| [9/24 17:15]茶々丸:小鳳のサーバーがダウンしているようなので、今日はカキコできないと申しております>ALL |
| [9/24 17:09]茶々丸:台湾は初上陸ですので、勝手が良くわからないのです。安いツアーはムカツクことも多いので、私たちのような強靱な性格の持ち主(笑)は足だけの方がよろしいのではないでしょうか。 |
| [9/24 12:14]小鳳:NWの夕方発だと、ホテル付きツアーで46、000円らしい。台湾はホテル付きのツアーの方が割安だとは聞いていたけど。 |
| [9/24 12:13]小鳳:へー、燕の巣より高かったの! ところで、台北往復で11月22−24日の午前発でキャンセル待ち入れてたのが、まだ取れてないけど料金出てきて、なんとあなた、82、000円だって。まあどうしましょ。朝いち発で向こうを夕方発という一番高いパターンなのは承知してるけど、ここまでいくかなあ。どうしたらよいのだろう。。。 |
| [9/24 12:03]茶々丸:後は、魚の浮き袋とか、ゼラチンがたっぷりありそうなところは必ず1品料理のメニューになってますね。雪蛤は養殖できるようになって普及したそうです。それまでは燕の巣より高かったみたいです。 |
| [9/24 11:57]茶々丸:魚の唇というのも、コラーゲンがたっぷりあって香港じゃ「抗ガン」薬膳としてメニューに紹介されています。翌日はお肌プリプリよ。 |
| [9/24 09:43]小鳳>ハナ:豚肉 − 長寿で思い出しました。華人女性が、日本人は年を取るとあっさりしたものばかり食べるから肌がカサカサになると言ってました。豚肉や鶏肉を食べて、油脂を補給したほうがいいそうです。 |
| [9/24 09:39]小鳳<バクテー:マレーシア料理とも言われていますが、やはり華系マレーシア人の料理かという感じがするので、福建語とか? |
| [9/24 09:27]茶々丸:早晨、早晨。 ハナさ〜ん、コレって違和感ないけど良く見ると(爆)朝から会社で忍び笑い・・・<焼豚大使 |
| [9/24 09:14]小鳳:大家早晨!昨日わかったのですが、メニューに書いてなくても、華人がいるお店なら、言えばラーメン類を撈麺にもしてくれるって知ってました?昨日は、お昼は飲茶、夜は焼叉葱油撈麺と蝦雲呑で、デザートはサツマイモの天ぷら(?)。この天ぷらのようなフリッターのようなものは、インド料理のパコラみたいな感じで、お店の人がサービスしてくれたのですが、デザートというくらいだからなにか味付けがあるのかと思いましたが、ただの衣つき揚げサツマイモスライスでした。 |
| [9/24 09:02]小鳳>師匠:そうか、そうすると、ハスマの方が名称としては先に国外に伝わったのですかねえ。そして、地域的名称(かな?)の雪蛤膏は漢字表記、という現状とか。 |
| [9/23 23:22]ハナ>焼豚大使:ハハ・・・そうだった。<らふてぃ 勘違いでしたね。(^^;) でも沖縄と台湾と近いのにあまり言葉では影響ないですね。むしろ中国や韓国・朝鮮の方の影響が強いのかしらね。 |
| [9/23 15:40]焼豚大師-->ハナ:豚の角煮は「らふてぃ」じゃなかったでしたっけ。沖縄の言葉と台湾語は全く違うみたいです。どちらかと言うと潮州のホーロー話が近いので「バクティ」は潮州あたりの料理の可能性があります。でも、以前朝日グラフかなんかで見たときは広西省あたりの料理で現地の方言で「バクティ」と読むと書いてあったような気もします。 |
| [9/23 09:19]ハナ:下の沖縄料理の名前は「ばくちぃ」or「ぱくちぃ」だったかも・・・(^^;) |
| [9/23 09:18]ハナ>小鳳:私もエビチリロールが好きで買ったりもらったりします。(たぶん買ったのはマレーシアだったと思う) |
| [9/23 09:14]ハナ>焼豚大師&小鳳:今ごろ思い出したのですが・・・「バクティ」っていったら、沖縄料理で同じような名前のがあったように記憶しますが・・・。とにかく沖縄では豚肉を使った料理(特に煮込み)が多いですね。そのあたりが長寿の秘訣なのかも。(長寿の方多いですね) |
