[9/9 11:54]小鳳>焼豚大師:私も質問、その鮒の漬け汁は魚露とも違うのですか? 富翁と東坡で食べたけど、東坡の勝ち。でも、魚香茄子好きの人によれば、あんなもんじゃないらしいです。あ、東坡の場所ですけど、明治通りを表参道との交差点から新宿方面に向かい、東郷神社の前あたり、ビームスと写真館の間の小道を右に入ったところです。

[9/9 10:56]茶々丸:と言うことは、私たちが良く口にする「魚香〜」はニセ物だということでしょうか>大師

[9/9 10:48]焼豚大師:魚香は四川料理の味付けです。昔は鮒のつけ汁かなんかを使ったのですが、現在はこういったものは一切使わないはずです。見た感じはラー油の中に料理が浮いたような状態になります。砂糖を使うので幾分甘口の味ですね。あと、魚臭いのは魚露のほうでしょうね。これは、ナンプラーとかニョクマム、ショッツル、イジルなんかの仲間です。

[9/9 10:44]小鳳>茶々丸:それって中華の「魚露」のことね。そうか、そうだよね。広尾の{美味}ではテーブルに醤油とかといっしょにおいてあるよね、そういえば。

[9/9 10:27]茶々丸:魚香って、しょっつるとかナムプラーのお友達でしょ。だって、食べるとくさやの様な香りがプ〜ンとするです。

[9/9 10:04]小鳳:茄子と挽肉は黄金のコンビネーションですよね。で、どんな味付けだったんですか? 麻婆茄子? >Micky 頭痛はやく治るといいねお大事に>茶々丸 、ところで、魚香茄子の魚香って何?

[9/9 09:22]茶々丸:早晨!早晨!昨日から頭痛がするので、茶々はいつもの様にカキコできません。(どろどろひゅ〜)

[9/9 09:19]Mickey:おはようございます!昨日は、挽肉と茄子をいためて食べました。//ザーサイが、とってもおいしい、お店が、近くにあります。熱々のご飯に載せて食べるだけで、それは、幸せな気分になれます(^^)

[9/9 08:56]小鳳>花パジャ:そういえば、マハラジャって、最近ひっそりと閉店したらしいですね。ザーサイ炒飯私も好きだなあ。洗面器一杯くらいの量だったりしたらやっぱり残しちゃうかな。

[9/9 08:51]小鳳:大家早晨!サーバ直りました。で、欖菜の話いきなりするけど、あれ、お粥に入れる以外にも、豚肉と炒めたりするらしいんだけど、他に画期的な食べ方を知っている/発明した人は発表してください

[9/9 08:45]花パジャ > Yauga:ザーサイ炒飯、て珍しいのですかね?残すような変な味とも思えないのに。それとも、テーブルいっぱい出てくるとか;P

[9/9 08:40]花パジャ > 茶々丸、小鳳:花パジャは花火パジャマの省略で、マハラジャみたいな音で変でいいかな、と使っているのです。花火パジャマ、がなにかは、ひ・み・つ。

[9/9 00:11]焼豚大師:本日、福富町の源という店で臭豆腐食べました。臭豆腐の味はそれほどでもないのですが九層塔(バジリコ)の味がが良かったです。あとベッコチャンめーるさーばまるで動きませんどうもすいません。

[9/8 20:33]茶々丸:私もお仕事で疲れましたので、今日の看板は降ろさせていただきます。開店記念オフ会ですか、でも「臭豆腐」は頼んでもいいですが、私に勧めないで下さいね。香港で遭遇する度に気絶しそうになるほど、私の嗅覚を攻撃するので。では、ごきげんよう皆様。早抖。

[9/8 19:15]小鳳:じゃ、そろそろ帰ります。サーバー直ってればまた明日。

[9/8 19:13]小鳳>茶々丸:ねーねー、そこってきっと食べられるのよね! 行こうね!そこで開店記念オフ会やる?

