| [10/31 21:53]小鳳:関係ないけど、今いるネットカフェ、モータウンかかりまくりでメチャなごみます。ゆうせんってそういうチャンネルあるのかしら。じゃほんとにいってきまーす。 |
| [10/31 21:50]小鳳>茶々丸<関根:おまえ〜 (--メ) こいつのどこが小鳳好みなんだよっ! (すまん、関根勤、門番してくれてるのに) |
| [10/31 21:45]小鳳:じゃいってきま〜す。戻ったらちゃんと食べたもの報告しまーす。 |
| [10/31 18:37]茶々丸>ロムラー:皆さんにご報告できるよう、身を犠牲にして食べてきます(ウソ)。ではでは。 |
| [10/31 18:33]茶々丸>お土産:そうなんだよね。XO醤がリクエストに多くてどこのにするか結構悩みます。バランスが良いのは元祖Pホテルのでしょうかしらん。 |
| [10/31 18:27]茶々丸>陸珍:呼びつけも悪いので「陸珍」ってどう?イヤ?で、今でも健在って辞めてなかったの?発明の父はオーナーシェフになったと聞いたのでお店があると思っていました。多分ここのをお土産にすると思う。 |
| [10/31 18:19]茶々丸<どすこい君:好きだね、この人。小鳳のタイプだな。関根ちゃん似の諸君!さ、さ、DMしなさい(笑) |
| [10/31 17:57]小鳳<ペニンシュラ:あそこにある皮蛋酥、大珍樓にもあるね。似てるのかな? |
| [10/31 17:44]小鳳>茶々<ペニンシュラ:こないだの焼乳猪、おいしかったよねぇ〜ん。うへへへぇ。。。いかん、もう壊れてきた。 |
| [10/31 17:39]小鳳>陸 & 老九:じゃ、留守を頼みましたよ。 |
| [10/31 17:36]小鳳>焼豚大師:門番を頼んだので、怖い人が来ても大丈夫だと思います。火の元には用心してください。 |
| [10/31 17:35]陸>XO醤:発明者は香港ペニンシュラホテルの許チーフだそうです。今でも健在のチーフです。当店社長がこの間お話をしたそうです。 |
| [10/31 16:17]茶々丸:焼豚大師の壊れ方は、この部屋に新たな一面を加えることになるのか、それとも・・・?乞うご期待! |
| [10/31 16:08]茶々丸:はーい。挙手!! 豚肉と黄にらときのこの炒め物。それとかぼちゃプリン。明日っからイヤって程中華食べるのにねえ(笑)。 |
| [10/31 13:38]小鳳:みなさん、今日のお昼はなんでしたか? 中華の人は報告しましょう。 |
| [10/31 13:37]小鳳>焼豚大師:し、師匠、なんか壊れてます? なんか知らない人が師匠の名を騙って書いてるみたいだなぁー。 |
| [10/31 13:16]茶々丸>焼豚大師:その調子、その調子。で、あのワインは中国製? |
| [10/31 12:53]焼豚大師<王朝(Dynasty):はーい白です。白は長城より王朝、王朝より青島がおいしいでーす。(←なぜか素直になっている。) |
| [10/31 11:54]小鳳<今日のお昼:これから白切鶏飯食べます。おいしいよ〜ん。 |
| [10/31 11:53]小鳳>茶々丸:うん、デジカメ欲しいね。どうしましょうか |
| [10/31 11:51]茶々丸>居残り組:皆さん、3日間良い子でお留守番お願いしますね。私と小鳳は美味しい物をたくさん食べてきますね(笑)。やっぱ、デジカメ必要ね。 |
| [10/31 11:38]茶々丸:壊れないで、今から(笑) |
| [10/31 10:57]小鳳>焼豚大師:お題の写真の左上に写っているダイナスティというラベルのボトルは、白ワインですか? |
| [10/31 10:56]小鳳:あれ、なんでdarkorangeが黒になっちゃうのかなー。 |
| [10/31 10:55]小鳳:今やっと明日から香港っていう実感沸いてきました。テンション上がってます 暴食する |
| [10/31 09:33]茶々丸>ハナ:是非リポートお願いします。楽しみですねえ。 |
| [10/31 09:29]茶々丸>焼豚大師:ありがとうございます。今回は短いので冒険できませんが、気になるところはチェックしてきます。 |
