| [9/13 02:03]花パジャ:かまきりの死体が10体、て感じだ。自分のとこでかまきり確保していないんです? > Okironn |
| [9/13 00:12]Okironn:あり?でない〜(涙)いやぁ、お留守番がいやがっちゃいましたねぇ(^^;)ほんとごめん!出直してきますm(_ _)m |
| [9/13 00:10]Okironn>小鳳:はいっ!お留守番(笑)[img src=http://www.kiwi-us.com/~mitutake/sekine.gif width=120 height=160]1号[img src=http://www.kiwi-us.com/~mitutake/sekine.gif width=120 height=160]2号[img src=http://www.kiwi-us.com/~mitutake/sekine.gif width=120 height=160]3号[img src=http://www.kiwi-us.com/~mitutake/sekine.gif width=120 height=160]4号[img src=http://www.kiwi-us.com/~mitutake/sekine.gif width=120 height=160]5号 とりあえず5人派遣いたします。あぁ、重くなってごめん(笑) |
| [9/13 00:09]Okironn>小鳳:はいっ!お留守番(笑)[img src=http://www.kiwi-us.com/~mitutake/sekine.gif width=120 height=160]1号[img src=http://www.kiwi-us.com/~mitutake/sekine.gif width=120 height=160]2号[img src=http://www.kiwi-us.com/~mitutake/sekine.gif width=120 height=160]3号[img src=http://www.kiwi-us.com/~mitutake/sekine.gif width=120 height=160]4号[img src=http://www.kiwi-us.com/~mitutake/sekine.gif width=120 height=160]5号 とりあえず5人派遣いたします。あぁ、重くなってごめん(笑) |
| [9/13 00:03]Okironn>小鳳:え〜、留守にする時はお約束ということで...お留守番を置きに参りました(笑) |
| [9/13 00:01]Okironn:うがぁ〜!でかすぎるぅ(笑) |
| [9/12 21:34]大家姐:すんげぇ〜筋肉。ハハ、「ムキムキマン」(某BBSで盛り上がってるネタ)を思い出してしまった。 |
| [9/12 21:27]大家姐>小鳳:気をつけて、いってらっしゃーい。楽しいお土産話待ってまーす(^^)// それと、中国酒家は今もあるよ〜♪ |
| [9/12 20:38]茶々丸:あ、今日は営業終了です。上の用心棒、実は小鳳のコレ(親指)なんです。も、ダーリンおいて遊びに行っちゃイヤイヤ。 |
| [9/12 20:34]茶々丸:コレ誰?ユンピョウ?でも、なんか昔の理科の先生の方が似てるかも。//この人倒しても虎の穴には入れません>花パジャ |
| [9/12 20:26]花パジャ:これ↑を倒すと虎の穴に入れるのだろうか?でも、でかい。自宅のLibだと、きっと画面からはみ出る。 あ、小鳳さん、いってらっしゃい。 |
| [9/12 19:05]小鳳:では私はしばらく留守にするのでごきげんよう。茶々丸さん、あとは頼みましたよ。うちの用心棒筋肉質だからちょっと重いけど勘弁勘弁。 |
| [9/12 17:24]茶々丸:そうだ、そうだ。美味しかったね〜「杏仁餅」砕いたアーモンドがたくさん入っていて香ばしかったです。アーモンド落雁って感じ。 |
| [9/12 17:10]小鳳:そうそう、忘れてた。辣椒哥が、友達のマカオ土産といって、クッキーをくれたんですけど、あっさりしておいしかったです。表面に「咀香」と縦書きで型押しになっています。一枚くれただけなので包装などは謎です。茶々丸さんによればマカオの有名なお店のものかも、ということです。 |