[9/8 19:13]茶々丸>Yaugaさま:小学二年生で150円は大金じゃないですか。私、小学二年生の時はお小遣い1日30円でした(涙) ベビースターラーメンは10円でしたよ。

[9/8 19:08]茶々丸>小鳳:おお、お姉様。おなつかしや。私の知り合いが「臭豆腐」をテイクアウトしたらしいのです。店がどこだったか確認しておりますので、お待ち下さい。

[9/8 18:53]小鳳:みなさん、東京でいえば大久保みたいなディープ中華エリアは攻撃なさっているのですか?私、もっと探検したいっす。

[9/8 18:50]小鳳:皆様、ごきげんよう。今日は会社のサーバーがダウンして、復旧の見込みがないので、街場でアクセスしています。おっぱ、私も名前から女性だとばっかり。。。ちぇそんはむにだー。>花パジャ  その餃子200個ってスゲーっすよ。普通の人は一時間で40個くらいだよね、きっと。>Yauga

[9/8 18:09]Yauga>茶々丸:いえ、時間給だったわ<ばいと>まるで香港の離島のレストランの子供たちのように、幼い頃から働かされてたのよ。覚えのあるバイトの時間給で、一番古いのは小学2年生の頃の150円/時間かしら。

[9/8 18:01]茶々丸>Yaugaさま:ご実家でアルバイトなさっていたのですね。一個一円?

[9/8 17:55]茶々丸:炒飯に付いてくるラーメンのスープを混ぜてお茶漬けみたくして食べるという悪趣味を持ってます(笑)でも、お店でやると張り倒されそうなので、出前の時だけコッソリやってます。

[9/8 17:52]Yauga:私も餃子は1時間に200個以上握れる。

[9/8 17:51]Yauga:実家には隠しメニューが多いのよね。内の親たち横着だから(笑)。でも隠しメニューじゃない自慢の一品は、日式なかんじだけど冷麺です。あ、餃子もうまいよ。

[9/8 17:49]茶々丸>花パジャおっぱ:可愛い名前だから、おんにだと思ってしまったす〜。許して下さい(涙)

[9/8 17:49]Yauga:うん、うちの実家にも搾菜炒飯あるよ。でもこれ隠しメニューの一つ。だって、大概のお客さん興味半分で注文するけど、残すんだもん(^^;。

[9/8 17:37]花パジャ(性別:男):ザーサイ、て聞いて反射的に、炒飯、を思い浮べた。何故だろ、と思ったら、学生時代によく野沢菜とザーサイの炒飯とか作ってたから、と納得。納豆の炒飯、てのも作った。勢いで、野沢菜と納豆の炒飯てのも。炒飯なのに中華な感じがしない...

[9/8 17:28]茶々丸:私の仲間が10月にタイへ参りますので、タイにおける「沙茶醤」の普及というものについても、リポートさせる予定でおります。お楽しみに。

[9/8 13:28]茶々丸>Yaugaさま:ごきげんよう、お姉様。歓迎光臨。じゃ、香港ではいつも何を召し上がっていらっしゃるのかしら。確か、前お口がフランス人と言っていたのは別の方だったと思うけど。

[9/8 13:14]焼豚大師->茶々丸:こんにちは。今後ともよろしくお願いします。

[9/8 13:09]焼豚大師:台湾の「沙茶醤」では「牛頭牌」のものがピカイチだそうです。だれか、これ売っている店知りませんか。富翁(新大久保)とか日光、新珍味(池袋)あたりに売ってないでしょうか。

[9/8 12:04]Yauga:早晨(ちょっと遅いか)。中華かぁ、先週の潮洲以来食べてないな。

[9/8 10:44]茶々丸>小鳳:従業員の皆さんも10年以上変わってませんが、皆さんベタベタのチャイニーズです。ここの良いところはおつまみメニューがあって、お料理を小皿分で頼めるところですよね。だから、一人で入ってもいろいろ食べて帰れます。