| [10/31 09:24]小鳳>ハナ:あっ、お願いします、ぜひぜひ。11月末には台北に行くんで、戻られたら、いろいろ教えてくださいね。 |
| [10/31 09:17]ハナ>小鳳&茶々丸:お二人ご一緒にこの連休、香港へ行かれるんですか?気をつけて行ってらっしゃい!!私も2日から台北へ行ってきます。帰ってきたら、店とか料理のことを話したいと思います。<しっかりメモしとかなきゃ・・・(^^;) |
| [10/31 09:13]小鳳>焼豚大師:老師、多謝晒。わ〜い、楽しみだにゃー。師匠、香港から何か買ってきましょうか? |
| [10/30 23:08]焼豚大師<清燉獅子頭:香港で美味しい「清燉蟹黄獅子頭」が食べられるようにお留守番にこれの写真載せておきます(↑)。一路平安>小鳳、茶々丸両小姐 |
| [10/30 19:48]茶々丸:あ、あと「XO醤」発明の父が開いたお店がどこにあるか知ってる人は教えて下さい。では。 |
| [10/30 19:43]茶々丸:え〜とねえ、「我他基{イ老}」はどうかな。北京語わかんないから超いい加減。でも、あっちでも流行ってたら困るな。 |
| [10/30 19:38]茶々丸:帰ったんじゃないの??? |
| [10/30 19:35]小鳳<北京語:↓きっと講師陣の誰かがレス付けてくれると期待している。 |
| [10/30 19:34]小鳳<北京語:うっとうしくナンパしてくる奴に投げつけるとどめの一言とか、誰かに聞いてかないと(笑) |
| [10/30 19:31]茶々丸>北京語:旅行代理店のおじさんから、指さし本もらうことにした。 |
| [10/30 19:30]小鳳:ちっ、帰ろうと思ってたのについ乗っちまった。じゃまたあしたねー。 |
| [10/30 19:30]小鳳<Tattoo:でもメモできる量に限界あるからボールペンon手のひらがおすすめね。 |
| [10/30 19:29]小鳳<Tattoo:なんかそういうくだらないの最近古い香港映画のVで見たよー。 |
| [10/30 19:28]小鳳:じゃ私はそろそろ帰ってパックして寝ます。おつかれしゃん。 |
| [10/30 19:28]茶々丸>メモ:究極のメモ。それはTatoo. |
| [10/30 19:27]小鳳:ここんとこ濃いカキコが続いてたから、このあたり、今は別の部屋に来たような様相を呈しておりますね。 |
| [10/30 19:26]小鳳:じゃやっぱり半袖プラスはおりものかな。 |
| [10/30 19:26]小鳳:今週は香港だけど、月末の台湾に備えてちょっとくらい北京語勉強したほうがええんちゃうん?食べ物の名前だけでオッケー? |
| [10/30 19:25]茶々丸:今日は25度くらいまで気温が上がったようです>香港 |
| [10/30 19:23]小鳳:なんだ、そんなことか。人に聞けばいいのよ。メモするっていうのも手だけど、どこにメモしたか忘れそう。 |
| [10/30 19:21]茶々丸:いや単に物覚えが悪いちゅうことなだけ(爆)>生まれつき |
| [10/30 19:15]小鳳>茶々丸:して、そのテンパりの原因は? 明後日はもう香港やとゆーのに。 |
| [10/30 19:14]小鳳>茶々丸:あ、「今日も」か。大変やね。わしもまだ会社じゃが。 |
| [10/30 19:13]小鳳>茶々丸:あれ、今日は遅いね。 |
| [10/30 19:12]茶々丸:ワシも憶えられない・・・。もうあかん人生テンパってる。>メチャ悲観的 |
| [10/30 18:51]小鳳>焼豚大師:業務連絡: 昨日のDM再送しましたが、届きましたでしょうか。行ってなかったらお知らせください。 |
| [10/30 18:48]小鳳>茶々丸:いたよ。って、ここに?うん、おりますです。よくガイドブックとか雑誌とかに「このお店が発祥」とかいわれているが、一生覚えられん。で、どこだったっけ。 |
| [10/30 18:37]茶々丸>小鳳:いたね。知ってる?発明の父の店の名。 |
| [10/30 18:33]茶々丸<XO醤:少し前に「XO」より上だから「V.S.O.P」(爆)なんてのも売り出していたような・・・・。きっと中味は同じ。このXO醤発明の父は独立して店を持ったらしいけど、その後を聞かないのです。食べて見たかったな最初のXO醤。 |