| [9/12 17:02]茶々丸:広東語習い始めてから、鼻濁音の猛練習させられました。(鼻濁音苦手ですん。)牛肉は「au yuk」と言っても通じちゃうんですね。しかし、ワンちゃんが出てくる可能性もあるんだぁ・・・やっぱ、ちゃんと言おう! |
| [9/12 16:35]小鳳>三姐:おや、なぜ「三妹」になっているのだろう。。。 |
| [9/12 16:31]小鳳>三姐:てことは、鼻から出して、「んぁう」っていう感じなんですか? |
| [9/12 16:10]三妹:牛肉はngau yuk、狗肉はgau yuk、水牛はsoi ngau、水餃子はsoi gauちゅうことですね。 こっちでは、今は本当にng音は鼻濁音付きの母音(gの次に来る)だけになってしまって、g音は唄歌う時ぐらいしか耳にしないです。 |
| [9/12 15:39]小鳳:うん、私も聞いたことある。でもさ、メニューに香肉って書いたら、わかるんだから、結局闇で食べるなら、違う名前で呼ぶことに意味はなさそうなものよね。おいしそうに聞こえるための名前って言うならわかるけど。鳳凰とか龍とか、使うじゃない? じゃ猫は虎ね。韓国は補身湯とかいって大々的に食べてるらしいね<狗肉。 |
| [9/12 14:34]茶々丸:香港は一応、狗肉御法度なので「香肉」とか言い換えているらしいです。 |
| [9/12 14:15]小鳳:牛肉って言おうとして犬の肉って思われてる私なんで、今後心配です。家の車って言ってんのに家の姐来ちゃったら。。とか、そういえば6月に盛り上がりましたね、このネタで。 |
| [9/12 14:11]小鳳:水餃子頼んだら水牛が出てきた、ていうほうが怖くない? |
| [9/12 14:08]茶々丸:水牛・・・なんかバリっぽいわね。発音悪いと「水餃子」出て来ちゃったりして。 |
| [9/12 13:26]小鳳>三姐:ええっ、水牛なんですか? 知らなかった。考えたら香港で牛肉料理を頼んだことってないなあ。人任せの食事のときに食べたことがあって、それはすごく柔らかくて、同席の台湾人に「meat tenderiserが入ってるから食わないほうがいい」と言われました |
| [9/12 13:07]三妹:こっちに来てから「すき焼き」なんて豪勢な食事はしたことないんで分かりません(^^;<生卵>それ以前に、香港は水牛使ってるんで、牛肉嫌いになってしまいました。 |
| [9/12 11:40]茶々丸:そうですか。じゃ、ちょくちょくアクセスしてみますね。 |
| [9/12 11:04]小鳳>茶々丸:アクセスできないのは、16日(月)13−19時以外は、プロバイダによって13日(土)0時以降数日間の「いつか」という感じなので、ずーっとつながらないというわけではないようですよ。 |
| [9/12 11:02]小鳳<牛肉下ごしらえ:下ごしらえ、ステーキ用なんかもワインとかお酒につけといてもずいぶん柔らかくなるみたいですよ。 |
| [9/12 11:01]茶々丸:そうですね。でも、Zipangの都合で明日から来週の火曜日までアクセスできないですよね。水曜日から金曜日までは、この茶々が小鳳さまのお留守を預からせていただきます。でも、ちょっと頼りないので(涙)誰か助っ人をお願いしないと。小鳳さまがいらっしゃらない間は、私の天下・・・ハッハッハッ。 |
| [9/12 11:01]小鳳>茶々丸:こないだのは、下ごしらえ以前に、肉の質がよくなかったと思う。あの時2階で入ってた宴会の材料をちょっと横流しして私たちの料理作ってくれたから、あの宴会はあまりお金をかけてなかったというのが真相だと思います。 |
| [9/12 10:53]茶々丸:そう言えば、先日の牛肉の炒め物はスジの処理が甘かったですね。下準備の時間を惜しんだと見ましたが。堅い肉を柔らかくする方法は、叩いたのち卵白と下味に付けておくと習ったのですが、これでよろしいでしょうか? |
| [9/12 10:18]小鳳:そういえば、私明日からしばらく留守にしますが、上のほうに留守とか書くとみんなお部屋に入らずに帰っちゃいそうなんで、このままのほうがいいですかね。 |
| [9/12 10:13]小鳳>三姐:すき焼きのときは生卵なしで食べるんですか? それともそういう時はやっぱり輸入物を入手すんですか? |
| [9/12 10:11]小鳳<パオパオ杏仁豆腐:知ってるー!それさー、昔25ansの別冊おもてなし特集で、変な名前と馬鹿にしてはいけない、これを使えばおいしい杏仁豆腐が作れる云々と書かれておった。 |
