| [11/7 23:17]ちゅん:おー上海蟹!これですかぁ。前回の蟹ミソはあまりにも!オイシソウすぎて、なんだかよくわかりませんでしたが、今回はわかる。脚ですね。結構大きいじゃないですかっ。食べたことのある人に聞くと、皆さんメチャメチャ小さいと言っていましたが・・・ |
| [11/7 20:07]焼豚大師<九雌十雄:よく九月の雌十月の雄いわれますが、これは旧暦なので新暦に直すと十月の雌十一月の雄ってとこでしょうか。ところで、「蟹黄」の壜詰いくらぐらいでした。>茶々丸小姐 |
| [11/7 19:42]茶々丸<上海蟹:私たち食べたのは雄蟹でした。雌は九〜十月頃だったのでしょうか?老正興では「蟹黄」を瓶詰めにして売ってました。 |
| [11/7 19:38]茶々丸>焼豚大師:いや、お店の人が教えてくれたんです(笑)。さすがプロで、一個解体するのに三分かかってなかったです。惚れ惚れしちゃいました。 |
| [11/7 19:07]焼豚大師>上海蟹足作法:さすがよく判ってらっしゃいますね。>茶々丸小姐 足の太いほうの両端をハサミで切って細いほうをそこに差し込むと蟹肉がにょろっと出て食べやすいです。鎮江の黒醋つけると最高だなー。 |
| [11/7 15:44]茶々丸:え、そんなことないわよ。>リングネーム //皆さんお好きなリングネームにしていただけばいいのよ〜。一応呼びつけじゃ悪いと思ってるのよ。どうしてもと言うなら「総支配人」でも良いけどカタイでしょ。 |
| [11/7 15:28]小鳳:老九の蓮根コース、楽しみだよねー。いつ食べさせてくれるのかな。ね、老九? |
| [11/7 15:26]小鳳:ぷぷっ。もっと面白いリングネームじゃないと、どうせ陸珍呼ばわりするくせに〜。 |
| [11/7 15:17]茶々丸>老九&陸珍:最近お二人ともツケもないのにご無沙汰ね・・・(笑)。老九は蓮根料理に励んでいるのかしら?陸珍は陸珍って呼ばれるのがイヤだから、来ないのかしら。ここはリングネーム付けてもらった方が呼びやすいんだけどなあ。 |
| [11/7 14:08]茶々丸<風水:黒の出目金が良いようよ。 |
[11/7 13:20]小鳳:黄金色で縁起よさそうでしょ。あとは金魚かな 赤一匹じゃ駄目かしらん。 |
| [11/7 10:03]茶々丸:卵酒みたいね。壁紙。風邪ひきさんにはちょうどいいわね。 |
| [11/7 09:54]茶々丸:可笑しかったのが、香港人って蟹食べながらでも会話がとぎれないの。ずっとしゃべりまくってたわ。 |
| [11/7 09:53]小鳳:昨日の壁紙、どっかいっちゃったので新しいのに変えました。この蟹足写真、ぱっと見ると殻の右側から虫が出てきてるみたいで怖いなあ。 |
| [11/7 09:11]茶々丸<お題:まあ、お上手。私もこの様にして食べました。>蟹足 |
| [11/6 21:55]焼豚大師<蟹の足:贅沢な小姐たちは蟹味噌にも食傷気味なので、今度はぐっと質素に蟹の足君に登場してもらいます。<お題 |
| [11/6 20:53]茶々丸:失礼「飯食ってか?」ではなく「飯食ってくか?」です。 |
| [11/6 20:50]茶々丸:実は私、引っかかっている焼蝋店があるのです。小鳳さまにもまだお教えしていないお店です。ぐふ。今度行ってみますね。前に昼時前を彷徨いていたら「飯食ってか?」と多分聞かれたと思います。ああ、思い出すと涎が・・・。 |
| [11/6 20:45]茶々丸:しかし、帰りにはもう消化する力が失せておりました。帰りの機内食も激しく不味かったし。パンだけ美味しかった。 |
| [11/6 20:09]小鳳:今回は涼茶舗にも行かなかったもんね。龜令膏食べれなくて残念よ。あれ食べてたら帰ってからも体調万全だったに違いない。最後の日は少し疲れが出てて軽く流しちゃったのが今考えるともったいないわ。もっと食べればよかったー。 |
