末に台湾に行けるかしらと旅行会社にあたってるところです。 |
| [11/14 13:41]茶々丸:あら〜。復活してる。うれしいわね。昨日は小鳳とマジで悩んでしまいました。 |
| [11/14 12:10]小鳳>Yoon:パイナップルパイの件、焼豚師匠から情報を頂いたので、DMで送りますね。 |
| [11/14 11:55]小鳳>焼豚大師:お金はもう払っちゃったんですか?もしまだなら向こうから連絡が来るんじゃないですか?もう払ってたら。。。。困りましたねー(笑) |
| [11/14 11:43]焼豚大師:年末の台湾台湾行きどこの会社に予約したか忘れてしまった。それらしいとこへ電話したけどハズレでした(^^;;。こまったな。 |
| [11/14 11:09]焼豚大師<正式発表:虎の穴が回復したという正式発表はまだないみたいですね。瓦版ではいまだ復旧中となっています。あと、風邪ではありませんのでご心配なく |
| [11/14 10:13]小鳳:鹹魚蒸肉餅の鹹魚は、小鳳持ち込みアイテムでした。香港の上環にある海味店で買ってきました。おいしかったよおーん。この白菜が特にバカウマでした。 |
| [11/14 10:10]小鳳<夕食報告:昨日は、鹹魚蒸肉餅と白菜(中国野菜の方)の清炒でしたね。あ、にんにくが4個くらいごろごろ入ってたら清炒って言わないのか。 |
| [11/14 10:02]小鳳>焼豚大師:お風邪ですか? お大事になさってください。早速の直近ログアップ、どうもありがとうございます。 |
| [11/14 09:52]焼豚大師<業務連絡:ダウン直前までの過去ログ登録しました。今日はこのため会社を休んでしまった(←大嘘)。 |
| [11/14 09:02]小鳳:よかったー! 身を寄せるところをどうやって探そうかと心配してました。 |
| [11/14 06:14]焼豚大師<虎の穴復活:虎の穴が生き返ったみたいですね。おめでとうございます。これでまた茶茶丸、小鳳名コンビの中華グルメ漫才が見れますね(^^)。 |