| [9/23 04:48]焼豚大師:台湾の人に「肉骨茶」と書いて台湾語で読んでみてと言ったら「バクテイ」と発音しました。でこれはなんのことと言われたので、食べ物と答えました(笑)。 |
| [9/23 02:16]花パジャ > 茶々丸:バラ...て、吸血鬼もので、なんかあったな。食う、というより、花の精気を吸う、てやつだったような。霞を食う、てのと似た話かな?と思ってたけど。視肉、という大地の気を食って増殖する妖怪とか...ま、不老不死は、要は、もののけになる(仙人も含めて)、てことと理解してます、わたしゃ。 |
| [9/22 17:55]焼豚大師:ハスマは中国語で「蛤士蟆」と書きます。 |
| [9/22 17:44]小鳳:下の方で美珍香の話出てたけど、ここのエビチリロールを星港で買ってきましたが、これまで食べたどれよりも辛いです。会社では好評でした。 |
| [9/22 17:39]茶々丸>小鳳:じゃ、今日は定時で上がらせてもらいます。(新劇風に)お姉さん、お先に。 |
| [9/22 17:26]小鳳>師匠:そのハスマって、何語なんですか? 今回星港でも、雪蛤膏と書いて、横にハマスと書かれているのを見ました。 |
| [9/22 17:24]小鳳:そうそう、ゼラチン質っていうのがキーポイントみたいですよね。でも燕の巣って、ほんとに効いて、たくさん食べると翌日お肌プリプリになって、その上エステでフェイシャルするよりは安いですからね。すばらしいです。雪蛤膏、もっとお手軽な中華系デザート店などにもあります。これもご婦人によいそうです。やっぱり肌にいいのかなあ。でも、「蛙の卵管のとこについてる脂肪」にそんな薬効があるって、なんでわかるわけ? 長寿を求める権力者のために何人の人が試食で命を落としたのであろうか。。。 |
| [9/22 16:56]焼豚大師:燕の巣で思い出したのですが、雪蛤ってご存じですか。これはハスマともいって蛙の卵管の乾燥品です。原産地は中国東北部で清朝の宮廷料理です。香港でも食べられれて燕の巣が一人前200HK$の店で40HK$でした。料理の名は「紅蓮燉雪蛤」です。このゼラチン質の味はちょとたまらんですな。 |
| [9/22 16:41]茶々丸>小鳳:中国五千年の深い味<薬効 何しろ仙人がいた国だもの、不老長寿は永遠のテーマよ。コレ関係の話って調べると面白いと思うよ。 |
| [9/22 16:32]焼豚大師:虫と言えば蜂の子が羽化しかかったのとか蠍とか色々体験しました。でも食べて美味しかったのはアモイの星虫ですね。磯の香がしてナマコとか好きな人にはたまらないんじゃないんですか。あと、燕の巣はゼラチン質のところが中国人の口にあうのでしょうね。 |
| [9/22 16:25]茶々丸>花パジャ:私は、できることならバラを食べて生きたい・・・(ウットリ) |
| [9/22 16:12]小鳳>花パジャ:燕の巣は、味と言うより、やはり薬効のために食べるんじゃないですかね。でもあんなにいろんなものの薬効をいちいちどうやって確認したんかいなとは思いますけど。 |
| [9/22 15:05]花パジャ > 茶々丸:私は、食料は食料、て切り替えられるので、食べるのは平気です(生きている虫は嫌いだけど)。海老が食えりゃ芋虫も食えるら(似たような形でしょ)、とか、て考えているし。燕の巣を食おう、という発想はわからないけど。 |
| [9/22 15:02]小鳳<中山杏仁餅:訂正。「アーモンドも粉上に混ざって」じゃなくて「粉状に」です。 |
| [9/22 15:00]小鳳>花パジャ:けっこう虫っぽいもの食べるみたいですよ。焼豚大師は幾つか試されたようです。ね、師匠、そうですよね。 |
| [9/22 14:54]茶々丸>花パジャ:春雨に挽肉と唐辛子が絡まっているだけです。信州のように本物の「虫」ではないので、ご安心下さい。でも、メニュウ見て内容が判らない日本人は、頼まないでしょうね(笑)薬膳系で蟻が付いた揚げ団子とかありますけど。 |
| [9/22 14:44]茶々丸:新加波まで行って、兄弟で食べ物の取り合い(涙) |