| [11/6 19:22]茶々丸<大家楽、大快活:でも、最近減っちゃったよねお店。夏なんかちょっと喉乾いたなあって思う時便利だったけど、最近は捜さないとわかんないのよね。だから代わりに「涼茶舗」に行ってしまうことが多くなったな。ないと思うと寂しいわ。 |
| [11/6 19:12]茶々丸>YOON:う〜ん、人それぞれお好みがあるから・・・>大家楽、大快活 //私はお店のおじさんと触れ合う(笑)のが楽しみよ〜ん。いろいろ試して自分なりの意見を持てばいいんじゃないかなあ?だからどっちも行って食べてみれば? |
| [11/6 18:41]Yoon > 茶々丸さん、小鳳さ:四川料理:ありがとうございます。1ヶ月ちょっと先ですが楽しみにしています。ところで私の香港人の友達はみんな大家楽、大快活を絶賛していました。あんなおどろおどろしたイメージは持っていなかったようです。 |
| [11/6 17:53]小鳳:やっぱり、びっちり蟹味噌だとちょっと疲れますね。なごみ系にしました。吸取り紙みたいだよね。 |
| [11/6 16:09]茶々丸:今週は渋谷で{保/土}仔飯をいただく予定ですね。楽しみだな。以前、新同楽で隣の卓が土鍋の白飯にザァーと醤油たれをかけて食べていたのが美味しそうでした、涎が・・・。 |
| [11/6 15:04]茶々丸:う〜。そう言えば食べようねと言って食べれなかったものがいっぱいある〜。徳發の牛肉丸でしょ、糖朝の豆腐花でしょ、亀ゼリーでしょ、パイナップルぱんもだぁぁぁぁ。(泣)お土産にすればよかったなあ。<パイナップルぱん |
| [11/6 13:43]茶々丸<れとると:まだです。食べる暇がないねん。帰ってきたら腸がストライキ起こした(笑)。 |
| [11/6 12:15]小鳳:そだね、今回はレトルトデザート以外買ってなかったよね。あれもう食べた? |
| [11/6 12:04]茶々丸:いつもはスーパーで即席魚翅湯とか買ってるのよ。麺と絡めて食べると美味しいの。なぜか泰式の方が濃厚なんだけど。一度タイで魚翅食べないといけないわね。 |
| [11/6 11:56]茶々丸:私もっと食料品買い込めば良かったわ。お家に帰ってからの楽しみがないのよ。しくしく。 |
| [11/6 09:20]茶々丸:師匠フォロー情報ありがとうございます。YOONさん行ったらご報告して下さいね。 |
| [11/6 08:49]小鳳:おいしそうですねー。下町散策の折にでも行ってみたい雰囲気です。今回の香港はダラダラ食べてる間に次の食事の時間が迫る、というのの連続で、ほとんどブラブラできませんでした。 |
| [11/5 23:10]焼豚大師<詠藜園川菜館:確かに広東人は辛いものが嫌いなので香港の四川料理は美味しくないですね。私も一回しか行ったことないです。でも詠藜園川菜館のページを見ると担担とか涼麺が美味しそうに汚くて食指が動きますね。 |
| [11/5 20:19]小鳳:今日は体調イマイチ&舌が荒れてるので夜はとりあえず皮蛋痩肉粥にしました。なんか私以外には一組しかお客さんがいなくて、香港人3人組だった。日本に帰ってきた気がしません。この人達、女性2人男性1人で顔がクリソツ!絶対兄弟だー!でもみんな有銭顔だった。 |
| [11/5 18:52]茶々丸>小鳳:あら、私も少し風邪気味なのよ。毎日豆乳飲んでガンバロー!(スジャータのがまあまあよ。) |
| [11/5 18:04]小鳳<写真:いや〜ん、早く見た〜い! 今週末が楽しみだわん。ナマコって教えてあげたいなあ。結局言わなかったのよね。<白人たち// 今日は風邪引いちゃったからそろそろ帰って寝ます。 |
| [11/5 17:58]茶々丸>小鳳:いたずらで撮った「炸兩」のアップ写真が会社で大好評でした。写真から臭ってきそう。 |