[9/8 10:39]茶々丸:デパ地下だからって馬鹿にしないでいただきたいわ。ココの社長はいつも蝶ネクタイで決めてるのよ(あ、馬鹿にしてるかな)。土曜日食べたのは、鶏の砂肝の冷製と春雨と挽肉の煮込みと水餃子と・・・・あとなんでしたっけ。忘れてしまいました。年かな。でも、ここのお料理は香港病が出たときのお薬にもなるので茶々は愛用しています。

[9/8 10:34]小鳳:砂肝おいしかった。なんかマリネしてあったよね。あと、温かいお茶をガラスのコップに入れるとことか、日本ぽくないわ。

[9/8 10:29]茶々丸:土曜日は、茶々ご推薦の店へご案内いたしました。新宿小田急ハルク地下1階の「香港飯店」で〜す。

[9/8 10:29]小鳳>茶々丸:そりゃアンタ、とっくにばれてるって。だって、このお部屋でこんなに仲良しなんですもの。

[9/8 10:25]茶々丸>小鳳:あら、私達金曜の夜からオールナイトで土曜日までアツアツだったってことがばれちゃうじゃないですか。

[9/8 10:21]小鳳:茶々丸さん、そういえば、私たち、土曜のよるも中華でしたわね。このメニューもみなさんにご紹介したほうがいいかしら。

[9/8 10:19]小鳳:で、炸両を語るに欠かせない油炸塊といえば、東京はやっぱり富翁のがおいしいです。注文してから揚げてくれます。隋園別館でもテイクアウトできるけど、一日一回午後4時に作るだけだから、富翁には負けるね。

[9/8 10:16]小鳳>香港スター:はい、東京に住んでます。香港にお住まいですよね? で、炸両のおいしいお店はどこですか?私は今のところ糖朝です。その手前の怡和園とかいうところが以前おいしかったのに腸粉出すのやめてしまったんですよね。

[9/8 10:09]小鳳:早晨!朝はやっぱり豆乳やね。ザーサイ豆腐、ビールがすすみそうですね。>mikuni 皮蛋と豆腐の組み合わせで今思い付いたけど、三色蛋なんとかっていうスープ、あれに豆腐も入れたらおいしそう。

[9/8 09:24]茶々丸:早速のお越しありがとうございます。中野オフ会私も楽しみで〜す。>mikuni  初めまして、お噂はかねがね小鳳さまより伺っております。ご指導ご鞭撻の程よろしくお願い申し上げます。>焼豚大師  ええ〜顔見せだけなんて、イヤイヤ。ココは豆腐&納豆&牛乳の館でもあるから覚悟しいや(笑)>香港☆

[9/8 09:14]茶々丸:早晨、早晨!こら、起身、起身。>小鳳 

[9/8 02:14]香港スター:今日は顔見せだけね。Bookmarkしたからまたくるよん。で、日本すんでるの?>小鳳

[9/7 02:28]mikuni:最近作った中華っぽい料理の話をします。な〜んて偉そうなこと言いますが、料理はいたって簡単「ザーサイ豆腐」。小さ目に切ったお豆腐にサーザイの粗微塵を掛けただけ。これにピータンとかナッツが加わればピータン豆腐なんですが、急だったので買い置きのザーサイしかなかったの。それでも生姜薬味の冷やっこしか発想にない我が親は喜んで食べてくれました。

[9/7 02:28]mikuni>茶々丸 :こんにちわ。私、粽も好き!ビーフンも好き!中野のお食事&甘み、楽しみにしてます(^O^)

[9/7 02:26]mikuni:こんにちわぁ。中華虎の穴ですか。ちょっと恐そう(笑)。でも、おいしそう(笑)。

[9/6 18:15]小鳳>花パジャ&weijia:来てくれて、おんに、かむさはむにだー&謝謝イ尓。さ、お料理の話もしてってくださいね。

[9/6 17:38]茶々丸:茶々丸、お茶が美味しいので驚きました。多分、凍頂烏龍茶ではないかと思われます。満足満足。あ、料理はもちろん美味しいんですよ。

[9/6 17:35]小鳳>ハナ:昨日のメニューは、焼き茄子の山椒の実がのったの、水餃子の沙茶醤添え、マトンと苦瓜のピリ辛味、きゅうりと茄子の漬物(和風)、あんかけ焼きそば、といったかんじでした。あと、お茶がすごくおいしかった。