| [9/22 14:42]花パジャ:やっぱり見た目かぁ < 「[虫馬]蟻上樹」 それで、食欲がそがれたりはしないのかな? 普通に虫も食べたりしたっけ、中華、て? うちの方(信州)ぢゃ、蜂の子、ざざむし、蚕...といったメニューがありますが。 |
| [9/22 14:12]小鳳:同じお店でオバちゃんお勧めの梅醤鶏 (一字足りないかも、でも「田」じゃないよ)、「脆皮?」と聞いたらうんうんというので頼んだら、とってもクリスピーでバリウマでした。あまりのウマさにきょうだいで取り合いになってました(^_^;) 場所はドラゴン・イン -龍門客棧(映画のタイトルと同じやね。字違うかしら)の向かいくらいで、オレンジ色の短冊に料理名を書いて壁にべたべた貼ってあるところです。 |
| [9/22 14:01]小鳳:他のとこでも書いたけど、肉骨茶(バクテー)を星港のチャイナタウンで食べました。これ、イケるよ。多くのお店で、外に「肉骨茶」と書いた看板などが出ていたので、定番の名物って感じでした。で、どんなものかって言うと、色の濃いコンソメスープみたいなので、骨付き肉がゴロゴロ入ってます。軟骨好きな人はおすすめ。 |
| [9/22 13:57]小鳳:杏仁餅(アーモンドクッキーね)を星港で買ってきました。「中山」っていう名前で、クッキーの表面にもそう押されています。下の方で書いた「咀香」と違い、アーモンドも粉上に混ざっている模様。これの方がまさしく落雁のような食感で、食べるとちょっと粉っぽさがケフケフきます。 |
| [9/22 13:54]小鳳:そういえば、京都とか、関西方面に、顔の形にハマムラって書いたマークの中華料理屋さんあるけど、どんな感じなのかなあ。 |
| [9/22 13:54]小鳳>siyoung:あれ、せっかく来たなら中華の話もしてってね。こちらこそよろしくねん。 |
| [9/22 13:39]siyoung:リンクの件、了解いたしました。これからもどうぞよろしくねん。 |
| [9/22 13:14]小鳳>Kayo:いらっしゃーい。私も11月に行こうと思ってるので、帰ったらぜひぜひ話を聞かせてください。 |
| [9/22 09:19]茶々丸:小鳳さま、お帰りなさいませ。用心棒は故郷へ帰りました。 鶏しおってどんなん?もっと詳しくご説明を>Waijia // のちほどじっくりと確認させていただきます。>Okironn // 相変わらず壊れ気味?脳味噌大事にして下さい。>花パジャ |
| [9/22 09:10]小鳳<ハナ&Okironn:お留守番、ありがとうございました。元気がいいから、門番として常勤してもらいたくなりますね。 |
| [9/22 09:06]小鳳<肉デンブ:あれ、肉鬆とかいうんでしたっけ。ロンドンのLittle Veniceの方(だったかなあ、違うかな、Monkey Businessの近くといえば分かる人にはわかるかな)の水上中華料理店で食べたCrispy Seaweedというパリパリした海草の前菜にものっていました。普通、家庭ではご飯にかけたりするものなんですか、やっぱり? |
| [9/22 08:49]小鳳:皆様、ごきげんよう、帰ってまいりました。留守中も来てくださって多謝晒(感涙) えー、「[虫馬]蟻上樹」ですが、木に蟻が登っているという意味だそうで、春雨と挽肉が混じっているのが、そんな風に見えるからだそうです。この料理名は見た目からついたものなので、たぶん味付けに関わりなくこの名前を使って可なのでしょう。 |
| [9/21 13:14]焼豚大師 --> 花パジャ:「[虫馬]蟻上樹」の件は小鳳小姐が詳しいので、小姐に説明してもらいましょう。 --> 小鳳小姐 |
| [9/21 02:00]花パジャ > weijia:「麻婆春雨」、「[虫馬]蟻上樹」、て書かれているのをぱっと見て、「村上春樹」と読めた私の目、て一体... ところで、「[虫馬]蟻上樹」、て蟻とか樹とか、て文字が並んでいるけど、どんな意味なんでございましょう? > 大師 |
| [9/21 01:56]花パジャ > weijia:「鶏しお」の"しお"て塩?それと、餃子に鶏が入ってたりするの? |
| [9/20 12:39]焼豚大師:麻婆なんとかと言うのは大体が日本で付けた名前だと思いますが。例えば麻婆春雨みたいなものは「[虫馬]蟻上樹」と言うみたいですよ。-->茶々丸小姐 |
