[11/12 18:35]茶々丸:自信ないなぁ〜、適当にお願いね。<あなたの疑問

[11/12 17:58]小鳳:そうだ、虎の穴においでの皆さん、16日(日)、1時から横浜中華街でオフやります。名目は特になし。いつもロムってるあなたも、一緒に食事しましょう。参加する人は小鳳までDMよろしく。茶々丸、老九が懇切丁寧にあなたの疑問に答えます。

[11/12 17:52]小鳳<オリーブ:ほら、私たち最近極限までコレステロール過多になってるから。

[11/12 17:39]茶々丸<オリーブ:そう言えば、イタリアで山の様にオリーブを摂取したのは私。コレステロールを下げると言われておりますね。

[11/12 12:20]小鳳<欖菜:もしかして横浜中華街では。。。売ってないよね、やっぱり。

[11/12 11:34]小鳳<欖菜:えー、これは橄欖すなわちオリーブで、刻んで塩漬けになってます。んー、塩漬けっていうよりオリーブオイル漬けかな、実際は。潮洲料理で出てきます。香港でもあまり売ってないですね。噂では香港でも2軒くらいしか買えるお店はないらしい。私は某店の点心長に相談したら、仕入れと一緒に頼んでくれました。

[11/12 11:30]小鳳:まだ不調のようだわ。でも今日は約束入ってるから遅くなりそうだわ。前半からこんなに飛ばしてるんじゃ、土曜は爆睡して養生しないとね。昨日は、家でお粥に欖菜添えて食べました。欖菜ってほんとは胃に結構負担らしいけど。でもオイシカッタ。

[11/12 11:19]茶々丸>小鳳:まだ熱があるんじゃない(笑)。

[11/12 10:31]小鳳<脚エステ:そうか、ぽっかり忘れてた。そういえばアルツハイマーの話もしたわね。。。(涙)

[11/12 10:03]茶々丸<台湾果物:う〜む。楽しみでござる。美味しい果物たくさん食べよう!トマトも果物扱いだって聞いてます。

[11/12 09:51]茶々丸>小鳳:おはこんち。「脚エステ」ってリフレクソロジーのことやね。

[11/12 09:23]小鳳>あずき:もしかして毎日中華街行ってます? 今度一緒に食事しましょうね。

[11/12 08:55]あずき:私も8日に中華街にでかけて、ちゅんさんと陸さんをお見かけしたんですが、見失ってしまったのですよ〜。お話したかったのにな。それにしても、陸さんがスケボーをお持ちだったのがおかしかった。出勤直後だったのかしら。

[11/12 08:48]小鳳:復帰しました。で、その「脚のエステ」ってなに、なに、何の話?私が席外してる間に出た話題ですか? 気になるわ。

[11/12 01:25]ちゅん:呼びました?先日はどうも。偶然お会いして、とても楽しい時間をすごさせていただきまして・・・(脚のエステの話はどうなりました?)えー、私たちはランチで食べ過ぎて、今日になっても1日2食でok。冬眠状態に入っております。陸さん、美味しかったでーす!小鳳さんお大事に・・・

[11/11 21:18]焼豚大師<台湾の果物:台湾南部は真冬でも半袖でokなので結構いろんな果物があります。形はピーマンですけど味はリンゴの蓮霧(レンブ)とかスターフルーツ、番石榴(グァバ)とかいろいろ食べられると思います。

[11/11 20:59]焼豚大師>小鳳小姐:姿ガ見えないのでどうしたのjかなと思っていたのですが、風をひかれていたのですね。お大事に。

[11/11 20:40]小鳳:ちわー。今日は風邪で寝てました。台湾楽しみだねーん。鳳梨酥はお土産でもらったことあるけど、冷蔵庫で冷やすとうまいとは知らなんだ。今度やってみよ。

[11/11 19:55]焼豚大師<釈迦頭:これチェリモアとも言うのですか。お釈迦様の頭に似ているから釈迦果とも言うみたいですけど、一般的には番茘枝(シュガーアップル)と言うみたいです。バニラの味したかなだいぶ前なので忘れてしまった(**;

[11/11 18:33]茶々丸:さ、もう帰って「大珍樓」のあんまん蒸かさないといけないわ。それじゃね、皆の衆。

[11/11 18:17]茶々丸:おっといけねえ、茶藝館にも寄らないといけませぬ。どこが良いのかな。怪しいところもあるようだから気を付けないと(笑)。

[11/11 18:12]茶々丸:あと二週間と少しで「台湾初上陸」よん♪蟹おこわ食べましょうねえ。そして夜市で買い食い楽しいな♪♪チェリモアも食べれるかな?バナナもだ!