| [11/5 17:36]茶々丸:って言うか、説明聞いたら食べられなくなるから(笑)聞かなかったんじゃないの?乾燥海鼠の写真送ったら(爆)。ちょうど葉書サイズよ。 |
| [11/5 15:55]小鳳:白人といえば、今回寧波旅港同郷会行ったときは白人二人と一緒で、彼らがおっかなびっくり食べてるのが面白かったよね。彼らは冒険心強いほうだったね。{魚善}や海参も説明聞かなくても食べてたし。 |
| [11/5 15:52]小鳳:そうですね。香港ではジモティーに食事連れてってもらうことが多いけど、四川料理は一度も連れてかれたことないね。初めて行ったときに白人に連れてかれたけど、私辛いのダメだから全然食べられなかった。 |
| [11/5 13:54]茶々丸>YOON:実はね、香港人は辛い物が苦手なの。町中にある四川料理屋さんは、どちらかと言えば白人目当ての変な中華料理店が多いのであまり入ったことがありません。なので、自信を持って四川料理のお店をあげることができないのです。下のお店は「唯一本格的だ」と言われている老舗なのでどうしても香港で四川料理を食べたければココへ行って下さい。 |
| [11/5 13:44]茶々丸>YOON:えーと。四川料理は鑽石山(ダイヤモンドヒル)にある「詠藜園」というお店。住所は鑽石山彩虹道聯誼路1號です。この支店で「四川菜館」というお店が鳳凰新村鳳徳街15號地下にあります。 |
| [11/5 13:09]小鳳>焼豚大師:もうただの錯覚じゃありません、現実です。部屋間違えたっ、と思った人もいるだろーなー。 |
| [11/5 12:04]茶々丸:うっ、目が痛い(笑)。 |
| [11/5 10:29]小鳳:BGも蟹味噌色にしました(^^;) テンションが沈静化するまでね。 |
| [11/5 09:08]小鳳:今回はほんと、気合入れて食べてたよね。毎回食べ終わると皆茶々丸に手を出してガロール配給もらってたし。 |
| [11/5 09:04]小鳳<蘇る感動:「蘇る金狼」。。。? ああ、花パジャさんお元気かしら。。。。。 |
| [11/5 09:00]茶々丸:ひゃーお題が蟹味噌色してる〜。そして、現像上がったよん。蘇る感動って写真もあったわ。でもボケちゃったのもあったの・・・ (^^;) |
| [11/5 08:34]小鳳<お題:うわ、おいしそーう! 朝から目の毒ですねー。 |
| [11/4 20:56]焼豚>小鳳、茶々丸小姐:香港の熱気が伝わってくるみたいですね。すごい熱気で虎の穴も蟹味噌で黄色く変色したような錯覚にみまわれます。お題の絵「蟹粉炒豆苗」に切り換えておきます。 |
| [11/4 18:22]小鳳<獅子頭:味付けもさることながら、食感もイケてませんでした。獅子頭としては堅すぎだね。 |
| [11/4 17:59]茶々丸:では、ちょっと旅の疲れもあるので今日はお先に。夕飯は塩鮭のハラミを焙って食べるんだあ。>我係日本人! |
| [11/4 17:51]茶々丸:獅子頭はちょっとお塩&醤油が入り過ぎてました。前回食べたのはもっと薄味だったと店側に指摘するべきだったでしょうか? |
| [11/4 17:40]小鳳<紅焼元蹄:あーっ、そうそう、忘れてた。あのお店のはおいしいよね! これは老正興のほうが勝ってる。なのになんで獅子頭がああなるかなあ。 |
| [11/4 17:39]小鳳:オヤジ的飲茶スタイル、もう定着しちゃってるよね。前回もやってたもんね。そして携帯はテーブルの上がお約束。 |
| [11/4 17:34]茶々丸:じゃあ、この部屋の3・は、「紅焼元蹄」。トロリとして油の甘みが肉の中にも染み込んでいて、最高!これは、老正興でしたね。 |
| [11/4 17:26]小鳳:料理の写真をいちいちとるもんだから、お店の人も結構協力的で面白かったよね。 |
| [11/4 17:26]茶々丸:しかし、朝から「五蛇羮」をすすり、三級新聞を読み漁る姿って男らしくて逞しいわ(笑)。自分ながら惚れ惚れ。(T_T) |