| [9/20 02:13]Okironn:めんこわいサン更新しました(笑)見にきてネ |
| [9/19 23:30]weijia:こんばんは。今日はちゃんこ鍋食べに行って「鶏しお」鍋ってのを食べたんだけど、中に餃子が入ってた。水餃子とまた違って美味しかったですよ。 |
| [9/19 22:25]茶々丸:今日は、ゼイゼイ・・・まだ仕事が終わらないので閉店します。来週は小鳳さま、お戻りになるのでバリ土産話を期待しましょう。ではでは。 |
| [9/19 17:31]Kayo:10月10日から2泊3日で台湾に行くよ!! |
| [9/19 09:29]茶々丸:早晨! 私、昨日タイムリーに夕飯が麻婆豆腐だった。で、麻婆のお友達ですか。>花パジャ 四川料理の種類にあるかどうかは、ちょっと勉強不足なので<焼豚大師、救命呀!>説明はできないのですが、私も香港や日本で豆腐、春雨、茄子は食べました。以前話題に出た「魚香茄子」などは香港の日本語訳メニューで麻婆茄子などとされていることも多いですね。頼んでビックリ全然違う〜(笑)。そして香港は豆腐が堅いので、個人的には春雨と挽肉の組み合わせが好きで〜す。 |
| [9/18 23:53]花パジャ:エビチリ卵焼き、よさげですなぁ。いつか試そ。ところで。マーボなんとか、てので、豆腐、茄子、こんにゃく、春雨、といったところをレトルト含めて見たこと、食したことがあるのですが、こいつら普通に中華?他にもある? |
| [9/18 21:55]茶々丸:今日はこの辺で台風20号が来ているので、店じまいします。 |
| [9/18 15:09]茶々丸:今日の手抜き料理をご紹介。卵焼き(油をたっぷりにして、できるだけフワフワに焼いてね)にクックドゥのエビチリソースに長ネギのみじん切りを入れた物をかける。いつもの単調な味の卵焼きが素晴らしいおかずに変身します。これは、香港でランチメニューを適当に頼んだら出てきました。 |
| [9/18 15:00]茶々丸>Yauga:毎度!知ってる〜。「美珍香」の照り焼きジャーキー(勝手に命名)。いつも試食してます(たまには買う) あれ、美味しいですよね。あそこには「のしいか」が売ってるのよ。スパイシーだけど旨いの。 |
| [9/18 11:55]Yauga:最近のお気に入りは、星加坡名産らしい炭焼きのし肉(勝手に命名)。ブタ、牛、ミンチ(鶏とブタあり)を薄くして焼いてあって、無茶甘いんだけどおいしいぃ。あ、辛いのもあるけど。 |
| [9/18 11:43]Yauga:早晨。肉のデンブはタイにもあるよね。ブタのやつ。おいしいから好物なんだけど、固めてあって見た目がちょっと問題。こっちでは猫の○○って呼ばれてる(笑)。 |
| [9/18 09:56]茶々丸:早晨!Okironnお姉様、ご登場ありがとうございます。肉のデンブが中国にもあるとは知りませんでした。そう言えば香港で、大きなガラス瓶に入った味付け肉の様な物を街市で見た記憶があります。今度食べてみますね。線香ってグルグル巻いて天井から吊してあるやつじゃないですよね(笑) |
| [9/17 23:37]Okironn:食べ物じゃないけど中国の線香って長くって色が付いてていい匂いがするよね。うちの母の実家ではあれがお仏壇に供えてあります。ずっとこれ。 |
| [9/17 23:35]Okironn:肉のデンブってありますよね。綿みたいなの。小学校の頃おじさんがよく中国で買ってきてくれて好物だった。 |
| [9/17 23:33]Okironn:あら閉店ね(笑)中華料理の話しかぁ〜。う〜ん、あんまり無い...(^^;)でもうちは晩御飯、中華にすること多いです。ちなみに今日はピーマンの挽肉詰め..あり?中華じゃないや(笑) |
| [9/17 18:23]茶々丸:本日は、お客が来ないので早じまいすることにします。また明日〜。 |
| [9/17 10:15]茶々丸:皆さん、早晨! 大きいの抹殺しました。>ハナ 漢字が多い?中国にはひらがなないからね〜。しかし、小鳳さまも食べたお料理の名前を必ずメモってます。 あれ、Qちゃんは?>Mickey 努力無しに、道を極めることは不可能であります。朝から自己反省状態。 |
