[10/29 20:48]焼豚<業務連絡と賭の答え :今日はベッコチャンがたがた。入会以来最悪の事態。メール送った方はたぶん届かないと思うのでまた再送してください。あとバックログも抜けるかもしれない。で小鳳が変な賭しているので一応答えます。臘筆はクレヨン、蝋燭(虫火)は当然ローソクです。食べ物の問題だしてよって、こんなことしている場合ではないのだ・・・。

[10/29 20:40]小鳳<問題:筆って筍かって思ったけど、この問題はどっちも蛋白質でしょう?

[10/29 19:10]小鳳>陸:いっこ消しときます。でも↓これは顔文字が可愛いので置いとく。

[10/29 18:50]陸>白切鶏:同じ事書いちゃいましたね、、、、へへへ(^0^;;)

[10/29 18:46]陸>白切鶏:あれは違います。ネギショウガが入ったタレで、塩味ベースです。姜蓉醤と言っています。

[10/29 18:31]小鳳:↓お、虎の穴活性化プラン第一弾。陸先生どうもありがとう。私にはわかんねい。でも焼豚大師が一発で当てるほうにデザート2品賭ける。

[10/29 18:27]:さて、問題1.(臘筆)とは何でしょう。2.(臘{火虫})とはなんでしょう。正解者には当店のデザートを一品サービス!なんちゃって

[10/29 18:27]小鳳>陸<葱油:まだ質問あるの。白切鶏に、葱の微塵切りが入った油がよく添えられてるけど、あれも葱油ですか? あー、書いてたら食べたくなってきた。

[10/29 18:21]陸>臘肉と葱油:臘肉は輸入禁止ですが、自家製のところが有れば食べられます。当店もたまにやりますけど、他に臘鴨なんかもあります。葱油はネギアブラでしょ。アブラの中にネギを入れて沸かしてますけどね。ネギは黒こげになる寸前で取り出してます。そんなところかな。

[10/29 17:29]小鳳>陸:そうか、揚げてあるとは気づきませんでした<富貴肉 //臘肉はどこかで食べられますか?

[10/29 17:28]小鳳>陸:葱油についてはどうですか?

[10/29 17:27]陸>葱油餅:同じみたいですね。いい方の違いでしょ。それから、あのバラ肉は一度揚げてから、肉一枚丸ごとを煮込むので脂肪が抜けないんです。臘肉は独特の味付けをして、外で陰干しをすること2週間で出来ます。

[10/29 17:12]小鳳<アレンジ:ちょっと引っ張るが、説明をつづけるとね、「葱入ってるよ」っていうのは、世間一般の葱油餅に関しての記述ね。ちなみにしもべのも入ってるけど。

[10/29 17:09]小鳳<アレンジ:で、しもべのは「アレンジ」などとは言えないくらい違うので、「たまたま同じ名前の別物」って感じかしら。

[10/29 17:07]小鳳<アレンジ:やー、だからさ、読めばわかるけど、姐姐が「アレンジしてんじゃないの」と言う前までの私の記述はしもべのじゃなくて、世で一般に見る葱油餅について書いてるのよ。

[10/29 17:00]茶々丸:小鳳〜、普通の葱油餅と違うってそれをアレンジと人は呼ばないか????

[10/29 16:54]茶々丸:別に高い安いは問題じゃないけど、名前によって作り方が違うのか知りたいですね。

[10/29 16:44]小鳳>知ってる人:どうなんでしょうか、葱油餅、葱花餅および葱油について講義お願いします。

[10/29 16:43]小鳳<葱油:白切鶏に添えられてるのとかは、大体葱の微塵切りも入ってんじゃない? 日本のスーパーで売ってるのは香りを付けた油だけだけど。

[10/29 16:38]小鳳<葱油餅:それにほら、新宿の隋園別館にもあるじゃん。

[10/29 16:37]小鳳<葱油餅:もしかしたら葱のない激安バージョンもあるのかもしれん。しかしカナダ、NYでは庶民的なとこで食べたのよ。

[10/29 16:36]小鳳<しもべの葱油餅:しもべのは、パイ皮の中に葱あんが入った上品な葱パイ状態なので、同じ葱油餅という名で呼ぶのもはばかられるほどなのよ。

[10/29 16:35]小鳳<葱油餅:えー、普通葱ついてるってー。カナダやNYで食べたときもついてたよ。で、それは普通の葱油餅の話よ。しもべのは全然違う。

[10/29 16:31]茶々丸<葱油餅:ねえ、アレンジしてるんじゃないの?しもべ<アレンジが好きな会社出身でしょ。 

[10/29 16:05]茶々丸:葱油餅そう言えば遙か昔に食べたかも。葱の香りがするのに、どこにも葱はいないと言うパンみたいなの。うずまき状だっけ??

[10/29 16:03]小鳳<葱油餅:普通よく見るのは葱が練り込まれたりまぶされたりしたうずまきパンみたいなの。

[10/29 16:02]小鳳<葱油餅:葱入ってるよ。

[10/29 15:50]茶々丸:葱油は香りを移した油のことで、葱花は葱のみじん切りのことだから、葱油餅は香りだけで実体がない状態、葱花餅はみじん切りが入ってるんじゃないの。

[10/29 14:34]小鳳<干し肉:鹿肉とか?

[10/29 14:33]小鳳<葱花餅:これ自体がどんなものか私知らないし。あとしもべの葱油餅も他のとことは全然違うしね。

[10/29 14:33]茶々丸<干し肉:というのも以前読んだ日本古代話の中に肉食に関しての表記があったような気がするからなの。はっきり何の本だったか思い出してないのだけれど、干し肉は古代日本にもあったような気がする。>亀?

