[10/27 22:22]:私はまだ上海蟹食べてません!えーーーん。早く食べたいよ!いいですね、、小鳳さんは。。私もあやかりたい!

[10/27 21:06]焼豚大師<蟹おこわ:いつごろが旬かというと当然たっぷりと子を持った紅[虫尋]がいつ食べられるかということですね。でこれの旬は冬場です。私が台湾とか福州で食べたのは年末の連休です。5月にも有りましたがやはりちょっと状態は悪くなるみたいです。ですから11月末なら問題ないと思います。>小鳳小姐

[10/27 20:51]小鳳<青蟹:えーっ、この写真見ただけで分かる人は分かるもんなの?

[10/27 20:45]小鳳<夕飯報告:何故か今日も上海蟹食べてしまいました。なんでもいいよー、と言ってたら、牛バラご飯に続いて、雄雌の2ハイ出てきました。どうせあと2日くらいで死んじゃったら捨てなきゃいけないからサービスだそうです。ラッキー。でもやっぱり身が痩せちゃってました。食べてる時に、お店のひとに絡んでる人がいてちょっとびびりましたね。

[10/27 19:26]焼豚大師:さすがですね陸さん。写真見ただけで青蟹って判るのですか。// 青蟹は渡り蟹の一種で爪の大きい蟹です。日本でも九州とか沖縄にはいてのこぎりがざみと呼ばれています。台湾とか中国南部では[虫尋],特に写真のように子を持ったものは紅[虫尋]と呼ばれて珍重されてます。>茶々丸小姐

[10/27 17:25]茶々丸:下の方で、陸さんが「青蟹」って言ってるけど、普通の渡り蟹と違うのかしら。殻が青いとか?骨が青い魚の清蒸魚は食べたことあるんですけどね。透明感のある青い骨でした。

[10/27 16:32]茶々丸>朝食:当たりです。<A餐、B餐 //でも、お粥セットもある。ワシが気に入っているのは「多來試」のお粥&潮州粉果OR油條のセット。ここの潮州粉果はデカくて、旨い!ああ、涎が・・・

[10/27 16:19]茶々丸>小鳳:夕方お会いしてワシら茶しばくってことになりましたんで、黒白猫の店は他の皆さんのご都合が良ければ冥土の土産に参りましょう。

[10/27 16:17]小鳳<庶民的朝飯:よく粥屋行ってるよ。炸両好きだし。でもA餐、B餐ってなーに? マカロニ+ハム+目玉焼きのセットのことじゃないよね、粥麺屋だもんね。ホテルの朝食といえば、君悦のタロイモのハッシュブラウンはたまには食べたい。今でもあるのかな。

[10/27 16:09]茶々丸>小鳳:一般庶民の朝御飯は召し上がったことありますか?粥麺屋でA餐、B餐とかメニューに載っているのですが。ホテルの朝食の10分の1の値段なので、いつも割り切れない気持ちになります。

[10/27 16:04]小鳳>茶々丸:そやそや。どや? <オヤジ声で読むこと

[10/27 15:54]茶々丸<Felix:魔法のかばんを持ってる黒白猫♪それはちが〜う。5円で売ってたチューインガム?それもちが〜う。トイレの眺めが店より良いと、逆評判のPホテルタワーのことですね、旦那。

[10/27 14:49]小鳳>茶々丸:宵夜だったら、きっと待たずに入れるところも多いし、私たちも時間のやりくりを心配しなくていいから楽なんだけどねえ。バーで食後酒をいただくのもよいし。それならFelixもよさそう。

[10/27 14:45]小鳳>茶々丸:糖朝は、並ぶかもしれないしねえ。先方はきっと皆さん演唱会にいらっしゃるのにおしゃれしてらっしゃるでしょうから、カフェでどうですか。ジョイスカフェとか、待たずに入れると思うし。軽食もけっこうあるよね。