| [11/4 17:19]小鳳<3.ライチ鴨カレー:これは、おっぱに連れて行かれた、レパルスベイのSpicesというエスニックフードレストランで食べました。ココナツミルク系だっけ? このお店の話はAsian Foods&Drinksですることにしましょう。 |
| [11/4 17:18]茶々丸<蛇羮:ワシら、時間がないけん、朝から蛇食っても神様は許してくれるんじゃないか。それに、一鍋160ドル(2560円)くらいだし。>メチャメチャ勝手な論理 |
| [11/4 17:12]茶々丸<ひとり言:心に残った食べ物ベスト3。 1・蒸し蟹(味噌だけじゃなく身まで美味しく思った。)、2・豆苗(柔らかくて野菜の自然な甘みが良いです。)3・ライチと焼鴨のカレー(なんか癖になる味。)どれもみんな美味しかったな。 |
| [11/4 16:54]小鳳<飲茶:朝飲茶といえば、朝食なのに蛇羹食べるという暴挙にも出てしまいましたね。もうお昼に近い時間だったけど。でもお昼はその後別のとこで食べたんだよね。 |
| [11/4 16:52]茶々丸<寧波旅港同郷會:一押し、二押し、三押しですね。ちょっと結界がありますが、気にならない程度です。いつまでも、あの雰囲気と味を保ってほしいなあ。ホント好きです。 |
| [11/4 16:44]茶々丸:そうですね、小鳳さますっかり「蟹ジャンキー」の様でした。しかし、私は中華お野菜が大好き。今回油菜を諦めたのが口惜しゅうございます。<もう満杯だった。私、年末リターンマッチして参ります。 |
| [11/4 16:28]小鳳<老小春:この人に限らず、ここのお店の人は、素朴に親切で、本当にいいです。商業的な洗練されたサービスではなくて、にこにこしてるわけではないけど、感じいいです。 |
| [11/4 16:26]小鳳:寧波旅港同郷会は獅子頭おいしかったです。ここではついに賽{虫旁}蟹を食べました。おいしかった。生卵の黄身がのっかってるのを混ぜて食べましたが、食中毒などは大丈夫だったみたいですね。今回このお店で私たちの面倒を見てくれた給仕のおじさんは陳小春をすごく老けさせて枯れた感じにしたような人でした。 |
| [11/4 16:16]小鳳:この小龍包も二晩続けて食べました。一晩目の老正興のは下記の通りの味です。でもなぜか獅子頭はイケてなかった。前回はおいしかったのに<いきなり理性回復 |
| [11/4 16:13]小鳳:で、とにかく理性も何も吹っ飛んだのが、上海蟹入り小龍包。口きけない、物考えられない、目うつろの生ける屍状態。頭の中はドーパミンてんこもりです。 |
| [11/4 16:10]小鳳:あと、蟹粉麺! もう、思い出しただけで至福のあまり全身脱力状態。 |
| [11/4 15:36]小鳳<香港の野菜:今回は二夜連続で豆苗を食べました。一晩目は豆苗冬筍、二晩目は蟹粉豆苗。ほんっっとにすうっっごくおいしかった。 |
| [11/4 15:34]小鳳>陸<香港の野菜:じゃ次に行くとき、帰り街市で買って持ってこようか? 「愛菜果」にでも入れて(笑) |
| [11/4 15:32]小鳳>茶々丸:もう写真現像に出したんだ、すばやいねー。写真出来上がるの楽しみだわ。 |
| [11/4 15:29]陸:社長と行く・・・・で行きましょうよ。それから、日本と香港では野菜が根本的に違うみたいですね。日本のはどうしても、スジっぽいし、、、、誰か香港の野菜、日本で手に入りませんかね? |
| [11/4 11:20]茶々丸:腹が減った。香港時間では今頃はちょうど朝飲茶をしていました。皮蛋痩肉粥食べたい・・・ |
| [11/4 11:14]茶々丸:今回のヒットは「豆苗」です。香りはほうれん草みたいですが、味は甘みがあってすごく美味しかった。 |
