[10/3 20:14]茶々丸>こーいち&FUKUKO:急いでいるので、手短に。初めまして、よろしくねえ〜。この続きは明日、再見。

[10/3 20:11]茶々丸>小鳳:業務連絡。我仕事成功。早急駆参也。待っててねえ。

[10/3 19:08]FUKUKO>こーいち:杏仁豆腐食べたいわ。だれか連れてってくれないかなあ。

[10/3 19:02]きんきこーいち<杏仁豆腐:すっごく前の話題ですが、文琳の杏仁豆腐って有名だったのね! このお店近所なんでたまーにいきますが、ランチの値段の半分の値段であっても食べたくなる。おいしいんだ、これが。

[10/3 19:00]FUKUKO>こーいち:私も福岡でおいしい中華のお店でも開拓してみるか。

[10/3 18:57]きんきこーいち>FUKUKO:じゃあ、二人で料理を食べれば、つぁんさいも幸せだというわけだ。

[10/3 18:57]きんきこーいち>FUKUKO:渋谷の本店をはじめ、新宿、六本木などにありやす。

[10/3 18:56]きんきこーいち>FUKUKO:下の方で少し話題になっている台南たーみーというお店のことでした。

[10/3 18:55]FUKUKO:こーいちは好きなのね。好きな人は大好きだものね。わたしだめ。

[10/3 18:55]きんきこーいち:また近いうちに、でーとしてくんさい。

[10/3 18:54]きんきこーいち:あ、小凰さん行っちゃったのね。今日はお電話できないかもー。

[10/3 18:54]FUKUKO:んで、たーみーって何かしら?

[10/3 18:53]きんきこーいち:くせになる味ですな。

[10/3 18:53]きんきこーいち:つぁんさい、だーいすき! 初めて食したのは多分去年この会社に入社してからだな、でも。

[10/3 18:52]小鳳>こーいち:そうよん、同じ物です。<つぁんさい じゃほんとにバイバーイ>ALL

[10/3 18:51]FUKUKO:多分それじゃないかしら?たーみーってわかんないけど、エスニック料理でスープもんにパラパラかかってるの。

[10/3 18:49]FUKUKO:あら、いいわね。おいしいの食べてきてね。

[10/3 18:48]きんきこーいち>FUKUKO:すっごく初歩的なことをお聞きしますが、香菜ってたーみーとかでよく使っている「つぁんさい」とかいうはっぱのことです、か?

[10/3 18:48]小鳳>こーいち:じゃあ今日も、会社終わってから来てみる? 5467−8282が電話で、コロンバンとファーストキッチンの間にある、麗臨酒家。電話して小鳳呼んでね。電話なしで直接来てもダイジョーブ。

[10/3 18:47]FUKUKO:あ、小凰さんまたね。

[10/3 18:47]FUKUKO:私、瀋陽で包子の中身が全部香菜っていうの食べちゃった。あれはニラじゃなかったわ。

[10/3 18:46]きんきこーいち>小凰:あ、行ってらっしゃいましー。

[10/3 18:46]小鳳>ALL:では落ちます。よろしかったら遊んでってね。大家再見。

[10/3 18:45]きんきこーいち>小凰:いくいく! 今日はまだ会社なんで無理かもしれませんが是非!

[10/3 18:45]小鳳>ALL:あ、せっかくにぎわってるのに残念だが、そろそろ出なくてはいけません。でもご飯食べたら原宿からアクセスするよ。

[10/3 18:43]小鳳<香菜:そうそう、セロリに近いですよね。私はクセあるの大好きだから平気だけど。日本人男性は嫌いな人すごく多いよね。

[10/3 18:43]きんきこーいち>FUKUKO:どもです。彼の方が全然きれいだっていううわさもあり。

[10/3 18:42]小鳳<こーいち:へー、似てるんだ。こーいち顔の女性って、想像できちゃうわね、ふふふ。

[10/3 18:41]FUKUKO>小凰:そうなの私もだめなの。嫌いなものあまりないんだけどセロリがだめなのよ。あれってセロリ系でしょ。

[10/3 18:41]小鳳<FUKUKO:あ、ハンドルは福岡からきてるからなのですね。(勝手に納得)東京にいらっしゃるおりには是非炸子鶏食べに行きましょう。

[10/3 18:40]小鳳<原宿しもべ:そう言わず、そのうち一緒に食べに行きましょうよ。ま、今日も茶々丸さんと急に行くことにしただけだから飛び入り参加オッケーだよ。