| [10/30 18:26]小鳳<XO醤:一緒に行くもう一人の人も買いたいって言ってたからちょうどいいんじゃない?6月の時はは半島酒店の中華レストランで買ったんだよね。 |
| [10/30 18:22]茶々丸<XO醤:会社の社食で「鶏肉と季節野菜のXO醤炒め」というメニューが出た。ちゃんと美味しくて驚いたっす。¥500也。今度お土産にしようかな<XO醤。 |
| [10/30 18:09]茶々丸<めんだー:口がメンダーの香りになる。<バニラ臭 //小鳳、バニラ臭好きだから違和感ないかも。<そうか、じゃ小鳳にまかせろ(笑) のpart2かしら(笑) |
| [10/30 17:50]茶々丸<龜令膏:九龍側では食べたことないわ。涼茶舗ならあると思います。ワシは二十四茶飲む。 |
| [10/30 17:17]小鳳<メンダー:急に陽気になるとか、楽天的になるとか? |
| [10/30 17:13]小鳳<メンダー:食べるとどうかなるの? |
| [10/30 17:07]茶々丸<めんだー:ワシはタイ旅行中知らないでメンダー食べちゃったらどうしようかと、臭いに激しく敏感になってました(笑)。 |
| [10/30 17:04]小鳳<龜令膏:許留山のもヤワな味だしね。やっぱりあの苦いのじゃないと効く気がしないね。大体いつも銅鑼湾で食べてる。今回は九龍で食べようか。 |
| [10/30 17:01]茶々丸<龜令膏:インスタント亀ゼリーの粉と言うのを、買ったことあるけど、激甘。あれは別の食べ物。 |
| [10/30 17:00]小鳳<タガメ:広州のタガメに関しては、来月広州にいらっしゃる陸総支配人に詳しくうかがいたいですね。邱永漢の本にもそんな話出てなかったっけ? |
| [10/30 16:57]小鳳<メンダー:見た見た! なんか、ご家庭ですりつぶして使ってた! |
| [10/30 16:55]茶々丸<カブトガニ:知ってる。タイでメニューにあったよお、でもゴキくんぽくな〜い。あとメンダーっちゅう虫さんの調味料もあった(バニラ臭がするらしい)。広州じゃ、源五郎の様な、たがめの様な黒い虫を婦女子がバリバリ食べてるらしい。寒いっ。 |
| [10/30 16:32]小鳳:魚じゃないけど、カブトガニ、TVで見たら卵の料理食べてたなあ。タイのロケだったけどね。そのレストランでは高級メニューになってたよ。 |
| [10/30 16:14]茶々丸:ワシやワシ。だって食べたい>豚の皮ぱりぱりぱりぱり・・・・・ |
| [10/30 16:00]小鳳<待ち合わせ/龜令膏:お返事来るといいですね。龜令膏はおなかいっぱいにならないどころか、食欲増進で夕食がますます食べられるようになるので、その辺の軽食よりは賢明でしょう。豚の皮とか、誰か言ってなかったっけ。。。? |
| [10/30 14:47]茶々丸>魚卵:淡水魚の魚卵とか、泥臭い料理はないのかな? |
| [10/30 14:42]茶々丸>待ち合わせ:まだ、お返事来てないから実現しないかもよ。それに亀ゼリーなんか食べたらお腹いっぱいになって、夕飯入らなくなるんじゃないの。私はパス。 |
| [10/30 13:42]小鳳<魚卵話:たらこのようなのはどうなのかな。使うお料理あるのかしら。あと白子は? |
| [10/30 13:41]小鳳<魚卵話:言われてみれば海鮮系の焼売はよくトビッコのっかってるね。しもべのとこにも前はありました。 |
| [10/30 13:27]陸>魚蛋:そういえば、大珍樓でもトビッコ焼売を出してたことがあります。飛び魚の卵を焼売の上に乗せて、食べるやつ、結構行けてましたよ。 |
| [10/30 13:26]小鳳>茶々丸:えっ、嫌いだったの? いやーん、早く言ってよ。いつ海の幸大会する(笑) |
| [10/30 13:21]茶々丸:うに嫌いだ。いい人かワシ。 |
| [10/30 12:15]小鳳>老九<業務連絡:ちょっとー、会社のメールのアドレスはやく教えなさいよー。もうもらったんでしょ?連絡取りにくいじゃん、もお。 |
| [10/30 12:13]小鳳>茶々丸:2日の待ち合わせ、龜令膏食べるってのもよくない? 長居すると顰蹙かしら。6月も雨宿りしながら食べたよね。あれ、7月の時だっけ。 |