| [9/17 09:08]Mickey:いつも訪問して思う事・・・漢字が多いのですね。ここ。これからは、ちゃんとお店で、漢字表記をメモしてきます。 |
| [9/17 08:44]ハナ:下=大きい方ね(^^;) |
| [9/17 08:43]ハナ:ごめんなさい。↓とりあえず修正版↓でも、多くなったから重くなるかも m(_._)m>小鳳&茶々丸>下のは削除しといてくださいね。 |
| [9/16 21:16]茶々丸:本日の営業は終了いたします。またのお越しをお待ちしております。しかし、関根君元気だなあ。 |
| [9/16 21:13]茶々丸:用心棒、私もデカすぎると思うけど人のところのなんでサイズ変更できないっす。(涙) 週末には変更するから少し我慢してね。 |
| [9/16 21:09]茶々丸>焼豚大師:「糯米大腸」は台湾料理なのですか?西新宿5丁目に「山珍居」という台湾料理やがあるので、小鳳が帰ってきたら確認しに行ってみたいと思います。それと11月の後半に台北に行く予定なので、それまで「食在台湾」で台湾料理のことを勉強しようかと考えてます。 |
| [9/16 19:59]焼豚大師-->茶々丸小姐:料理の名前は「糯米大腸」といって茹でて仕上げるみたいです。台湾から担ぎ屋さんが持ち込んでくるので、ここでは再度蒸してから出しているみたいです。 同じようなものは潮州料理にもあるので香港でも食べられると思います。私の持っている本には豚肉と栗、椎茸いりのもが載っています。 |
| [9/16 16:44]siyoung:茶々丸さんメールありがとうございます。これからもよろしくね。ところで、上の用心棒、もうちょっと小さくしても十分強いと思うんだけど(笑) |
| [9/16 13:00]siyoung:今回改装に伴いまして、こちらもAMからリンクさせていただきました。よろしくご了承下されば幸いです。 |
| [9/16 11:23]茶々丸:今月号の「GEO」はアジアの食いしん坊特集です。魚醤のことや、アジア通な方々のコメント等があって、ちょっと中華から離れるけど面白いです。バックナンバーが巻末にありましたが、興味をそそるものもあったので<お茶関係>取り寄せしてみようかな。 |
| [9/16 09:54]茶々丸>OKironn:かまきりの死体は消しました(笑)ご心配なく。 |
| [9/16 09:50]茶々丸>焼豚大師:豚の腸の詰め物、美味しそうですね。それは、蒸してから焼いてあるのですが? |
| [9/16 09:42]茶々丸:皆さん、早晨! ひゃーちょっとお休みの間に、ものすごいことになってる(笑) お留守番ありがとうございます。うれしくて涙が・・・>Okironn&ハナ |
| [9/16 02:17]香港スター:っていうかこのくらいのムキムキ度じゃ・・・って墓穴(汗)。 |
| [9/16 00:34]焼豚大師:きょう横浜で豚の腸に糯米と落花生を詰めたもの食べました。結構悪く有りませんでした。それだけ。 |
| [9/15 13:05]Yauga:でっかい用心棒だなぁ。成龍の元付き人だった人だね、これ。今は二流アクション俳優ってとこ? |
| [9/15 08:02]ハナ>香港☆:あらぁ、いやだ☆ったら。ムキムキマンに会いたくてここに参られたのね。好きねぇ〜(笑) |
| [9/15 02:07]Okironn:いやぁハナさんありがとう(笑)小鳳さんごめんなさい。死体は消しといてネ(^^;) |
| [9/15 01:15]香港スター:え”なんでしってるの?<私が見つけたかまきり拳法(笑)。 |
| [9/15 01:02]花パジャ:なんかここすごいことになっている。どでけぇ用心棒と10体のかまきりの死体と5体のかまきり。虎の穴を守るの、て大変なんだなぁ。 |
| [9/14 13:29]ハナ:しっかしまぁ、こんなモノを↓よく探し出してくるね、香港☆は・・・ |
| [9/14 07:48]ハナ:うぅぅー!!でもサイズが違うよぉ(;;)重たくしてゴメンなさい。>ALL |