[10/3 18:40]FUKUKO:いいなあ、私福岡からよ。>渋谷行きたい

[10/3 18:38]小鳳>FUKUKO:そう、味もにおいもヤなんだって。

[10/3 18:37]FUKUKO>こーいち:あ、きんきこーいちに似てるって噂の?

[10/3 18:37]きんきこーいち>小凰:ご近所ですね。ちなみにわが家は代田橋。しもべの香港人、渋谷まで宅配してれはりませんかねえ。

[10/3 18:37]小鳳>FUKUKO:「じゃーじーかい」と読みます。小鳳一押しメニューよ。その原宿のお店でいつもつくってもらってるのよん。

[10/3 18:36]FUKUKO:小凰さんの弟さんも?>香菜?

[10/3 18:35]小鳳>こーいち:あ、そーなの、渋谷だったら私んちに近いわ。うち代々木八幡の近く。今日もこれから原宿で私のしもべの香港人にめし(下に書いた蒸肉餅)作らせて食べようかとおもってるところよ。

[10/3 18:34]きんきこーいち>FUKUKO:はじめまして。どうぞよろしう。こんな名ですが一応♀っす。

[10/3 18:34]FUKUKO:炸子鶏おいしそうね。なんて読むのかしら?カタカナで書いてくれるとうれしいわ。

[10/3 18:34]きんきこーいち>小凰:からおけ、ご指導くださいませ。なんといっても103にこの間初めていった身・・・。

[10/3 18:33]小鳳>FUKUKO:あれね、うちの弟も嫌ってて、先々週バリへ家族旅行したとき大変だったのよー。

[10/3 18:33]きんきこーいち>小凰:たーみーは、渋谷を愛用してます。会社から近いもんで。最近、新宿にも有ることを知り、行こうとおもってますが。

[10/3 18:33]FUKUKO:はじめまして>きんきこーいちさん

[10/3 18:32]小鳳>こーいち:そっか、でもよかったらそのうち行きませんこと?<中カラ

[10/3 18:32]FUKUKO:ああまちがえたわ香菜、それのことだわ。

[10/3 18:31]小鳳:おっ、すげーにぎわってる。小鳳開心! ←うれしいって意味だよ。

[10/3 18:31]きんきこーいち>小凰:カラオケや、あんまり知らないんですよー。ごめんなさい。

[10/3 18:31]FUKUKO:何でもってたくさんあるのかしら?>香草 

[10/3 18:30]小鳳:そういう名前で言い分けるって便利よね。で香草だけど、香菜なんか大嫌いなの?

[10/3 18:30]きんきこーいち:たーみーのじゃこピーとあうものをやっと思い出しました。それは、ビーフンでは?

[10/3 18:29]FUKUKO:小鳳さんAsian Food&Drink見ましたわ。ダークとホワイトってそういうことなのね。ひとつ賢くなったわ。

[10/3 18:29]小鳳:えっ、何でも嫌いなの?<香草

[10/3 18:28]小鳳<炸子鶏:これは、内臓を掃除した丸ごとの鶏の外側に飴とか砂糖とか麦芽糖とかとにかく糖類を溶いた液体を塗って一日くらい干して、それに油をおたまでかけながら揚げたもので、パリッパリの皮が香ばしく、私の大好物です。南乳のたれをつけてもおいしいんですのよ。その時は南乳鶏とか言うみたい。