| [9/12 09:58]茶々丸:昨日、老豆が「パオパオ杏仁豆腐」を作成しておりました。新宿で配ってたとか。今日帰ったら食べるのさ。 |
| [9/12 09:27]小鳳>茶々丸:だよねー、「虫」だもんね。 |
| [9/12 09:15]茶々丸:早晨!早晨!これは、1度「賽虫旁蟹」を頼んでみないといけなさそうですね>小鳳 しかし、これ字面が良くない(笑)美味しくなさそう。 |
| [9/12 08:58]小鳳:大家早晨!そうよね、やっぱり生卵は普通香港では食べないんだから、生の卵黄以外のものか、日本人仕様だよね。 |
| [9/11 23:14]焼豚大師:賽虫旁蟹の件ですけど、中国名菜譜の山東料理の所に載っていました。日本語訳では「黄魚の蟹玉もどき」で私が北京の豊沢園と言う山東料理店で食べた時の写真を見ると魚の切り身の入ったスクランブルエッグといった感じです。 |
| [9/11 21:25]茶々丸:さ、今日はこの辺で看板を降ろさせていただきます。また明日〜。 |
| [9/11 21:21]茶々丸:香港日本人駐在員世界では、生卵が食べたいので、わざわざ日本から空輸した物(高い!)を買っているとのこと。なので、賽虫旁蟹に生卵使っているのがあれば、きっと日本人向けですね。しかし、一見生の卵黄に見えて実は違うということもありますので、現地で確認するのが良いと思われますね。 |
| [9/11 21:11]茶々丸>三妹:11月に上海蟹食べに行くんです♪良かったらお食事ご一緒しましょ。もちろん、小鳳さまもご一緒で〜す。メールの内容はご挨拶です。 |
| [9/11 19:40]三妹:もうすぐ、こっちは上海蟹の季節。//メール頂いたのですが、悲しいかなメーラーが死んでおります。ごめんなさい>茶々丸 |
| [9/11 19:38]三妹:香港では生卵はおろか、半熟も御法度です。だって当たるかも知んないもの(貝類は確実ね)。 |
| [9/11 19:22]茶々丸:今、バックログへ行ったら、美味しそうな孔雀がいました(笑) あ、師匠どうも(汗)。 |
| [9/11 17:31]茶々丸:賽虫旁蟹かどうかわかりませんが、香港で蟹の甲良にフワフワの卵白を詰めて真ん中に卵の黄身だけを落とした料理を写真で見たことがあります。最近の新しい料理紹介の中にあったと思うので、昔の料理をアレンジしたものかも。ただ、香港人だって生卵はイヤがると思うから、日本人向けのぼったくり料理だったりして。 |
| [9/11 16:06]小鳳>師匠:賽虫旁蟹の件ですが、その部分の執筆者は中華に関する知識はほとんどないようでしたので、泡立てた卵白の上云々は、真実とは限らないようです。 |
| [9/11 16:03]小鳳:昨日食べた中華で、白菜と腐竹と春雨の塩味系の煮物みたいの、おいしかったです。あ、名前チェックするの忘れてた。。。 |
| [9/11 15:59]茶々丸:「臭豆腐」テイクアウトしたのがいるってカキコしましたけど、よくよく追求していくとラベルに「腐豆乳」とあってそれは「腐乳」じゃということになりました。トホホ(T_T) |
| [9/11 15:46]小鳳>師匠:昨日、臭豆腐のことを辣椒哥に聞きました。東京には売ってるらしいが、香港のとは全然違うので食べる価値なしという返事でした。 |
| [9/11 15:39]小鳳:今日のお昼は万世の排骨丼弁当でした。ご飯に刻み海苔をかけて、揚げた排骨を乗せて、白髪ねぎ(というにはちと太いが)とキムチがのってて、ちょっとタレか醤油らしきものがキムチ以外のとこにちょろちょろっとかかってます。午後お客様に会うときは厳禁のお弁当です。これも名前に排骨が入ってるから中華ネタだよね? |
| [9/11 15:34]りか>小鳳:原因解決。感謝感激(; _ ;) |
| [9/11 15:20]りか>小鳳:はぁい。がんばりましょう。でもいろいろありがとうございましたです。 |
| [9/11 14:59]小鳳>りか:ひとんちの家主コマンド見るだけだと、勉強にも限界あるよね。私も明日でやっと入居一週間\(^o^)/お互いに精進しましょう。 |
| [9/11 13:54]りか>小鳳:もっとおべんきょしなくちゃだわ。(-_-;)ムムム ムズカシイ・・・ |
| [9/11 13:51]りか>小鳳:こんにちは(^^)今日は朝からリンクをはる練習で大忙しです(^^;)でも私のような初心者はだ め゛み゛だ い゛ですぅ(T_T) |
| [9/11 12:52]小鳳>師匠:あと、杏菜は、広東料理にはない名前だそうで、辣椒仔(小鳳はこう呼んでも平気、えっへん)は知らないって言ってました。 |
