| [10/11 01:18]焼豚大師-->小鳳&茶々丸:タマゴドッグってなんですか。タマゴといえば大珍楼に塩タマゴのサンドイッチがあるそうですけどこちらはトライしなかったのですか。 |
| [10/11 00:52]小鳳&茶々丸:今日は雙十節で横浜中華街の獅子舞見てきました。楽しかったよーん。焼味の盛り合わせとか{保/火}仔飯などなどいろいろ食べました。あと、タマゴドック(笑)も。 |
| [10/10 14:05]はんちゃん: はじめまして、全国巡回の旅の途中で訪れました。よろしくね〜 あとうちのHPもよろしくね〜→はんちゃんずわ〜るど |
| [10/10 01:29]mikuni>Okironn:いってらっしゃーい! |
| [10/10 01:27]mikuni>老九 :はじめまして。中華じゃなくて恐縮なんだけど、うちの田舎(茨城)の蓮根は美味ですよ。私の身内で評判の蓮根料理は、兄嫁の作るサラダ。薄く輪切りにしてゆがいた蓮根とハム、胡瓜などをマヨネーズで和えます。しろ胡麻を加えて出来上がり。お試しあれ。 |
| [10/10 00:14]Okironn:じゃっ、香港3泊4日の旅に行ってきます。何食べたか帰ってきたら報告しますね(^^) |
| [10/9 21:29]小鳳>Yoon:あら、そうなんですか。機会を見つけてそのうちご飯食べましょうね。 |
| [10/9 21:28]老九:こんばんは、老九といいます。蓮根づくしの料理を考えています。今のところ考えているのは豚肉と大葉を挟んだ天ぷらと、醤油味の煮込み、あと、すりおろして揚げた蓮根団子などです。アイデアあったら聞かせてください。うまく行ったら、皆さんにもご賞味いただきたいと思います。 |
| [10/9 20:51]Yoon:ごめんなさい。急に遠方から友人が来ることになり参加できなくなりました。楽しんできて下さい。機会があったらまた是非参加したいです。 |
| [10/9 15:05]小鳳:ユルユルの服装にキャベ2持参。他によい暴食対策があったら、教えてください。 |
| [10/9 14:42]茶々丸:明日は晴れるらしいですよん。楽しみだわ<横浜中華街 またすごい混んでるわね。平日でも大混雑してるのは、とても不思議。おじさんの群れ(出張族)とかが来ていたりするのよね。 |
| [10/9 09:06]茶々丸:おは。ニュースはイントラで来るから最近新聞は読んでない。(笑) |
| [10/9 08:59]小鳳:↑ここに出てくるソド・ノック倶楽部をやってるボン・ボヌールって、有名なのね、日経の夕刊のシリーズでここの社長の談話が数日間連載されてました。知ってた? |
| [10/8 19:56]茶々丸>YUKA:ところで、週末はOkironnお姉様と本当に「蛇羮」お食べになるのかしら。実は私も「五蛇羮」好物なんですのよ。食べるまでは抵抗があったけど、とても美味しくて驚きました。薬味の菊花とワンタンの皮でしょうか揚げたパリパリしたものを入れて食べると一層美味しいですね。 |
| [10/8 19:50]茶々丸:そうですか、ご存知ないのですか。残念!でも、きっと美味しい物を食べることでしょう。ちょっと覗いてみたいその日の食卓。(悪趣味?) |
| [10/8 18:44]YUKA>茶々丸:お祝いの現場にお呼ばれされたことはないので、そこまでは存じ上げません<雙十節お祝い料理 |
| [10/8 13:51]小鳳<10・10中華街攻撃:下の方に行っちゃったからまた書きます。12時半渋谷集合の予定。あなたも獅子舞を見て中華食べましょう。 |