[10/29 14:29]小鳳<お供え物:肉はないね。のし鮑がメインよ。日本にもなんかありそうなもんだけどね。

[10/29 14:28]茶々丸<{月昔}肉:あるある、天狗のビーフジャーキー(笑) 神宮のお供え物は肉類はないの?なんかその辺中国から伝わってきてそうよ。ママンに聞いてみ。

[10/29 14:20]茶々丸<葱油餅と葱花餅:今度、食べ比べしてみたいね。作ってくれるかなあ。>しもべ

[10/29 14:11]小鳳:おやじやね。見た目もそうかな。。。ってコワすぎや。

[10/29 14:05]茶々丸<おっさん:小鳳はおっさんだもんね。しょうがないか。

[10/29 14:03]小鳳:いやー、中華的色使いにしたいんだけど、ほら、私地味好きだからさ。メタリックゴールドとか表示できるといいんですけどね。やっぱり赤×金は基本ですよね。

[10/29 14:01]茶々丸<模様替え:おっさん臭い趣味じゃないか?

[10/29 12:51]小鳳:模様替えしました。地味すぎるかな。

[10/29 12:04]小鳳>先生方:質問、葱油餅と葱花餅はどう違うのですか? 葱花餅は私食べたことありません。

[10/29 11:57]小鳳<(月昔}肉:難民船にも積んでそうだね。

[10/29 11:55]小鳳<歯:しってるよーん、特に甘すぎるものとか、まず歯に来る。

[10/29 11:54]小鳳<蟹:そうか、じゃ小鳳にまかせろ(笑) 上野の池之端のほうにある故郷という韓国料理屋さんの蟹フェはすごいおいしかった。まだあるかな。そのうち行ってみる?辛いの好きな茶々丸好みだと思うよ。

[10/29 11:52]小鳳<{月昔}肉:ご飯に炊き込んだらおいしそうやね。やっぱり、食べ物には匂いとか、個性があるほうが私は好きですね。干し肉は世界各国にあるよね。日本はあるのかな? 南アでも食べました。シマウマのとかあるのよね。

[10/29 11:52]茶々丸>小鳳:ねえ、味覚って歯でも感じるって知ってた?だから歯抜いちゃだめよ。<味覚音痴への道・・・>ま、虫歯になるのがいけないんだけど。自己反省。

[10/29 11:44]茶々丸>富貴肉:あれね、肉自体にもっと味が付いていた方がよかったなあ。だって噛み締めた時、肉自身に味があった方が美味しいと思うよん。そう言う料理じゃないのかも知れないけど。

[10/29 11:31]茶々丸:蟹は火が通ってないから、アルコール分が飛んでないでしょ。あと、陸総支配人が言ってた「臭い肉」って「{月昔}肉」のこと?これって塩漬けした肉を干したものらしいから臭そうだなあ。海賊船とかに積んでそうね。

[10/29 10:38]小鳳>陸:あと、一日煮ると、もっと脂が抜けた感じになりません? そうか、空腹のときにもっぺん食べてみたいな。もうチャンスないかしら。

[10/29 10:37]小鳳>陸:えっ、そうなの? あんまり香り感じなかった。鼻つまってたかな。いや、それはない。もっときついくらいの香りでもいいんじゃないですか?

[10/29 10:26]陸>富貴肉:それから肉自体は一日かけて、煮込んで有ります、サンショウ、八角などをいれて、グツグツとねん。

[10/29 10:25]小鳳>陸:それって、肉を蒸す前にも味付けして、後でかけるソースも、どっちも、醤油ベースってこと?

[10/29 10:24]陸>醋味:ごめんなさい!間違えです。これは(ラッ)っていう字は実は臘の字なんです。今では(月昔)って書いてます。お酢の意味とは違います。字、間違えちゃった。あと、富貴肉の味付けは紅焼です。

[10/29 09:50]小鳳>老九<熱干麺:ごま味噌ベースって、白胡麻? ねーでもやっぱりおいしそうねえ。食べてみたいよう。書き込み量は制限あるようなので、いっぱいになったら分けて書いてね。

[10/29 09:42]小鳳>陸総支配人:あと、醋味{保/火}飯ですが、「醋」って、「月昔」の代わりに使ってる漢字? 「らっぷめい」って言ってたから私はそうだと思ってたんだけど、それとも、味付けに醋を煮詰めたのを使っているの?

[10/29 09:33]小鳳>陸総支配人:質問。荷葉富貴肉の味付け、あれはどんなものでしたっけ。肉を切り分けてからソースかけてましたよね。あと、あの肉自体にも味がついているのですよね?

[10/29 09:10]小鳳>茶々丸:おはよん。でもこないだお酒に付けたハト食べてたときは大丈夫だったじゃん。だいじょぶよ。

[10/29 09:08]茶々丸<寧波の青蟹:あ、これお酒に漬けたのだ。酒飲めないから食えないかも。しくしく。みんなで食べて良いよ。>小鳳

[10/29 08:53]小鳳>老九:そういえば、蓮根コースの質問にmikuniさんがレス付けてくれてたでしょ。過去ログ読んだ?

[10/29 08:52]小鳳>小日様 平太:歓迎光臨。さあ、質問があればがんがんしてください。このお三方がなんでも答えてくれます。次の機会にはゆっくりお話できるといいですね。今後もよろしくお願いします。

[10/29 08:49]小鳳<光麺:それって、「光」で具がないって言う意味なのは何故?「素」とか「かけ」の中国的雅な呼び方なのか。。。?

[10/29 08:46]小鳳<熱干麺:日本では老九宅以外に食べられるところあるのかな。蓮根コースに付けてね。

[10/29 08:44]小鳳<寧波の青蟹:あぁ〜っ、おいしそうぅぅ! もう朝いちから涎止まりません。