[10/27 14:36]茶々丸>小鳳:2日の夕方に、YUKA様達とオフ会をする場所を決めなくてはならないのですが、如何致しましょうか。この時間帯では、まだお店の用意ができていないので、どこかのカフェか「糖朝」辺りかと思っているのですが。う〜ん。悩むねえ。あちらは軽食、こちらは茶しばき程度。バランスがムズカシい。

[10/27 14:02]茶々丸<上海蟹:めっちゃ、美味しかった。久々記憶に残りそう。蟹おこわは11月だと雄蟹のであれば食べれると思いますよ。

[10/27 13:09]小鳳<上海蟹:1人4ハイも食べると、もうなりふりかまわず没頭してしまって、いやー、個室でほんとによかった。女7人で上海蟹ひたすら食らうの図、人様にあの姿はとても見せられません。

[10/27 12:29]小鳳<蟹おこわ:それって、それって、11月末でも食べられますかね? おいしそうだなあ、食べたいなあ。

[10/27 12:26]小鳳<暴食報告之二:で、昨日は昼夜中華責め於大珍樓。ラリー制覇も間近か? 昼はmikuniさん・陸さんも交えて盛り上がり、夜は茶々丸&小鳳の虎の穴レディース(笑)で気合いの入った食事となりました。お茶したのも三希堂だし、濃い一日でございましたね。

[10/27 12:12]小鳳<暴食報告:24日(金)は上海蟹をひたすら食べました。単に蒸しただけの。でもおいしかったよぅ〜ん。1人4ハイでございました。あとなぜか炸子鶏も作ってくれた。これもおいしかったね。

[10/27 11:59]茶々丸>mikuni:mikuniさん、昨日の炭焼きは「アヒルちゃん」だよ。ガァガァ。それと、縞ガラの塩卵のサンドイッチは千層{米羔}。ちょっと食べ過ぎたかしら。

[10/27 01:35]mikuni:今日は久々に美味しい点心を頂きました。鳥さんは、見るのも遊ぶのも食べるのも好き(^O^)なのでカモさん食べれて嬉しかったです。うーん、幸せ。

[10/26 12:44]陸です!:始めまして。陸です。蟹ですか、、、渡りですね、、たぶん、青蟹かな?とりあえず、挨拶がてら、チャットはいりますね。では、、、

[10/26 10:29]ちゅん:先日「風船大会」で生煎饅頭を食べました。かりっと焦げ目の付いた皮がおいしいっ以前にこちらのページで見た写真と比べてみようと思ったらもういない(=_=)。小鳳さん、茶々丸さん、あずきさんオイシカッタですよねー!今度は蟹かな。

[10/24 21:40]焼豚大師<蟹おこわ:蟹王白雲天ですか広東料理っぽい名前ですね。こちらも漢字で書いて確認とられたらどうですか。ところで、台湾料理で蟹といえばこれ(↑)。ということで今度のお題は蟹おこわです。

[10/24 15:47]小鳳<清燉蟹黄獅子頭:英語では、Lion's head meat ball cooked in clear soup with egg of Shanghai crabと書いたので、獅子頭だってことは向こうも理解したと思うんだけどなあ。

[10/24 15:45]小鳳<清燉蟹黄獅子頭:寧波旅港同郷会では前回清燉獅子頭は予約が必要と言われたので、今回は確実に食べられるように、ホテルのコンシェルジュに頼んで予約してもらおうとして、英語でファックスを送ったら、手書きで、「それは中国語では蟹王白雲天という料理ですね」と返事が来たんだけど、「白雲天」は「獅子頭」なのか?