[10/3 18:26]FUKUKO:でもね、私インドネシアにもいたくせに香草が苦手なの。でも人間好き嫌いはあるわよね。

[10/3 18:25]小鳳:やっぱり餃子がおいしいわけね。大連帰りの日本人で餃子のお店する人って多いみたいだし。

[10/3 18:24]小鳳>FUKUKO:まだいらっしゃる? 今Asian Food&Drinkでカキコしてたのよ。

[10/3 18:24]FUKUKO:中華に詳しくないから月並みだけど、やっぱり餃子がおいしかったわ。>大連

[10/3 18:20]FUKUKO:あ、いらっしゃったの?また来ましたわ。

[10/3 18:13]小鳳>FUKUKO:あら、もう行っちゃった? いたのよお。ちょっと電話に出てただけ。

[10/3 18:07]FUKUKO:また、皆様がいらっしゃるときにおじゃましますわ。では

[10/3 18:06]FUKUKO:小鳳さまにお誘いをうけましておじゃましました。中華について教えてくださいまし。先日まで大連に行っておりましたが、見ましたよ。市場で動く黒いもこもこ。あれが蚕ちゃんですね。ひー。

[10/3 13:48]小鳳<鹹蛋蒸肉餅:あそこは、生の鹹蛋が無いことも多いから、入荷したときしか出来ないのよね。蛋黄だけだといまいちで、やっぱり鹹蛋が上にダラーっと広がってんのがおいしいのよね。

[10/3 13:43]茶々丸>小鳳:下僕に頼んでみたら、鹹蛋蒸肉餅食いてーって。

[10/3 12:50]小鳳<{保/火}仔飯:mikuniさんが教えてくれた横浜中華街のHPで知ったけど、あの辺に食べられるお店あるみたいよ。行ってみたいね。{保/火}だけなら大久保の富翁にもいろいろあるけど、{保/火}仔飯は東京ではなかなかないよね。やっぱ、鹹魚鶏粒{保/火}仔飯とか、おいしそうじゃん。あー、久しぶりに鹹蛋蒸肉餅食いてーな。出来立てをご飯にのっけて食べたいよーん。

[10/3 12:03]小鳳<台南たーみー:あそこで、じゃことピーナッツの炒めみたいの頼んだんだけど、お箸じゃ食べにくくて、「これを混ぜて食べるとゴールデンコンビっていうのがなんかあったはず」という話が茶々丸さんから出たんですが結局わからずじまいでした。じゃこぴーに合うもの、教えてください。

[10/3 12:00]小鳳>きんきこーいち:ねーねー、日曜日に台湾人ご一行様をカラオケに連れて行かなきゃいけないかもしれないんですが、どっかこぎれいで曲が揃ってるとこご存知ありませんか? 困ったなー。

[10/3 11:58]小鳳>きんきこーいち:いらっしゃーい。えー、どこの台南たーみー? 私も先日何年ぶりかで渋谷店に行きました。

[10/3 11:53]きんきこーいち:昨日のランチは台南たーみーだったのですが、今日はどこにしようかなあ。

[10/3 11:53]きんきこーいち:こんにちは、小凰さん。よだれでそうな会話がとびかってますね。

[10/3 00:21]学長秘書・しぃ>小鳳&茶々:小鳳さん&茶々丸さん、来ましたよん☆ ほんまに大阪お礼参り、企ててたんですね(苦笑)。とことんまで大阪を極めたいならC-POP Univ.「学長応接室」にもお越し下さいね。(学長の小西は本職が大阪市職員ですから、結構大阪にはこだわりがあるみたいなんです。)

[10/2 17:47]茶々丸:そうだね、深井陳記の食べてみたいね。飛行場ならイミグレ前に美心(マキシム)で飲茶も思い出になるなる。

[10/2 12:16]小鳳:香港からの帰りの便がお昼くらいだと、街でランチできないでしょう?そういう時は、テイクアウトがオススメよ。中環の{金庸}記、焼鵞で有名だけど、テイクアウト部があって、メニューが充実しています。茶々丸と私も、この間ここで買って、空港のゲートの待合室で食べました。今度は是非、深井陳記のを食べてみたいね。おいしいらしいもんね。