| [10/8 13:45]小鳳>茶々丸:じゃやっぱり干した魚系のものかなあ。聞いてみればよかったね。次に話をするときは、むこうも昨日何作ったかなんてもう忘れてそうだもんね。 |
| [10/8 13:44]小鳳>きんきこーいち:渋谷といえば、インドネシア料理店があるのよね。渋谷区桜が丘町20-12 TEL:03-5458-9099こないだ行っってみたら、その日はお休みだった。月曜定休ね。ローランドのすぐ左側の道を直進するとあります。 |
| [10/8 13:39]茶々丸>小鳳:そうそう、瀬戸内海のおみやげでもらった、乾いた魚のダシのもととクリソツや!あれは、なんと言うのか忘れた。カサカサになってるの。 |
| [10/8 13:35]茶々丸>YUKA:ところで、この時にしか食べないものってあるのでしょうか?結局話しは食い物へ・・・ |
| [10/8 13:34]小鳳>茶々丸:殻付き蝦っていうより、海産の乾物っぽい感じの味だったと思う。柴魚とか、ああいう感じなのかな。でも炒めに使うことってあるのだろうか。 |
| [10/8 13:31]茶々丸>YUKA:やはり、そのようなことになるのですね。いつか禁止されてしまうかも知れませんね。 |
| [10/8 13:25]小鳳>YUKA:隠れキリシタンみたいなもんですか? でも「建国記念日」ではなくただの「雙十節」だからお祝いするっていうのでは駄目なのですかね。マリア観音みたいだけど。 |
| [10/8 11:56]YUKA:でも、香港には台湾の人たちも大勢いるし、国民党の落人も多いので、公ではありませんが内輪でお祝いします。 |
| [10/8 11:54]YUKA>茶々丸:今年は、香港では雙十節はお祝いできません。が、香港芸能人達はこの日台湾へ出張営業に出かけます。 |
| [10/8 11:50]YUKA>茶々丸:雙十節はまだお祝いしてません。今年の國慶節は返還後初めてだったので、花火まで上がってそこら中でイベントもあってにぎやかでした。 |
| [10/8 11:35]茶々丸:10日の中華街是非ご一緒しましょ。>こーいち、YOON、その他悩んでる皆さん(笑) |
| [10/8 11:21]茶々丸:昨日の青菜は、蝦醤よりももっと香ばしい感じがしましたね。同じ鍋で(前の料理で)殻付き蝦を軽く焦がして臭いだけもらった(笑)ってことはないかなあ。 |
| [10/8 10:57]茶々丸:年々地味になるお祝いが今年はより地味に祝ったみたいですよ。<香港、双十節 |
| [10/8 10:56]小鳳:青菜炒めはちょっと蝦米みたいな味がしましたが、入ってないみたいだったので、蝦醤を使っていたのかもしれません。 |
| [10/8 10:55]小鳳:そうそう、晩飯報告:豆{豆支}炒鶏、青菜炒め、蒸し豆腐、白飯、芝麻球。鶏の炒めは赤と緑のピーマン入り。青菜の名前わかりません。蒸し豆腐は、豆腐を崩して卵を混ぜて蝦など具を入れて蒸したものです。 |
| [10/8 10:36]小鳳>Yoon:エスニック接待といえば、昔上司がインド人だった時は、インド料理接待してました。 |
| [10/8 09:30]小鳳:最近会社で香港に仕事の電話が通じないと、みんな私に「今日は香港休日なの?」と聞きに来ます。国慶節のときも聞かれたよん。 |
| [10/8 09:29]小鳳>茶々丸:そうか、日本は台湾と国交ないから「双十節」と言うんだって言ってたんだっけ。中華街、国慶節はお祝いしたそうですよ。で、台湾系の人たちもいるので、双十節もお祝いするみたいです。 |
| [10/8 09:26]小鳳>茶々丸:双十節って香港でもお祝いするの? |
| [10/8 09:23]茶々丸>小鳳:しかし、中華街ではお祝いするんですね。1日と10日とどっちもお祝いするのかな? |