[10/24 15:40]小鳳<大根餅:お店によって堅さが全然違いますよねー。うちにあるレシピがどうなってるか見てみます。

[10/23 23:45]焼豚大師<大根餅:蘿蔔{米羔}を日本で作るときには上新粉を使うみたいですけどこれだとうまくできないみたいです。台湾の人にいわせると固めに仕上がらないとだめで、そのためにはパサパサした台湾の米を使わないとだめだそうです。あとこれはニンニクより蒜苗(ニンニクの芽)といっしょに食べるともっとおいしいよ。

[10/23 23:34]焼豚大師>茶々丸:さすがですね。大根餅(蘿蔔{米羔})が正解です。普通は日本のお餅くらいの角切りのやつを油で焼いたのにニンニク醤油をつけて食べます。この手のものは広州とか香港の飲茶でも見かけますけど、この蒸したやつは珍しいですね。台湾の人にこの写真を見せたら珍しがっていました。

[10/23 17:28]茶々丸<ミルクあずき:それは、大家楽(みんな楽しいの意?)で飲んだ凍紅豆沙{女乃}水や。

[10/23 17:20]茶々丸<骨付き:スープ先に飲んで、身は後で食べれば・・・

[10/23 17:12]小鳳<骨付き蛇羮:骨付きだと食べるのに時間がかかってせっかくの蛇羮が冷めちゃいそうだなあ。

[10/23 17:10]小鳳:ヤクルトから、11月1日に「ミルクあずきドリンク」発売だって。練乳とクラッシュしたあずきとクリームが入ってるんだって。中華的テイスト感じるけど、そういう路線の商品ではないそうです。あ、でも菓子パンで小豆あんとクリームのパンとかあるよね、日本でも。

[10/23 17:06]小鳳<鰻:そうだよね、中華は輪切りとかぶつ切りになってることが多いよね。以前、大鰻の豆{豆支}蒸しを頼んだら、ぶつ切りにしたのを元の形にして、大皿にトグロを巻いて並べてあった。すごい迫力だったなぁ〜。また食べたいよう。

[10/23 16:50]茶々丸:そして、話は「蛇」へ。知人が広州で食べた「蛇羮」は骨付きのワイルドタイプだったそうです。骨の付き方が変で蛇だと気づいたらしい(笑)。鰻も骨付きは食べにくかったですね<横浜、金陸

[10/23 16:43]茶々丸:大根の葉を塩もみしたものと一緒に食べるとさらに美味しそうです。ううっ、腹が鳴る。

[10/23 16:32]茶々丸:以前台湾料理屋さんで、じゃこと落花生とゴマと唐辛子を塩味で炒めた物をいただきましたが、お粥に合うとお店の方は言ってました。あれから他に合う物を考えていたのですが、やはり穀物系との相性が良さそうです。ビーフンとか素麺とか一緒に炒めても美味しそうですし、豆腐とチャンプル状態にしてもいいかしら。醤油味のおこわに入れるのが一番試してみたいところです。(今日はご飯に執着する私)

[10/23 16:04]小鳳<大根餅/蘿蔔{米羔}:中華系食材店では塊の冷凍も売ってるよね。解凍して切って焼くだけでいいの。居酒屋のメニューにあるときは、こういうのを使ってるんじゃないかな。

[10/23 12:13]小鳳:レシピうちにあるから、希望者はDMするように。

[10/23 12:12]小鳳:そうか! この質感はそうやね。

[10/23 11:50]茶々丸:今、激しくお腹が空いているのでこの写真は目の毒やわ。なんか知らんけどポニョポニョして旨そう。

[10/23 11:36]茶々丸<?:もしかして、蘿蔔(大根)餅?普通は焼いて食べますね。一度大きな羊羹状態の大根餅を見たことがあります。それはご自宅用でした。

[10/23 10:39]小鳳<牛乳ぷりん香草添え:燉{女乃}、生姜味もあるから、塩味系で香菜散らしたのがあっても不思議じゃない気はするよね。けっこうイケそうかも。でっも香菜って私は卵とよく合うと思うので、燉蛋との組み合わせの方がきっと私は好きだなあ。

[10/23 10:29]茶々丸<?:そして、日本の台湾料理やなら大抵置いているものとは・・・???

[10/23 10:23]小鳳:スープ入りフカヒレ餃子にも見えるが、あれも焼いてにんにく醤油つけて食べるって事ないしな。

[10/23 09:47]小鳳>焼豚大師:香港の飲茶屋さんにもだいたい置いているのですか?