| [9/11 12:49]小鳳>茶々丸:かわいそうやないけー。いじめちゃだめよ! (-_-)/~~~~ピシー!ピシー! ←こんな便利なのが入ってる顔文字リストがここに入ってるということがやっと最近わかった。 |
| [9/11 12:45]焼豚大師-->小鳳小姐:賽虫旁蟹は蟹もどきなので、本当は卵と魚で作るのだと思うけど。またテレ放の時間に詳しいこと載せときます。卵白泡立てて生の黄身というのも北京のものとはずいぶん違ってるみたいですが・・・。 |
| [9/11 11:18]茶々丸=辣椒姐:私はまた単に「赤ら顔」だからついた渾名かなとか、もっとイジワルなこと思ってた(笑) |
| [9/11 10:54]小鳳:うん、最近なんかで読んだのよ。でも何で唐辛子かな。意地悪なんだったりして。キツい性格だって思われてたりして。。。あれでキツかったら女王様どうしたらいいのかしら。 |
| [9/11 10:28]茶々丸:辣椒哥の辣椒って前に山椒は小さくてもピリリと辛いと言っていたけど、この辣椒って「唐辛子」のことだったのさ。知ってた?>小鳳 |
| [9/11 10:17]茶々丸:遅刻、遅刻。ごめんね〜。来たよん。 |
| [9/11 09:09]小鳳>香港☆:もっと来て「本場中華」の話してくださいいいー。 |
| [9/11 09:08]小鳳:大家早晨!今日も中華話で盛り上がってね。 ところで、北京料理の賽虫旁蟹って食べたことあります? 蟹と卵の料理らしいんだけど、「香港マ○アックス」という本では、卵白を泡立てた上に生の卵黄がのってると書いてあった。。。本当かー? 昨日香港人料理人(業界では辣椒哥と呼ばれている(笑))に聞いたら、やっぱり蟹と卵だって言ってたけどなあー。 |
| [9/11 00:56]香港スター:ここ、むちゃくちゃにぎわってるね(~_~) |
| [9/10 23:26]焼豚大師:香港で出版された本に魚香茄子と魚香茄子[保/火]が載っていたので作り方を見たところ魚露は2冊共使っていませんでした。ただ、泡辣椒というものが使われていたので四川料理の本で調べた所これは唐辛子を塩、白酒、生姜、花椒に漬けたもので魚も入れる場合があるそうです。これは泡海椒とも言うみたいで魚が入ると以前話した魚海椒になるのでしょうね。 |
| [9/10 22:26]茶々丸>けーやん:こんばんわ。豚まんは、品切れ中。バリ島で買ってきてね。 |
| [9/10 19:16]小鳳>けーやん:毎日くるようにね。わしはこれから原宿で軽く中華して帰るけん、あとはたのんだぞよ。 |
| [9/10 19:06]けーやん:豚マン下さい |
| [9/10 17:51]茶々丸:タイに行ったとき、ツバメの巣の乾燥した物をおみやげにどうですかと、現地若い衆から勧められたけど、やっぱ高い物ほど綺麗でした。赤いのが良いと言う人とそれは悪いと言う人もいるので、普通の白くて綺麗に揃ったのを買えばいいのではないかしら。 |
| [9/10 16:03]小鳳>茶々丸:てへへ、失礼。なんか手が勝手に。。。で、他の部屋でバリ話したから、かってにバリの中華ネタ振るけど、あっちは、燕の巣(乾貨のほう)が安いと聞いたけど、相場とか、品質とか、どうやってわかるのかね? |
| [9/10 15:57]茶々丸>小鳳:これこれ、よそで名前を間違えてはいけません(笑) |
| [9/10 15:21]りか>小鳳:ありがとうございました( ; _ ; )変更してみました。趣味悪いですがまた遊びに来てください♪ |
| [9/10 14:10]茶々丸>小鳳:読みましたか?ZipangURL変更&定期検診のため、13日〜16日くらいまで繋がらないみたいです。小鳳さまは異国の地でお洗濯中(命の)なので、関係ありませんけど。 |
| [9/10 13:55]小鳳>りか:いらっしゃいませ。さっきそっちに行ったら、背景がいきなりZipangになったので、実験中かな、と思った次第です。私も人のところとかで見て真似してみてる最中ですZipangからおしえてもらったんですが、ここに使える色の一覧があります。便利だよ。 |
| [9/10 13:42]りか:さっそくお邪魔致します。私まだ背景など変え方分からなくって読みづらいですよね。ごめんなさい。 |