| [10/8 09:18]茶々丸>小鳳:10月1日のことを「国慶節」と言ってお祝いするようですよ。<中華人民共和国> 双十節が中華民国成立のお祭りなら、台湾では盛大でしょうが、返還後の香港では公式にはめでたいとは言えないでしょうね。もう台湾の国旗もだめらしいし。 |
| [10/8 08:58]小鳳>焼豚大師:ありがとうございます。しかし、なぜ建国記念日と言わないんでしょうね。「雙十節」より趣旨がわかりやすいと思うんですけど。やはり、「雙」ということが好まれるからなのでしょうか? |
| [10/8 08:54]小鳳>Yoon:場所は横浜中華街、集合は渋谷の予定です。途中参加可。獅子舞見て中華しましょ。 |
| [10/7 23:03]焼豚大師:10月10日は中華民国で10月1日は中華人民共和国の建国記念日です。 |
| [10/7 21:37]Yoon:早朝ではないですが、なんやら美食のオフ会ですか?場所によれば私も参加したいですが、なんかバリ島の隣の杉並?変なところですか?最近接待(を受ける方)でたまたま韓国料理が多くてうんざりです。 |
| [10/7 19:39]小鳳>YUKA:早速のお答え、多謝です。そうかー、勉強になったなあー。また色々教えて下さいね。 |
| [10/7 19:25]YUKA:香港の今年の10月10日は重陽節でお休み。雙十節は確か孫文絡みのお休みだったと思うけど、何だったかな?辛亥革命だったか、中華民国成立だったか? |
| [10/7 18:12]小鳳>茶々丸:そんなもん、テキトーよ。縫わなくてもできるよ。 |
| [10/7 18:08]茶々丸>小鳳:あら、わたくし、お針仕事が苦手なもので。どうしましょ。 |
| [10/7 17:44]小鳳>茶々丸:でも関東在住者でこの部屋に来てくれる人って少ないから、こんなに堂々と公募しても誰も来なさそうじゃない? 寂しいわあ。参加者いたら、目印に旗とか作る? |
| [10/7 17:38]茶々丸:あらまあ、いつの間にやら公募オフ会に? きっと爆竹がすごいから、耳栓もってった方が良いかもね。 |
| [10/7 15:25]小鳳:というわけで、小鳳、茶々丸と獅子舞い見て中華食べたい人は、ここに書き込むかDMしてね。12時半くらいに渋谷出る予定です。 |
| [10/7 15:24]小鳳:10月10日の双十節、獅子舞いがお店を回ったりして面白そうなので、行ってみましょう。 |
| [10/7 14:57]茶々丸:今度の体育の日は「双十節」らしいですね。この「双十」というのは10月10日だからということはわかるのですが、なんでイベントが絡むんでしょうか。獅子舞があるとか。と言うことは、おめでたいんですね。なんで? |
| [10/7 09:18]茶々丸:仙草とタピオカココナッツミルクと果物が一緒に入ったパフェのような状態のモノが、香港の「糖朝」にあります。愛玉は文句無しに美味しいですね。 |
| [10/7 09:05]小鳳>ハナ:仙草にちょっと苦みがありますから、そういう薬草っぽい味に慣れてない人はマズイと感じるのではないですか。亀ゼリーが平気な人は大丈夫だと思います。私は愛玉も仙草も嫌いじゃありませんが、別々に食べるほうが好きですね。 |
| [10/7 01:21]ハナ:愛玉仙草冰ってマズイの?昨日台湾料理のお店に入って、隣のテーブルの人がデザートにそれ食べたんだけど、「げぇぇーっ、苦ぁ〜!!超マズゥー!!」って叫んでたから・・・。タピオカココナッツミルクを食べようと思ったけど、おなかいっぱいでやめた。(笑) |