[10/23 09:42]茶々丸<?:さあて、なんだろ。一瞬牛乳ぷりん香草添え(笑)かと思いましたが、そんな訳はない。ベロベロしているから「腸粉」かな。でも、普通は焼いたものを大蒜醤油つけて食べるってちょいと違うか。腸粉炒めたのもあるけど、もっと堅いのだし。う〜ん、なんだろうなあ。

[10/23 09:13]小鳳:ぱっと見ると肉圓みたいに見えるけどあれは焼いて食べませんよね?

[10/22 21:35]焼豚大師>all:お題の画像取り替えました。今度も台湾料理です。但しこの写真は香満樓と言う半分キョンシーレストラン化している香港の飲茶屋さんのものです。これは日本の台湾料理店なら大抵のところで置いています。普通は焼いたものをニンニク醤油につけて食べます。ですから、これが出てきたときはてっきり店の人が間違えたもと思ったのですが、食べてみたらやっぱりあの味がいたしましたねー。で、これは何でしょうと言うのが次のお題です。

[10/22 11:35]茶々丸>小鳳:留守と言っても3日間なので、焼豚大師に1回巡回していただければ問題ないのでは。師匠のご都合が悪ければ開店休業と言うことで、もちろん用心棒(笑)お願いするとして。

[10/22 09:53]小鳳>茶々丸:今度は私たち二人ともいなくなるじゃない? 留守番どうする?

[10/22 09:28]茶々丸>Okironn:ご報告ありがとうですぅ。お姉様も豆腐花と蛇スープのトリコね。私も両方とも大好きです。あと10日後にはワシも香港上陸じゃぁぁぁぁ、がるるる、食ったるでぇ〜。壊れた(笑)。ここは漢字が多いって若い日本人に評判悪いのよ(爆)。わからないことがあったら、どんどん質問してちょうだいな。

[10/22 09:24]小鳳>Okironn:もしそうならそれは乾焼伊麺というものなんですが、初めて食べたときはけっこう驚きました。その後も「怖いもの見たさ」みたいな感じで食べてます。

[10/22 09:22]小鳳>Okironn:限られた日程なのにちゃんとポイントを押さえた食事内容ですよね。ところで、その潮洲料理のやきそばって、細目の黄色いそばだけを焼きつけたようなものですか? そして、もしかして、砂糖とお酢をかけて食べました?

[10/22 09:17]小鳳>Okironn:ご報告ありがとうございまーす。ふくろだけって、日本では缶詰のが使われてることが多いから、香港で新鮮なの使われてると、感動しますよね。私も感動しました。

[10/22 02:11]Okironn:ってとこです...ここの話題は難しすぎて私にはついて行けません...(^^;ごめんなさい。

[10/22 02:08]Okironn:そして最後の日は...忙しくってロクなもの食べてません(笑)朝コーンフレーク夕方、空港でコーヒーとクロワッサンとミートパイそしてフルーツがのったケーキ(^^;機内食でした。

[10/22 02:04]Okironn:三日目:飲茶「豆腐花」がおいしかった(^^)また食べたい〜!そして晩はヘビスープと野菜の茹でたもの&丼?です。ご飯の上にのっけるのは鳥を選びました。ヘビスープが本当においしくって大感動〜♪癖になりそうでした。

[10/22 02:00]Okironn:二日目:飲茶 、晩は潮州料理でピータンが入ってるスープ、豆腐料理、やきそば..うーん、あと何食べたっけ?...。ふくろだけが結構好きなんで炒めものに入ってて感動。でもスープの方のはちょっと変だったので食べなかった<ふくろだけ

[10/22 01:52]Okironn:13日に香港から帰ってきました。報告が大変遅くなって申し訳ないです。で、食べたものなんですが...名前がわからんっ(^^;...一日目は海鮮料理:エビの茹でたやつ、魚蒸した?やつ(シャンツァイとねぎがのってた)そしてシャコを揚げたやつ。そしてビール&お茶