[10/2 12:11]小鳳:今日の昼飯報告: 蒸し鶏のせご飯、中国語は白切鶏飯かな? ご飯の上に切った蒸し鶏がのっていて、葱油がかかっています。横には搾菜も添えられております。なんと、値段は変わらないのに、いつのまにか骨抜き仕様になっています。なんか、得した感じ。手羽先のとことか、蒸してから骨を抜いてあるので、味わいは変わりません。はー、うまかった。

[10/1 17:47]小鳳<杏仁豆腐:東京ではやはり、小李のがおいしいと思います。杏仁豆腐がおいしと言われてる文琳と築紫樓は行った事がないので何とも言えません。場所は六本木交差点の本屋さんのある角から乃木坂方面に直進して、最初の角を左折、真っ直ぐ行って、左手に小さい公園が見えたら、その手前の細い道を右折してしばらく行った左側です。10人くらいしか入れないので電話したほうがいいです。3408−1718です。

[10/1 14:41]小鳳:でその鰻屋さんだけど、テレビでもおいしそうだったのよね。大阪攻めの折には行ってみたいわ。

[10/1 13:39]小鳳:やっぱりこういうパパッと作ってくれるのがおいしいんだよね。

[10/1 13:37]小鳳:夕べのご飯は、トマトと卵の炒めを頼んで作ってもらって、ご飯に乗せてかっこみました。彩りににんにくの芽も入ってました。伝票には単に「炒旦」って書いてましたね。しめて千円也。

[10/1 11:19]茶々丸:でも、まだあるかしら。最近、こういうお店がどんどんなくなって行くからちょっと心配。

[10/1 11:15]茶々丸:でも、この店の本当の武器はオヤジスマイルじゃなくて、雲呑なんです。スープ、揚げ、ロウミンなんでもしてくれる。行けばわかるけど、お店の人がど真ん中でせっせ作成してます。安くてうめーのよ。

[10/1 11:09]茶々丸:私がお薦めするお店でお手軽なところは、九龍サイド、ガンドンホテル横にある「多來試」という粥麺店。お持ち帰りもできるのでその場合は「ンゴォイマイ」と大きな声で宣言しましょう。朝はセットメニューから選ぶのがお得です。粥のセットには潮州粉果(精進餃子)2個か油條1皿つきます。2人で行って別々に頼めば両方食べれて幸せよ。もち、香港スタイルのマカロニorラーメンセットもあるので毎日行ってもOKです。

[10/1 10:56]茶々丸:私は、XXイと思うけど、アレが食べたいので行く(笑)。1個武器を持ってるとお店は強いね(大笑)。今度行く?でも、夏か冬の片方しか作ってないかも<杏仁豆腐花

[10/1 10:40]小鳳<杏仁豆腐:うん、そのパターンのは食べたことない。ツイハンビレッジ、行ったときにあまりにま××ので、デザートまで食べなかった。東京のはそれに輪をかけてすごく×ず×よね。あれはライセンスって言うか、名前だけなのかな。

[10/1 10:33]茶々丸<杏仁豆腐:これ、食べたことないの?食べてる時に「杏仁味」にこだわってなかったから、よくわかんないな。豆乳に少し香りと味が付いている程度だったと記憶します。豆くさいのが消えますから、豆乳に抵抗がある方にも良いんじゃないかしら。

[10/1 09:42]小鳳>Yoon:いらっしゃーい。また来て中華の話してってね。

[10/1 09:41]小鳳:その杏仁豆腐って、何が杏仁味なんだっけ? 豆乳だっけ? 星港の空港で紙パックの杏仁フレーバーの甘い豆乳を飲みましたけど、あんな感じなのかな。