| [10/6 21:50]茶々丸:う〜、香港で豆腐花が食べたい。おぼろ豆腐がもう少し薄くてなめらかな状態なったものを想像して。甘くない上海式と言うのもあるようですが、果物などと食べる甘い方が好きです。あ、あと豆乳も美味しい。出来立ての豆乳は自然な甘みがあって、とても美味しいですよ。 |
| [10/6 18:59]茶々丸>ALL:さてさて、香港行きを1ヶ月切った状態で頭の中は早くも食べ物のことでいっぱいです。コレは食べた方が良いと思うモノがあったら教えてね。でも、好き嫌いがあるから、狗とか猫はだめよ(笑)。 |
| [10/6 18:51]茶々丸>こーいち:亀レスでごめんね。我が家もご近所よ。中野だけど、渋谷と杉並の境界線近いところです。 |
| [10/6 18:22]茶々丸>FUKUKO:バリは確かに国じゃないわ。<インドネシアに属してる。 王様とかいるからバリも1つの国って感じがしてしまうのよ。ユルシテ。 |
| [10/6 18:16]茶々丸:重役出勤というよりも夜のお勤めに近いかしら。ちょっと、忙しくてカキコできなかった。鹹蛋は私も柔らかいのに少し堅い部分ができつつある状態が美味しいと思う。しかし、しょっぱいからあまり食べれないな。 |
| [10/6 14:04]小鳳<鹹蛋の油:よく週刊誌に広告が出ている卵油、製法は全然違いますが、この鹹蛋の油と比べて成分など、近いのでしょうかね。 |
| [10/6 13:13]焼豚大師 --> 小鳳小姐:作ってから時間がたつに従って油の量が増えるみたいです。油が出始めのころはまだ黄身の部分が柔らかいのですが、だんだんと固い部分が増えてきてそのうち黄身の部分がカチカチになります。私はまだ柔らかいところに幾分固い部分が混ざりはじめたころが好きですね。あと油を出す為には鹹蛋を作る時に日光にあてるとたくさん出るそうです。 |
| [10/6 10:27]小鳳:金曜の晩飯報告: 鹹蛋蒸肉餅、肉絲茄子、炒白菜、白飯。肉絲茄子は片栗粉でかなりとろみがついてました。そのままあんかけご飯のあんになりそう。白菜は、日本の白菜じゃなくて、パクチョイという、中国の野菜で、形状は青梗菜みたいで、茎は白く、葉は濃い緑です。 |
| [10/6 09:39]小鳳>焼豚大師:油が大量に出ているのは加工してから時間が経っているということなのでしょうか? |
| [10/6 09:39]小鳳>焼豚大師:鹹蛋、私の話した台湾人の人は、少し油が出ているほうが好きだそうです。私も切ったのが並べてあると、油が出ているのを取るほうです。でもこれ、外からは分からないのですよね?思えば、セブ島で食事に連れて行かれたときも、テーブルに出ていました。決して中華料理っぽいお店ではありませんでしたが。 |
| [10/3 23:35]焼豚大師 < 鹹蛋:鹹蛋蒸肉餅で話題になっていた鹹蛋ですけど、皆さんはどんなものがお好みですか。よく油が出ているやつが美味いなんて言われていますが・・・。ところで最近この油いっぱいのやつによく当たるのですよね。黄身のの部分が固いとこと柔らかいとこがあって隙間に油がたっぷりです。でも白身の部分は太鹹了(しょぱすぎる)ですが・・・。−>台湾の人はどんなやつがこのみなんでしょうか。−>小鳳小姐 |
| [10/3 23:14]焼豚大師 < 業務連絡:9月30日までと10月1日以降のバックログ登録したので見て下さい。 |
| [10/3 20:41]きんきこーいち:研修の後は韓国料理@新大久保。あ、ここは中華のはなしでしたね。 |
| [10/3 20:40]きんきこーいち>茶々丸:はじめまして。明日はわたくし会社の研修で缶詰状態。眠いんだなこれが。 |
| [10/3 20:39]きんきこーいち>FUKUKO:渋谷に来た際にはぜひ。 |