[10/21 21:35]茶々丸<米粉:好きですわ、コレ。台湾行ったら死ぬほど美味しいのが食べたいなあ。やっぱり夜市なのかしら。

[10/21 12:06]茶々丸>ぷりくら:新大久保の新世界前のぷりくらは台湾版の逆輸入らしいです。背景に「招財進寶」とか「開車大吉」の四文字熟語もあるとか。もち、普通話をおしゃべりするですよ。

[10/21 11:42]茶々丸<蝦米:新宿歌舞伎町のアノ店には、蝦入っていたと思います。ちょっと脂っこいけど。

[10/21 11:07]小鳳<台南担仔麺:東京でも蝦が入ってるお店はあるのかなあ。

[10/20 20:38]小鳳:敬語禁止とかさー。そしたら字数少なくて済むし。

[10/20 20:37]小鳳:下の方で師匠も関西弁を使ってはるけど、ここも公用語決めた方がええやろか。「オネエ言葉」のお部屋もどっかにあるて聞いたしなあ。

[10/20 20:35]小鳳<大蒜と香菜:「大盛りでね」ってなんて言うんですか? でもそりゃ、入ると入らないじゃ味は大違いですね。

[10/20 17:18]mikuni:うわ!おいしそう!>写真

[10/20 13:22]焼豚大師->茶々丸小姐:「度小月」の台南担仔麺美味しいですよー。ただ大蒜と香菜が入らないと美味しくないので注意してください。日本人だとこれ嫌いな人が多いので、店のほうで入れてくれないことが時々あります。

[10/20 12:49]焼豚大師<台南担仔麺:台南の担仔麺は普通の麺のものとビーフンのものが有ります。この二つをミックスしたものも頼めば作ってくれます。写真のものはビーフンのものですが、「新竹米粉」には鰐印と虎牌があります。鰐は一般的に売られれているやつで色は真っ白でコーンスターチが添加されてます。虎牌の方は最近横浜中華街に出回りはじめたやつで添加物なしです。色はちょっと黄色みがかってます。

[10/20 12:34]焼豚大師:本場「度小月」のは海老で出汁をとるので、まんなかへんに海老が一個のってます。でこの写真のやつは右下(写真には写ってない)に沈んでました。あとトッピングは鉄蛋と貢丸です。

[10/20 11:41]茶々丸<?:なんでしょ、肝心な物って。麺か?卵は既に乗ってるしねえ。ワシは是非「度月小」?「度小月」?のが食べたいけど、台北しか行かないから、それは次回のお楽しみね。

[10/20 11:14]小鳳<「台南担仔麺」:東京でしか食べたことないですが、いつものってるものといえば、もやし、挽肉というか肉みそみたいの、香菜、あとは紅葱酥かな? 先生わかりませーん。

[10/20 11:11]小鳳>YUKA:私も大好きです。潮洲料理店でよく見るのはちょっと汁気のある炒めみたいのですよね。三色蛋で青菜とスープになってたり、あと、茶碗蒸し(茶碗じゃなくて大体お皿だけど(^^;)に金銀蛋が入ったのもありますよね。

[10/20 10:14]YUKA:大好物です<金銀蛋炒菜>ちょっと名前違うけど。メニューに載ってなくても、必ず作ってもらう(潮洲料理ですよね、これ)。

[10/20 00:50]焼豚大師:それは明らかに冷凍の失敗でしょう。小籠包は蒲田のニイハオのほうがたいていの店よりいですね。上海の焼饅頭は最近食べてませんけどやはりまた食べてみたいですね。

[10/19 23:23]ちゅん>焼豚大師:ふーむ。大三元酒家さんて、結構古いお店なんですか?先日小籠包をテイクアウトして自宅で蒸し直して大失敗、スープが流れちゃって悔しい思いをしました。今度は店内で食べてみようかなー。それと小鳳さん、これ以上私の頭を混乱させないで!!

[10/19 16:03]焼豚大師->all:お題の画像を「台南担仔麺」に切り換えたよ。これは本場台南の店で出しているほんまもんでっせ。この写真にはオプションが二個のっかてます。あと肝心のものがこの画面では見えてないけどだれか判る人いませんか。