| [11/4 11:06]茶々丸>陸:次回っていつにする?(笑) 私ら今度は来年のフードフェスティバルの3月頃かな。 |
| [11/4 10:12]陸:茶々丸、小鳳さんお疲れさまでした!今回は香港いかがでしたか?次回は私も行きたいです。ではまた、、、 |
| [11/4 09:57]茶々丸>小鳳:お疲れ〜。蟹美味しかった。やっぱ上海蟹は良いねえ。写真現像に出しましたよぉ。 |
| [11/4 09:47]茶々丸>Okironn:すっかりお留守番がクセになってます。また変なのがあったら11月の下旬もチャンス(笑)がありますからよろしくねん。 |
| [11/4 09:41]茶々丸>YUKA:先日はどうも。台湾料理は如何でしたか?YUKAさんのお薦めなど教えて下さいね。 |
| [11/4 09:37]茶々丸>あけみ:あけみさん、はじめまして。また来て下さいね。 |
| [11/4 09:32]茶々丸>焼豚大師:師匠、小鳳と身体を張って食べてきましたぁ。カメラは料理を取ることにしか使ってません(笑)。だから、昼間も来て下さいぃぃぃ。 |
| [11/4 09:27]茶々丸>YOON:四川料理ねえ、ちょっと家に帰って虎の巻を確認してみますね。大快活は茶飲みしか使ったことないなあ。何でも「オレンジ色」の謎のソースを使ってるんじゃあないですっけ。 |
| [11/4 09:16]茶々丸:皆さん、おはようございます。あ、蟹が追いかけてくる〜。ごめんなさい。もうしばらく食べませんから許して〜。あ、会社で白日夢。 |
| [11/4 09:15]小鳳>YUKA:よかったら、九龍側のなごみ処とか教えてくださいね。私、九龍側ってほとんど知らないんです。 |
| [11/4 09:06]小鳳>あけみ:もしかして、いつもROMってくださってます? またカキコしてね。 |
| [11/4 09:05]小鳳>焼豚大師:えー、師匠、日中来ないなんて他にもっと楽しいことがあるんですかぁ? 私にも教えてください。 |
| [11/4 09:02]小鳳>Okironn:あれ、もしお試しになったら、どうぞリポートしてくださいねん。 |
| [11/4 09:00]小鳳>Yoon:実は小鳳辛いのあまり得意じゃない&ファートフード一回しか香港で食べたことない、ということでよく分からないので、このご質問の回答は茶々丸さんからお願いします。 |
| [11/4 08:57]小鳳:今、生涯でもっともコレステロール値が高い状態かも。今後も記録更新を目指してがんばります。 |
| [11/4 08:56]小鳳:ただいま〜ん。耳から上海蟹の卵が出て来そうよ、ドロドロ。。。 |
| [11/3 10:36]あけみ:こんにちは |
| [11/3 10:16]YUKA>小鳳&茶々丸:昨日は、楽しいお話をどうもありがとうございました。香港での、お二人のお食事の報告お待ちしております(出不精の私はとても参考になります)。 |
| [11/2 15:48]焼豚大師<ひとり言:ここにくると頭がおかしくなりそう。壊れると怖いので平日の昼間は寄りつかないようにしよう。 |
| [11/2 05:03]Okironn:めんこいサン更新しました。見に来てね♪ |
| [11/2 05:03]Okironn>小鳳:DMいただいときながら返事出せなくてごめんなさい(^^; |
| [11/2 05:00]Okironn:あぁ、ここにもお留守番が(爆)かなり蔓延してる<お留守番置き |
| [11/1 19:41]Yoon :私は香港を離れる前の晩はいつも重慶大廈の2階でカレーを食べます。命の危険を感じながら...。 お相撲ちゃんに話しかけてもしょうがないか...とほほ。 |
| [11/1 19:40]Yoon > 小鳳さん、茶々丸さ:香港でおすすめの四川料理のお店とか教えて下さい。それと大家楽(大快活)のおすすめメニュー(急にレベルが...)を教えて下さい。 |