| [9/10 12:27]小鳳>茶々丸:ちゃうよー、乾焼は、魚醤は使わないよ。師匠のカキコの中の一つ目の説よ、だから乾焼魚という、チリ味の魚の料理というものがまずあって、それと同じ味付け、つまり、魚と同じ味付けだから、というのが第一説ですね。で、第二説は、魚醤じゃないけど、魚の匂いがついた唐辛子を使うので魚の香りがつくという説ですね。でも、きっと香港では、魚露を使ってるんじゃないかな。 |
| [9/10 11:57]茶々丸:「乾焼」で切れるのね。なるほど、そしてその味付けが魚醤を使うのですね。私など、「魚香茄子」のトリコでして、一時期香港で食べ比べしてしまいました。1番魚臭かった(笑)のは・・・パンパカパ〜ン「阿二レン湯」。でも、ちょっと油がくどいかも知れない。美味しかったのは「周家荘」でした。 |
| [9/10 11:17]小鳳:ああ、わかりました。そういえば週末にここで報告した敦皇で食べたマトンと苦瓜の料理、乾焼苦瓜羊肉です。あれ、羊の肉って、中国語でなんていうんだろ、羊肉でいいの? |
| [9/10 11:05]焼豚大師:乾焼も四川料理の調理法で、代表的なものはみなさんご存じの「乾焼蝦仁」です。 |
| [9/10 10:45]小鳳:さっき下に書いたらっきょう入りのサラダ、鴨じゃなくておいしい焼豚でもイケます。ちょっと油っ気のあるとこがいいと思う。 |
| [9/10 09:49]小鳳>mikuni:前言撤回。さっきから想像してみてたけど、やっぱりザーサイとトマトは合わないわ。また合いそうなものを考えて、実行してみます。 |
| [9/10 09:36]小鳳>chizu:歓迎光臨。おいしい中華を食べたときは報告に来てくださいね。 |
| [9/10 09:35]小鳳>mikuni:ザーサイスパゲティ、カッペリーニみたいな細麺で、冷たいの作ってもおいしそうじゃありません? 意外に完熟トマトとも合いそう。そういえば、らっきょうを刻んでトマトとかオニオンスライスとか鴨のスモークとかとサラダにするとおいしいよドレッシングに大根おろしを入れてもグーね。 |
| [9/10 09:30]小鳳:鹹魚とは違うようですね。わからないときは師匠に聞いてみよう。焼豚大師、乾焼魚って何ですか? |
| [9/10 09:12]茶々丸>小鳳:早晨、さっそくですが「乾焼魚」ってなんですか。くさやみたいなものですかな。 |
| [9/10 09:08]茶々丸:起身、起身!!早晨、早晨。 |
| [9/10 08:58]小鳳:早晨!開店しました。 ↓というわけで、バックログ、見に行ってくださいね。上にもつけますね。ありがとうございます>焼豚大師 |
| [9/10 07:45]chizu:小鳳さん>こんちゃー37/10のchizuです。センター揃いできました!どうもありがとうございます。ここはおいしそうな情報で、いっぱいですね。ちょこちょこ来て参考にさせていただきます。 |
| [9/10 02:34]mikuni:搾菜スパゲッティというのもオツなものでございますよ。搾菜を千切りにしてフライパンでスパゲティと和えます。味はラー油&醤油で整えます。ラー油代わりにXO醤を使ってもいいかもしれません。 |
| [9/9 23:47]焼豚大師:まずい。乾燥焼く魚は乾焼魚の間違いです。 |
| [9/9 23:44]焼豚大師:そうか、魚香の意味ですね。書くの忘れるところだった。これは、乾燥焼く魚などと同じような味付けなのでこういう名前を付けたというのが一つと。もう一つは魚海椒と言って塩水に生きている鮒と唐辛子をいれて漬け込んだものがあるのですが、この唐辛子をきざんで使うので魚の味がするので魚香りと呼ばれているという説があるそうです。 |
| [9/9 23:12]焼豚大師:バックログ作りましたので、このページからもリンクしてね。 |
| [9/9 20:45]茶々丸:本日の営業は終了いたします。またのお越しをお待ちしております。なお、当店は明日午前9時まで、無人営業となりますので、どうぞご自由におくつろぎくださいませ。 |
| [9/9 15:35]小鳳>焼豚大師:おや、師匠、ベッコのメールサーバ動かないってことは、今日は師匠にはDMとどかないですかね。さっき送りましたが。 |
| [9/9 12:58]焼豚大師:本場と言っても、私が魚香肉絲を食べたのは北京の四川飯店です。本当の本場の成都とか重慶も行ったことは有りますが、魚香の味付けのものは食べていないと思います。この調理法は砂糖が入ってちょと甘いので無意識のうちに避けたんでしょうね。で、テレ放の時間帯にもう少し詳しい情報載せておきます。->茶々丸さん、小鳳さん |