| [10/30 12:08]小鳳:あと、鹹魚と白飯も黄金のコンビネーションね。香港で買う時間あるかしら。 |
| [10/30 11:26]小鳳>陸:咸蛋の白身が好きな人って、少ないんじゃない?ウニが嫌いって言う人と同じ位いい人よね(笑) 私はやっぱり黄身の方が好きです。茹でたのだと白身も食べてるね、咸蛋と白飯だけで幸せだわ。 |
| [10/30 11:22]小鳳:あら、仕事に追われてカキコに時間がかかってる間に同じ内容になってたね。京都で鱧の卵を鶏卵に混ぜて蒸したのを突き出しで出すお店があって、これがおいし〜いのよ。食べたいよう。 |
| [10/30 11:21]小鳳<魚卵料理:使った料理は食べたことないね。潮洲料理店で蒸して冷やした魚の卵を、連れてってくれた人が、「卵ウマイから食え」とか言って取ってくれたことがあって、それで、「やっぱり魚の卵はみんな好きなのかな」と感じたことがある。私は好きですけどね。 |
| [10/30 11:12]茶々丸<魚のタマゴ:前に潮州料理屋さんで、魚の卵勧められたって言ってましたね、そう言えば・・・。でも、それは単に子持ち魚なだけだから料理とはちと違〜うにゃ。魚卵が主役または脇役の料理があったら教えて下さいね。<台湾のカラスミは別よ。 |
| [10/30 11:04]茶々丸<明太子:ところで魚のタマゴを使った中華料理ってあるのかな?豆腐&明太子ソースとかは小洒落た中華レストランのメニューに載ってるけど、本当の中華のメニューでは食べたことないです。小鳳何か食べたことある? |
| [10/30 10:12]陸>咸蛋蒸蛋:咸蛋蒸蛋の白身めちゃめちゃ美味しいですよ!そうですね、でも、黄身だけを食べる方がおおいいかもしれません。私は個人的に白身がすきで、そればかり、つっついて食べてます。はっきりいって、しょっぱくなりすぎます。でも、ご飯と一緒に食べるもんだから、明太子のようで、うまい! |
| [10/30 09:12]小鳳>焼豚大師:今カキコの時間見たら、師匠、めちゃめちゃ早起きじゃないですかー。それに私より遅くまで起きてる。。。 大変だったようでお疲れ様でした。バックログの確認ありがとうございます。 |
| [10/30 09:09]小鳳<咸蛋蒸蛋:生の咸蛋を使って混ぜるのですか? そうすると白身は固まってないから、卵液に混ざってしまって塩味がきつくなりそうですね。 |
| [10/30 09:08]茶々丸:おはおは。昨日は夕方から特別任務遂行(お茶くみ!)で全然見れないまま帰っちゃったけど、見れば判ったのに残念や。>デザートGET |
| [10/30 09:05]小鳳>焼豚師匠:一発正解ありがとうございます。期待してましたーゥ |
| [10/30 08:54]小鳳<臘筆小新:あっ、そうか、これは知ってた。なんだー、食べ物の話だと思ってたわよ。蝋のことなんですね。 |
| [10/30 06:35]焼豚大師<光麺:何も入らないのを「光麺」と言うのは私も聞いたことあります。で上海あたりの話かなと思って調べたら、上海では「陽春麺」と言うみたいです。 |
| [10/30 06:30]焼豚大師>陸さん:私咸蛋蒸蛋が好きですけど、家庭で作るのは咸蛋の白身も一緒に蒸してグリグリッてかき回して食べると聞いたのですが、白身無しに比べてお味の方はいかがなものでしょうか。 |
| [10/30 06:25]焼豚大師>陸さん:臘(ロー)と言えば農暦(旧暦)の12月を臘月([月昔]月)と言うみたいですけど。臘月に作るから臘腸とか臘肉、臘鴨って言うと聞いたことがありますが・・・。 |
| [10/29 23:31]焼豚大師<業務連絡:バックログは一応大丈夫でした。一時は朝日ネットからのtelnetにもベッコからの応答が無いし当然回線繋がらないし各種サーバもレスポンス無しなので焦りました。またホームページがクラッシュしたのかなって。でも何となく動きはじめたみたいです。ヤレヤレ。 |
| [10/29 21:09]陸:(ロー)がキーワードになっている、お食材が中国には存在することが、お解り頂けるはず。ちなみに、臘筆小新といえば!皆様もご存じのクレヨンしんちゃんなのだ!ははは、、焼豚師匠すみません。 |