[9/6 17:30]小鳳>師匠:師匠、ありがとうございます。というわけで臭豆腐の件、ご存知の方はよろしくお願いします>ALL

[9/6 17:26]小鳳:皆様、歓迎光臨、ごきげんよう。今茶々丸ちゃんとお茶してるんですう。夕べは曙橋の敦皇で新装開店の祝杯をあげました。みんなも行ってみてね。電話番号は03(3355)5801です。土日休みです。

[9/6 00:28]weijia:いなりんとこから・・(笑)。今ちょっと眠いのでまた来ますね。

[9/5 23:52]焼豚大師:新規御開店おめどうございます。ところで、だれか日本で臭豆腐食べられるとこ知ってたら教えて下さい。

[9/5 21:34]花パジャ:同じく(↓)いなりんのところから来ました。すごい書き込み量ですなぁ。

[9/5 20:43]ハナ:おとーとんとこから来たよぉ(^^)// えーっと今日のメニューはなあに?(笑)

[9/5 19:41]Mickey&Q:はじめまして(^^)10/28に越してきました。宜しくね。中華料理は、作るの下手なので、ここで覚えたいと思います!

[9/5 19:05]茶々丸>Okironn:Okironnお姉様、いらっしゃいませ。ココは中華料理関係について掘り下げようと言うお部屋です。別に関係ない話でもいいです(笑)  え、私が誰かって?毎日濃いお部屋の方で遊んでいただいているものですよぉ。

[9/5 18:39]小鳳>Okironn:あら、お姉様、歓迎光臨! いま濃いお部屋のほうにご挨拶に伺おうとしてたとこなんですのよ。でもHTMLタグ、どうやってつけたらいいかよくわかんなくて中断してたんです。

[9/5 18:30]Okironn:イ尓 好。来てみました。

[9/5 17:20]小鳳>Yauga:ところでYaugaさん、香港にお住まいのことですし、やはり、ご実家のメニューにない料理を召し上がっておいしかったりすると、メニューに加えるように推薦なさったりするのでしょうか?

[9/5 17:14]小鳳>茶々丸:あ、そうっすね、早速入れました。週末はアクセスの機会を得たときのみ、ってことで。

[9/5 17:09]小鳳:それ、みんなで集まって作って食べたらおいしそうっすね。鶏をシメる人もちゃんといるし。

[9/5 17:07]茶々丸>小鳳:お姉様、大切なことを言い忘れております。このお部屋24時間体制で開いている状態ですが、私どもがお相手できるのでは月〜金の9時から6時まででございます。しばらくこの状態が続くことを上の表題にでも載せておかないと苦情がきますよ。

[9/5 17:02]茶々丸>小鳳:奄美大島の鶏飯は「ケイハン」と読みます。鶏を1匹、お客様がみえたとき絞めます。(これは、ハレの日の料理)そして、鶏殻スープを取って、肉は全部ほぐします。錦糸卵やその他ご家庭によって違うようですが、一般的には干し椎茸、人参、サヤインゲンなどを細く切って下味を付けた物を鶏のダシで炊いたご飯に乗せて、さらに上から汁を掛けていただくという物です。

[9/5 16:55]小鳳:ちょっとさびしいわね。私たち、今まさしく二龍戯水状態。

[9/5 16:54]茶々丸:しかし、お客様来ていただけるのでしょうか?茶々は少々心配でございます。皆様、お越しの際は一声鳴いてからお帰り下さいますようお願い申しあげまする。