[11/11 18:04]茶々丸>老九:早く直して君もカキコしなさ〜い。時間帯は気にしないで、さあさあカキコカキコ。

[11/11 16:03]茶々丸>焼豚大師:蟹宴会の写真を小鳳に渡して置きましたので、近々お手元に届くかと思います。ご参考にして下さい。

[11/11 15:57]茶々丸>あずき:9日に中華街へ行ったら「ちゅんさん夫妻」に遭遇しました。お茶をご一緒していただきましたよん。

[11/11 11:50]茶々丸>小鳳:お〜い、生きてるかぁ(笑)。もしかして、お姉様もグロッキー状態かしら。だとしたら私達ちょっと遊びすぎ。自己反省。

[11/11 09:37]茶々丸<鳳梨酥:美味しいですね。台湾は未開の地だから、どこのがいいのかわからないです。>すまん、Yoon

[11/11 09:32]茶々丸<お題:これは、チェリモアですか?バニラアイスの味がするという果物ですね。でも、仏さんの頭にも似てますね(笑)

[11/11 09:27]茶々丸<パイナップルぱん:え〜と、これの正式名称は「菠蘿包」。本当は日本のメロンパンくりそつですが、もっと上の部分が「ボロボロ」状態でパン生地も甘いです。香港の朝食で「菠蘿油」と言ったらこのパンに冷たいバターを挟んだもののことです。パインは使ってません(笑)

[11/11 09:14]茶々丸:昨日はでへへ、休んでました。

[11/11 06:03]Yoon:年末台湾に行くのでおみやげにパイナップルパイを買うのが手頃だと思っているのですがあの「新東陽」以外でお薦めのものはありませんか。

[11/10 21:26]焼豚大師<お題:パイナップルは松かさみたいな恰好しているからこう呼ばれている訳ですね。他に松かさみたいなものと言えばこれ(↑)。これも台湾で食べられます。

[11/10 20:06]焼豚大師<鳳梨酥:パイナップルパンってなんですか。なんか不思議な食べ物があるのですね。所で台湾にもパイナップルパイ(鳳梨酥)と言うお菓子がありますがこれ結構美味しいですよ。そのままでいいですけど冷蔵庫で冷やして食べると更に美味しくなります。

[11/10 18:31]老九>小鳳・茶々丸:御無沙汰してます.幕張で寝泊まり1週間の研修だったから,虎の穴を見られない.自分のノートのモデムは直ったけど,Netscapeはうまくダウンロードできず,いまは苦戦苦闘している. やっぱり,みなさんの時間に合わなくて,寂しいですな.

[11/10 16:46]小鳳>あずき:こんにちわー。パイナップルパンは茶々丸の好物なので、説明はお願いするとして、今日来てないのかなー。

[11/10 14:49]あずき:ぱ、ぱ、パイナップルぱんってどんなのですか〜?!食べたいです〜。向こうでは一般的なたべものですか?パイナップルのあっまーいココナッツ風味のクッキーパイみたいなもの?それとも果肉がぷりぷり入った白いぱん?あ〜教えてください。あっおかえりなさいをいい忘れてま

[11/10 08:48]小鳳<虎の穴ギャラリー:過去ログの隣にリンクつけました。

[11/10 08:47]小鳳:みなさ〜ん、焼豚師匠が、過去のお題写真が見られる虎の穴ギャラリーを開設してくださいました。これでますます自習がラクになりましたね。師匠、どうもありがとうございます。

[11/8 21:58]茶々丸<老正興:この店、お茶<龍井茶&鉄観音>もお土産があったりしてなかなか楽しいです。

[11/8 21:56]小鳳>ちゅん:そういえば、今日は「上海蟹食べよう会」でしたよね。いかがでしたか?

[11/8 21:55]茶々丸<蟹黄油:それが値段見るの忘れちゃったんですぅ。ものの本によると1ポンド1万円とか。お店によって中身がかなり違うようですが。

[11/8 21:53]小鳳<上海蟹脚:うーん、たらばとかに比べたらま、全然小さいですね。蟹味噌がメインですからねー。