[9/5 16:50]小鳳>茶々丸:そうそう、その機械はね、日本製で、日本では需要が頭打ちだからアジアに市場拡大を求めたという話だったと思う。

[9/5 16:49]小鳳>茶々丸:チキンライスでーす。姐姐、その奄美大島のってどんなのなのー。おしえておしえてー。

[9/5 16:49]茶々丸:日本にもありますよ。流しそうめんの機械。ただ、水がグルグル回って中に素麺が回るの(笑)でも、それって虚しすぎる。「NATTO DE SKY」は極秘で入手依頼中です。しーっ。

[9/5 16:43]茶々丸:すみません。海南鶏飯って、いわゆるチキンライスのことですか?それとも、鶏スープをかけて食べる奄美大島の鶏飯のタイプの方でしょうか?

[9/5 16:40]小鳳>茶々丸:ね、あのブツって、JALの通販で買えるんでしょう? 詰め合わせでちょっと高いのを厭わなければ。

[9/5 16:38]小鳳>茶々丸:あっ、でもアジアのどっかで流しソーメンの機械が出回ってんじゃなかったっけ? どっかで聞いたことある。

[9/5 16:36]茶々丸>小鳳:あ、具体的な日取りはまだ決められないのです。なぜならmikuni様にはあるモノを、入荷次第お渡しすることになっているのでございます。入荷日が不確定なため、お日取りは後日ご連絡いたしますので、しばしお待ちを。

[9/5 16:36]小鳳:もちろん自由研究の発表も随時オッケーよ。「腐乳と南乳 我が家の食べ方」とか、どうかしら。

[9/5 16:35]小鳳:さて、今月のテーマは、沙茶醤とサテーのソースの関係解明、あとは、海南鶏飯のフィールドスタディです。意見のある人は発言してね。

[9/5 16:29]茶々丸>Yaugaさま:Yaugaさま、どこかでお会いしているような(笑) 茶々はここだけのリングネームでございます。香港は中華以外も美味しいところがあるので、食欲がないときでもどうにかなりますね。でも、さすがにそうめん流しは見たことありませんが。

[9/5 16:22]小鳳>茶々丸:あら茶々丸さん、いらしたのね。じゃ今月最後の週末くらいかな。

[9/5 16:21]小鳳>Yauga:え〜っ、うらやましー。私、炸子鶏なら毎日でもいい!

[9/5 16:21]茶々丸>小鳳:はい。ではmikuni様もお誘いして。是非。

[9/5 16:07]Yauga:そうだったっけ(^^;)<中華酒池肉林状態>はっきりいって、飽きてます。

[9/5 14:11]小鳳:行く行く。じゃ、「みゆき」に行くときにする?

[9/5 14:08]茶々丸:近いうちに調査しに参りましょう。>小鳳さま。

[9/5 14:05]茶々丸:茶々の故郷「中野ブロードウエイ」でございます。(笑)

[9/5 13:55]小鳳>茶々丸:いらっしゃーい、でもさ、そのベジタリアンって仏教の素食? 蛋は食べてもいいわけ? で場所はどこなのかしら?

[9/5 13:50]茶々丸>小鳳:いきなり、中華話ですけど(笑)。あひるの塩卵入りの粽が食べれるらしいところを小耳に挟みました。そこは、ベジタリアン台湾料理というところなんですが、肉の代わりは椎茸の竺を使っているのよ。この情報は、私の家姐から昨日聞いたばかりなのですが、実は私もその店は行ったことがあるんですわ。その時はビーフンばかり目がいって粽には気が付かなかった。

[9/5 13:43]茶々丸>小鳳:ちわーっす。小鳳お姉様、おめでとう!茶々丸はうれしゅうございます(うそ涙)

[9/5 13:15]小鳳>Yauga:歓迎光臨! それって、実家でのお食事では中華酒池肉林状態?ううう、うらやましい。

[9/5 13:08]Yauga:イ尓好!香港から遊びに来ました。実家は中華料理屋さんだよ。

[9/5 12:10]小鳳:えー、こんにちは。中華料理の話、してってくださいね。

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